Версия для печати
  • 9 июня 2010, 18:59
  • 61594

Фасоль в бутылке

Рецепт: Фасоль в бутылке

Есть все же некая сермяжная правда в старинных способах приготовления тех или иных блюд. Вот, например, плов только в казане, китайская пища в воке... Хотя так и подмывает спросить - почему именно в горшочке, а не, например, в кастрюле? Однако - в казане, горшочке, воке, под хлебной лепешкой, а не под крышкой... И вкус получается совершенно иной. Вот, например, в крестьянских семьях Тоскани исстари томят белую фасоль в... больших бутылках из под кьянти. И как же это вкусно и ароматно! Давайте не будем задаваться вопросом почему так, а не эдак, а просто, положась на многовековой опыт, попробуем приготовить это замечательное блюдо.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Фасоль в бутылке»:

Время приготовления:



Рецепт «Фасоль в бутылке»:

Хорошо им там, в Тоскане, бутылки из под кьянти... хм. А у нас только водочные, ну или из под сока. Ничего, подмены все-равно никто не заметит. Главное, проверьте, входит ли ваша бутылка по высоте в духовку. Вот, полюбуйтесь - этот натюрморт вместе с фасолью и отправится в духовку.

Не забудьте накануне вечером замочить фасоль в слегка подсоленной воде и освободить тару - водку следует выпить! Всю! До дна! (в моем случае - сок, хи-хи) А на следующий день встаем в отличном настроении, бутылочку моем, зелень и чеснок рубим, фасоль промываем и отправляем фасоль, зелень, чеснок, соль, перец черный и зеленый острый (будет остро, не любите - не добавляйте), пюре из томатов (в рецепте без них, но я люблю фасоль в томате) и оливковое масло в бутылку. Доливаем водой так, чтобы она только покрыла фасоль.

Затыкаем горлышко кусочком марли или чистой тряпочки и ставим в духовку на самый нижний уровень на решетку. Теперь включаем 120-130 градусов на НИЖНИЙ подогрев и можно забыть про фасоль на два часа, а то и больше. Но забыть не получится - уже через пол часа стоит такой аромат!!!

Через час фасоль будет выглядеть так

А через два (по рецепту три, но я люблю неразваренную фасоль) уже можно и доставать. Берегите руки! Бутылка очень горячая! Обычно подают с кусочками тончайшего бекона, но и без него блюдо абсолютно самодостаточное.

Уважаемая Нина Владимировна подала прекрасную идею и спешу дописать свой рецепт. Если взять бутылку из-под сока с закручивающейся крышкой (примерно как у меня) и закрыть крышку сразу после завершения процесса, то получится отличная заготовка \\"Консервированная фасоль\\" в томате или без (смотря как приготовите), которую можно использовать в салаты, супы и т. д. Думаю, должна храниться. Спасибо, Нина!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4486


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фасоль в бутылке
Описание: Есть все же некая сермяжная правда в старинных способах приготовления тех или иных блюд. Вот, например, плов только в казане, китайская пища в воке... Хотя так и подмывает спросить - почему именно в горшочке, а не, например, в кастрюле? Однако - в казане, горшочке, воке, под хлебной лепешкой, а не под крышкой... И вкус получается совершенно иной. Вот, например, в крестьянских семьях Тоскани исстари томят белую фасоль в... больших бутылках из под кьянти. И как же это вкусно и ароматно! Давайте не будем задаваться вопросом почему так, а не эдак, а просто, положась на многовековой опыт, попробуем приготовить это замечательное блюдо.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Готовила красную фасоль 3 часа, но у меня воды не хватило . Готовила в бутылке от гранатового сока. Суховатая (сверху особенно) получилась. Но вкус интересный, понравился.
Как раз еще запеченая свинина оставалась-хорошо сочетается.
На мой взгляд это просто никчемный выпендреж, зачем мучиться и рисковать с бутылкой, когда можно готовить в глиняных горшочках, латках, гусятницах и т.д., и у кого из вас есть бутылки из под кьянти...хотя автор предлагает готовить в бутылках из под водки, хотя где он там нашел аромат не очень понятно.
поддерживаю.. выпендрёж.
У меня сразу два вопроса:
1) Делали ли вы без грудинки? Не будет суховато?
Жирное и колбасы не едим;
2) насколько по вкусовым различается вариант с красной и белой фасолью?
!. Не делала
2. Белая фасоль нежнее
Спасибо за ответ!
Выражаю автору благодарность и уважение. Уже готовила 3 раза. Очень вкусно.
Я решила делать в графине Фотографию выложить не могу,так как уровень 0 Поставила вторую порцию,так как фасоль набухла и в один приём не получилось.Я Держала чуть меньше,так как у меня вода начала кипеть в графине и я испугалась что может лопнуть Второй раз подержу немного дольше,а то фасоль не вся разваренная..Правда не удобно зелень в графин накладывать,горлышконе совсем широкое,но и не узкое Спасибо за рецепт,надеюсь детки будут кушать такую фасоль,а то они у меня ее совсем не едят и подумала что с этим рецептам они точно ее покушают
фото могут добавлять поварята любого уровня
попробовала закрыть (у вас в дополнении к рецепту) - не работает, фасоль испортилась. Может, кто-то делал и получилось удачно? Может уксуса туда добавить или кипятка, и потом еще простерилизовать закрытую бутылку? Очень хочется закрыть такую! Потому что получается волшебно - вкусно, все фасолинки целые и не слипаются.
Автору огромное спасибо за рецепт! Готовила 2 раза в бутылке из под вина "Пол Масон" (знаете, может быть, с таким расширяющимся к верху горлышком). С начала отнеслась скептически, не проще ли и правда в обычном горшке или в мультиварке? Но поняла, что есть в этом рецепте своя прелесть для меня: ничего не надо мешать, поставил и забыл; ничего не убегает и не пригорает; не ошибешься с количеством жидкости, а главное за этот рецепт с удовольствием берутся дети. Нравится им фасоль в бутылку закладывать, потом наблюдать как там все булькает через стекло, а мне то как хорошо. Ну и вкус хорош, конечно, не получался он у меня таким насыщенным в горшочках. Думаю смысл бутылки именно в том, что жидкость испаряется из узкого горлышка медленно, фасоль успевает приготовиться, но и лишней влаги не остается. Смею предположить, что рецепт хорош для остывающей, уже не горящей печи, поэтому и полюбился когда-то крестьянам, они же люди практчные . Фасоль брала белую, мелкую. 2 часа готовила в духовке с вечера и на ночь оставляла бутылку с фасолью там. К утру бутылка была еще тепленькая. Утром все встали, а уже гарнирчик к сосискам или яичнице давно готов и настоялся (хамон, бекон не любим).
Вот до этого рецепта не приживалась у нас фасоль, очень редко мы ее ели, а сейчас прям полюбили и именно в таком виде. Лариса, это Вам!!!
Вам спасибо за такой подробный комментарий! Рада, что рецепт прижился!
Ответ для murik1975
Это действительно тосканский рецепт для бедных.
Крестьяне несли бутылки с фасолью к закрытию пиццерии и ставили в погашеную печь. А утром забирали.

Мы на работе такое практиковали. Вкус изумительный! Ведь настоящая пиццевская печь дровяная. У фасольки еще и аромат дымка...
Спасибо за оригинальную идею!!!
Очень вкусно) и просто. Правда варила в скороварке а не в духовку. Одна банка тушонка а вторая фасоль. Удобно до безпредела) для мам студентов я считаю рецепт находка) закрутил крішку и поехал)
Вот вы заморочились с бутылкой этой(банкой).Всё гораздо проще,ну может нет у этих несчастных тосканцев (прости господи) ничего кроме бутылок,ну вот такие бедолаги они.
Так у нас есть прекрасные керамические(глинянные, каменные, и.т.д) горшочки с крышечками,специально предназначенные для запекания.Зачем велосипед изобретать??
Запах во время готовки, действительно, стоял умопомрачительный! Но моя фасоль, наверное, не самого удачного сорта. Она крупная и какая-то толстокорая. Ей не хватило 3 часа, осталась твердовата. Вкусно, конечно, и очень беспроблемно готовить, но ,в ,другой раз, фасольку нужно другую покупать.
Спасибо за легкий и вкусный рецептик!
Лучше всего подходит мелкая фасоль. Крупная, конечно, готовиться будет долго. И попробуйте еще щепотку соды добавить, фасоль приготовится гораздо быстрее
Спасибо, на будущее учту обязательно!
Просто фотку повторяю. Улетела.
Спасибо, Нинуль
Спасибо за рецепт. Законсервировала по нему в этом году 4 банки по 700 гр, бекон не клала и вместо оливкового масла подсолнечное. Вкус отменный, 3 банки уже съели. Делала не из сухой фасоли, а из зеленой, молочной.
Очень интересно! А как вела себя молочная фасоль? Не разварилась? Рада, что рецепт Вам по нравился
Ничего не разварилось. Все фасолины целые. В конце долила в банки немного кипятка.
Готовила уже не один раз, правда сфотографировать получилось лишь недавно, очень вкусно, особенно понравилось в холодном виде
Лар, просто нет слов и это при том, что я не отношусь к любителям фасоли. Просто готовится, а результат действительно восхитительный. Делала в бутылке и 2-х литровой банке, разницы честно говоря не заметила, оба варианта с удовольствием съели.
Ух, какая у тебя фасоль беленькая, красивая. А я вот за фасоль родину продам. Люблю.
Лар, не обессудь за фото, фасоль, в отличие от него, очень даже!
Ароматы витали по всему жилищу!
Подробнее пойду на форум расскажу, пока не закрыли
А тебе - спасибо за вкусную блюду!
Пойду почитаю. Фасолька очень даже
Ну вот и мой отчет! Фасоль вкусная, готовится просто. Нам понравилось Муж сказал, что не смотря, что дороговато, иногда можно.
Оля, спасибо за фото. Красиво
Ларсик, фасолька получилась что надо. СПАСИБО!!! Но толи у меня бутылка не та...то ли еще что....разительных отличий я не нашла...уж не серчай
Сорри за фото...фасоль красиво ну никак не выходит :’( :’( :’([x]18:06 29.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ну за что же мне серчать? Тебе спасибо, что решилась.
Очень вкусно, подробности - в ГВ.
Лар, а фото очень даже отличное для вечернего. Я вечером и фотоаппарат боюсь в руки брать.
Ларочка, нам ну ооочень понравилось! Аромат- фантастический и вкус - необыкновенный! Правда, понадобилось нашей духовке 3 часа и она совсем не разварилась!
Ну вот, Нинуль, кто бы мог подумать, что с фасолью тебе угожу.
Сама от себя такого не ожидала...
А холодильник мы-таки сегодня Бош заказали!
Ну, чтоб служил лет 100! Обмыть не забудь, а то работать не будет
тьфу-тфу-тьфу,...мы на него ещё доп. гарантию взяли!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook