• 23 июня 2010, 14:46
  • 30412

Сискал

Рецепт: Сискал

Приготовить чеченский обед можно даже в том случае, если вы никогда не седлали скакуна, не разделывали барашка и вообще не были в горах. А я сегодня решила пожарить такие лепешки - могу сказать: сытно получилось.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Сискал»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1098.2 ккал
белки
24.5 г
жиры
5.1 г
углеводы
238.7 г
100 г блюда
ккал
203.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
44.2 г

Рецепт «Сискал»:

Для приготовления этого традиционного мучного блюда потребуется кукурузная мука, а также вода и соль. В просеянную с солью муку вливается теплая (50 С) вода и замешивается густое тесто. Лепешки из него следует выпекать на раскаленной сковороде, периодически переворачивая.
Я немного смазала сковороду.
Получились очень сытные лепешки.

Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сискал
Рецепт: Сискал

Приготовить чеченский обед можно даже в том случае, если вы никогда не седлали скакуна, не разделывали барашка и вообще не были в горах. А я сегодня решила пожарить такие лепешки - могу сказать: сытно получилось.

Ингредиенты для «Сискал»:

Комментарии и отзывы

Не смогла остаться равнодушной к обсуждению моего любимого блюда. На самом деле,вариантов приготовления большое количество. Но мне очень нравится следующий.
Тесто замешивается не на воде,а на кефире с добавлением в муку соды. От этого сискал получается очень мягким и пышным. Предварительно в муку добавляется соль,зеленый лук, по желанию, можно натереть твердый сыр. Я добавляю еще мелко нарезанный дум(соленое курдючное баранье сало),но детям такой вариант нравится меньше. Самое замечательное в этом блюде,это то,что сформовав лепешки,можно не жарить их в масле,чего я никогда и не делаю. Разогретую сковороду,желательно чугунную,смазываете один раз подсолгечным маслом и укладываете лепешки на дно. После чего,закрываете крышку и печете их до золотистой корочки,а потом переворачиваете на другую сторону. Подаете с кефиром и т1о берамом(соус из творога и сметаны). Вкууууусно,ооооочень полезно и никакого масла! Приятного аппетита!
А у меня не получилось(( Может, дело в том, что мука была жареная? Вроде соблюдала пропорции, но получилось слишком много воды, и я муки добавляла, а когда получиолось тесто, было слишком рассыпчатым. В общем какие-то получились лепешки, но на картинку не похожи и невкусные.
давно видела рецепт..даже когда-то купила кукурузную муку, но поянда, что мои это есть не будут. Всё-таки национальное не всё нам идёт.
А так..рецепт замечательныЙ, простой.
Я вообще по своей натуре люблю разные эксперименты, кухню разных народов
вот и готовлю. Спасибо
я тоже, а чепалгаш пробовали из их кухни?..
моя любимое блюдо.. такооое вкусное!) ням!)
Скажу честно еще не пробовала, но думаю должно быть очень вкусно
всё впереди
Я думаю, что да. Уж очень заинтересовал меня этот рецепт. Спасибо
и хингалш тогда уж тоже поглядите (есть на сайте)
пжлст
Я уже нашла рецепт, только на другом сайте. Мне в некоторых случаях он
напомнил "Хачипури" или "Дагестанские лепешки"
да конечно) смысл-то один) дагестанские, типо чуду?) тоже вкусно, знаете ли
Может перейдем на ты. Меня завут Любовь.
мона) Анна)
у меня в рецептах, в самом конце есть чепалгаш...
хвастаюсь
Позже посмотрю спасибо, очень интересно
на здоровье)
Прикольненькие, а как думаешь, можно сделать с пшеничной мукой? И за что опять столько минусов? >:o
Ну минусы это мне не привыкать у меня завелся тайный поклонник и
не один.
С пшеничной мукой можно попробовать, только название другое
Интересный рецепт!+++++++++++++++++++++++++
Спасибо
Интересненько!!!
Спасибо большое
Мини мамалыга! Обожаю со сметаной, творогом, тертой брынзой и со шкварками. мммммммммммммммммммм
Любаш, лови + + + +[x]08:36 24.06.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибушки, вот хочу попробовать с содой приготовить, думаю будет еще
вкусней.
Очень люблю кукурузные лепешки, но муж вечно ругается, что маслом пахнет подсолнечным. Может, такие ему как раз понравятся! Большое спасибо за рецепт!
Пожалуйста, кушайте на здоровье.
Никогда не пробовала! Вот бы одну штучку с тарелочки умыкнуть! +++
Умыкни, попробуй если любишь какбы сухой хлеб, то понравиться.
Пасибки, уже стащила!
интересная штука
Согласна поэтому и приготовила
интересно
Постно
хорошенькие, желтенькие
Согласна, спасибо
Спасибо солнце
ЗДРАВСТВУЙТЕ! скажите пжл, а Вы не из Чечни, откуда Вы так хорошо знаете чеченскую кухню? дело в том, что я чеченка из города Грозного и Вы всё правильно описали процесс приготовления СИСКАЛ. приятно видеть свои нац.блюда! спасибо Вам! У нас в Чечне едят сискал с тоберам (раскрошенный домашний творог и смешанный со сметаной), да ещё свежезаваренный горячий чай - мммммммм, обожаю! мы делаем ещё по другому варианту сискал: кукурузная мука, соль, чуть-чуть слив.масла, немного дрожжей (соду или разрыхлитель)+ теплая вда,замешиваем тесто - пусть немного постоит, затем формируем невысокие (~5-7мм) лепешки и жарим с 2-х сторон на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом и также едим с тоберам.
ЗДРАВСТВУЙТЕ! скажите пжл, а Вы не из Чечни, откуда Вы так хорошо знаете чеченскую кухню? дело в том, что я чеченка из города Грозного и Вы всё правильно описали процесс приготовления СИСКАЛ. приятно видеть свои нац.блюда! спасибо Вам! У нас в Чечне едят сискал с тоберам (раскрошенный домашний творог и смешанный со сметаной), да ещё свежезаваренный горячий чай - мммммммм, обожаю! мы делаем ещё по другому варианту сискал: кукурузная мука, соль, чуть-чуть слив.масла, немного дрожжей (соду или разрыхлитель)+ теплая вда,замешиваем тесто - пусть немного постоит, затем формируем невысокие (~5-7мм) лепешки и жарим с 2-х сторон на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом и также едим с тоберам.
Вы знаете нет, но очень люблю такую кухню. У меня когдато соседка
была чеченка, вот и попробовала много вкусностей. Буду рада если вы
выставите ваш рецепт. По вашему рецепту думаю они не будут такие
суховатые.
Спасибо вам.
да нет, всё окей. дело в том, что у нас в Чечне много кланов. Я до замужества делала сискал именно так как Вы описали, а вот как замуж вышла, то попала в другой клан, а там уже свои "прикоды"! ещё, вот н-р, у нас делают постоянно галушки из простой муки, а у мужа - из кукурузной муки!так что всё отлично, Вы просто молодец!
Луиза а не моглабы ты выставить рецепт свой или мне на личку напиши
мне просто интересно для себя. Спасибо
здравствуйте!Незнаю как Вас зовут! оюязательно на днях приготовлю и скину рецепт, хорошо?!
Я Любовь
Хорошая альтернатива хлебу ++++++++++++++
Неплохая, сыну только что дала еще и сметану говорит неплохо.
Мой еще мелкий совсем-3,5 года,предпочитает все отдельно есть Если ему только показать сметану,то он и про хлеб забудет Ко всему прочему, для него все вкусное отходит на второй план перед куском хорошего торта
Ко всему прочему, для него все вкусное отходит на второй план перед куском хорошего торта
Во-во независимо от возраста.
ой, а к чему эта карусель - выпекать на раскаленной сковороде, периодически переворачивая? Может, до готовности довести с одной стороны и лишь потом разок перевернуть?
ой, а к чему эта карусель - выпекать на раскаленной сковороде, периодически переворачивая? Может, до готовности довести с одной стороны и лишь потом разок перевернуть?
так они равномерно прожариваються и не подгорают. Тоже с одной штучкой
поумничала, решила эгаль сначала с одной стороны пожарю, а потом с другой - подгорела.
ооок, вопрос снят
Спасибо
интересная штука - похоже, это дальний родственник поленты
попробую
интересная штука - похоже, это дальний родственник полентыпопробую
густую остывшую поленту здорово нарезАть на куски и обжаривать в подсоленном яйце, как гренки..
Спасибо
Ответ для Liana
с острым соусом тоже хорошо, особенно если в соусе присутствует томат
еще полента неожиданно удачно сочетается со шпротами
Ответ для вечерня
Предупреждаю сразу вкусно получилось, но они действительно сухие лепешки.
Какие желтенькие! +++
Ириш спасибо, мука кукурузная. Ты видела, что выполнила сегодня утром
свое тебе обещание. Торт и полностью пошаговый рецепт.
Уже только что там была ))
Молодец!
спасибо тебе
а они как хлеб или как гарнир подходят?
Оля это сухие лепешки, т.е. хлеб. Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки