Версия для печати
  • 28 апреля 2010, 20:05
  • 38730

Турецкий йогуртный суп "Яйла"

Рецепт: Турецкий йогуртный суп Яйла

Хочу впервые за всe время моего пребывания на этом сайте предложить вам один интересный рецепт из турецкой кухни. Прошу прощения, если кто-то уже разместил его на сайте. В последнее время почему-то с образом Турции у меня ассоциируется не знаменитый чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы", а именно "Яйла". Этот суп особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам... да и вообще всем, так как богат кальцием. Этот суп быстр и прост в приготовлении, а продукты всегда под рукой. Попробуйте и насладитесь новым ароматом такой далeкой и такой близкой Турции.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Турецкий йогуртный суп "Яйла"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Турецкий йогуртный суп "Яйла"»:

Итак, приступим...
Вот все те продукты, которые нам необходимы при приготовлении этого супа.

Первым делом промыть рис и поставить его вариться. Рис желательно даже немного разварить, так он будет в супе очень мягким.
Если вы варите суп на бульоне, то рис отварить непосредственно в нём.
Пока рис варится, в кастрюлю положить йогурт, яйцо (по идее, кладут только желток, но я - всё яйцо), муку и немного холодной воды.

Взбить венчиком.

После этого тонкой струйкой влить в йогуртную смесь стакан горячей воды (бульона), хорошо перемешать.
Туда же влить оставшуюся горячую воду.
Выложить в кастрюлю с супом отваренный рис, посолить по вкусу и поставить на огонь. КРЫШКОЙ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НЕ ЗАКРЫВАТЬ!!! Это наказ моей соседки-турчанки, которая и учила меня готовить этот суп.

К моменту закипания супа в отдельной кастрюльке (маленькой сковородке, как вам удобно) растопить сливочное масло.
Кинуть в масло мяту и острый перец и прокалить секунд 15.
Вы почуете обалденный запах.

И тут же сразу масло со специями вылить в закипевший суп.

Вот и ВСЁ!!!
Надеюсь, вам придётся по вкусу этот турецкий суп.
При желании добавить сок лимона.
Афиет олсун!!! (тур.: приятного аппетита!!!)

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4921


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Турецкий йогуртный суп Яйла
Описание: Хочу впервые за всe время моего пребывания на этом сайте предложить вам один интересный рецепт из турецкой кухни. Прошу прощения, если кто-то уже разместил его на сайте. В последнее время почему-то с образом Турции у меня ассоциируется не знаменитый чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы", а именно "Яйла". Этот суп особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам... да и вообще всем, так как богат кальцием. Этот суп быстр и прост в приготовлении, а продукты всегда под рукой. Попробуйте и насладитесь новым ароматом такой далeкой и такой близкой Турции.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Большое спасибо за рецепт. Супчик очень понравился.
это мой любимый суп. не смогла пройти мимо, чтобы не отписаться)
я вот готовлю немножко по своему просто не добавляю зелень. (это совет для тех, кто как и я не любит мяту в супе) готова есть его каждый день. и особенно люблю кисленький. спасибо за подробный рецепт.
Здравствуйте ! Спасибо за рецепт. Суп готовила давно. Даже не помню откуда рецепт брала. Решила сегодня приготовить, поискала на сайте и нашла ваш рецепт. Заберу в КК, чтобы больше не терять
Живу в Турции и потехоньку изучаю турецкую кухню и вот решила приготовить супчик по вашему рецепту. Когда я сказала своим что на ужин Яйла они удивились, как я с Украины могу знать и приготовить турецкий суп. Но когда они попробовали то были в восторге. Спасибо вам за классный рецепт.
Этот суп похож на армянский спас, в котором используют мацун. Я часто его готовлю.
Очень вкусно! Очень понравился в холодном виде! Спасибо!
Суп обалденный! К мяте и паприке добавила щепотку прованских травок!!! Аромат просто фантастический!!! Спасибо за рецепт!!!
Очень понравился аромат супа и вкус интересный.
Теплым лишь попробовала, а так как сегодня очень жарко, пошел на "ура" в холодном виде.
Спасибо за рецепт!
Приготовила суп по вашему рецепту. Понравился очень! Для лета быстрый. вкусный, лёгкий супчик. Браво! не зря вы его заметили.
Наташ, а ты с каким йогуртом делала?
Обычный белый йогурт от "Простоквашино". Я его беру, как закваску, и делаю свой по литру в день. Кладу две столовых ложки в кипячёное молоко с температурой 50гр.С. , укутываю и ставлю в тепло на 8 часов. И так каждый вечер. За день его съедают))) пробовала разные йогурты, и дорогие и дешёвые. этот оказался самый лучший. Йогурт получается, густой, нежный и вкусный, как сметана.
Питьевой от Простоквашино?
Нет, он в такой же баночке, как сметана, только чуть побольше. и консистенция там, не как у питьевого, а густая, как у сметаны, даже погуще.
Понятно, я такой беру. А питьевой без добавок не встречала. Спасибо!
Ответ для Хироко
Вот спасибо за совет, Наташ! Только хотела поискать как сделать свой йогурт, а тут увидела твой комментарий, как во время! Обязательно сделаю
Чтобы определить температуру без градусника, нужно молоко вскипятить и поставить в холодную воду на 10 мин. Потом чисто помыть руку и сунуть палец в молоко. Если ты можешь держать палец 10 сек в молоке, но это предел, то это как раз самая идеальная температура для приготовления йогурта. У меня есть литровый контейнер, который герметично закрывается, там и делаю. закутываю в шерстяной пуховый платок и в куртку. Стоит 8 часов. Если забуду и простоит дольше, то получается кислый. Выбирай сама себе по вкусу, какой тебе больше понравится.
Спасибо большое за рецепт+++
Как раз скоро рамадан, без супчиков никак В тему.
спасибо)
у нас уже солнышко припекло и с самого утра мечтаю о Турцые)) уже б на отдых... очень за ихними супами соскучилась)
влюбилась в них просто.. спасибо буду пробовать
Спасибо за рецепт, дочка давно просила этот супчик, а я не знала как делать.Получился очень вкусный.
В Турции йогурт это скорее всего может ассоциироваться с русской простоквашей. Нетрудно сделать это самой. В молоко кипяченое теплое 50 град (0.5л.) положить 1 ст.л. сметаны. Закрыть марлей или х/б тканью и поставить в теплое место приблизительно на 12 часов. Хранить в холодильнике. Натурально, вкусно, полезно, можно использовать для приготовления блюд или просто есть на завтрак. Молоко строго не "долгоиграющее", лучше домашнее или "отборное".[x]00:02 03.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
не знаю. никогда не пробовала простоквашу, по крайней мере не помню. йогурт, как говорится, - он и в африке йогурт, только без вкусовых добавок.
Русская простокваша. Она же в Азербайджане катых, в Грузии - мацони. То же самое, что в Турции йогурт. Йогурт в Турции в классическом смысле -это молоко, сквашенное путем внесения в него либо готовой закваски, либо за ее неимением молочнокислого продукта, например сметаны. Йогурт, который мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов совершенно другой продукт.
я если честно не разбираюсь в этом, но в турции и сладкий йогурт для детей напирмер и тот йогурт из которого готовится этот суп носят одно и то же название - "йоурт", просто при заказе на дом уточняешь какой именно надо.
Ответ для LenOreshek deleted
кстати,насчёт сметаны. она здесь есть, но по вкусу и консистенции сильно отличается от русской настоящей сметаны. турки как будто ложками снимают её, в итоге эта сметана выглядит как небольшой рулетик, сверху этой сметаны корочка. например, масло ложкой загребите,оно начнёт как бы в спираль скручиваться, вот с турецкой сметаной то же самое. тур.сметана какая-то сладкая на вкус, очень похожа на жирное масло которое колотили но не доколотили, и которое в итоге ещё не твёрдое и не жёлтое. с непривычки эта сметана даже может показаться приторной. русских сливок турцкого производства здесь нет, то что называется "крема" (аналог сливок) совсем другое, в их составе чего только нет.... как-то на коробке одной продукции даже крахмал в составе нашла. в общем, живу и с тоской вспоминаю как тянется с ложки бабушкина сметана и как здорово её намазывать на хлеб.
Ответ для LenOreshek deleted
турецкий йогурт и простокваша, ето оболютно разные веши..примерно как куриные окорочка и гуриные грудки..вроде бы все курица, а вкус, колорийность и время приготовления разные..если кто-то был в турции и пробовал йогурт не из гостинницы, а хотя-бы магазинный( не говотю уже о домашнем)он знает какая ето громадная разница
чесно скажу суп ваш не готовила, прочитала рецеп,рецепт хорош,..в разных районах турции его готовят по разному..ваш рецепт один из вариаций и уверенна на 100% у вашего супа вкус замечательный ... P.S.у турков нет сметаны от слова ВООБШЕ.. есть продукт отдаленно похожий по консистенции, но не по вкусу..по етому йогурт они НИКОГДА не заквашивают сметаной, а только йогуртом...по етому все, что было заквашенно сметаной , а автоматом становится не йогуртом(я говорю только о турецкой кухне)
Какой прелестный супчик! Забираю в КК.
Отличный супчик, забрала
Прекрасно знакомиться с кухней других народов!Спасибо!
Ocen interesno
Очень интересный рецепт!
Карасота!!! какая молодец ты сегодня, столько наготовила! Поздравляю тебя с Дебютом!!!
Замечательно!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook