• 18 июня 2010, 21:46
  • 76166

Рис по-японски

Рецепт: Рис по-японски

Не классика. Рис для японцев - священная еда, отношение к нему особое, трепетное. Называют его "гохан", что можно перевести как "главная еда" или Еда с большой буквы. Интересными легендами обладает покровитель риса — Инари-сама. Это божество тайно позаимствовало в далеких странах зернышки риса. Негласно в тайнике рис был доставлен в Японию и передан людям. Предполагалось, что рис владеет душой, и, если это забыть, то расплата за беспечность будет крайне жестокой. В древних рукописях рассказывается о разбогатевших от хорошего урожая крестьянах. Они прекратили работать, стали жить развлечениями и выпивкой. А однажды, перебрав сакэ, крестьяне слепили из риса лепешку моти и стали стрелять в нее, как в мишень, из луков. Униженная и оскорбленная рисовая душа обернулась белой птицей и улетела. Рисовые поля опустели, в деревню пришел голод, люди погибли. Таким было наказание за небрежное отношение к столь ценному продукту.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Рис по-японски»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1048.8 ккал
белки
36.1 г
жиры
34.7 г
углеводы
149.3 г
Порции
ккал
262.2 ккал
белки
9 г
жиры
8.7 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
117.8 ккал
белки
4.1 г
жиры
3.9 г
углеводы
16.8 г

Рецепт «Рис по-японски»:

  • Во-первых: почему не классика?
    Дело в том, что варят рис в Японии, не добавляя соли, жира и прочих ингредиентов, предпочитая поливать его вкусовыми приправами уже потом - во время еды. Обычно за столом к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Во время же варки рис не перемешивают и ждут, пока не выкипит вся вода. Готовый рис должен быть на вид сухим - он не должен быть жидким или кашеобразным и стекать с ложки, если вы зачерпнете его из котелка. Рисинки должны быть мягкими и свободно отделяться друг от друга, но не рассыпаться или крошиться.
    В данном же рецепте рис является не только гарниром, но и полноценным блюдом.

    Во-вторых: для приготовления риса по-японски подойдет не любой его сорт. Такой рис при приготовлении обладает слабой клейкостью и слепляется в комочки, которые удобно брать палочками для еды ("хаси"). Я беру рис круглозерный, хорошо подходит рис "Арборио".

    В -третьих. Я рис отмеряю не стаканами, а чашками типа пиал (как на фото). На 4 чашки риса берется 5 чашек воды. В стаканах это соответственно 1:1,25.

  • Вот теперь наконец-то приступаем к готовке.
    Рис хорошо промываем, как минимум три раза, пока вода не будет более-менее прозрачной. Заливаем водой в пропорции 4:5 (как уже говорилось). И, не закрывая крышкой, ставим на большой огонь. Только когда рис закипит, закрываем плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Ровноь через 15 минут выключаем огонь, но крышку не открываем еще 10 минут. Все, рис готов.

  • В это время, пока тикают часы и варится рис, режем лук и обжариваем на растопленном сливочном масле.

  • Когда лук чуть поджарится, добавляем яйца.

  • Вооружаемся вилкой и взбиваем яйца с луком, при этом получаются небольшие обжаренные кусочки.

  • За это время рис подходит, и мы высыпаем его на сковородку к нашей яичнице.
    Сверху добавляем соевый соус. Тут ориентируемся только на собственный вкус.
    И еще раз хорошо все перемешиваем.

  • Все. Приятного аппетита.
    R/S: Очень вкусно, если добавить кусочки обжаренного лосося.
    Угощайтесь.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис по-японски
Рецепт: Рис по-японски

Не классика. Рис для японцев - священная еда, отношение к нему особое, трепетное. Называют его "гохан", что можно перевести как "главная еда" или Еда с большой буквы. Интересными легендами обладает покровитель риса — Инари-сама. Это божество тайно позаимствовало в далеких странах зернышки риса. Негласно в тайнике рис был доставлен в Японию и передан людям. Предполагалось, что рис владеет душой, и, если это забыть, то расплата за беспечность будет крайне жестокой. В древних рукописях рассказывается о разбогатевших от хорошего урожая крестьянах. Они прекратили работать, стали жить развлечениями и выпивкой. А однажды, перебрав сакэ, крестьяне слепили из риса лепешку моти и стали стрелять в нее, как в мишень, из луков. Униженная и оскорбленная рисовая душа обернулась белой птицей и улетела. Рисовые поля опустели, в деревню пришел голод, люди погибли. Таким было наказание за небрежное отношение к столь ценному продукту.

Ингредиенты для «Рис по-японски»:

Фотографии «Рис по-японски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Замечательный получился гарнир для мужа к курочке, а мне как самостоятельное блюдо! Спасибо за рецепт, собирается в считанные минуты, муж не успел за хлебушком вниз спуститься, а блюдо и готово (рис был отварен заранее) забираю в постоянное пользование! еще попробую добавить мелко нарезанный свежий имбирь и мелко порубленный чеснок для аромата.
Спасибо ! Интересный рис получился !!! Подавала с курицей и овощами !!! Замечательный быстрый рецепт !!!
Натусь, какой гарнир интересный!
Не банальный рис, Мариш!!! Для разнообразия - очень даже не плохо!!!
Ответ для Natkati
Замечательный рис, Наташенька! Рассыпчатый!
спасибо, Светик!
Ответ для Natkati
Наташенька, у меня слюнки потекли Забрала в КК , буду готовить!
Оч. вкусно, Жанночка! Я еще рис полила соком от курочки "Ткемали", вообще шикарно!!!
Молодец! Очень аппетитно!
Ответ для Natkati
Необычный гарнир, выглядит вкусно!
и необычно и вкусно, Светик!
Ответ для Natkati
Наташенька как же у тебя вкусно,ярко
спасибо, Танюша!!!
Ответ для Natkati
Отличный рис у тебя, Натусь!
Ответ для Natkati
Наточка!Красивая порция риса Рисинка к рисинке Рецепт с историей какой никогда про такую не слышала даже
я тоже не слыхала никогда...
Очередной раз приготовила ваш рис. Решила поделиться фото. Не знаю едят ли японцы такой рис, но для меня это вкусно и с ярким вкусом.
Рис получился просто супер!!!
Очень рада,что понравилось.
Отличный рецепт!
А я картошечку люблю!!!
Сегодня решила приготовить японский ужин. Наткнулась на этот рецепт. Сделала роллы и рис по Вашему рецепту. Получилось все супер!!! И все довольны!!! ))) Спасибо за рецепт!!!
Очень-очень рада. У меня -єто частое блюдо,так как готовиться быстро и вкусно.
Хороший рецепт - давно так делаю, только не строго с зеленым луком, а кладу, что есть - репчатый (мелко режу), морковь (тру на средней терке) или помидорку (кубиками). Могу все сразу положить, если наличие позволяет - чем больше овощей, тем вкуснее!
Вам большой + за то, что поделились рецептом))) ЛЮДИ, ЭТО ПРАВДА ВКУСНО! Жаль что рейтинг такой низкий, блюдо достойно внимания
Спасибо за столь лестную оценку.А насчет рейтинг, так блюдо не фешенебельное. С другой стороны не будешь каждый день есть "омаров".
Интересненько!!!
интересно! рис люблю, так что СПАСИБО!! +
Очень вкусно
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
Отличный рецепт!!!
Замечательное описание и полезный рецепт! Спасибо!
забрала,очень интересно!!
Наконец-то увидела на фото мой любимый гохан. Дома роллы догадалась как делать для своих домашних, а сама страдаю по такому рису, методом "тыка" изготовить не получается. Спасибо за важный для меня рецепт и отличное описание!
Классно получилось!!
А я сразу с крышкой рис варю и потом не разу ее не поднимаю до самого конца, главное только чтобы она была прозрачной так и для роллов всегда варю
Ваш вариант очень понравился, обязательно попробую!!
++!
обещает быть вкусным! забираю, спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки