• 10 июня 2010, 21:29
  • 9381

Молодое ткемали

Рецепт: Молодое ткемали

Молодое - по аналогии с вином, т. е. как молодое вино. Такое ткемали делают весной, в начале лета, когда прошлогоднее уже закончилось, а новое еще рано делать. Делается оно не для хранения, а для быстрого употребления, поэтому и делается быстро, в небольших количествах и легко :-)

Категория: Соусы

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Молодое ткемали»:



Рецепт «Молодое ткемали»:

Основные ингредиенты

Моем алычу, кладем в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы покрыть фрукты, варится она очень быстро, максимум 10 минут после закипания

Так выглядит готовая к переработке алыча

Откидываем ее на дуршлаг, сцеживаем сок и переливаем его обратно в кастрюлю

Когда алыча остынет, рукой протираем ее и получаем вот такое пюре. Оно не густое, не жидкое, слегка пенообразное

Это то, что остается после протирки. Нам оно не нужно, я просто решила показать, что кожица не нужна, также как и косточки, потому что часто встречала рецепты, где ткемали размалывали в блендере с кожицей, это недопустимо! :-D

Теперь займемся зеленью. Хорошо, если вы достанете кинзу с цветками или завязью семян, они очень ароматны и как нельзя лучше подходят для молодого ткемали. Листочки и цветочки отделяем от веточек и вместе с перцем (я взяла половину, не люблю очень острую пищу) размалываем мелко-мелко в блендере.

К размолотой зелени добавляем раздавленный чеснок и смешиваем все с алычовым пюре. Добавляем немного отлитого сока, чтобы не было очень густо, солим.
Если кому-то покажется очень кисло, добавляем 2-3 чайные ложки сахара

Вот и все. Варить больше ничего не надо, разве что в оставшийся сок добавить немного воды и сахара и получится чудесный компот.
Ткемали, как известно, соус универсальный, подойдет ко всему, я его и просто так могу пить, без ничего. Кстати, ткемали полезно употреблять людям с высоким уровнем протромбина

Получившийся соус разливаем в банки-бутылки и ставим в холодильник. Долго он, конечно, не простоит (неделю, две), поэтому готовить его в больших количествах не надо. Вот это получилось из вышеуказанного количества продуктов. В нашем холодильнике это долго не задержится :-D

Я заранее благодарю всех, кто не поленится посчитать количество аналогичных рецептов (я их тоже просмотрела и решила, что они все отличаются), но на комментарии \\"энный рецепт в энной степени\\" отвечать не буду


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Молодое ткемали
Описание: Молодое - по аналогии с вином, т. е. как молодое вино. Такое ткемали делают весной, в начале лета, когда прошлогоднее уже закончилось, а новое еще рано делать. Делается оно не для хранения, а для быстрого употребления, поэтому и делается быстро, в небольших количествах и легко :-)
Рецепты: Соусы
Тэги: соус.


Фотографии «Молодое ткемали» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Классный рецепт, делаю ткемали давно, но из зелёных слив(алычи) ещё не пробовала. Я делаю ткемали из абрикосов- больше всего мне и моей семье нравится. Тоже самое, как и из слив, только из абрикосов. Получается супер кисло- сладкий вкус и абрикосовый аромат плюс зелень и специи.
Очень вкусный соус получился! В меру острый и кислый. Я, правда, совсем забыла про укроп, только кинзу добавила, но все равно все восторге! Я его ем просто с хлебом.
ой круто! недозревшая алыча, первый раз такое вижу.
теперь осталось ждать....
Алыча у меня была зрелая, но не мягкая. Поэтому соус получился такого насыщенно-бордового цвета. Вкус кисленький,изумительный. Лучше любого кетчупа. И полезнее.
Ко мне едет ведро алычи, вот хожу ищу что из неё сделать и наткнулась на твой отчёт... Буду пробовать соус. Заодно и варианты рецепта по находила и добавила.
Ответ для hto33
Танюш, сварила? Тоже ищу рецепт, муж вчера привез ящик алычи!
Света, у меня до ткемали так руки и не дошли, три раза собиралась, но так и не сделала....
Жаль! Как бы мне сейчас твое мнение пригодилось!
алыча тоже должна быть не зрелая7
Да, зрелая уже не кислая да и при варке развалится
Спасибо за рецепт. Соус от личный. А если из терна готовите, чувствуется ли его терпковатый вкус?
Нет, в ткемали кладется такое количество пряных трав, чеснок, перец, что терпкость, мне кажется, не ощущается
Прелесть!!!
Спасибо! Очень приятно!
Класс!!!
Мерси большое
Надюшка, рецепт очень понравился, потихоньку начинаешь выполнять мой заказ?? А насчет алычи, не волнуйся, хоть она у нас не растет, а привозят ее к нам похоже в той зрелости, про которую ты и говоришь!!! Спасибо тебе дорогая, от меня огромный++++++
Привет, Мариш! Я тут уезжала на ту самую дачу, дом в порядок привести после зимы и зелень посеять, вот и задержалась с ответом, вернее с благодарностью за оценку. Это тебе спасибо. Про аджику я помню, а осенью буду делать кетчуп и ткемали на зиму и тоже поделюсь со товарищи.
Спасибо, моя хорошая!!! У вас там наверно уже совсем лето, а до нас так тепло и не доехало!!!
У нас в прошлом году лета вообще не было, а в этом году уже такая жара, просто от дыхания пот градом льется, вообще июнь тут месяц довольно прохладный всегда был, но в мире все так меняется...
А у нас , как хорошая осень, вчера вышла вечером на балкон и замерзла!!!
ох, прекрасный рецепт, но ткемали у нас не растет - значит, обнесем чей-то сад с зеленой сливой - ткемали ведь люблю, а такое не пробовала...
А скажите, из чего еще у Вас готовят ткемали? Сливы, алыча, - а вот есть какое-нибудь совсем альтернативное ткемали?
Ткемали готовят из собственно ткемали, из алычи и из терна. Тут одна девочка клала рецепт, в котором писала про ткемали из крыжовника, но, дожив до своих 43 лет слышала это впервые, крыжовник в Грузии культура не популярная, так что, при отсутствии ткемали, лучше всего использовать сливу, но покислее. В Западной Грузии делают кисло-сладкий соус из ежевики и недозрелого винограда, но я его никогда не готовила, поэтому ничего по существу сказать не могу. Это, наверно, и есть совсем альтернативное
О! Терн! Вот его-то на Украине много, но это все осенью
алычи у нас навалом, но ещё пока не срок и жёлтая, и красная, люблю ткемали
Ну, еще недели две и можно готовить!
очень люблю,лови+++++++++++
Поймала, спасибо
Спасибо, цветы я люблю также, как и готовить
у нас нет ткемали
Можно из слив, если будет желание
Готовим.Вкусно. Только нужно помнить, что ягоды должны быть хоть и зелёными, но косточка в них должна быть уже твёрдой, полностью спелой.Закрывать можно и на зиму, нужно только немного повозиться. Вам+
Спасибо за поправку, об этом я забыть написала, сейчас подкорректирую. Что касается закрывания на зиму, то здесь этим занимаются в конце лета, осенью, ведь весь смысл молодого ткемали в его скороспелости и пряности от свежих, не вареных трав, а зимнее хоть как-то, но термически обрабатывать надо (я, например, вместе с зеленью его не варю, но кладу зелень в горячую массу, а моя свекровь варит).
Очень вкусно++++++++++
Спсибо!
Очень люблю ткемали, но там где живем сейчас и сливы роскошь. Но рецепт забрала в копилку, а вдруг достанем. Спасибо за новый рецепт.
И Вам спасибо Может как-нибудь попадуться, берите побольше, чтоб на все хватило!
Да, для моей семейки нужно побольше (нас 7-я) и такие вкусности любят все. Попробуем привезти алычу из теплых краев, но врядли уже зеленая будет. А у Вас в копилочке еще такого типа вкусняшки есть?
Если алыча будет зрелая, тоже не беда. Я, например, на зиму варю ткемали не из собственно ткемали, а из терна, он сладкий, а любая слива содержит кислинку, так что, зрелая будет алыча или нет - от этого суть соуса не поменяется
Хороший соус!
Большое спасибо
У нас алычи днем с огнем не найдешь,ни зрелой ни не дозрелой.
А я бы такой попробовала!!!
Мне очень жаль и стыдно за свою самонадеянность и бестолковость, но, если будет желание, попозже попробуйте из недозрелых слив
Не переживайте ,будет и на нашей улице праздник!!!
Это я про сливы-вдруг найдутся

Венерчик, я ткемали готовлю с простой сливой тоже очень вкусно и красиво.
Люба у нас зима суровая была и все косточковые деревья не плодоносят,
придется привозные ждать.
Ну у нас тоже в магазине привозные, хотя в прошлом году друзья с дачи
дали сливу, цвет получился просто отпад.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1147 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки