• 13 мая 2010, 14:47
  • 42852

Лобиани, хлеб с фасолью

Рецепт: Лобиани, хлеб с фасолью

Всем известно хачапури. Лобиани - не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и "официальное" его название "лобиани пури", т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Лобиани, хлеб с фасолью»:



Рецепт «Лобиани, хлеб с фасолью»:

Варим фасоль (лобио). Цвет значения не имеет. В Грузии консервированную фасоль практически не употребляют, но вы можете использовать и ее, только нужно будет ее промыть, никакие соусы тут не нужны.

Когда фасоль была готова, я замесила дрожжевое тесто. Можно взять готовое. Тесто не должно быть крутым, чем мягче, воздушнее оно будет, тем лучше. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сначала я размяла фасоль пюрешницей

Потом взбила миксером.

Затем добавила порезанный кубиками и обжаренный на подсолнечном масле до золотистого цвета лук, хорошенько перемешала, посолила, поперчила. Получившаяся начинка должна быть чуть-чуть пересолена, потом тесто эту лишнюю соль заберет на себя и все будет гармонично. Но не перестарайтесь!

В это время уже и тесто поспело. Разминаем его, делим на части, скатываем в шарики и оставляем ненадолго на доске подойти заново.

Теперь приступаем к основному этапу. Берем один тестяной шарик, расплющиваем его рукой до размера десертной тарелки, выкладываем начинку и начинаем присобирать края.

Получается вот такой полуфабрикат.

Теперь переворачиваем его швом вниз и начинаем разравнивать рукой (ни в коем случае ни скалкой!), превращая в тонкий "блин", стараясь равномерно распределить начинку. Лучше делать это с обеих сторон, тогда слой теста будет одинаковый и сверху и снизу.

Нагреваем сковороду и слегка присыпаем ее мукой. Получившееся лобиани диаметром должено быть меньше сковороды. Теперь осторожно просовываем под него ладонь, и переносим на сковороду, и еще раз, но уже быстро разравниваем его, доводя до размеров сковороды. Пока одно жарится, готовим другое.

Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем и также подрумяниваем с другой. Поскольку тесто тонкое, лобиани готово как только обе стороны зарумянятся. Перекладываем на доску и смазываем сливочным маслом.

Готовые лобиани складываем горкой, каждое помазав маслом. Есть их можно как в горячем, холодном, так и подогретом виде. И у каждого состояния всой особый вкус.

Приятного аппетита! Лобиани очень сытные, прекрасно подойдут на завтрак с чаем или кофе и для перекуса в обеденный перерыв.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лобиани, хлеб с фасолью
Описание: Всем известно хачапури. Лобиани - не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и "официальное" его название "лобиани пури", т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.
Тэги: выпечка.


Другие варианты рецепта

1084

Лобиани

152

Лобиани

Фотографии «Лобиани, хлеб с фасолью» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Отличные лепешки
Вкусно то как!
два замечания:
Есть горячую дрожжевую выпечку нельзя
Во время поста сливочное масло нельзя
вкусно и сытно
Вот и случилось!Приготовила я сегодня лепёшечки! Получились очень вкусные.Правда в начинку засандалила варёную,потушенную свёклу.Чеснока,лука,специй не пожалела! Первые жарила с подсолнечным маслом.Переживала ,что не прожарю.А когда сковорода прогрелась,уже масло не использовала. Тогда смазывала сливочным маслом.смогла съесть только две штучки.Очень сытно. тесто очень хорошее.Пластичное,не проблемное.В холодильнике лежало всю ночь,поднялось как и положено.Интересно, как оно себя ведёт в духовке?Спасибо за рецепт!
Ой как вкусно!Я в Кабардино -Балкарии ела хычины.Принцип приготовления тот же,только с фаршем .Спасибо !Надо попробовать.Фасоль очень люблю.
Люблю фасоль, но лепёшек с ней не знавала...
Спасибо за подробный рецепт!
Спасибо за такое подробное и наглядное описание самой технологии! Я никогда не пекла лобиани и для меня Ваш рецепт оказался самым информативным. Фасоль уже варится!
Выглядит очень вкусно! Завтра обязательно попробую) СПАСИБО!
Беру к себе в КК))) Спасибо
Возьму на заметку
С удовольствием продегустировала, только тесто делала кефирное за неимением времени. Вкусно! У нас в Дагестане подобные лепешки, которые пекутся на сухой сковороде, а потом смазываются маслом, называются чуду. Пекутся с разными начинками, но вот с фасолевой - нет, это, наверно, чисто грузинское изобретение . И оно нам очень понравилось!
Надюш, большое спасибо за рецепт! Мои лобиани получились не идеальные на вид, но очень вкусные! Я немного похулиганила с начинкой и положила вяленых томатов и зелени . [x]01:01 01.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Сар, спасибо!!! Фото Атпад, впрочем, как всегда! А похулиганить я и сама люблю, рада, что понравилось
Замечательно! Нежнейшие и очень вкусные, сытные лепешки. Хороши и горячие, и остывшие. Наесться ими невозможно, хочется еще и еще!
Ларочка, спасибо огромное за фото и за впечатление! У тебя так красиво получилось, любая грузинская свекровь былы бы тобой довольна (а грузинские свекрови - это почти ругательство!!!)
любая грузинская свекровь былы бы тобой довольна (а грузинские свекрови - это почти ругательство!!!)
Солнышко, и не думала, что моя свекровь - грузинка!!!! Но ее и лобиани не проймешь! До сих пор вспоминаю - мы прожили вместе год, молодой муж заимел пузико, пришлось покупать штаны побольше, а в ремнях крутить дырочки подальше К свекрови приехала рОдная сестрица, нам было велено явиться и создавать идиллический пейзаж полного благолепия)))) Явились, хотя я 2 дня плакала и просила мужа не вести меня в логово к кобрам(1-й мне на тот момент было уже вполне достаточно).Сидим чинно, пьем чай. Сестрицы перемыли косточки всем родным и знакомым и начали причитать, как осунулся, похудел, побледнел бедный мальчик, как устало он выглядит и т.п и т.д.Мальчик виновато косил в мою сторону, умоляюще толкал ногой под столом, слабо отбивался от заботы и нежности маменьки и тетушки. Принесенные нами пирожище и тортище собственного производства были "не замечены", весь вечер уточнялся рецепт дивного варенья, сваренного моей свекровушкой...Апофигей наступил при прощании, когда от меня потребовали называть свекровь мамочкой и нежно ее облобызать. На что я дерзко(!) и отважно(!)ответила, что, слава Богу, у меня есть мама, она жива и здорова. А целоваться не буду, боюсь заразить - инфекция у меня, еле высидела, так плохо. Убегали мы рысью [x]08:01 14.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Читала я твое письмо, и думала, что это о моей свекрови! Господи, прими ее душу, 6 марта мы ее похоронили. Не заметили, чтобы кто-то особо убивался. У моей свекрови было (они и сейчас есть)две сестры, остальное по твоему сценарию. Мы с ней, правда, полтора года до ее преставления не общались, но в моей жизни постоянно происходили какие-то неприятности в отношении моего мужа - все время кто-то звонил, клал трубку или говорил гадости, в "Одноклассниках" что-то мне устраивал, я их потому и упразднила, как оказалось, она за моей спиной строила планы относительно личной жизни сына и подобрала себе новую невестку (сыну 52 года!!!), вот та и развлекалась. Так что, дай Бог здоровья твоей свекрови подальше от тебя, а я уж отдохну!
Ой девочки, читаю и думаю- как вам не повезло со свекровями Я как раз ищу рецепт, хочу в гости позвать свою вторую свекровь на чай( она у меня очень хорошая, хотя первая была просто золотая женщина- до сих пор люблю ее и очень жаль, что ее сына всего 12 лет вытерпеть смогла) Вот так вот...а вторая меня хвалит постоянно за готовку,вот хочу опять порадовать чем-то вкусненьким. И да, рецепт просто супер- забираю в копилку с огромным удовольствием, и делаю пометку- Купить фасоль!
Какое искусство простого пирога! Восторг!
Да ладно тебе, у нас тут этим искусством все владеют Но приятно, спасибо!
Очень люблю пироги!Спасибо Вам!Забрала!
Спасибо, берите. Кстати, можно с той же начинкой и пирожки печь
...и Вам спасибо,но это не ответ...на фотках готового лобиани тесто выглядит очень нежным и мягким,поетому и хотелось узнать его рецепт.Если это секрет то не пишите.Типа такого нежное тесто у меня получается содово-кефирное?а вот дрожевое никак.
Никакой это не секрет. Я напишу, но думаю и этот ответ Вас не очень удовлетворит, дело в том, что написать точное количество не смогу, в основном делаю на глаз. На 0.5 л. воды 50 гр. масла или маргарина, 2 яйца, дрожжи (на глаз, честное слово, делаю с живыми дрожжами, сухих надо будет, я думаю 1-1.5 ч.л) 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, в тесто еще 2 ст.л. растительного масла. Муки кладу столько, чтобы тесто не было жидким, но и от рук оно у меня не отстает. Вымешиваю долго, затем смазываю растительным маслом и ставлю подходить. Когда подойдет, выкладываю на доску с мукой и вмешиваю немного, делю на части и даю еще раз подойти уже на доске, ничем не накрывая, а потом пеку что собиралась - лобиани, хачапури, пирожки и т.д. Вот и все.
Большое Вам спасибо.В принципе такое же тесто я уже делал и оно жестковато получалось,особенно если подогревать ,тем более в микроволнoвке.Пробовал выпекать в духовке(менгрелские хачапури,где сыр посыпан и на поверхности).Вкусно,но тесто все равно не то.Может проблема в муке,но ее тоже менял...ладно,спасибо ...продолжаю эксперименты
При подогревантт дело может быть не в тесте, а в сыре
Все былоб очень хорошо,еслиб написали рецепт теста...дрожевое ничего не говорит...один я знаю минимум 3 разных,так что не ленитесь его написать(показывать не стоит))
Спасибо Вам за внимание к монму рецепту, но посмотрите на дату, где и что я могу изменить или куда что добавить, а тесто можете замесить любое из тех трех, которое Вам больше нравится
Боже, Надюш, какой рецепт я пропустила!!!! Спасибо тебе за него огромное!!!
Ну что ты, Лар, тебе спасибо за такой восторг!
Просто мы ОБОЖАЕМ лепешки - и с начинками, и без. Фасоль очень любим, хачапури, хычыны, дрожжевые лепешки, постные... Мечта!!!Что-то я на ночь не о том размечталась!
Ну, хоть помечтать-то можно! А лобиани как-то более зимний рецепт, на мой вкус, такие они сытные, тяжелые, как все фасодевое, а летом чего-то легкого хочется
Это точно. В жару у плиты стоять совсем не весело, плотной, сытной еды и не хочется. Но это нам, дамам. Из-за и ДЛЯ мужчин будем жарить-парить как миленькие. НО! Ранним-ранним утром
Суперенный рецепт!!! Я хоть и грузинка на четверть, но в Грузии никогда не жила и о таком блюде даже не слышала. Здорово! Обожаю фасоль. Спасибо за рецепт!!! Супер!+++
На здоровье! Как я поняла, на сайте для многих этот рецепт был новостью, приятно, что понравилось! Спасибо
Для меня каждый из ваших рецептов "новость"! Поскольку я всегда ловлю себя на том, что именно данное блюдо, именно сейчас, я бы с удовольствием продегустировала! [x]16:10 05.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо, Лена! Ваша похвала - честь для меня. И это без патетики и преувеличений
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 334 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки