• 3 мая 2010, 16:08
  • 27943

Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей

Рецепт: Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей

ИСТОРИЯ. Несколько лет назад гастрономический обозреватель "Нью-Йорк Таймс" Марк Биттман произвел фурор, опубликовав статью о революционном, по его словам, способе выпечки прекрасного хлеба в домашних условиях. Минималистскую технологию придумал пекарь Джим Лэхей (Jim Lahey), владелец процветающей булочной. "Этот метод удивительно прост, - говорит Джим, - и дает фантастические результаты". Биттман, посетивший мастер-класс по выпечке, устроенный пекарем-революционером, был поражен: никаких специальных ингредиентов, оборудования, техники, минимум усилий, а на выходе - хлеб с великолепной хрустящей корочкой и пористым мякишем. Вы поверите, что тесто для этого замечательного каравая из цельной и пшеничной муки я совсем не месила? Что я практически его не формовала, ну разве что слегка? И что пекся он не на противне, не в форме, а в тяжеленной керамической кастрюле под крышкой? О секретах этого хлеба, который с легкой руки Марка Биттмана получил название The Great Bread, - под катом. Много букв, фото и даже один ролик - для наглядности. Те, кто выпечкой домашнего хлеба не интересуется, могут спать спокойно и прокручивать ленту вперед. Остальным - нырять под кат.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2004 ккал
белки
70.2 г
жиры
9.9 г
углеводы
410.9 г
100 г блюда
ккал
183.9 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей»:

  • У метода Lahey много поклонников во всем мире. Есть они и в Израиле - и даже среди профи. Ади Сафран, например, проводит мастер-классы по выпечке такого хлеба. Она предлагает свои варианты с добавлением подсолнечных семечек, вяленых помидоров, пряной зелени, сыра, льняного семени и т. д. Но в основе - рецепт нью-йоркского пекаря.

  • В большой миске смешать муку (можно разных видов - белую, цельную, ржаную), дрожжи и соль. Добавить воду и перемешивать, пока мука полностью не впитает всю воду. Масса будет очень липкой и внешне непрезентабельной. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить подходить минимум на 12 часов, а лучше - на 18, при комнатной температуре.

  • Тесто готово, когда его поверхность покрыта пунктирами-пузырьками.
    Выложить его из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность, посыпать мукой и сложить один или два раза. Накрыть пленкой и дать отдохнуть 15 минут.

  • Приготовить муку для дальнейшей работы - ее должно быть столько, чтобы можно было удерживать тесто в руках и сформовать из него шар. Посыпать хлопчатобумажное (не махровое) полотенце мукой, пшеничными отрубями и кукурузной мукой; уложить шар "швом" книзу на полотенце и припылить отрубями и кукурузной мукой (чтобы не прилипло к полотенцу). Накрыть другим полотенцем и оставить подходить еще примерно на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме.

  • Примерно за полчаса до окончания расстойки поставить в духовку тяжелую кастрюлю с крышкой (чугунную, керамическую, Pyrex) и нагреть духовку до 450 градусов F (230*C).
    Когда тесто подойдет, осторожно вытащить из духовки кастрюлю и переложить в нее тесто швом кверху. (Выглядеть это будет не очень привлекательно, но волноваться не надо: выпечка сделает свое дело.) Если тесто распределилось неравномерно, слегка встряхнуть кастрюлю несколько раз, чтобы тесто уселось как следует.
    Накрыть крышкой и выпекать 30 минут; затем снять крышку и печь еще от 15 до 30 минут, пока хлеб не приобретет желаемый красивый оттенок. Остудить на решетке.

  • Девченки, что вам сказать? я побывала дома с этим хлебушком.
    Он такой... с хрустящей корочкой как на Украине.

  • А это моя форма.

    Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей
Рецепт: Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей

ИСТОРИЯ. Несколько лет назад гастрономический обозреватель "Нью-Йорк Таймс" Марк Биттман произвел фурор, опубликовав статью о революционном, по его словам, способе выпечки прекрасного хлеба в домашних условиях. Минималистскую технологию придумал пекарь Джим Лэхей (Jim Lahey), владелец процветающей булочной. "Этот метод удивительно прост, - говорит Джим, - и дает фантастические результаты". Биттман, посетивший мастер-класс по выпечке, устроенный пекарем-революционером, был поражен: никаких специальных ингредиентов, оборудования, техники, минимум усилий, а на выходе - хлеб с великолепной хрустящей корочкой и пористым мякишем. Вы поверите, что тесто для этого замечательного каравая из цельной и пшеничной муки я совсем не месила? Что я практически его не формовала, ну разве что слегка? И что пекся он не на противне, не в форме, а в тяжеленной керамической кастрюле под крышкой? О секретах этого хлеба, который с легкой руки Марка Биттмана получил название The Great Bread, - под катом. Много букв, фото и даже один ролик - для наглядности. Те, кто выпечкой домашнего хлеба не интересуется, могут спать спокойно и прокручивать ленту вперед. Остальным - нырять под кат.

Ингредиенты для «Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей»:

Фотографии «Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Завидую людям, у которых по предложенной раскладке получился вкусный хлеб. Мне он совсем не понравился, хоть выглядит буханочка красиво. Количество дрожжей как и соли просто зашкаливает. Не хочу обидеть автора, но рецепт могу оценить только в один балл, что значит "не в моём вкусе".
Славный хлебушек! Тоже показалось, что дрожжей многовато, но после выпечки мнение изменилось в лучшую сторону. Спасибо за рецепт, автор!
Хлеб вроде получился, но пекла гораздо дольше. А еще показалось, что дрожжей много слишком
Отличный хлебушек ! Пять минут приготовления и готово ! Получилась очень большая булка, но съели очень быстро !
Хлебушек отличный Вкусны, ароматный. Большое спасибо за рецепт!
Отличный хлеб! Хрустящая корочка, чудесный мякиш! Спасибо большое автору за рецепт!
Чудесный хлебушек!. Минимум усилий и вкусный хлеб готов. Использовала 1 грамм сухих дрожжей. Спасибо Ларочке(mazziadri) за помощь и советы . Автору спасибо большое за рецепт.
Бесподобный хлеб! Абсолютно нехлопотный, но такой вкусный и ароматный! Восхитительный мякиш, пористый и пружинистый, корочка чудесная. Спасибо за прекрасный рецепт, в копилку любимых!
Отличный хлеб!
Забыла добавить, что дрожжей я беру 4 г и отлично поднимается. Обычно стоит часов 16-18 и еще 1,5-2 часа перед выпечкой.
И фото как подтверждение. Стынет на решетке
Рецепт очень хороший. Хлеб уже несколько лет пеку сама. Есть и хлебопечка, в которой я обычно замешиваю тесто, но не пеку. А вот этот хлеб просто покорил вкусом и теперь редко пеку хлеб по другим рецептам. Всегда добавляю еще что-то - семена льна, подсолнуха, тыквы, разные травы, тмин итд. Не все на раз, а каждый раз что-то одно Получается каждый раз хлеб нового вкуса. Пекла и по другим рецептам хлеба без замеса долгой расстойки, но этот мне нравится больше всего. Спасибо автору
Очень хороший рецепт, нехлопотный. Пекла не раз Очень вкусно.
Замечательный хлебушек с резиновым мякишем. Единственное мне кажется, что дрожжей многовато.
Спасибо за рецепт! Мой любимый хлеб! Всегда вкусный, всегда удачный! Фотоотчет здесь https://www.povarenok.ru/photo/63897/
очень вкусный и красивый хлеб получился , а главное- совершенно нехлопотный,все смешал,и забыл. Очень уудобно и вкусно .
Здравствуйте!
Мне, к сожалению, нельзя есть выпечку с белой, пшеничной мукой.
Поэтому вопрос -- можно ли готовить этот хлебушек из просто цельнозерновой муки+ржаной? Или добавление пшеничной обязательно? Или, может, еще на гречишную ее заменить????
я уже сейчас жду когда допечется свеженький,у меня крышку от формы на 1,5 см вверх подняло,так хлеб хорошо поднялся в духовке
я хлеб теперь делаю только по этому рецепту,и магазинный уже есть не могу,спасибо вам за рецепт,с каждым разом хлеб получается все лучше и вкуснее
Спасибо и вам за хороший отзыв
Замечательный хлеб, попробовала испечь, реально тесто простояло сутки, поэтому расстаивать не стала,добавила немного муки,переложила в холодную форму и в духовку в общей сложности на час. Большое спасибо вам за рецепт!
Спасибо и вам за коммент
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки