• 26 апреля 2008, 7:19
  • 8691

Щи русские из белокочанной капусты

Рецепт: Щи русские из белокочанной капусты

С незапамятных времен на Руси щи были самым распространенным горячим блюдом. Рецепт проиллюстрирован пользователем Oxana_71 в рамках акции "Раскраски".

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Ингредиенты для «Щи русские из белокочанной капусты»:

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
825.9 ккал
белки
23.4 г
жиры
41.9 г
углеводы
92.2 г
Порции
ккал
118 ккал
белки
3.3 г
жиры
6 г
углеводы
13.2 г
100 г блюда
ккал
56.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Щи русские из белокочанной капусты»:

Готовились они и с мясом, и с осетриной, и со снетками, и с яйцом, ветчиной и др. Такое разнообразие добавок, отличные вкусовые качества, высокая питательная ценность снискали щам широкую популярность.

Настоящие щи включают в себя следующие основные компоненты: капусту, морковь, лук, мясо, грибы, сметану. В качестве специй добавляются петрушка, черный перец горошком, лавровый лист, дольки чеснока.

Итак:

Коренья (репу, морковь, петрушку) и лук (репчатый и порей) нарезать дольками или брусочками и вместе спассеровать с жиром.

Капусту нарезать кубиками по 2 —3 см, а раннюю (вместе с кочерыжкой) — дольками по 5 —6 см.
Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой погружают на 2 —3 минуты в кипяток.

В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить коренья и варить 30 —40 минут.

За 5 —10 минут до окончания варки заправить щи солью, специями (лавровый лист, перец), пассерованным томатом-пюре или помидорами, нарезанными ломтиками.

Подавать щи желательно со сметаной и зеленью.

Так же можно приготовить щи из савойской капусты.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи русские из белокочанной капусты
Рецепт: Щи русские из белокочанной капусты

С незапамятных времен на Руси щи были самым распространенным горячим блюдом. Рецепт проиллюстрирован пользователем Oxana_71 в рамках акции "Раскраски".

Ингредиенты для «Щи русские из белокочанной капусты»:

Фотографии «Щи русские из белокочанной капусты» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Хороший подбор овощей,мне такие щи нравятся,когда не только одна капуста,спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, в особенности, постный (если исключить сметану) и традиционный. Считаю, что многие рецепты традиционных русских блюд незаслуженно забыты. Надеюсь, Вы не обидитесь, если я замечу, что маргарин (которого не было на Руси, и который вреден) можно с успехом заменить подсолнечным или льняным маслом. Вот тогда рецепт будет практически идеальным! Всех благ Вам!
Вкусный суп! спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки