• 29 апреля 2010, 3:58
  • 338880

Торт "Птичье молоко" по-королевски

Рецепт: Торт Птичье молоко по-королевски

Дорогие Поварята, наконец-то я добралась и до тортов :))), хочу представить вам коронный торт нашей семьи по рецепту моей бабушки Регины. Это мой самый-САМЫЙ любимый торт из детства и до сих пор. Надеюсь, что вам понравится!!! :)))

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко" по-королевски»:



Рецепт «Торт "Птичье молоко" по-королевски»:

Печем 2 одинаковых коржа.
Берем 6 яиц, отделяем желтки от белков.

К желткам добавляем 6 ст. л. сахара и взбиваем миксером до удвоения массы.

...

Дальше в эту массу добавляем 2 ст. л. сухарей, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. какао, 1 ч. л. пекарского порошка и хорошо взбиваем миксером.

...

Белки взбиваем миксером в стоячую пену, добавляем в желтковую массу и аккуратно перемешиваем ложкой, как бы выворачивая на верх.

Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму (или смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями).
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах приблизительно 40-45 мин.
(Я выпекала 30 мин. при 180* + 15 мин. при 150*). Готовность коржа проверяем деревянной палочкой (сухая, без теста), и корж должен отстать от края формы.

...

Корж готов. А теперь - наша песня хороша, начинай сначала :))) - печем второй корж.

Пока выпекаются наши коржы, готовим крем.
В кастрюлю наливаем молоко + сахар + ванильный сахар, перемешиваем ложкой, ставим на средний огонь, молоко закипит - всыпаем манку и сразу взбиваем венчиком, чтоб не было комочков. Варим, постоянно помешивая, до загустения и готовности.

...

Полностью остужаем.
1-2 часа в холодильнике.

250 г сливочного масла нарезаем кубиками.

Взбиваем миксером.
Добавляем манку по 2 ст. л. и после каждого раза взбиваем миксером. В конце добавляем лимонный сок и еще взбиваем.
Пробуем на вкус, должен чуть-чуть кислинкой отдавать.

Крем готов.

Разрезаем каждый корж на 2 коржа.

Собираем наш тортик так, как на фотографиях ниже по порядку.

1-й и 3-й корж слегка намазываем кисленьким вареньем, желе или шербетом, хорошенько просачивая, а потом кремом.

У меня был шербет и желе из красной смородины.
Я решила попробовать с шербетом - тоже вкусно!
Но всегда делаю с желе.

...

...

...

...

...

...

Готово, ставим торт в холодильник.

Готовим глазурь: 5 ст. л. молока + 2 ст. л. какао + 3 ст. л. сахара + 50 г масла. Все перемешать. Варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
Глазурь должна хорошо загустеть, а то просто стечет :)))

Готово. Глазурь остудить до момента, когда она уже застыла (очень густая), но еще можно лить.
Заливаем наш торт и в холодильник на ночь или на несколько часов.
Я, поливая торт глазурью, незаметно увлеклась и вылила всю сразу :))), а надо по чуть-чуть, а то получится как у меня - потоп :)))

Приятного вам аппетита!!!
Фото в разрезе добавлю днем :)))

...

...

Наслаждайтесь!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Птичье молоко по-королевски
Описание: Дорогие Поварята, наконец-то я добралась и до тортов :))), хочу представить вам коронный торт нашей семьи по рецепту моей бабушки Регины. Это мой самый-САМЫЙ любимый торт из детства и до сих пор. Надеюсь, что вам понравится!!! :)))


Фотографии «Торт "Птичье молоко" по-королевски» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Супер!!!! Прилагаю фото!
Спасибо огромное автору за рецепт очень вкусный получился торт, готовила на годовщину свадьбы , получился ну очень огромный в меру сладкий, первый и третий корж прослаивала желе из красной смородины, крем после застывания стал похож на суфле, коржи очень нежные, все остались довольны, еще раз огромное спасибо
Торт очень классный , нежный и сытный !!! Я не люблю торт с желатиновым кремом - пекла .Но этот гораздо вкуснее !!!
Изумительный торт из далёких 80-х, именно в те годы я впервые прочитала в журнале "Работница" рецепт этого торта. Пекла очень часто, а потом как-то подзабылось, пришли другие времена и другие рецепты.А Вы напомнили мне прошлое, огромное спасибо. Вкусный торт нежный крем, манки в креме совершенно не слышно, если кто-то сомневается,прослоила коржи смородиной. В журнале торт тоже назывался "Птичье молоко".Спасибо.
Разве это "птичье молоко" ?!
На вкус и цвет каждому свое )
Новый год примчался к нам
С Дедушкой Морозом.
Поздравляю я всех вас
С этим Новым годом.

Пусть приносит он всем нам
Счастье и достаток,
Чтобы в семьях ваших всех
Был всегда порядок.

Пусть приходит к вам успех
С солнышка восходом.
Поздравляю я вас всех
С этим Новым годом!
Отличный рецепт! Обязательно испеку в этом варианте))) Есть у меня другой, но так мне кажется интереснее. Кстати, манный крем очень даже ничего, вкусненький.
совет- если манную крупу передваркой сначала смочить водой, никогда не будет комочков при варке. Может кому-то пригодится.
совет- если манную крупу передваркой сначала смочить водой, никогда не будет комочков при варке. Может кому-то пригодится.
Спасибо, не знала!
Крем из манки Смешно...
Торт Класс!Спасибо! Обязательно испеку.
Добрый день! Скажите, пжлст, чем можно заменить пекарский порошок? На данный момент дома его нет. Спасибо!
это сода+ лимонная кислота+мука))
Любимый торт детства - аналогичный торт пекла моя мама, и мы тоже называли его "Птичьим молоком") В крем добавляли не лимонный сок, а натертый на мелкой терке лимон с цедрой) и никаких сухарей в тесто - классический бисквит, один корж с какао, второй - без какао) В глазурь обязательно добавляли маленькую шоколадку) Пропитку не делали никогда, крем достаточно жирный - ставили торт на ночь в холодильник, и утром он был полностью пропитанным) К слову, классическое "Птичье молоко" не люблю, т.к. в принципе не люблю все желейно-суфлейное, да и слишком он сладкий для меня.
И что, тоже брали 12 ЯИЦ???
точные пропорции не помню, давно его не делала, но если учесть размеры и высоту торта, в котором из 2х коржей высотой около 5 см делают 4 слоя бисквита, то 12 яиц - не так уж и много)
Пекла аж зимой, на Рождество. Торт получился большой и очень сытный. У меня коржи вышли бугром и после духовки не опали, хоть и были очень нежными. Но на вкусе не отразилось конечно. Спасибо за рецепт.
я еще не готовила .но я уверена торт получиться вкусным
Торт думаю вкусный.Крем этот "на манной каше" используем в медовик. Торт получается волшебный. короче все хорошо. но название подкачало. советую, только советую, название поменять.
хочу сказать вам огромное спасибо за рецепт торта!!! очень вкусный!
А в моем архиве, который веду и пополняю с семидесятых годов прошлого века, этот торт числится под названием "Спартак" Вот такие дела, уж, простите
Вчера маме моей исполнилось 87 лет. Готовила на её ДР. Торт получился просто огромный. В принципе, понравился, но, поскольку мы яростные фанаты настоящего "Птичьего молока", на семейном совете решили, что этот торт, конечно, не "Птичье молоко". Посовещавшись, придумали ему название "Королевская птичка"! Кстати, на второй день торт стал гораздо вкуснее.
Ну надо же какой поворот, крем из манной каши, кто бы мог подумать, что это может быть вкусно в торте. Заказали испечь торт, долго выбирала рецепт, чтобы в наше нелегкое время кризиса накормить семью из 7 взрослых и не потратить ползарплаты))) Получился красивый, вкусный, большой, мне показалось кг полтора, не меньше, на нашу большую семью идеальный вариант сочетания стоимость-объем-вкус. Единственно, не хватило вкусу, скажем так, шоколадной насыщенности - приготовила больше глазури и каждый дополнительно поливал свой кусочек глазурью, 1 ст.л. на кусочек. Лимонного сока ушло 8 ст.л., очевидно, разной степени кислинки бывают. И да, какао должно быть хорошее обязательно. А вот название немного пафосное, на птичку не тянет, в нашей семье с почетом зовется "антикризисная птичка"))) Спасибо вам за этот чудесный рецепт.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 996 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки