Версия для печати
  • 24 мая 2010, 17:55
  • 242484

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок

Рецепт: Татарские кыстыбый с двумя видами начинок

Кыстыбый - это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:



Рецепт «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:

Из литра молока, соли и примерно 10 стаканов муки (специально замеряла стаканами, чтобы вам написать примерное количество) замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку или пакет и оставить "отдыхать" на 15 минут.
Заметьте, в тесте НИКАКИХ яиц, так как от них тесто становится жёстким (хотя, многие добавляют яйца в тесто).
Не пугайтесть, что я замесила тесто на литре молока, можете уполовинить норму, просто я не могу мало готовить, мне хочется, чтобы все наелись, так наелись)))
Из этой нормы у меня получилось 35 штЮк.

Для первой начинки нам понадобится картофельное пюре. Пюре нужно немало, у меня ушло две таких чашки. Не буду писать, как его готовить, думаю, это знает каждый, тем более раз вы находитесь на этом сайте.
Единственное напишу, что оно должно быть очень вкусным, не жалейте молока, побольше сливочного масла, можно даже обжарить репчатый лук на сливочном масле, я всегда добавляю сырое яйцо в пюре и хорошенько взбиваю, от этого оно становится нежным и "пушистым". Солим, перчика свежемолотого туда и взбиваем, взбиваем, взбиваем...
Но! НИКАКИХ блендеров, всё взбиваем вручную.

Хорошенько промыть крупу (если надо, сначала перебрать её).
При варке пшенной каши нужно в кипящее молоко добавить соль, сахар и крупу.
Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло.
Поставить упревать (завернуть в одеяло, чтобы каша "дошла").
На один стакан пшена я, примерно, взяла 4 стак. молока, 0,5 ч. л. соли, сахар по вкусу, сливочного масла 50-70 грамм.

Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а вторую нарезать кусочками, размером с мандарин (некоторые просто отрывают руками, мне удобней нарезать)

Раскатать кусочек

Вырезать ровный круг (чтобы красивей смотрелись), я воспользовалась крышкой

Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их внахлёст друг на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.

Дальше обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла (!)
Для более быстрого процесса я обжаривала сразу на двух сковородках.

Теперь читаем внимательно! Сначала обжариваем (всухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем и смазываем только одну (!), уже обжаренную, сторону сливочным маслом.

Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.

Вот такой, примерно, конвейер у меня был: тут же пеку и сразу накатываю новые лепёшки.

Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целлофановым пакетом и салфеткой. Смазали - накрыли и т. д.

Как закончились лепешки, начинаем их начинять.
Эти с начинкой из картофельного пюре.

Это начинка из пшенной каши. Начинку кладём только на одну половинку лепешки.

Сверху прикрываем второй половинкой.
Закончив жарить первую часть теста и начинив начинками, можем приступить ко второй части теста.

Ну, вот такая стопочка у нас получилась. Накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. В принципе, можно сказать, что блюдо у нас готово!

А можно ещё сложить их на противень и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 град. на минут 15.
Смазать ещё раз сливочным маслом и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Да, сытно. Да, калорийно. Ну и пусть, зато вкууусно!!!)))





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5119


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Татарские кыстыбый с двумя видами начинок
Описание: Кыстыбый - это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Давно не готовила кастыбы, спасибо, что напомнили о таком замечательном национальном блюде. Всё получилось вкусно, дети в восторге. Иногде вместо картофеля добавляю сыр (отступление в пользу вкуса ребенка) еле успела сфотографировать, разлетелись по тарелкам в один миг)
Замечательное исполнение прекрасного рецепта
Очень вкусно и действительно сытно. Спасибо Вам за рецепт! кыстыбый получился настоящий, казанский
Тамара, отличный результат! Рука так и тянется!
Делала с картошкой. Очень вкусно!Спасибо Вам за подаренные воспоминания о Казани и татарской кухне!!!!
Готовила по этому рецепту уже несколько раз. И буду готовить ТОЛЬКО эти кыстыбыи! Были недавно в Казани, зашли в ресторан, заказали это блюдо... Дочка и муж сказали: "Мама, у тебя лучше!" Спасибо большое за рецепт!!!!
Что же вы не предупредили, что такой объем теста на роту солдат хватает половину не осилили, кинула в морозилку
Что же вы не предупредили, что такой объем теста на роту солдат хватает половину не осилили, кинула в морозилку
Вчера готовила по вашему рецепту с двумя начинками. Только кашу пшеничную сварила с тыквой, а то пропадает. И с картофельным пюре понравилось и с пшеничной кашей. Обе начинки очень хороши. Масла не жалела, получилось очень-очень вкусно! Спасибо за рецепт. Уже добавила в кк. Готовить буду ещё не раз!
Тесто кстати получилось мягкое и эластичное. В процессе попробовала просто лепешку съесть - очень вкусно!
Скажите пожалуйста, а остатки теста можно замораживать? Если да, то максимум на сколько дней? Повлияет ли это на вкус?
ой, вот по поводу заморозки сказать ничего не могу, так как никогда не замораживала. тесто пресное, боюсь после разморозки будет, действительно, как резина))
можно на 1-2 дня убрать в холодильник.
Да, действительно. Тесто после разморозки, как резина.
Читаю комменты, и удивляюсь. Это из какого места у вас руки растут, если тесто получается как резина?! Сделала вчера, результат понравился. Тесто расскатала 2 мм, как и советовали ниже. Очень вкусный кыстыбый получился, и тесто даже сегодня мягкое. Автору рецепта, большое спасибо . Буду делать ещё!
Делала на полпорции и с двумя предлагаемыми начинками. Вкусно, сытно. Буду обязательно делать еще. Тесто тоже понравилось. Просто на него не надо жалеть масла. Когда щедро смазать маслом, оно не может получиться резиновым. Спасибо за рецепт!
Пробовала два варианта: на сметане в первый раз ( дома не оказалось молока), во второй раз по рецепту - на молоке. Кыстыбыи на сметане гораздо мягче и вкуснее! Оригинальный вариант не понравился, действительно, как резина...
Отличный рецепт! Его готовит моя свекровь, а сегодня попробую и я!
Спасибо за рецепт! Давно хотелось приготовить кыстыбый - блюдо из детства
Спасибо за начинку из пшена - хорошее применение, когда в доме есть Нехочухи , а ведь пшено - одна из самых полезных круп!
ТОЛЬКО С ЯЙЦАМИ!!! Пробовали и так и так, Без яиц невозможно есть вообще, пришлось всё выбросить, не пошёл у нас это мега эконом вариант, тесто тянется и как резиновое, как будто подошву откусить пытаешься, а с яйцами мягкое тесто а после такого как полежат и пропитаются, вообще объедение!
Готовлю во второй раз в первый раз не было сливочного, добавила растительное). Эти уже с ним).
Решила порадовать своего отца его любимым кыстыбыем, ни разу еще не делала, только слышала от папы от таком блюде. Получилось с первого раза! Очень понравилось тесто, мягкое, эластичное. Вообще с тестом у меня проблемы, оно постоянно не получается :’( А тут... В общем нет слов. С половиной ингридиентов получилось ровно двадцать штучек. Спасибо за такой вкусный рецепт!
Пока пекла, в процессе 3 штуки съела)))!!! Не передать какая вкуснятина!!! Спасибо за рецепт!!!!
Мммм...обожаю кыстыбый. Все ингредиенты - проще некуда, а вкус не передать словами. Вкус морозного утра и запаха печи. Любимое национальное блюдо.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook