Версия для печати
  • 29 мая 2010, 12:19
  • 393052

Хумус

Рецепт: Хумус

Хумус, или хуммус – одно из самых важных блюд в кухнях народов Среднего и Ближнего Востока. Хумус популярен в Испании, Италии и Греции. В других европейских странах и США хумус является важным компонентом вегетарианского питания. Загадачный хумус - это полезное блюдо с неповторимым вкусом, не требующее особых хлопот для приготовления. Хумус представляет собой пюре из нута, заправленное оливковым или кунжутным маслом, с добавлением разнообразных специй. Я предлагаю вам познакомиться с интересным и необычным для России блюдом из бобовых, которое может войти в наше меню.

Категория: Закуски

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Хумус»:

Время приготовления:

Количество порций: 6


Рецепт «Хумус»:

Хуммус – это уникальный образец кулинарного искусства Ближнего Востока, а приготовление хуммуса требует особого искусства.
Для тех, кто незнаком с этим изысканым блюдом: это смесь измельченного гороха, семян кунжута, лимона и чеснока. Подается хуммус со свежеиспечеными питами, крутым яйцом, сырым луком. Иногда с хуммусом подается также турецкий горох, смесь лимонного сока и чеснока (на отдельной тарелке). Фактически, хуммус и подающиеся к нему блюда являются отдельной пищевой группой.
Хумус готовится из крупного желтого гороха нут. Нут очень твердый, поэтому сначала его нужно замочить часов на шесть. Потом промыть и варить до готовности. Не забудьте добавить соду — с ее помощью нут становится мягче и нежнее.
Значит, так... Если есть сухой хуммус, то на ночь замачиваем его в большом количестве воды и кладем туда еще 1 ч. л соды.
Утром хуммус варим до мягкости. Сварите турецкий горох в той же воде, в которой отмачивали его в течение ночи. Доведите воду до кипения на быстром огне до появления пены. Это должно занять от 5 до 10 минут. Снимите пену шумовкой и продолжайте кипячение, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой, до полной готовности. Примерно через 45 минут после снятия пенки добавьте соли по вкусу. Следите за тем, чтобы во время гототовки вода все время покрывала горох. При необходимости в кастрюлю можно доливать кипяченую воду. Тест на готовность - горошина должна легко раздавливаться пальцами.

Отваренный нут снова промойте, затем — уже без кожицы — перетрите. Добавьте соль, лимон и — самое главное — кунжутное масло. Его льют в хумус, не жалея. Честно говоря, оно довольно тяжелое. Не переусердствуйте — иначе потом не сможете есть.
Если есть возможность воспользоваться плодами цивилизации в виде готового к употреблению консервированного хуммуса (но вкус уже не тот).
Тогда содержимое банки (хуммус и жидкость) кипятим, если хуммус несильно мягкий, то можно 5-7 минут поварить.
Если у вас есть блендер, то стоит им воспользоваться и измельчить хуммус до кремообразного состояния.
В качестве бонуса поделюсь секретом "быстрой" варки нута. Покупаем нут в консервах. Если кто думает, что он там вареный - ошибается, его просто кипятком заливают. Так вот, эту банку вываливаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и варим 30-40 минут. И помните, этот нут в банках уже соленый, так что солить не надо, ну, или как минимум попробовать, прежде чем...
Тест на готовность для обоих способов - горошина должна легко раздавливаться пальцами.

Перемешайте сваренный горох с пол стакана тхины (паста из семян кунжута) лимонный сок, соевый соус, соль и превратить в пюре любыми доступными для вас способами – перетереть, растолочь, измельчить в блендере.
Разогреть оливковое масло в небольшой кастрюльке, 1 минуту. Добавить чеснок, порезанный на дольки и кумин, когда вокруг чеснока появятся пузырики, выключить огонь. Чеснок не должен поменять цвет. Вилкой выловить чеснок из масла и добавить к остальным ингредиентам. Попробуйте получившийся продукт и по необходимости добавьте приправ. Если вы хотите откорректировать вкус, то можете добавить еще чеснока с солью или немного тхины с лимонным соком.
Лимонный сок всегда во все клади по вкусу. Хуммус не должен быть кислым, лимонный сок там просто оттеняет тахину.
Хумус заправляется оливковым или кунжутным маслом, с которым важно не переборщить, иначе слишком жирный продукт станет несъедобным.
Обязательные ингредиенты для приготовления классического хумуса – это соль, лимонный сок, кунжутная паста тахини, чеснок, зира (кумин).
Приправы для хумуса могут быть самыми разнообразными – зелень петрушки и кинзы, лук, паприка, тмин, свежий жгучий перец Чили.
Хумус – источник бобовых идей.
Гороховый суп и консервированная фасоль в томатном соусе – такой совсем небольшой список блюд и продуктов приходит мне в голову при упоминании бобовых. Все мы наслышаны о пользе гороха, фасоли, сои, чечевицы и бобов, однако частые ли они гости на нашем столе?
Если, решив приготовить хумус, вы не найдете в магазинах нут, кунжутное масло и тахини, не беда. И пусть в переводе с арабского «хуммус» значит «нут», бараний горох можно заменить обычным горохом и даже добавить в пюре немного фасоли – получится вкусно и оригинально. Вместо кунжутного или оливкового масла можно использовать любое растительное масло без запаха. Приправы и специи можно подобрать с учетом ваших собственных пристрастий, хумус от этого наверняка получится еще более вкусным.
И совсем необязательно тщательно соблюдать рецептуру и тратить силы на поиск экзотических ингредиентов. К приготовлению блюд национальной кухни можно подходить творчески, адаптируя кулинарные изыски для нашего вкусового восприятия и, что немаловажно, пищеварительной системы. Ведь, как известно, роллы – это изобретение не японской, а американской кухни; восточные сладости на Востоке выглядят совсем не так, как в Европе, да и сладость традиционных восточных лакомств показалась бы нам, мягко говоря, излишней. Так что рецепты экзотических блюд – это, скорее, руководство к действию, способное разбудить кулинарную фантазию.
Нут – главный восточный горох.
Нут – основной ингредиент хумуса.
Нут называют турецким, испанским или бараньим горохом. Нут представляет собой крупный, песочно-желтый горох с заостренной верхушкой. На сегодняшний день нут – это одна из самых распространенных бобовых культур в мире.
Семена нута содержат около 30% белка, 7% жира, витамин B1. Нут, как и все бобовые – источник высококачественного растительного белка. Турецкий горох богат клетчаткой, содержит калий и фолиевую кислоту, защищает от рака и диабета.
Впрочем, и более привычные для нас бобовые – фасоль и горох - обладают не менее полезными свойствами.
Горох, помимо растительного белка, также содержит калий, фосфор, витамины группы В и фолиевую кислоту.
Фасоль – чемпион по содержанию калия, который защищает сердечно-сосудистую систему. Фасоль богата витамином Е, природным антиоксидантом.
Все бобовые регулируют работу пищеварительной системы, снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, могут применяться для диабетического питания.

Сделать пюре. Добавить остывшее оливковое масло с кумином и продолжать пюриривать до однородной гладкой массы. Добавить воду и перемешать. Переложить хуммус в миску, накрыть плёнкой. Дать хуммусу немного настояться при комнатной температуре, чтобы смешались ароматы, или можно сделать его заранее и поставить в холодильник. Хуммус хранится в холодильнике в течении недели.
Подавать, выложив на тарелку так, чтобы напоминало круглую крепость: площадка внутри ограды.
Украшают листьями петрушки, а внутрь "стен" заливают немного оливкового масла.
Едят, макая кусочки питы, крекеры, сухарики. Иногда макают нарезанную крупной соломкой морковку, сельдерей или другие овощи по выбору. Отлично идет на бутерброды вместо масла.
Хумус можно украсить тонкими ломтиками огурца и редиски. И зачерпывать его следует только питой — тонкой хлебной лепешкой. Если будете пользоваться обыкновенной ложкой — никогда не почувствуете настоящий вкус. От лепешки нужно оторвать маленький кусочек и свернуть его наподобие ковша. Получится съедобная ложечка.
Можно приготовить даже за 3 дня заранее, но следует помнить, чтобы до момента подачи на стол держать дип в холодильнике. Подавать дип комнатной температуры.

Популярный гороховый паштет в Турции, который намазывают на хлеб или в который макают чипсы или хлебные палочки.
Вот мой вариант- в месном исполнении:
Вареный нут (турецкий горох) перемолоть с: долькой чеснока, йогурт, топленое масло, тхина, тмин соль, перец, лимон.
1. топленое масло - я специально не топила, а просто добавила в сваренный горох полпачки и подождала, пока растает. В принципе, с картофельным пюре все поступают также.
2. тмин - про него в связи с хуммусом я бы не подумала, но он вписался как родной... хотя я его и не люблю.
3. подается просто вываленным на тарелку и посыпанным зеленью (петрушка-кинза).
4. уровень холестерола здесь зашкаливает, что выгодно отличает наш традиционный хуммус с лимоном и оливковым маслом.
Ну, и приятного аппетита, что-ли :)))

Ах, да вот еще вариант:
На небольшой сковороде поджарьте кедровых орешков в одной столовой ложке (или меньше) оливкового масла. Поджаривайте их, переодически помешивая, на среднем огне в течение примерно 4-х минут, пока орехи не приобретут светло-коричневый оттенок. После этого снимите сковороду с огня и поставьте в сторону.
Разложите хуммус на большое, округлой формы блюдо (не в миску). Поверх хуммуса положите немного тхины, а поверх тхины положите нарезанное на кусочки крутое яйцо и рубленый лук. По диаметру блюда рассыпьте приготовленные кедровые орешки. Посыпьте все сумахом или паприкой. Теперь блюдо готово. Подавать хуммус следует с подогретой арабской лепешкой или питами.
Рецепт питы в дороге!! Ждите!!

Хумус – восточная классика.
Хумус – блюдо настолько древнее, что упоминание о нем можно найти в «Илиаде» Гомера.
Хумус можно подавать как холодную закуску, соус для жареного и тушеного мяса, начинку для питты, «намазку» для бутербродов. Особенно популярен хумус в качестве полноценного питательного завтрака.
Традиционный хумус ни в коем случае нельзя есть ложкой. Чтобы почувствовать его настоящий вкус, нужно изготовить съедобную «ложечку» из кусочка тонкой хлебной лепешки.
В разных странах, у разных народов существуют свои секреты и рецепты приготовления хумуса. А вы можете приготовить свое собственное, уникальное и полезное блюдо.
Кстати, совсем недавно на прилавках появился готовый хумус, который можно оценить и сравнить с домашним продуктом.
Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр.
Подаeтся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и. т. п.
Ингредиенты для приготовления хуммуса могут слегка варьироваться в разных арабских странах. Для сервировки хуммуса можно использовать: петрушку, сумах, маринады из репы (традиционно используется в Ливане), тмин (традиционно используется в Египте),
орехи из сосновых шишек (традиционно для Палестины), мелко порезанные или порезанные тонкими ломтиками огурцы, помидоры, жареные грибы, также может быть добавлена кинза. Кроме того, в состав блюда входит, разумеется, нут, а также оливковое масло и сваренные вкрутую яйца.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хумус
Описание: Хумус, или хуммус – одно из самых важных блюд в кухнях народов Среднего и Ближнего Востока. Хумус популярен в Испании, Италии и Греции. В других европейских странах и США хумус является важным компонентом вегетарианского питания. Загадачный хумус - это полезное блюдо с неповторимым вкусом, не требующее особых хлопот для приготовления. Хумус представляет собой пюре из нута, заправленное оливковым или кунжутным маслом, с добавлением разнообразных специй. Я предлагаю вам познакомиться с интересным и необычным для России блюдом из бобовых, которое может войти в наше меню.
Рецепты: Закуски
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусный хумус для любителей бобовых. Количество масла уменьшила, разбавляла водой от варки гороха.
Обожаю хумус, вкусный и сытный.
Случайно увидела в своей КК рецепт и вспомнила... ах как вкусно! Очень и очень удачные пропорции! Нужно повторить, ведь рецепт сразу попал в любимые! Спасибо!
Готовила турецкий вариант, только вместо топленого масла подливала кипяточек, не люблю, когда сильно маслянисто и йогурта не было в наличии. Хумус получился очень нежный и настолько вкусный, что повторяла на следующий день! Замечательно!
"Паштет из фасоли" нельзя назвать хумусом, конечно, но ТОЖЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО !
Спасибо за рецепт!
Часто берем в ресторане ... Очень вкусно и необычно.
Теперь знаю, что это и как его готовить. Тем более все ингредиенты доступны ...
Приготовила впервые этот хумус, понравилось. Спасибо Вам большое за рецепт и такое подробное описание вариантов и за фотографии, конечно тоже. У меня вопрос. А как его подают именно на праздничные дни?
Спасибо за рецепт! Люблю нут, в таком исполнении тоже очень понравился. Давно хотела приготовить хумус .
мне тоже очень понравился рецепт
а у меня горчит...что делать?
Удалено создателем комментария
Ответ для AnnaBelyavskaya
Скорее всего, нут испортился.
кайф, люблю хумус, могу его есть на завтрак, обед и ужин, вкуснятина.
Спасибо за рецепт!
вкусно
а вообще то на вид вы сделали точно как у него...
Здравствуйте. Приятно видеть еще один рецепт от Вас. Я вот недавно смотрела передачу про Турцию и ее кухню. Один повар готовил хумус и сказал, что хумус обязательно нужно растирать вручную, если его перемолоть в блендере, то это будет уже не хумус У него еще такой красивый пестик был и большое красивое блюдо в котором он его растирал. И хумус у него получился прям как крем
Аппетитненько!!!
я кунжут очень люблю блюдо такое необычное и супер-эффектно будет на столе смотреться +++++
Очень вкусно и ... каллорийно!
А мы всегда заказываем хумус из Израиля...
Рецепт хороший, но я готовлю по-ливански. Исправьте чАснок на чЕснок
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook