• 25 мая 2010, 18:51
  • 71308

Масала-чай

Рецепт: Масала-чай

... или божественный букет в одной чашке. Трудно описать в словах то, что до такой степени необычно, потрясно и удивительно. Словами можно описать вкус лишь в сравнении, но с чем сравнить божественный, совершенно потрясающий вкус и аромат? Повторюсь в очередной раз и, наверное, буду прав - рецепты ведической кулинарии не описывать нужно, а готовить и наслаждаться! Полгода не выкладывал я здесь своих рецептов, поэтому решил вернуться к вам с чем-то воистину потрясающим - масала-чаем, который доставит вам незабываемое удовольствие!

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Масала-чай»:

  • Молоко 1 стак.
  • Вода (чистая) — 1 стак.
  • Чай черный 1 ст. л.
  • Сахар (ОЧЕНЬ желательно использовать коричневый тростниковый сахар, но можно обойтись и белым) — 2 ст. л.
  • Специи (на них я остановлюсь подробней в самом рецепте)

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Масала-чай»:

Итак, приступим творить чудеса!
Начну с того, что скажу пару слов о самом Масала-Чае.
Masala chai - название этого волшебного напитка на языке Хинди. При этом, "Масала" означает ничто иное как смесь специй, а "Чай" - название, которое русскому человеку переводить не нужно. Приготовление этого напитка начинается с приготовления Масалы, с этого начнём и мы.
Смелите в ступке или в кофемолке специи, которые у вас есть в виде цельных зёрен и

Смешайте их с уже молотыми специями.
Специи для приготовления Масала-чая можно использовать практически любые, поэтому не переживайте, если у Вас нет какой-либо специи. Я лишь перечислю используемые мной специи в качестве примера.
Итак, это:
1. Одна чайная ложка (с горкой) корицы
2. Половина чайной ложки кардомона
3. Шесть горошин чёрного перца
4. Пять горошин белого перца
5. Полчайной ложки кумина (зиры)
6. Полчайной ложки кориандра
7. Десять штучек гвоздик
8. Полчайной ложки чернушки (калинджи, чёрный тмин)
9. Полчайной ложки тмина
10. И полчайной ложки смеси "Гарам Масалы" (совершенно необязательно).

Также нам понадобится четвертинка мускатного ореха. Он плохо перемалывается в ступке, поэтому гораздо проще растереть его на мелкой тёрке.
И парочка лавровых листьев, которые мы добавим в самом конце в кипящую смесь.

Дополнительно нам понадобятся основные компоненты: столовая ложка чёрного чая, стакан свежего коровьего молока, стакан чистой воды и пара столовых ложек сахара (очень желательно тростникового).

Итак, высыпаем Масалу (смесь специй) в ковшик или небольшую кастрюлю, заливаем стаканом воды, доводим до кипения и кипятим около минуты.
После этого высыпаем чай и кипятим ещё минуту.

Заливаем стаканом молока, добавляем две столовые ложки сахара и

Добавляем пару лавровых листьев. Их можно было добавить и сразу, но мне больше нравится делать это в конце. Доводим молоко до кипения и кипятим около одной минуты.

Готовый напиток процеживаем через ситечко

И радуем себя, своих близких или своих гостей этим совершенно невероятным и потрясающим напитком!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного вам чаепития!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Масала-чай
Описание: ... или божественный букет в одной чашке. Трудно описать в словах то, что до такой степени необычно, потрясно и удивительно. Словами можно описать вкус лишь в сравнении, но с чем сравнить божественный, совершенно потрясающий вкус и аромат? Повторюсь в очередной раз и, наверное, буду прав - рецепты ведической кулинарии не описывать нужно, а готовить и наслаждаться! Полгода не выкладывал я здесь своих рецептов, поэтому решил вернуться к вам с чем-то воистину потрясающим - масала-чаем, который доставит вам незабываемое удовольствие!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Масала-чай» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Обожаю такой чай. Получился вкусный остренький чаек. Я смесь специй готовила по рецепту этого же автора https://www.povarenok.ru/recipes/show/29384/ Добавила 1 ч.л. с верхом. Многовато. Надо чуть меньше на мой вкус. Лаврушку только одну добавила и без мускатного ореха (он был в составе самой специи). Однозначно буду повторять.
Оленька! Чудесный чай
Спасибо, Светочка! Очень вкусно!
Ответ для акчуч
Оленька какой чаек интересный,ароматный
Танюш, спасибо. Я люблю себя в отпуске побаловать таким чаем. Ну очень мне нравится!
так ты в отпуске,занимаешься готовкой ,балуешь себя и своих любимых
Ага, вот отложила на время все дела и занимаюсь практически только готовкой!
умничка,так держать
Ответ для акчуч
Олюшка, опять чайком вкусным балуешься? И мне чашечку налила!
Оленька, дорогая, угощайся! Очень вкусный чай. Может, виртуально распробуешь и тогда реально захочешь приготовить. Спасибо за добрые слова и внимание!
Может быть...
Ответ для акчуч
Оленька, бесподобный, пряный чай! Красотища!
Спасибо, моя хорошая. Я очень люблю себя побаловать таким чайком!
Напиток богов! Ароматный, насыщенный, с богатым вкусом. После его употребления почувствовала, как по телу разливается тепло, прям по каждой клеточке. В память об авторе...
P. S. Правда, не оказалось дома всех специй. Думаю, что можно играть со вкусами, добавляя разные пряности и специи. Буду готовить ещё и ещё! Который раз убедилась, что мне очень близки индийские мотивы и их кухня.
Огромная благодарность за рецепт!!!
Бая! Замечательный чай, аппетитное сопровождение
Да, действительно очень вкусный чай, его можно и без ничего пить, наслаждаясь чистым вкусом)) Благодарю!
Бая! В ?ркутской области моя бабушка делала очень вкусный чай: заварку запаривала кипяченным молоком, без воды. ОООчень вкусно. Мы тоже такой чай пьём.
А мне этот чай чем-то по вкусу напомнил наш национальный, калмыцкий чай. Только наш чай не такой пряный и без сахара.
Очень люблю этот чай ! Такой, насыщенный ароматами, вкус !!! В память об Олеге !!!
Наточка, отличный, ароматный чай!
аромат сногсшибательный, Ириша!!! Спасибо!
Ответ для Natkati
Наташа,все ингредиенты по рецепту использовала ?Очень необычно ,видимо вкусноо
без зиры, тмина, лаврушки... Очень вкусный чай получается, Танюш!!! Специи добавляешь, какие любишь...
Поняла ,спасибоооо
Ответ для Natkati
сколько специй! пахнет, должно быть, умопомрачительно
Ага!!! Я, конечно, по своему вкусу добавляла специи, какие люблю...
Ответ для Natkati
Чудесный, ароматный и согревающий чай, Натуля ! Прекрасный напиток !
точно, Ларочка!!! И согреет и заароматит !!!
Ответ для Natkati
Наташик! Чудесный и очень ароматный напиток!
И вкусный, Людонька! Спасибо за внимание!!!
Ответ для Natkati
Наташенька прекрасная работа
спасибо, Танюша, за оценку и внимание! Мне очень приятно!!!
Ответ для Natkati
Наташенька! Какой вкусный, ароматный чай ! Возьму этот чай я себе на заметку, надо будет приготовить!
обязательно попробуй, Юльчик!!!
Действительно очень вкусно, добавляла гвоздику, корицу, черный перец, кориандр, имбирь, вобщем что нашлось. Светлая память автору. Оказывается он мой земляк, (попала на его сайт), а казался виртуально далеким. Вот как бывает. Понимаю, что специй можно смело класть больше.
Я совершенно не знакома с индийской кухней и моим вкусовым рецепторам, не привыкшим к такому изобилию специй в блюдах, их здесь оказалось перебор. До этого готовила масала-чай всего с четырьмя ингредиентами и, конечно, использовала их в гораздо меньшем количестве, что было мне по вкусу. Вспомнился замечательный фильм с Мерил Стрип "Пряности и страсти", где как раз и было противостояние между приверженцами сдержанной европейской кухни и насыщенной специями индийской. Всем советую посмотреть фильм, а также пробовать и открывать для себя новые вкусы!
Спасибо автору за чай и смесь специй! Приятно было колдовать и дегустировать.
Красиво исполнен рецепт!
Спасибо,дорогая,Вероника!)))) Было вкусно и всем рекомендую,только количество смеси не всё сюда ушло.
Ответ для Таня-кофеманка
Танюша, браво!!!! Очень красивый отчёт!!!
Спасибо большое!
ну очень вкусно! я делала впервые, поосторожничала и положила всех специй значительно меньше. Очень интересно как это будет с нужным количеством, завтра снова сделаю и узнаю.
Обожаю чай масала за его божественный, совершенно потрясающий вкус и аромат
Невероятно насыщенный и яркий вкус у чая! Потрясающий букет!
Светлая память автору!
Приготовила час, все выпили, прямо моментально чашки пустые!Очень понравилось,сказали делать ещё. И тут я вспоминаю, что делала все по рецепту, старалась, а черный чай добавить совсем забыла!!!! Представляю как чаем вкусно
Пойду делать ещё
Приготовила час, все выпили, прямо моментально чашки пустые!Очень понравилось,сказали делать ещё. И тут я вспоминаю, что делала все по рецепту, старалась, а черный чай добавить совсем забыла!!!! Представляю как чаем вкусно
Пойду делать ещё
Это очень вкусно.Я в восторге.Благодарю.
Это действительно божественный букет! Светлая память светлому человеку.
Ваш рецепт себе переписала года два назад. Пробовала другие, но в них чего-то не хватало. Спасибо!
Очень понравилось! Вкусно, ароматно и необычно!
Интересный рецепт! Беру с удовольствием!
Самый вкусный масала-чай.Восхитительный вкус и аромат.
Восхитительный чай! Не люблю ни молоко, ни черный чай- готовила маме, в итоге выпила половину Буду теперь всегда готовить)))Спасибо!!
это великолепный чай,пил даже мой 3 летний сын.очень вкусно
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1918 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки