Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 21 июня 2010, 13:33
  • 59049

Бульон впрок

Рецепт: Бульон впрок

Все мы, наверное, были в такой ситуации: утром убежали по каким-то своим делам, потом прибегаем к обеду, а кушать нечего и готовить особо нет времени. Нет, конечно, в холодильнике лежит мясо (сырое), но ведь его надо отварить, как минимум. Или можно перебиться бутербродами. Но мы на обед привыкли кушать что-то жидкое. Вот в таких случаях меня всегда выручал такой бульончик. Бульон готов, бросил к нему картошечку, какую-то крупу (или макароны), морковочку, лучок - и через 15 минут у тебя готовый супчик. Вот я предлагаю приготовить бульончик впрок, который в замороженном виде можно хранить в холодильнике в отдельных контейнерах.

Категория: Заготовки Заморозка

Ингредиенты для «Бульон впрок»:



Рецепт «Бульон впрок»:

Итак, берем кусок любого мяса (не важно какое - свинина, говядина, курица), у меня была домашняя курица.
Хорошо его моем, заливаем водой, доводим до кипения. И первую воду сливаем, а мясо хорошо промываем. Дальше кладем мясо обратно в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, убираем огонь на маленький и варим так, как вы обычно варите бульон. Единственное, я всегда снимаю сверху пленку жира, на фото ее еще немного видно (это желтые круги на поверхности нашего бульона).
Время варки зависит от вашего мяса, т.к. у меня домашняя курица, то она варилась долго.
Потом добавляем в бульон лук, морковку (их можно натереть или нарезать, это значения не имеет), соль, перец, специи (все по вашему вкусу).
И варим до готовности.

Вот наш бульончик готов. Даем ему остыть, процеживаем через марлю.
Теперь нам будут нужны стаканчики или баночки (или что там у каждого есть), я обычно буру 0.5 или 1 литровые.
Мясо отделяем от кости (если нужно), режем на небольшие кусочки, так же поступаем и с морковкой, если нужно.
В каждый стаканчик (баночку) кладем немного мяса, морковки и заливаем доверху бульоном.

Теперь стаканчик (баночку) прикрываем пищевой пленкой или фольгой и ставим в холодильник для замораживания.

Вот, в принципе, и все. Я обычно перед уходом достаю стаканчик и оставляю размораживаться, а потом, с приходом, через 15 минут у меня готов суп.
Но бывает и такое, что я забываю достать из холодильника "волшебный стаканчик". Ничего страшного не произошло. Я просто беру и опускаю стаканчик на несколько минут в горячую воду (чтобы наш замороженный бульон отстал от стенок стакана) и кладу в кастрюлю, добавляю воды, а дальше все то же самое: варю суп.

Теперь итог. Количество мяса и воды я не указала, тут все индивидуально.
Я всегда варю концентрированный бульон (1 домашняя курица среднего размера примерно на 3 -4 литра воды). Разливаю я в 0. 5 л стаканчики. А при варке к этому бульону добавляю еще столько же воды (ну, и + картошка и все остальное)
и нам вполне хватает пообедать на 3 -4 человека.
Если бульон не очень концентрированный, то можно разлить и в 1 л стаканчики.
Также еще зависит от количества человек в семье.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бульон впрок
Описание: Все мы, наверное, были в такой ситуации: утром убежали по каким-то своим делам, потом прибегаем к обеду, а кушать нечего и готовить особо нет времени. Нет, конечно, в холодильнике лежит мясо (сырое), но ведь его надо отварить, как минимум. Или можно перебиться бутербродами. Но мы на обед привыкли кушать что-то жидкое. Вот в таких случаях меня всегда выручал такой бульончик. Бульон готов, бросил к нему картошечку, какую-то крупу (или макароны), морковочку, лучок - и через 15 минут у тебя готовый супчик. Вот я предлагаю приготовить бульончик впрок, который в замороженном виде можно хранить в холодильнике в отдельных контейнерах.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Когда в кофейне работала, то нам в маленькую кухню из большой присылали замороженные супы в маленьких контейнерах (порция готовая сразу), я супы не замораживаю, а вот бульоны - да. Очень удобно! И малому теперь каждый раз свежий супчик готов - быстро и вкусно, и полезно)))
Спасибо.
Отличная идея! Мне как раз стало нравиться есть первое, а с всегда готовым бульончиком теперь будет проще) Спасибо!
И вам спасибо.
Замечательная идея!!! Возму на заметку!!!
А борщи на этом бульоне тоже делать можно?
Конечно можно.
Отличная идея. Самой почемуто в голову не приходило заморозить бульйон порционно.Я делала в пластиковых стаканчиках.Спасибо всё гениальное просто
И вам спасибо.
А ХОЛОДЕЦ ТОЖЕ МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ?
Я замораживала. Только опять же,хорошо упаковать пленкой.
СПАСИБКИ!
А когда из морозилки достаёшь в нём кусочки льда ?
Кипятить его потом надо,для "товрного" вида ?
Вы знаете,я холодное замораживала,но после использовала его ,как бульон в первое.
А бульон после заморозки не теряет вкусовые качества. "Пресным" не становиться?
Нет.Главное его хорошо "запаковать".
а я замораживаю прямо в пакетах для заморозки. Наливаю в пакет, добавляю мясо, аккуратно и надежно закрепляю и в морозилку.
Но спасибо за еще одну идею о хранении бульона в стаканах.
Здорово.Попробовала и очень рада!
только пластик надо специальный пищевой для заморозок
только пластик надо специальный пищевой для заморозок
А это какой? Пищевой и есть.В нем был йогурт до этого.
Интересный рецепт. Я тут как раз недавно думала - как бы сделать бульон долго хранения
Интересный рецепт. Я тут как раз недавно думала - как бы сделать бульон долго хранения
Вот,вам,и ответ на ваш вопрос.Делайте на здоровье.
Хорошая идея!!!+++++++++++++++++++
Отличная идея! Спасибо огромное!
Давайте знакомиться, меня Таней зовут!
И вам спасибки за комент.
Давайте знакомиться-я тоже Таня. Очень приятно и сразу на ТЫ,Ок.
ОК’. Очень приятно!
Мне всегда казалось, что бульон заморозить сложно, т.к. он жирный, а оказывается все так просто. Спасибо!
Мне всегда казалось, что бульон заморозить сложно, т.к. он жирный, а оказывается все так просто. Спасибо!
А почему сложно.Жир всегда хорошо замерзал. Спасиби за коментврий.
Очень полезный совет для работающих и вечно занятых...для нас, родимых )))) А супчиком вкусным хочется семью накормить. Спасибо за совет, беру на заметку. И с другими поделюсь...кто на "поваренке" не бывает
На здоровьице,пользуйтесь и делитесь.
Удалено создателем комментария
Танюха, прикольно получилось !А если засунуть туда палочку то будет мороженное прикинь,дали Егору и Саньку по такому "мороженному" и пускай балдеют ,а мы с тобой айда на гульки
Танюха, прикольно получилось

прикинь,дали Егору и Саньку по такому "мороженному" и пускай балдеют
Прикинь,представляю эту картину.
Танюшик, за идейку и опыт +++++++ !!!!!
Юличка,благодарю.
Очень хорошая идея.Сама частенько так делаю.Удобно,несложно,на все случаи жизни.Как бы к Вам на обед попасть!?! Мечта!Спасибо за фото.
Пасибки.
Хороший рецепт, меня тоже часто спасает такой бульон!!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3358 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки