Версия для печати
  • 23 мая 2010, 22:33
  • 44923

Карамельное мороженое с шоколадными прослойками

Рецепт: Карамельное мороженое с шоколадными прослойками

Сливочная карамель с морской солью – чудесное лакомство из Нормандии (в Нормандию ехать не понадобится!) – является основой для этого мороженого. Шоколадные прослойки подчеркивают насыщенный вкус карамели. Рецепт для мороженицы.

Категория: Десерты Мороженое

Ингредиенты для «Карамельное мороженое с шоколадными прослойками»:



Рецепт «Карамельное мороженое с шоколадными прослойками»:

Половину сахара разогреть в кастрюле на небольшом огне, встряхивая, но не помешивая, до состояния темной карамели.

Карамель снять с огня, добавить морскую соль и масло, хорошо размешать. Если морская соль мелкого помола, то понадобится ее меньше. Но не бойтесь соли, конечный результат не подведет!
Влить сливки и молоко, от этого карамель застынет и соберется в комок.
Добавить полстручка ванили или ванилин (или ванильный сахар).
Кастрюлю возвращаем на огонь и доводим до кипения, помешивая. От этого карамель должна снова полностью раствориться.
Снять с огня.

Желтки слегка взбить со второй половиной сахара, влить в него немного еще горячей карамельной жидкости, быстро помешивая. "Закаленные" таким образом желтки ввести в карамельную жидкость. Кастрюлю с пудингом вернуть на маленький огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения, ни в коем случае не кипятить. Масса должна остаться совершенно гладкой, шелковой.

Пропустить смесь через ситечко и поставить в холодильник для полного остывания, плотно накрыв пищевой пленкой. Хорошо оставить на ночь, чтобы пудинг "созрел": вкус мороженого от этого будет гармоничней и полноценней.

Для шоколадной прослойки растопить шоколад с молоком на водяной бане или в микроволновке. Хорошо размешать и оставить до полного остывания.

Мороженое заморозить по инструкциям Вашей мороженицы, но остановиться, когда мороженое останется еще очень мягким.

Треть готового мороженого положить в пластиковый лоток, полить половиной шоколадного соуса. Слои повторить, последним будет слой мороженого. Поставить в морозилку на 3-4 часа, или до полного замерзания.

Вот итог, тоненькие прослойки шоколада в карамельном мороженом.

Приятного аппетита!

Если мороженицы нет, можно воспользоваться следующим методом Мятное мороженое "Зеленый чай с жасмином" (с благодарностью Ларек-Ларисе)






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Карамельное мороженое с шоколадными прослойками
Описание: Сливочная карамель с морской солью – чудесное лакомство из Нормандии (в Нормандию ехать не понадобится!) – является основой для этого мороженого. Шоколадные прослойки подчеркивают насыщенный вкус карамели. Рецепт для мороженицы.
Рецепты: Десерты -> Мороженое


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень очень очень вкусно . Чем то напоминает по вкусу карамель Тоффити. Делала половинную норму, поэтому и слоев получилось меньше, а так как готовилось для большой сладкоежки, шоколада не пожалела.
Выглядит замечательно. Я иногда шоколадной стружкой посыпаю, для дополнительного хруста и пущей шоколадности. Спасибо за фото и отчет!
А можно без мороженицы делать? Или не получится?
Какая ледяная вкусняшка !
Очень вкусное мороженое!Спасибо.
На здоровье! Спасибо за фото.
Очень вкусное мороженое. Делала без шоколадной прослойки, т.к. шоколад не люблю. Теперь буду часто делать морожение по этому рецепту. Спасибо.
Какое заманчивое мороженое!!!! Класс!!!
Очень вкусное мороженое! Единственное возникли проблемы с шоколадным соусом, у автора идет 100г. шоколада + 100 мл. молока, когда я это дело растопила , то получилось очень жидко, пришлось добавлять какао и крахмал. Тем, кто будет готовить соус, то добавляйте молоко ложками постепенно, а не как я.
Автору спасибо за рецепт!
Да, и крахмал, и какао? Конечно, если только растопите, то получится относительно жидко, но соус нужно оставить до полного остывания. Тогда у него будет нужная консистенция для мороженого. Хотя кто его знает, может, еще и от шоколада зависит.

В любом случае, рада, что мороженое понравилось. И огромное спасибо за фото.
Крахмал добавила, т.к. какао было всего 2 ст.л., но все еще было жидко! А на счет качества шоколада я согласно, наверное оно подкачало, хотя это был шоколад "Россия щедрая душа", т.е. не низкосортный.
Большое спасибо, очень вкусно получается! Я тоже делала без шоколада.
спасибо здесь:http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5608&p=268694#p268694
На здоровье, спасибо за фото!
Очень вкусное мороженое! Такой яркий и насыщенный вкус карамели
Супер аппетитные шарики получились, рада, что рецепт понравился. Спасибо за фото!
Очень вкусное мороженое! Правда готовила без шоколадной прослойки по просьбе детей. Делала с соленым маслом, и по-этому соли не добавила, а зря. Надо было немного, в следующий раз так и сделаю. Спасибо за рецепт!
Ответ с опозданием, но все-таки очень рада читать, что мороженое понравилось. И что соленую карамель оценили - вкусная штука, правда. Спасибо за фото!
Да я ее уже давно оценила. Очень люблю и крем из соленой карамели, и конфеты, а теперь вот ваше мороженое! А теперь с мороженицой часто буду делать.
Леночка, дорогая моя! Принимай мои поздравления и фото. Готовила дочке, у нее послезавтра День Рождения. Мороженое просто восхитительное! Ругаю себя, почему раньше не готовила!
Малышу здоровья, тебе терпения и тоже здоровья! Люблю, целую
Ларисочка, здравствуй! Спасибо за поздравления и добрые пожелания, так приятно!

Шарики мороженого такие идеальные получились, красота. И очень рада, что понравился рецепт. Тебя тоже с днем рождения доченьки, пусть пока и наступающим. Отлично отпраздновать!
Привет , Леночка!!!
Принимай отчет, готовила твое мороженое, правда до прослоек так дело и не дошло , но и без них было очень вкусно , сегодня целый день лакомлюсь !!!
Спасибо !!!
Очаровательные фото, Танечка, спасибо. Карамель также очень хорошо и с абрикосами сочетается, хорошая идея!
Лена,спасибо тебе за рецепт! Очень, очень вкусное мороженое получилось! Никогда бы не подумала, что дома можно такое приготовить.
Правда у меня не обошлось без некоторых приключений. Оказалось, что шоколадка специально отложенная ждать своего часа, таинственным образом куда-то испарилась. За новой идти было некогда, поэтому я горячими сливками залила порошок какао, добавила немножечко сахара (чтобы глазурь была не сладкая, а даже немного горьковатая) и вот этим смазывала слои мороженого. Тоже неплохо получилось.
У меня правда нет ложки для мороженого, поэтому они у меня не шариками а брусочками.
PS Все было готово еще вчера, до фото удалось добраться только сегодня.[x]14:06 15.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да, шоколад имеет такое свойство, испаряться просто в никуда. Отличный выход с какао-глазурью.

Очень рада, что мороженое понравилось, спасибо за отзыв и за фото, Оля!
Лена, скажи пожалуйста, какой густоты у тебя была молочно-яичная смесь сразу после варки? У меня она получилась довольно жидкой, я переживаю по этому поводу. У меня получится мороженое?[x]22:55 13.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Смесь должна быть довольно густая, консистенция жидкого йогурта, там относительно много желтков, должны хорошо загустить. Оля, ты ее достаточно прогрела? В общем, советую особо не переживать, мороженое получится с минимальными потерями в структуре, главное охлади смесь хорошенько. Если есть желание поэкспериментировать, можешь несколько ложек очень осторожно еще разок прогреть, посмотри, загустеют ли они лучше.
Лен, спасибо за ответ! Смесь я прогрела хорошо (почти довела до кипения), она конечно загустела, но мне кажется, что не так как нужно. Уже накрыла пленкой и поставила в холодильник ждать до утра.
PS Делаю половину порции, взяла 3 желтка.[x]23:26 13.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ну тогда все просто в порядке. К утру станет чуток гуще и вкус вправду улучшится. Удачи, Оля, если возникнут вопросы - пиши и мне конечно очень интересно услышать какие у тебя будут впечатления.
Спасибо! Надеюсь мороженое у меня получится. Как будет готово, напишу обязательно. Предвижу, что будет очень вкусно (судя по тому, что уже имеется...)
Что-то не увидела, какой жирности Вы берете сливки и молоко?[x]22:39 08.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Сливки 30%, жирность молока менее важна, у меня было 1,5%, можно и больше, и меньше.
Лен, почему-то не могу тебе ответить там... Здесь отвечу. Да, мороженица есть
Это хорошо. Там у меня еще рецепт апельсинового мороженого с маскарпоне есть, в паравозном проекте, тоже очень необычное ( в хорошем смысле слова). Если интересно, конечно.
ЗЫ: я тоже заметила, что больше одного раза отвечать не получается в секции приготовил и вопросы, напрягает. Надо бы на форуме спросить, почему.
Да у меня все твои рецепты мороженого уже распечатаны даже. Ждут своего часа!
Леночка, я оооочень давно собиралась, но, наконец-то, попробовала это мороженое! Просто восторг!!! Изумительное мороженое! Если бы делала не сама, никогда бы не поверила, что такое можно сделать в домашних условиях! Спасибо огромное!
Ирочка, мне очень приятно, что мороженое тебе понравилось. Спасибо за фото, текстура мороженого точно удалась! У тебя мороженица есть?
Прекрасный рецепт! Красиво, и вкусно наверняка. Обязательно сделаю. И по поводу решения вопроса с мороженницей тоже хочу отдельное спасибо сказать, потому что у нас пока в продаже я ее не видела. На выходных буду "танцевать")))
Тогда готовьте в лотке, должно получиться, судя по отзывам. Буду рада Вашим впечатлениям!
Спасибо за поддержку. О результатах обязательно сообщу
Абсолютно не нужна мороженница! Можно не танцевать, поверьте! Мороженое очень вкусное и нежное. Ну перемешайте пару раз на всякий случай конечно, а так повторюсь оно не кристализуется.
Добавила фотку. К сожалению у меня нет ложки для накладывания мороженого, поэтому наложить красивыми фотогиничными шариками не могу
Повторюсь еще раз очень очень вкусное мороженое!!!
Ну что Вы, дело ведь совершенно не в шариках (фотогеничных или не очень . Ваше фото очень аппетитное и я рада читать, что мороженое Вам понравилось. Пользуйтесь на здоровье рецептом и спасибо за то, что поделились впечатлениями.
Фантастически вкусно!!! Спасибо огромное за рецепт!!! Делала без мороженницы и мне кажется, что для этого рецепта она и не обязательна. Тестура очень нежная! Я конечно мешала его каждый час, но - это скорее на всякий случай Может секрет в том, что там масло и сливки, т.е. жиры которые не дают кристализоваться, а может дело в карамели. Факт, мороженое не кристализуется.
Мое самое любимое магазинное мороженое всегда было с карамелью, а теперь я могу делать целиком карамельное Спасибо, спасибо, спасибо (и так еще тысячу раз)!!!
+ и тащу в КК
Очень вкусное мороженое!!! Можно делать и без шоколада - карамель сама по себе ароматная и сладкая. Вкус гармоничней без соли. Делала в лотке, перемешивала погружным блендером раз в час (~5ч.). Мороженое не "задубело", консистенция как у магазинного. Кристаллов льда не образовалось. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за отличный рецепт!!!!!
На здоровье, рада, что понравился рецепт. Но на счет соли, боюсь, каждый останется при своем мнении - я карамель с морской солью очень люблю.
И спасибо Вам за подробный отчет о изготовлении мороженого без мороженицы, думаю, многим здесь пригодится.[x]17:18 28.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook