• 2 мая 2010, 16:24
  • 2888

Изюмные булочки с клюквинкой

Рецепт: Изюмные булочки с клюквинкой

Не бросайте тапками, видела рецепты булочек с изюмом на сайте. НО, хотела поделиться своим рецептом универсального постного дрожжевого теста на скорую руку для начинающих, а также предложить вариант наполнения булочек изюмом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Изюмные булочки с клюквинкой»:

  • Картофель (для 800 мл картофельного отвара)
  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет)
  • Дрожжи (свежие, или сухие быстродействующие- в эквиваленте) — 30 г
  • Сахар (по вкусу, но если сахара больше, то добавьте дрожжей) — 3-5 ст. л.
  • Соль (если отвар несоленый или Вы мспользуете газированную воду вместо отвара) — 0,5 ч. л.
  • Куркума 1/2 ч. л.
  • Ваниль (щепотку, для снятия дрожжевого запаха Даже для выпечки соленых пирожков надо добавить - запах ванили не будет чувствоваться. )
  • Масло растительное
  • Изюм (на 8-10 булочек) — 100 г
  • Клюква (в сахаре, на 8-10 булочек) — 80 г


Рецепт «Изюмные булочки с клюквинкой»:

Варите картофель (рис, горох) - отвар слейте отдельно в баночку и спрячьте в холодильник (если вы солите картофель(рис, горох) во время варки, в тесто соль уже не надо класть!).
Это тесто можно сделать и на газированной воде, но на отваре постное тесто будет нежным, пушистым и долго не зачерствеет.

Итак, ТЕСТО:
1. В банку (1 л) кладем дрожжи, сахар, ваниль, куркуму, подливаем отвар и размешиваем до однородной массы, доливаем весь отвар, дополняем банку растительным маслом, мешаем.
2. В миску всыпаем муку (начнем с 1 кг) горкой (если отвар или вода несоленые, то в муку кладем соль). В горке делаем углубление и постепенно, помешивая, выливаем содержимое литровой банки.
3. Подсыпая муку, продолжаем мешать ложкой, а когда станет трудно мешать, месим руками. Без фанатизма, но до однородности. Тесто может еще чуть-чуть прилипать к рукам, но быть мягким и компактным и ни в коем случае не крутым.
4. Перекладываем тесто в 6-литровую, смазанную растительным маслом кастрюлю, само тесто присыпем сверху мукой, накроем крышкой и: кто не спешит - ставит на ночь в холодильник, а кому срочно - в теплое место (возле печки/духовки или в тазик с теплой водой) на 30-40 минут (в это время можно приготовить сладкую или соленую начинку).

Писать рецепт долго, но на замешивание теста у меня уходит 15 минут.

5. БУЛОЧКИ ИЗЮМНЫЕ С КЛЮКВИНКОЙ.
Изюм не промываем, не запариваем, не сушим.
Из теста катаем шарики (если чуть липнет, то руки смазать растительным маслом) диаметром 5 см. Из шариков формируем лепешки.
6. В центр лепешки кладем изюм, сколько поместится (я кладу штук 15), щедро так, и 2-3 клюквы в сахаре.
Защипываем булочку, собирая тесто наподобие мешочков от краев к центру (или любым другим удобным способом).
7. Выкладываем на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Ставим противень поближе к горячей духовке (я ставила внутрь и открывала дверцу). Даем постоять и немного подняться.
Затем, постящиеся смазывают булочки сахарной водой (1 ст.л. сахара на 1,5 ст.л. воды, смешать до растворения), а после выпечки, для блеска, растительным масло;
а мясоеды - только перед выпечкой - желтком сырого яйца.
*(Опять же, если очень спешите, можно выпекать без расстойки, но тогда изделие может потерять в пышности)
8. Выпекаем 25-35 или более мин. при температуре от 250 до 180 градусов, в зависимости от духовки. Тут все индивидуально. У меня духовка с верхним и нижним подогревом, я выпекаю при 220 град. 35 минут.
Приятного аппетита.
Если точно такой же рецепт есть на сайте или никому не интересен, скажите, я удалю.
; -)

Булочка в разрезе,
клюквы, правда, не было у меня на этот раз. С клюквой очень сочно выходит, тем более с клюквой в сахаре возни меньше - не надо мыть, посыпать сахаром и не вытечет из изделия в процессе выпечки.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Изюмные булочки с клюквинкой
Описание: Не бросайте тапками, видела рецепты булочек с изюмом на сайте. НО, хотела поделиться своим рецептом универсального постного дрожжевого теста на скорую руку для начинающих, а также предложить вариант наполнения булочек изюмом.


Комментарии и отзывы

Интересное тесто на отваре.
Вкусненько как!!!
Спасибо большое, уважаемые поварята, за хорошие отзывы. С праздничками Вас, всего самого наилучшего. простите,что каждому не пишу индивидуальный ответ на отзывы - меня все время мой 10месячный детеныш отвлекает.
хочу
Изюм с клюковкой? Надо попробовать!!!
Хорошее описание. Жаль только, что изюм промывать нельзя. Но рецепт теста я себе забираю - в пост для пирожков будет очень хорош, а такие дни - для хлеба.
Хорошее описание. Жаль только, что изюм промывать нельзя. Но рецепт теста я себе забираю - в пост для пирожков будет очень хорош, а такие дни - для хлеба.
Почему нельзя промывать? Можно и промывать,но потом его еще сушить придется - а мы за экономию времени! И потом все микробы все равно погибнут во время выпечки при 250 град. (даже стаффилококк,который м/у прочим выдерживает температуру кипения и погибает при 150 градусов).
дело даже и не в микробах.
надо мыть изюм! вы же не видел кто и какими руками его складывал, куда уронил, ...
Вкусно!!!
Очень подробное описание, так что браться за тесто не страшно
интересный рецептик!
и полезная начинка такая ++++++++
Вкусные !!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2011 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки