• 29 апреля 2010, 15:20
  • 47996

Рогалики рижские "Ригас радзини"

Рецепт: Рогалики рижские Ригас радзини

Рогалики рижские - супер-пуперские!!! Круассаны отдыхают... Ещe один вид прекрасной дрожжевой выпечки - просто восхитительно хорошее изделие! Испеките - и вы не пожалеете! Я после того, как посетила Латвию, просто влюбилась в еe хлеб и выпечку (о копчeном сале и рыбке молчу! Ах, этот рынок в Риге - я бы там могла жить... ) - долго шныряла по инету в поисках рецептов - но как-то всe очень засекречено оказалось! Трудно было найти хорошие настоящие латвийские рецепты хлеба и выпечки... И как только таковые обнаружила (солидные рецепты да ещe по ГОСТу Латвии) - сомнений не было: печь! и сразу! без промедленья! Сказано - сделано! И результат превзошeл все ожидания - нежнейшее воздушное лeгкое тесто, не сильно сладкое - от него оторваться невозможно... Кака така фигура и диета? - вырви глаз, умри на месте, а дай рожок к чаю! Старалась придерживаться ГОСТа, но кое-какие маленькие изменения допустила: не было шафрана - не употребила... и - конечно же! вы ж меня знаете! - уменьшила количество дрожжей! Ну а как же, иначе я буду не я! Думаю, хватит болтовни - к делу!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Латышская

Ингредиенты для «Рогалики рижские "Ригас радзини"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3462.24 ккал
белки
82.095 г
жиры
133.12 г
углеводы
482.488 г
100 г блюда
ккал
314.18 ккал
белки
7.45 г
жиры
12.08 г
углеводы
43.78 г


Рецепт «Рогалики рижские "Ригас радзини"»:

По ГОСТу - продукты:

Мука в. с. - 1 кг
Дрожжи свежие - 100 г (количество невероятное! Я тут отступила от ГОСТа! - уменьшила вполовину!)
Соль 12 г
Сахар - 180 г
Масло сливочное - 260 г
Молоко - 150 г
Яйца (в тесто 210 г, для смазки - 50 г) - 260 г
Ванилин
Шафран (у меня не было, я не добавляла!)
Вода - около 250-300 г (тесто должно быть мягким)
Сахарная пудра для посыпки изделий

Я уменьшила количество продуктов ровно в 2 раза, привожу "свои" данные!

Изготовление теста.
Готовятся рожки очень несложно, главное - не отходить от технологии приготовления. Продукты я взвешивала - даже яйца! Изделия при формовке тоже! И технология расстойки тоже требует внимания...
Готовим тесто безопарным способом.
Дрожжи я растёрла в крошку с мукой, добавила все остальные продукты и хорошо вымешала. Я это делаю не руками, а простым миксером с 2 насадками, но вымешиваю тесто всегда очень тщательно (для развития глютена в тесте) - признаком готовности является то, что тесто начинает отставать от стенок мисочки и формоваться в колобочек. Мне пришлось добавить 2 ст. л. муки дополнительно. А потом получился такой хорошенький колобочек - но тесто остаётся мягким. Вот на фото видно!
Тесто я оставляю подходить в "барокамере" домашнего разливу - мисочку поставить в большой пластиковый пакет, надуть шаром и плотно закрыть защипом. Вот как оно подошло! Подходить тесто должно 3 часа - 1 раз я сделала обминку, просто потыкала в него пальцами, никаких жестокостей не допускала, типа тесто кидать, мять, жать и прочее... Итак, тесто готово - скребочком помогаем ему из миски да на стол, слегка подпылённый мукой.

Второй этап - это формовка изделий.
Скребочком делим тесто на равные кусочки - у меня по 60 г, малюпусенький кусочек остался, из него вышла булочка, которую прям сразу из духовки и захавала!
На равные кусочки поделить очень важно - тогда изделия равномерно пропекутся! теперь каждый кусочек раскатываем "язычком" (никаких треугольников - это не какие-то там круассаны, набившие всем оскомину!), лишнюю муку стряхнуть с язычков. Этот язычок скатываем особым способом: К СЕБЕ, РАСТЯГИВАЯ ЗА КОНЦЫ И ДЕЛАЯ НЕ МЕНЕЕ 5 И НЕ БОЛЕЕ 8 ЗАВОРАЧИВАНИЙ! Рожки к концу заворачивания (вследствие того, что их "тянули за уши") станут в 3 раза длинее изначального размера. Уголки завернуть, чтоб получились рожки. Выложить на подготовленный протвень (то бишь, смазанный маслом или застеленный бумагой или... ещё чего там может быть?). Для расстойки упрятать в мешок.

Расстойка.
Для расстойки потребуются особые условия - а как же? это ж вам не круассаны, которые нонеча в каждой деревне в Сибири... Итак - для этого включим в плите лампочку для освещения (она тоже даёт немного тепла), нагреем большую кастрюлю воды (кипяток!), у меня на 4 л - поставим на самый верх протвень (с мешком!), вниз кастрюлю с кипятком - и благополучно оставим на 1 час! Поскольку у меня было 2 протвеня - я делала это поочерёдно, пока один протвень в сауне парился, другой "подходил" и дальше - в мешке, но в нормальных "кухонных" условиях.
Только если честно - то час я снова не выдержала - уже через 40 мин. рожки "перЕли" (по словам моей дочи) как ненормальные. Боялась, что взорвутся...

Гляньте на фото, как их распёрло!

... и заключительный этап - выпекание.
Перед посадкой рожки смазать слегка взбитым яйцом с водичкой (4:1) - ради Бога, делайте это осторожно! Уж больно они нежные! у меня есть очень мягкая кисть, а если у кого нет, то, может быть, пёрышком попробовать (курочки бегают во дворе? или на худой случай, может, ворона пролетала мимо балкона?)
Духовку нагреть до 190° (вернее я грела до 190°) - поставить осторожно протвень с рожками - не тряхните, они такие воздушные! - и выпекать до готовности, это около 15 мин.
Рожки вынуть - сразу на протвене посыпать густо сахарной пудрой. Снимая рожки с протвеня - не помните их!

После остывания они, несмотря на эдакую воздушность, сохраняют свою структуру полностью, при самом брутальном сжимании.

Самый главный этап - поедание!

И делаем это с большим удовольствием!

Вот какие! Очень понравились! Скоро съедим - а там новая задумка, новые планы - покой нам только снится!

А вот посмотрите на структуру рогалика...

...

...

...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рогалики рижские Ригас радзини
Описание: Рогалики рижские - супер-пуперские!!! Круассаны отдыхают... Ещe один вид прекрасной дрожжевой выпечки - просто восхитительно хорошее изделие! Испеките - и вы не пожалеете! Я после того, как посетила Латвию, просто влюбилась в еe хлеб и выпечку (о копчeном сале и рыбке молчу! Ах, этот рынок в Риге - я бы там могла жить... ) - долго шныряла по инету в поисках рецептов - но как-то всe очень засекречено оказалось! Трудно было найти хорошие настоящие латвийские рецепты хлеба и выпечки... И как только таковые обнаружила (солидные рецепты да ещe по ГОСТу Латвии) - сомнений не было: печь! и сразу! без промедленья! Сказано - сделано! И результат превзошeл все ожидания - нежнейшее воздушное лeгкое тесто, не сильно сладкое - от него оторваться невозможно... Кака така фигура и диета? - вырви глаз, умри на месте, а дай рожок к чаю! Старалась придерживаться ГОСТа, но кое-какие маленькие изменения допустила: не было шафрана - не употребила... и - конечно же! вы ж меня знаете! - уменьшила количество дрожжей! Ну а как же, иначе я буду не я! Думаю, хватит болтовни - к делу!
Тэги: выпечка.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Рогалики рижские "Ригас радзини"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Приготовила по вашему рецепту. С болтовней детей, только через 2 часа вспомнила, что забыла воду добавить потом долила уже в тесто воду, оно поднялось в течении 1,5 часов. Нежное. Может ни такое как у вас. Но рогалики вышли нежные и вкусные. Спасибо!
Приготовила по вашему рецепту. С болтовней детей, только через 2 часа вспомнила, что забыла воду добавить потом долила уже в тесто воду, оно поднялось в течении 1,5 часов. Нежное. Может ни такое как у вас. Но рогалики вышли нежные и вкусные. Спасибо!
Обалденный рецепт! Шикарное описание!! Забираю в КК
Спасибо Вам большое! За интересный рецепт, за подробное описание!
Уважаемая Laralaram. Кто Вы там: женщина или мужик? ЭТО НЕ ЯСНО!!!! И Ваш рецепт: ?????
Я долго жил в Риге. Ни какой подобной выпечки я не встречал. НИКОГДА! За несколько лет! Рецепт Ваш, конечно, имеет "ПРАВО на жизнь". Вопрос только в том, чтотВы используете чужое имя?????
А так: У Дачи! Вам! Проше бардзо!
Не слог, а песня! Прям удовольствие от описания, повеселили, за что отдельное спасибо! Надо пробовать.
Подскажите пожалуйста зачем столько соли?
На самом деле восхитетельно!!
Пекла много раз и с начинкой (вареная сгущенка) и без. Подсела на ваши рогалики и подсадила всю семью)))
Тесто замечательно замешивает хлебопечка в режиме для диетического хлеба - 3 часа 15 минут. Расстаиваю, в духовке с кастрюлькой кипятка, полчаса.
Воздушные, не приторные. Маслица конечно многовато, но вкусно!!
Спасибо за точный и подробный рецепт!
Ой, вкуснааа!
Получились чудесные рогалики по Вашему рецепту - нехлопотные, нежные, воздушные, вкусные. Семья
заценила. Буду делать.
отлично! Рада!
Как всегда на высшем уровне рецепт!!!
ой, пасибки, засмущали
Пекла не однажды, воздушнеее воздуха, очень вкусно !
Какая подробная технология !
Делала из этого теста рогалики с яблочным повидлом и булочки с маком. Отличный результат. Спасибо
Делала из этого теста рогалики с яблочным повидлом и булочки с маком. Всё вкусно. Спасибо
У нас по сути не найти рецептов хлеба. У каждого свой секрет и если и говорят, то приблизительно, никогда точно. Это немного отличается рецепт от saldie rīgas radziņi , вл всяком случае на наших, латвийских , кулинарных сайтах указаны сухие дрожжи , на 200 грамм муки - 4-5 гр всего лишь. Видимо автор брала рецепт с российских сайтов.
я не знаю, откуда автор взял рецепт, но автор автоторитетный и широко известен в сети! Рогалики получились изумительные. Я вообще вкуснее хлеба, чем в Риге, не ела... Попрошу - дайте рецепт из рижских источников, буду премного благодарна!
Посылаю Вам оригинальный рецепт с латвийской кулинарной книги
Ингредиенты для рогаликов :
200 г муки
4-5 г сухой прессованный дрожжи
2,4 гр соли
36 гр сахар
52 гр растительное масло
30 гр молоко
42 г яйца (в тесто)
вода (около 60 гр воды)
Ответ для Laralaram
Приготовление:
Тесто делают примерно 3 часа.После формирования рогаликов Тесто оставляют еще расти какие-то 30 минут.

разделять на 8 равных кусков, каждый по 60 гр, с точностью до грамма грамме. Рульки не только одинаково красивые, но и одинаково при выпечке.
Сформировать шарики и оставить на 10 минут, потом раскатать в продолговатые полоски , и скатать в рулетики в направлении себя. Сформировать 5-8 полных оборотов. Рогалики выложить на протвень, смазанный маслом сливочным. Нагреть духовку до 40-50 градусов, поставить на расстойку 1 час. Смазать яйцом + вода. Потом нагреть духовку, до 190 градусов и в духовку и выпекать минут 12. Когда немного остынут, посыпать сах. пудрой.
большое спасибо!
Мне тоже интересно, а если начинку добавить??? Кто-нибудь уже добавлял???
я нет... может, кто другой... думаю, если и добавить, то тонким слоем...
Часто пеку по этому рецепту - СУПЕР!!! Подсадила и знакомых и родных Огромное Вам спасибо за такой рецепт!!! Всегда получается
Хочу поблагодарить за рецепт! Рогалики получились необычайно нежными! Интересно, можно ли в них добавить сладкую начинку? Или из-за того, что тесто очень нежное не получатся?
я рада, что вам понравились рогалики! рецепт очень хороший, но насчет начинки не знаю, я все делала по рецепту... Думаю, можно рискнуть, только не очень много начинки... напишите потом, хорошо?
если рискну добавить начинку,обязательно напишу.
Спасибо огромное за рецепт!!!! Пекла уже несколько раз эти чудесные, воздушные рогалики. Получились на столько нежные и мягкие, что просто тают во рту. Словами трудно описать насколько они вкусные, нужно просто приготовить и самому вкусить это блаженство вкуса .
Спасибо за такой прекрасный рецепт! У меня все вкусно получилось и дети и муж все съели! Тесто обалденное, !
Да, какие-то они особенные!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3310 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки