Версия для печати
  • 5 мая 2010, 17:55
  • 399980

Торт слоеный сливочный "Сашка"

Рецепт: Торт слоеный сливочный Сашка

Очередная моя страсть по слоеным тортам, ох, люблю – не могу ))) Огромный состряпался тортик, с кучей тончайших коржей, в которые не входит ни грамма масла, также как и в крем, а в итоге получается нежнейший, мягкий, сливочно-бархатный тортик. По вкусу напоминает мягкие профитроли с пломбиром, ну очень вкусно, а вкрапления клубники очень гармонично дополняют не приторную сладость и оттеняют приятной кислинкой и ароматом. Времени на этот тортик придется затратить немало, а вот трудностей не будет, это я обещаю. Своим экспериментом осталась очень довольна, буду повторять и не раз.

Категория: Десерты Торты Слоеный торт

Ингредиенты для «Торт слоеный сливочный "Сашка"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6823.7 ккал
белки
194.93 г
жиры
188.18 г
углеводы
1108.59 г
100 г блюда
ккал
199.82 ккал
белки
5.71 г
жиры
5.51 г
углеводы
32.46 г

Рецепт «Торт слоеный сливочный "Сашка"»:

Заранее сварить сгущенку в течение 2-2,5 часов, лучше за пару-тройку дней. Говорю по горькому опыту, когда, сварив однажды сгущенку в течение 3 часов, открыла, а там консистенция молока не изменилась, а только цвет стал слегка кремовый, вот и верь после этого надписям ГОСТ и составу, куда входит молоко и сахар... чудеса, да и только.
На этот раз мне повезло и попалось натуральное, сварилось молоко лучше некуда )))
Сразу вареную покупать мне не нравится, вкус явно концентрированный, перебор с усилителями, консистенция явно далека от настоящей, да и составчик у нее не очень-то аппетитный ))
Для любого слоеного торта требуется много времени, это не секрет, этот тортик - не исключение, но поверьте, он того стоит, тем более долго - это не значит трудно,
тесто очень приятное в работе, больших усилий не требуется, крем еще проще делается. Специально засекла время на торт, правда, ничем другим я не занималась параллельно, приступила в 6 часов вечера, закончила сборку в 9.15 вечера. Я никуда не торопилась, делать мне было нечего )))

Итак, начнем.

У меня стакан - 200 мл.
4 стакана муки просеять. Муки может понадобиться и больше, но лучше подсыпать потом или при раскатке.
Яйцо взбить с сахаром.

Сивки нагреть до очень теплого состояния, почти горячего. Сунуть палец в сливки - ему должно быть тепло, даже очень тепло, еще немного и будет горячо )))
Хотела даже замерить температуру, у меня теперь есть градусник, но вот привыкнуть к нему еще не успела и благополучно забыла, ориентировалась на то, чтобы горячие сливки при смешивании с холодным яйцом и сахаром остались быть хорошо теплыми )))
Затем, не переставая взбивать яйцо с сахаром, добавить соль и постепенно влить горячие сливки.
Взбивать массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Затем сразу добавить 4 стакана просеянной муки, замесить тесто: консистенция теста должна быть мягкой, тягучей и будет липнуть к рукам. Если совсем жидко, подсыпать еще полстакана муки, но много сыпать не надо, когда тесто постоит и остынет, оно загустеет. Тесто оставить в чашке, без чашки в горячем состоянии форму не держит и расползется, накрыть пленкой, полотенцем и оставить на час, можно и дольше, но минимум час должно полежать.

Пока тесто настаивается, времени зря не теряем и делаем крем.
800 мл молока ставим на огонь и нагреваем до горячего,
также готовим водяную баню заранее, где будем варить крем.
2 яйца взбиваем с 125 г сахара в белую массу, добавляем 2 ст. л. муки (с маленькой горочкой), затем, не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой горячее молоко.
Добавляем ванилин и ставим крем на водяную баню.
При постоянном помешивании сгущаем крем до состояния, когда он будет стекать с ложки толстенькой струйкой, по консистенции как маложирная сметана.
У меня, на то чтобы заварить крем, ушло примерно 20 минут, еще раз повторяю, я не торопилась и, чтобы уж наверняка крем не свернулся, вода под ним кипела не бурно.
Затем чашку с кремом я поставила в тазик с холодной водой и помешивала венчиком каждые 5-10 минут. В тазике с водой быстрее остынет, а мешать, чтобы не заветрился.

Отдельно смешать 300 г творога и вареную сгущенку блендером, чтобы не было крупинок, в однородную массу,
добавить 1 ст. л. сока лимона, перемешать и убрать на время в холодильник.

Ну вот и прошло примерно 40-60 минут, можно заняться и коржами.
Духовку разогреваем до 180-200*С.
Теперь самое главное, нужно определиться, каким диаметром будет торт, а определяет этот диаметр глубокая ровная посудина, в которой будет настаиваться торт )))
У меня нашлась подходящая эмалированная чашка с высокими бортами, можно использовать ровную кастрюлю, главное, чтобы бортики были высокими.
Диаметр коржей должен быть буквально на 0,5-1 см меньше емкости, в которой планируется настаиваться торт.
У меня диаметр коржей был 22 см, плашка 23 см.
Еще потребуется пищевая пленка либо здоровенный мешок, которым я и воспользовалась.
Выстелить форму изнутри так, чтобы концы свисали, за которые потом можно будет вытащить торт.
Итак, вернемся к нашим бара… коржам)))
Разделочную поверхность присыпать мукой, выложить на нее тесто, слегка обвалять в муке, чтобы не прилипало, а липучее оно будет, так и должно быть.
Делим тесто на 12 равных кусочков, если диаметр больше, кусочков меньше и наоборот, хотя меньше делать не рекомендую, тортище и без этого здоровый, получится вообще башня.

Я выпекала на сковороде с антипригарным покрытием, но можно и на противне, предварительно проложить бумагой для выпечки.
Один шматочек теста скатываем в шарик, расплющиваем и раскатываем в тонкий-претонкий корж, который весь светится от счастья ))) остальные шарики прикрыть полотенцем от подсыхания.
При раскатке, если тесто будет липнуть, присыпать мукой стол, руки, скалку, сам корж, вобщем, что угодно, лишь бы не липло ))
В сыром виде обрезать по нужному диаметру.
Обрезки теста от коржей не выкидывать, а также поджарить до более золотистого цвета, остудить и измельчить в крошку, которой посыпать торт.

Коржи пекутся быстро, буквально по 3 минуты, плюс-минус, только первый чуть дольше остальных.
Как раз время - пока раскатывала корж, обрезала, туда-сюда еще минуту и пора доставать тот, который в духовке )))
печь до слегка золотистого цвета, не пересушить.
Коржи остужать на решетке или салфетке, сразу после выпечки они мягкие, но буквально через минуту они затвердеют, да так, что покажутся каменными )))

Ягоды или фрукты можно использовать любые на ваш вкус, но желательно с кислинкой, клубника просто идеально подходит к сливочному вкусу тортика.
Клубника садовая, но замороженная, пришлась как нельзя кстати, аромат имеет, а форму как раз держать не обязательно )))
За 15-20 минут до сборки я достала замороженную ягоду, чтобы она слегка отошла, но не разморозилась. Структура у нее рыхлая и в замороженном виде режется легко. Порезать ягоды. Ягоды не размораживала специально, чтобы не дали сок, т. к. пусть лучше тают в торте - это будет дополнительная ягодная пропитка и кислинка, очень удачно.

Пока коржи пеклись, заварной крем остыл.
Смешать заварной крем и крем из творога до однородности.
Крем получается жидковатым. Примерно как сметана, гуще и не должен быть.

На промазанный корж кладем второй корж, крем, распределяем 1/4 часть ягод,
далее кладем еще 3 коржа, щедро промазывая их кремом, опять ягоды,
затем еще 2 коржа, ягоды и последние ягоды еще через 3 коржа,
остается еще 2 коржа сверху. Самый верхний корж НЕ СМАЗЫВАТЬ кремом!

Пусть крем сочится с коржей, это не страшно, даже наоборот, так и должно быть, это значит, что крема достаточно, да и потом, бежать ему некуда, кругом плотное окружение пленки с формой )))
Когда конструкция будет завершена, не пугайтесь, получается просто огроменная башня, от которой волосы дыбом… ))) все это действо оставляем в таком непотребном виде на час на столе. За это время коржи слегка пропитаются, станут мягче и перестанут елозить друг по другу.

Сооружаем какой-нибудь груз, примерно на 1,5 кг.
Теперь берем свисающие концы мешка, стягиваем их вместе на верхнем корже, получается как бы кулёк с тортом ))) кладем сверху плоскую тарелку, на тарелку груз и в холодильник минимум на 10 часов.
Торт осядет примерно в 2–2,5 раза, так что станет он человеком, т. е. приличных размеров тортом )))
Зазор в посудине нужен для того, чтобы чуть вырасти торту, коржи пропитываются и слегка разбухают, но также зазор не должен быть большим, чтобы вытекающий крем из-под коржей не стек весь вниз, а был равномерно по всей высоте торта.

После проведенной ночи в холодильнике тортик достать, избавиться от пленки и выложить на тарелку, на которой доведем тортик до ума.

Крема у меня не осталось ни грамма, поэтому для верхнего коржа я растопила примерно 40 г белого шоколада, 1 ст. л. сливок и 2 ст. л. сметаны на водяной бане, слегка остудила, чтобы крем загустел и вылила на верх.
Бока и верх засыпала крошкой из обрезков теста.
Ну, вот и всё, Господа, кушать подано, мойте руки …)))

Получилось нечто нежное, кремовое, бархатное, с попадающимся вкраплением ароматной клубники, которая просто идеально вписалась в сливочную структуру торта.
Не знаю, с чем даже и сравнить, чем-то напоминает профитроли с пломбиром или кремом брюле, где-то так ))
Тортище, конечно, внушительный, мама-не-горюй, но есть его можно бесконечно))) особенно дайте ему постоять 30 минут при комнатной температуре, тогда он отдаст все свои ароматы и передаст настоящую волну удовольствия.
Сие произведение за один подход даже не ополовинили, поэтому если на второй день. Где он и улетел без остатку, так вот хочу заметить, через день он стал еще вкуснее, еще более пропитанным, нежнее и я даже за раз не смогла ограничиться одним кусочком ))
Название в честь моего любимого братика, т. к. делала на его день рождения, а он его так и не попробовал, да и не видел даже. Бедолага уже 2 месяца в командировке, на 1-е мая в свой день рождения хотел приехать, да не отпустили, сво…чи, ну и ладно, к приезду мы еще наделаем такой вкуснятины )))

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт слоеный сливочный Сашка
Описание: Очередная моя страсть по слоеным тортам, ох, люблю – не могу ))) Огромный состряпался тортик, с кучей тончайших коржей, в которые не входит ни грамма масла, также как и в крем, а в итоге получается нежнейший, мягкий, сливочно-бархатный тортик. По вкусу напоминает мягкие профитроли с пломбиром, ну очень вкусно, а вкрапления клубники очень гармонично дополняют не приторную сладость и оттеняют приятной кислинкой и ароматом. Времени на этот тортик придется затратить немало, а вот трудностей не будет, это я обещаю. Своим экспериментом осталась очень довольна, буду повторять и не раз.
Тэги: десерт, торт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Симпатичный торт !
Красивый, большой(10 коржей диаметром 26см). Времени ушло 3 часа с мойкой посуды. На этом все, было бы вкуснее даже если бы я просто перемазала кремом обычный лаваш. Перед гостями мне было стыдно, если честно(
У вас восхитительный торт!!! Не понимаю, почему вам было стыдно???
Из-за вкуса)
Жаль...на вид вкусняшка!
Ответ для shemet777
Танечка,коржи не вкусные ,крем не понравился или не пропитался-что не так во вкусе было?На вид красивый
Крем вкусный , впринципе. У меня его лишнего осталось 400 мл- мы потом просто так с чаем ели, я правда сахара в 2 р уменьшила. Коржи сами по себе нейтральные, но так как масла нет- они ж не хрустят и не нежные- я все обрезки поела с коржей, они такие резиновенькие слегка. Пропитались хорошо, но резиновость никуда не делась. Это не как в наполеоне- когда оно все нежное и тающее) ну и плюс с тестом очень неприятно работать - очень липкое, все время надо подпылять, коржи нужно прям до прозрачности раскатывать. Подозреваю , что у того , кто писал , что похоже на глину, коржи были толстые . Не глина , конечно, но весьма и весьма простой вкус
спасибо.Вот уж точно из серии-Ожидание и реальность.Какая красота на фото и каков на вкус
Такое часто бывает, особенно с десертами, тортами) нет бы готовить проверенный медовик, так хочется ж новенького всегда)))
Неугомонный дух Поварёнка желает познать непробованное
Ага . Муж от этого страдает- говорит- я просто хочу пюрешечки или жареной картошки и кусок мяса и все ну и летом окрошка. Аааан нет- мы ж ещё запеканку с брокколи не пробовали)))
Испекла, очень много времени уходит на приготовление, всё сделала по рецепту, получился красивый,но к сожалению мне не понравился на вкус и обидно,я сделала на день рождение, другой торт не было времени уже печь. Я поставила под пресс на ночь и коржы пропитались кремом и спресовались. Нет воздушности и вкус слишком простой.
Поскольку автор давно не появляется на сайте, я возьму на себя смелость ответить тем, кому торт не понравился, и тем, кто еще не готовил, но задумывается над этим. Я готовила этот торт 3 раза, получилось вкусно только в первый раз (мой отзыв ниже написан именно после удачной попытки), при том, что в первый раз у меня не особо получились коржи, где-то они были кривыми, где-то слишком толстыми, а где-то даже и горелыми, к тому же их получилось меньше, чем нужно по рецепту, потому что у мне никак не удавалось их раскатать. Но несмотря на все это, торт был просто изумителен, всем моим очень понравился. Во второй раз я купила плохой творог, но сначала не придала этому значения, в твороге были крупинки, а они там ну совершенно лишние! К тому же во второй раз у меня получилось не 12 а 15 коржей, и я, думая, что так будет еще лучше, использовала их все, а потом выяснилось, что, хоть крема и много на первый взгляд, он все же рассчитан не более чем на 12, а еще лучше, на 10 слоев. Результат - недостаточно пропитанные коржи, невыразительный вкус. Расстроилась я, конечно, тогда...Третий раз случился совсем недавно, все же не каждый день будешь печь такой торт (времени уходит очень много, у меня коржи пекутся не 3 минуты, а все 10, наверное, да еще самые неприятные последствия - горы грязной посуды), поэтому поводом испечь этот торт стал мой день рождения. На этот раз коржей вышло 16, но взяла я только 12. А вот с кремом снова неудача: опять попался плохой творог, я подумала, что спасти дело поможет сито, и честно весь крем через него пропустила, но почему-то вкус его был как-то не очень, наверное все же творог был изначально не вкусный (ну не разбираюсь я в твороге, не ем его вообще, поэтому и не могу определить, что из него получится). Плюс подвела сгущенка - не сварилась. Итог: хорошо пропитанный торт, но не вкусный крем, из-за чего и весь торт разочаровал. Я хорошо помню, какой вкусный крем был в первый раз, когда я делала такой торт, я готова была его скушать прямо без коржей, хоть я по отдельности терпеть не могу творог и вареную сгущенку. Так что, на мой взгляд, дело именно в этих двух ингредиентах, особенно в твороге. Как же жаль, что я не помню, какой творог покупала в первый раз! Теперь я очень боюсь уже желать этот торт, так как вот такая, казалось бы, мелочь, может испортить все многочасовые труды напрочь.
У Вас такое замечательное оформление!!!! Просто загляденье! Подскажите, сверху крем по рецепту или Вы свой брали? Как Вы сделали такой узор?
А мне показалось, что с оформлением я накосячила крем был по рецепту, сверху я задумывала нанести рисунок темным шоколадом с небольшим количеством сливок, но у меня не вышло, поэтому я просто сделала разводы, не помню только чем, возможно, обратной стороной вилки
Не скажу, что кто-то назвал его глиной, но восторга при поедании особого не было. Возможно, да, дело в коржах. Но всё же ставлю плюс. Приготовление растянула на три дня, поэтому серьезных затрат времени не ошутила)
Трудоемкий, красивый, но... вкус разочаровал Крем отличный, думаю дело в коржах.
Вопрос или к автору, но он молчит, либо к тем кто делал, отзывы неоднозначные, по фото коржи похожи на коржи для наполеона, у тех у кого получилось со вкусом глины дело в коржах или креме? Можно ли сделать просто на коржах для Наполеона его?
Я бы не делала.
Давно собиралась приготовить этот торт, но смущали комментарии-сравнение с мокрой глиной и т.п. В итоге любопытство вкупе с доверием к автору рецепта (готовила ранее по рецептам поваренка GadenKa, всегда получалось вкусно и нестандартно) взяло верх над сомнениями. Пока готовила тесто и крем, радовалась, что все вкусненько и замечательно получается, но когда дело дошло до раскатки и выпечки коржей, мне хотелось все бросить. К счастью, этого я не сделала. Тесто раскатывалось плохо, коржи не пропекались (подгорали в некоторых местах, а в основном оставались сырыми). Я их даже переворачивала. Скорее всего, так получалось, потому что у меня "удачная" духовка. Времени на выпечку коржа ушло значительно больше, чем описано в приготовлении. Намучившись таким образом, результата я ожидала самого плачевного. Прослоив горе-коржи кремом и клубникой, отправила все это дело в холодильник и отправилась спать. Начала я печь торт около 19 часов, а закончила - в 23 (сюда же входит время на мытье посуды, стола и себя) На след. день около 18 часов я торт извлекала из кастрюли, где он хранился, нанесла последний слой крема. Крошкой посыпать не стала, т.к. из обрезков у меня ее сформировать не получилось, они были ни то ни се. Когда я попробовала кусочек, поняла, что все мои старания были не напрасны, это очень вкусно!!! Я очень благодарная GadenKa за рецепт изумительного торта! Буду печь еще и еще несмотря на длительный процесс! Все ингредиенты замечательно сочетаются. Странно, я не люблю клубнику и торты из слоеного теста, предпочитаю бисквиты, но этот торт затмит любой бисквит и теперь собираюсь запастись замороженной клубникой на зиму
Готовила тортик на 23 февраля, всем очень понравился! Спасибо Вам!
Готовила такой торт на день рождения мужа. Настраивалась на долгую кропотливую работу, но к моему удивлению, всё получилось довольно просто и быстро)
Сложность возникла только при снимании тарелки с грузом, которая за ночь присосалась намертво. Пришлось пожертвовать верхним коржом. Но и без того у меня их было 14!
Если буду готовить ещё, обязательно положу побольше клубники и чернослива.
Гостям торт очень понравился, хотя я сама ожидала чего-то большего...
А у меня не как не густеет крем на водяной бане что делать?делаю всё по рецепту,а он не густеет и всё…уже минут 30 мешаю,а эффекта не какого
Спасибо за рецепт. Моя семья сладкоежки,а тортик без масла это находка. Буду пробывать в полпорции. Спасибо,забрала в кк.
Этот торт я пекла уже несколько раз, спасибо автору за рецепт. Это очень вкусный торт!
Ну что я могу сказать...торт не стоит тех усилий, которые на него затрачиваются!! Пеку торты для родных и знакомых уже 2 года, но с таким сталкиваюсь впервые. Делала по рецепту, без отсебятины, всё отлично получалось, действительно, в процессе курьезов не было...и получился торт большой, красивый, в разрезе точь-в-точь как у автора....но вкус...мне было стыдно, если честно...он какой-то липкий, вкус коржей(которые отлично пропитались, но их это не спасло) сливался со вкусом начинки, образуя во рту неприятную массу...кто-то раньше комментариями сравнил это с мокрой сладкой глиной, и действительно, так и есть..этот торт может понравится только тем, кто никогда не ел по-настоящему вкусных тортов. Жаль, что столько клубники на него перевела.
скажите, а можно вместо творога использовать творожную активию?
Торт хоть и долог в приготовлении,получился просто супер.Единственно у меня нет блендера,поэтому творог был крупноватым,в следующий раз попытаюсь использовать творожную массу.Моё возвращение к кулинарии было встречено в семье с восторгом(благодаря вашему торту).Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook