• 28 апреля 2010, 12:13
  • 9952

Ситный хлеб

Рецепт: Ситный хлеб

Пошаговых фоток не делала, так как не собиралась выставлять рецепт, но хлебушек получился настолько вкусным, что наверняка найдет своих почитателей. Рецепт взят из книги "Домашний хлеб". В рецептуру и технологию приготовления я внесла кое-какие изменения.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ситный хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2229.8 ккал
белки
63.8 г
жиры
8.3 г
углеводы
483.4 г
Порции
ккал
223 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
48.3 г
100 г блюда
ккал
245 ккал
белки
7 г
жиры
0.9 г
углеводы
53.1 г

Рецепт «Ситный хлеб»:

  • Просеять муку в глубокую чашку.
    Дрожжи растворить в теплом молоке до полного исчезновения комочков, добавить соль. Молочно-дрожжевую смесь, тщательно размешивая, ввести в муку. Вымесить гладкое тесто, дать ему подняться. Если тесто окажется недостаточно крутое, добавить еще муку. Выложить тесто на доску, сформировать круглый или продолговатый хлеб.
    Смочить поверхность хлеба теплой водой, накрыть полотенцем и дать подняться.
    Выпекать хелб при умеренной температуре, потом более жаркой.
    Остудить на решетке, накрыв полотенцем

  • Я делала тесто из расчета 2 стакана муки (половина порции), тесто месила хлебопечка, поскольку дрожжи были "живые", я предварительно смешала их с молоком и 0,5 ст.л. сахара и дала чуть подняться, режим замеса "Пицца".
    После этого оставила на 1 час, чтобы тесто поднялось.
    Готовое тесто разделила на 3 части, тесто получилось немного липкое, поэтому руки перед разделкой теста смазала растительным маслом, выложила на противень, выложенный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом, дала подняться еще раз.
    Перед выпечкой широкой стороной ножа сделала бороздки на ситниках.
    Пекла ~15 минут, когда из духовки потянуло умопомрачительным запахом свежего хлеба, стало понятно, что хлеб готов.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ситный хлеб
Рецепт: Ситный хлеб

Пошаговых фоток не делала, так как не собиралась выставлять рецепт, но хлебушек получился настолько вкусным, что наверняка найдет своих почитателей. Рецепт взят из книги "Домашний хлеб". В рецептуру и технологию приготовления я внесла кое-какие изменения.

Ингредиенты для «Ситный хлеб»:

Фотографии «Ситный хлеб» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Благодарю за рецепт вкусного хлеба!
Пропорции муки и молока взяла из комментария Людмилы Сурик.
Но при всём этом мне потребовалось добавлять молока ещё.
Видимо это особенности муки. На 600 грамм муки добавила 280 мл молока и 100 мл воды.
Решила испечь хлеб в хлебопечке. Результат понравился. Рецептом буду пользоваться.
Хлеб вкусный, рецепт простой, но: "Выпекать хелб при умеренной температуре, потом более жаркой" (орфография автора). Непонятно, что такое "умеренная и более жаркая температура"? И сколько времени выпекать 1 - й этап, а сколько 2-й. Ведь по этому рецепту готовят не только опытные хозяйки. Может кто-то и в первый раз захочет попробовать домашний хлеб испечь.
Великолепный хлебушек получился! Ну какой же он вкусный!!! Девочки-хлебопеки не проходите мимо рецепта! Я не люблю стаканы в ингредиентах. Отмерила и взвесила, может кому пригодятся пропорции. Мука – 600 г, молоко (готовила на молоке) – 250 мл, но при замесе «колобка» пришлось добавить ещё 50 мл. Тесто замесила в ХП, выпекала в духовке 30 мин. при 180 град. Получилась большая буханочка, но такая воздушная, нежная, ароматная! Корочка хрустящая! Хлебушек хорош и с супом, и с чайком, да с маслицем!
Леночка (helena1961) написала в своем комментарии: ситник - высший сорт хлеба из отборной пшеничной муки, просеянной через сито. А я такую муку и использую – высший сорт. И всегда просеиваю через ситечко. А в этот раз - три раза просеяла муку. Помню раньше продавался в хлебных магазинах ситный хлеб. Но этот меня порадовал гораздо больше! Спасибо большое автору за рецепт! А девочкам, которые уже готовила этот хлеб, огромное спасибо за наводку!
Пришла за рецептом из ленты ГВ ,аппетитный хлеб!
Пеку всегда домашний хлеб и всегда в поиске новых рецептов выпечки.Случайно увидев фото хлеба у Поварёнка Елены(helena 1961),сразу же "загорелась "попробовать его.И вот вам результат.-каравай!
Ну оОочень вкусный хлебушек! Спасибо!
Отдельное спасибо Елене за наводку прекрасного рецепта хлеба!
Словосочетание "ситный хлеб" помню с детства, но никогда не задумывалась, почему он так называется. Прочитала: ситник - высший сорт хлеба из отборной пшеничной муки, просеянной через сито. Испекла, получилось очень вкусно. Жаль, что рецепт без дела пролежал с 2010 года. Меня, наверно, ждал)) Спасибо, Надежда!
Спасибо за рецепт, сегодня испекла, очень вкусно!
Очень рада, что рецепт не обманул Ваши ожидания
такой пористый!Отличный хлебушек!!
Спасибо
Красивый хлебчик!
Спасибо большое
Интересно
Cпасибо
Очень интересное главное фото...
спасибо
интересный рецепт!!!
Спасибо
Как нет?????????
Cмотрите внимательно
•Вода (или молоко, у меня молочная сыворотка) — 1,5 стак.
а молока сколько? в ингредиентах его вообще нет...
обожаю домашний хлебушек, с корочкой, аппетитны такой +++++++
Спасибо, буду рада , если испробуете рецепт
обязательно! хлеб пеку редко, т.к. никакое |||стоп!||| на меня не действует но Ваш рецепт обязательно попробую
красавец!
Большое спасибо
Хорош!!!!!
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки