• 11 мая 2010, 12:54
  • 52257

Олибах, осетинский пирог

Рецепт: Олибах, осетинский пирог

Мои молодые родители ездили в свое время работать на Дальний Восток. Покорять эту необжитую территорию ездили многие "комсомольцы" разных национальностей и вероисповеданий! Жили в бараках и вагончиках, дружили и уважали обычаи! Вот там и прижился у нас этот рецепт незнакомой мне осетинской девушки! Очень его любят дети и взрослые. Очень сытное, калорийное блюдо и вкусное! Оказался в нашей русской семье случайно, поэтому прошу прощения у Осетии, если есть какие-то неточности. Исправляйте меня, пожалуйста!

Категория: Выпечка Изделия из теста

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Олибах, осетинский пирог»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5359 ккал
белки
189.3 г
жиры
93.9 г
углеводы
924.5 г
Порции
ккал
669.9 ккал
белки
23.7 г
жиры
11.7 г
углеводы
115.6 г
100 г блюда
ккал
160 ккал
белки
5.7 г
жиры
2.8 г
углеводы
27.6 г


Рецепт «Олибах, осетинский пирог»:

  • Яйцо, теплое молоко и половина столовой ложки соли размешивается венчиком. Добавляем муку и замешиваем нежное, в меру упругое тесто. Даем ему отдохнуть 20 минут

  • Варим картофель в мундире.

  • Картофель с пылу с жару чистим от кожуры и пропускаем через мясорубку.

  • Добавляем натертый сыр

  • Мелко режем лук и обжариваем до готовности на растительном масле

  • Льем в начинку стакан кипяченого молока, солим

  • Добавляем лучок к начинке. Хорошенько перемешиваем, дегустируем на соль. Уже вкусно, и мои дети потихоньку начинают подворовывать начинку!

  • Делим начинку на 6 частей

  • Тесто тоже делим на 6 колобков.

  • Теперь выбираем бОльший колобок и пальчиками формируем лепешечку.

  • Пальчиками прожимаем в основном в серединке, оставляя толстый край!

  • Накладываем 1/6 часть нашей начинки в серединку будущей лепешки.

  • По кругу, аккуратненько, начинаем вытягивать край теста.

  • Теперь сделаем защипы так же по кругу

  • Пройдя круг, не останивливаемся и продолжаем вытягивать и перекладывать тесто

  • Становится похоже на котомочку

  • Прижимаем и вытягиваем до полного соединения.

  • Теперь котомочка закрыта. Снаружи поплотнее соединяем края.

  • и зажимаю до полного отщипывания (можно и так сказать), а можно и отрезать ножом.

  • Вот он наш Олибах. Кусочек теста добавляем в следующему "большЕму" колобку, так и лепим все наши пироги.

  • Нежно прижимая, формируем Олибаху более плоскую форму

  • И обжариваем на маленьком огне до золотистой корочки. Изредка двигаем пирог для равномерной зажарки

  • Обжариваем с двух сторон

  • Готовый горячий Олибах разрезаем на части и в середину каждой кладем хороший кусочек масла. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Олибах, осетинский пирог
Рецепт: Олибах, осетинский пирог

Мои молодые родители ездили в свое время работать на Дальний Восток. Покорять эту необжитую территорию ездили многие "комсомольцы" разных национальностей и вероисповеданий! Жили в бараках и вагончиках, дружили и уважали обычаи! Вот там и прижился у нас этот рецепт незнакомой мне осетинской девушки! Очень его любят дети и взрослые. Очень сытное, калорийное блюдо и вкусное! Оказался в нашей русской семье случайно, поэтому прошу прощения у Осетии, если есть какие-то неточности. Исправляйте меня, пожалуйста!

Ингредиенты для «Олибах, осетинский пирог»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Я сама живу в осетии, по этому могу сказать что (во-первых не олибах а уалибах) он получится вкуснее если добавить не обычный тертый сыр с картошкой, а лучше добавить ДОМАШНИЙ СЫР тогда пирог нормальный, нетягучий а даже сыр течет попирогу𑧨
Я сама живу в осетии, по этому могу сказать что (во-первых не олибах а уалибах) он получится вкуснее если добавить не обычный тертый сыр с картошкой, а лучше добавить ДОМАШНИЙ СЫР тогда пирог нормальный, нетягучий а даже сыр течет попирогу�
Девочки. не добавляется в тесто ни молоко ни яица.
Без молока и яиц будет Хэчин, с ними Олибах), "если внутрь кладут творог получается пирог, если сверху его кладут то ватрушкою зовут")
У меня тетя печет олибахи тоже =) на счет теста не знаю, а вот начинка только картофель, сыр и масло. ни какого лука. печет размером как лепешки и не режет, а ломаются они мокаются в соус - тертые свежие томаты с майонезом и чесноком. вкуснятина!
Этот рецепт больше на пирожки похож... и это не "Олибах", а КАРТОФДЖИН и печется он в духовке и смазываеться, СВЕРХУ НЕ РАЗРЕЗАЯ, маслом!!и никакого ЛУКА!!!!!! моя бабушка бы упала увидев такое!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Простите, не в обиду Вам, но в первый раз вижу, поскольку уже на ютюбе рецепты есть и в однокласниках, что пирог открывают и кладут туда масло, пирог очень обильно смазывают маслом и чтобы внутрь обязательно много попало кладут в середину масла много. Ну и , конечно же, их пекут в духовке, не на сковороде. А способ защипывания очень правильный, я тоже так буду делать.
Вот прочитала и поняла одно, что может быть от того что жили в вагончиках и бараках и не было духовок жарили на сухой сковородке, думаю так выходили из положения.
Хочу тебя поправить надеюсь не обидишься.Начинка твоя для картофчина.Сыр нужен осетинский,но так как для вас это проблема то адыгейский или сулугуни.Лук невкоем случае. Тесто должно быть на дрожах без яиц и молока.Пекутся они в духовки на сильном огне. На сковороде наверху это ШОЕФЫХТА они тоже очень вкусные.Начинка из сыра или сыр+лук зеленный жарят на масле. Олибах правильна уалибах начинка только из сыра лудче адыгейский. Пироги обильно смазывают маслом а еще лудче топленым. В кусок пирога тоже добавляют но это на любителя я так ем только если с топленым маслом. Топленое должно быть не кондитерским оно сладкое весь вкус испортите.
а еще лучше УАЛИБАХ!!!
Ребятушки...самое интсресное в осетинских пирогах то, что можно обойтись и без яиц, и без молока. Пироги можно делать на воде. Это, кстати, определенные плюсы. Ну, по истории, они даже дольше не портятся...т.к. молоко, яйца делают продукт скоропортом.... Если делать такие в дорогу, лучше обойтись без этих продуктов. Сыр можно любой. Лишь бы он таял горячим. Адыгейский обезжиренный почти и без вкууса, так что можно, например, сулугуни взять. Картошечку можно не в мундире, потом через мясорубку с сыром и маслица сливочного в начинку. Лук внутрь не нужен. А если сделать посередине небольшую дырочку, а потом в духовку..... Будет еще натуральнее! И маслицем сверху! Приятного аппетита.
Супер рецепт! попробуем!!!!!!!!!!!
Ну спасибо за рецепт, за красоту и вкуснятину
Шикарный пирог!
Вообще осетинские пироги - это что-то!
согласна!!!Пока я не знала как готовить другие пироги, но мама все время вспонинает пироги с мелкорубленным мясом!Теперь имея в Поваренке столько вариаций, я обязательно попробую готовить и по другим рецептам!!!
Замечательный пирог!
Спасибо!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо!!!
Люблю такие пироги, спасибо!
Вкусные пироги!Надо попробовать!
Пробуйте обязательно, Вам понравится 100%, только меня там поправили, пеките нечетное количество, и масло говорят, достаточно с верху положить!
Вкусняшка!
Здорово и наверное очень вкусно.
румяный!+++++++
До-да с тонкой зажаристой корочкой и мягкой тягучей (от сыра) начинкой....ОЧАРОВАНИЕ (Клара Новикова)
ммм... слюнки то потекли
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 655 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки