Версия для печати
  • 21 мая 2010, 0:51
  • 133208

Бабагануш

Рецепт: Бабагануш

Бабагануш – это очень знаменитая нежнейшая ароматнейшая закуска-мезе, распространенная в странах Ближнего Востока. Бабагануш очень популярно на арабском Ближнем Востоке и других Средиземноморских странах. Вкус с легким ароматом запеченых баклажанов делает его неотразимым. Помимо того, что он очень аппетитный, этот типичный для Средиземноморской кухни рецепт диеты здоров и легок в приготовлении. Часто в кухнях Средиземноморских стран самые простые блюда – это те, которые приносят самые подлинные ароматы прекрасных Средиземноморских ландшафтов на ваш стол. Эта холодная закуска понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Первые с радостью намазывают продуктом бутерброды, а вторые используют его в качестве соуса. Главное, что всем вкусно.

Категория: Закуски

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Бабагануш»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Бабагануш»:

Если будете проводить на даче отпуск – обязательно приготовьте бабагануш. Не предлагаю делать это в квартире, так как блюдо требует открытого огня. Зачем открытый огонь? Готовить баклажаны – их нужно обжарить на гриле так, чтобы их кожица легко отделялась от мякоти (ну, конечно, можно и в духовке до такого состояния их довести, но без дымка – не то).
Нужно помнить - баклажаны нельзя чистить, надрезая его стебель. Просто промойте баклажаны, проткните их вилкой, поставьте их жариться, за это время их нужно перевернуть 2-3 раза. Когда кожура обуглиться, а мякоть станет мягкой - готово.

Правильнее всего это сделать на углях, но если с углями проблематично, можно испечь на газу или, если и с газом никак, запечь в духовке.
Я запекала баклажаны на газу. Для этого кладите баклажаны прямо на газовую горелку и, периодически поворачивая, запекайте до полной готовности=мягкости.
Для определения готовности надавите на баклажан пальцем; если баклажан испекся, то вы почувствуете, что внутри он очень мягкий и, можно так сказать, создается ощущение, что внутри он практически жидкий.
Дайте испеченным баклажанам остыть, снимите с них кожуру и мелко изрубите мякоть до практически пастообразного состояния.
Очень желательно измельчить мякоть баклажан именно ножом т. к. все современные приспособления типа блендера измельчают слишком мелко – буквально в пасту, а нам нужно, чтобы некоторая структура= легкая зернистость все-таки осталась. Добиться такой структуры можно только ножом. К измельченной мякоти баклажан добавьте мелко порубленный зубчик чеснока (можно пропустить чеснок через пресс или растереть с солью, но мне нравится именно мелко порубленный т. к. в этом случае присутствие чеснока не такое явное=навязчивое). Добавьте йогурт, лимонный сок, соль, специи, тахину. Перемешайте.

Существует несколько версий приготовления бабагануша, которые очень похожи по технологии и основному составу ингредиентов, но отличаются в небольших деталях. у турков это йогурт, у евреев-майонез.
Тахина загустит пасту и, возможно, она получится слишком густой. В таком случае добавляйте маленькими порциями горячую воду до тех пор, пока консистенции пасты не будет напоминать легкий майонез.
При желании добавьте 1 – 2 столовые ложки оливкового или кунжутного масла. Перемешайте, выложите в мисочку и дайте полностью остыть. При желании перед подачей полейте кунжутным или оливковым маслом и украсьте листиками петрушки. Подается ганушбаба, как и хумус, с лавашем или лепешками.
Оторвите кусочек лаваша или лепешки, зачерпните им бабагануш и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабагануш
Описание: Бабагануш – это очень знаменитая нежнейшая ароматнейшая закуска-мезе, распространенная в странах Ближнего Востока. Бабагануш очень популярно на арабском Ближнем Востоке и других Средиземноморских странах. Вкус с легким ароматом запеченых баклажанов делает его неотразимым. Помимо того, что он очень аппетитный, этот типичный для Средиземноморской кухни рецепт диеты здоров и легок в приготовлении. Часто в кухнях Средиземноморских стран самые простые блюда – это те, которые приносят самые подлинные ароматы прекрасных Средиземноморских ландшафтов на ваш стол. Эта холодная закуска понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Первые с радостью намазывают продуктом бутерброды, а вторые используют его в качестве соуса. Главное, что всем вкусно.
Рецепты: Закуски
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Сделала из одного маленького баклажанчика, на пробу. Потом жалела... что так мало! Очень вкусно получилось! Мы просто на хлеб намазывали, а с шашлыком наверное вообще супер! Вместо йогурта добавила кунжутного соуса, он очень в тему тут оказался.
Добрый вечер.Очень хочу научиться делать такую закуску.

Если мы запекаем баклажаны в духовке либо на огне ,как тогда из них уходит горечь?
Готовлю ни в первый раз и очень люблю это блюдо.Сегодня делали шашлыки и я запекла баклажаны на мангале.Конечно это совсем другой вкус,дымок делает свое.Но вы правы,все-таки порубить ножом,гораздо вкуснее,но мы и из блендера тоже любим.Спасибо за рецепт,обожаю баклажан в таком виде
Бабагануш готовится без йогурта. В этом ее отличие от закуски под названием Мутабаль.
Хозяйке большой респект!
Ела такое в Турции. Обьеденье)
Бабагануш хорошо держать в холодильнике, холодным вкуснее на хлеб
Взяла в кк.
отличная закуска!!!!! на магале пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт - унесла в КК, Вам плюсик!
приготовила, попробовала и нечеловеческим усилием воли заставила себя не слопать все за один раз это мой первый опыт с тахиной, вкус получился очень специфическим, необычным, но я чуть ложку не проглотила....спасибо большое

ЗЫ: баклажаны запекала в духовке на гриле.
Частенько готовлю, правда называю я по своему " арабский паштет из баклажан". Научил готовить муж, и название сказал,да я забыла.
А блюдо достойное.
И я знаю его как мутабаль. А баба гануж называют похожее блюдо,но туда входят только баклажаны, чеснок и оливковое масло,больше ничего. Но как не назови, блюдо вкусное и рецепт хороший+++
osen vkysno! spasibo za resept!
Мне рецепт не понравился. Специально сделала,польстилась на "Ох" и "АХ". В результате переведенно е время и продукты. Пришлось пасту "реанимировать",добавила в нее лук и помидоры,вот тгда уже было нормально.
в тхину не добавляют йогурт, ну по крайней мере в ту, которую я кушала у арабов и евреев...я опробовала и этот вариант и мне не понравилось совсем...Тати-не в обиду сказано, все же ето дело вкуса!!!!! Водолейка, советую вам сделать еще раз без йогурта и на мангале , возможно понравится.....
Ответ для Водолейка
Это блюдо на любителя, к нему нужно "приесться", классика восточной кухни. Его подают вместе с хоммосом во всех ресторанах Азии и южной Европы. Я воспринимаю его, как соус к шашлыку. В Аравии и арабских странах его называют еще мутабаль
kak ge ya eto vse lyublyu! spasibo za rezept! nakonezto sama prigotovlyu
это - вкусно!!! Использовала, правда, только еврейский вариант приготовления с майонезом...
как пойдут баклажаны, обязательно испробую
Хочется попробовать!!!
Супер!!!
Zdorovo.
aga
интересный рецепт!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook