• 23 июня 2010, 0:05
  • 27853

Лютеница

Рецепт: Лютеница

Классический вариант вкусного болгарского соуса!

Категория: Соусы

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Лютеница»:

Количество порций: 400

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
640.7 ккал
белки
11.5 г
жиры
41.4 г
углеводы
57.8 г
Порции
ккал
1.6 ккал
белки
0 г
жиры
0.1 г
углеводы
0.1 г
100 г блюда
ккал
70.4 ккал
белки
1.3 г
жиры
4.5 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Лютеница»:

  • Помидоры моем, пропускаем через мясорубку. Ставим на плиту выпариваться.

  • Перец запекаем в духовке до образования "черных точек" ( я на фольге запекаю). Минут на 10 оставляем в фольге.
    Очищаем от кожуры и косточек.
    Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком.

  • Добавляем к томатам.
    Вливаем масло.
    Добавляем соль, перец и сахар по вкусу ( я добавляла по чуть-чуть в процессе выпаривания).
    Продолжаем выпаривать до густого состояния, периодически помешивая.
    Снимаем с огня. Даем остыть.
    Хорошо подходит к мясу, рыбе, овощам.

Овощи берутся из расчета 5 :3.
Иногда в лютеницу добавляют морковь или баклажан. Тогда расчет 5 :3 :1.
(Т. е. , примерно на 500 г томатов нужно 300 г перца и 100 г баклажанов или моркови).
Для любителей поострее можно добавить острый перчик чили.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лютеница
Рецепт: Лютеница

Классический вариант вкусного болгарского соуса!

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Лютеница»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Лютеница» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А как будет с зеленым перцем, красного нет
Очень вкусно получилось. Только я через блендер пропустила и получилось в виде соуса густого. Спасибо за рецепт!
Здорово!
Мне в прошлом году тоже подарили комбайн с блендером - так теперь только через него все пасты, джемы и т.д. пропускаю.
ВКусный соус. Я ещё перчик чилли добавила.
Готовила соус.Добавляю фото
вкусно
Спасибо за комментарии!!!!! Ваше мнение очень для меня важно!
Оченъ-оченъ!++++++
Спасибо!
Оченъ-оченъ!++++++
Получился мой "юбилейный" рецепт - на нем получила второй уровень!
Классный соус!+
Спасибо большое!
Спасибо!
Вкусно!!!
Очень вкусно! Соус получается густой...Его и как гарнир используют...
пюре-лечо Интересно, сколько в Болгарии вариантов рецептов с помидорами и перцем?)
Конкретно Лютеницы - не так и много.....По крайней мере - вкусной! =))))))))
Как я любила этот сойс, он такой густой был, только в ингредиентах в магазинном венгерском присутствовали яблоки. У меня в книге есть рецепт этого соуса по венгерски посмотреть нужно, сама не готовила, но нужно попробовать.
У нас в одном присутсвуют баклажаны, в другом морковь, а в некторых только перцы и помидоры...Нам как-то больше в "чистом" виде понравился вариант =))
Отличный соус!
тогда наверно и помидорки лучше очистить
Я тоже так подумала, но в результате - кожура вообще не чувствовалась....Разве что от семечек есть смысл очистить....
Просто, быстро, вкусно...
Хороший соус!!!
ОЧЕНЬ ВКУСНО! СПАСИБО!!!
Ну само название подразумевает наличие острого красного перца.
А так соус отличный!
В большинстве вариантов ( магазинных) острого перца нет....Скорее - чеснок.
Я вообще не могу сказать, что у них кухня острая....Т.е. для нас - она очень даже "мягкая"....В этом есть свое очарование =)
хороший соус, но чеснок лучше не варить - в конце добавить свежим, будет ароматнее и вкуснее, проверено
Так не я ж придумала рецепт =))....Хотя, чеснок там не должен быть главным....
Очень хорошо!
А зелень не добавляем совсем?
Очень хорошо! А зелень не добавляем совсем?
думаю, тоже в остывший соус в свежем виде - самое то...
Ответ для Огурцовый Майонез
На любителя, в общем-то. Суть в том, что в этом соусе ярко выражен вкус свежих сладких перцев.
Ясно. Спасибо.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки