• 26 апреля 2008, 8:59
  • 2759

Яблочно-финиковый пирог

Рецепт: Яблочно-финиковый пирог

Выглядит, может, и не очень, но на вкус!!! Причeм, очень хорошее тесто само по себе, заливка - тоже объедение и начинка! Всe вкусно и по отдельности, и вместе! Удивительно гармоничный вкус. Делала впервые, но безумно понравилось.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Яблочно-финиковый пирог»:



Рецепт «Яблочно-финиковый пирог»:

Делаем тесто.

Муку размешиваем с разрыхлителем.
Отдельно растираем размягченное масло с сахаром, добавляем ванилин, соль и творог. Растираем.
Всыпаем муку, вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Начинка.

Финики помыть, освободить от косточек, нарезать.
Нож периодически на несколько секунд помещать под струю ледяной воды - легче будет резаться.
Заливаем ромом, перемешиваем и, пока, оставляем.

Пару яблок разрезаем на 4 части и освобождаем от сердцевинки. При желании, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели (я не делала - всё равно они лежат срезом вниз). Снаружи каждую четвертинку рекомендовано надрезать не до конца несколькими параллельными полосами, чтобы во время выпекания они раскрылись веером (у меня что-то не очень раскрылись). Это украшение.

Остальные яблоки нарезаем небольшими кубиками (сердцевины с семечками, конечно, тоже удаляем). Кладем их в кастрюльку, добавляем сахар и лимонный сок (чем кислее сами яблоки, тем меньше сока). Закрываем крышкой и тушим до мягкости на самом маленьком огне, иногда помешивая. На это уходит минут 10.

Достаем тесто.
Отделяем от него чуть больше 1/3 части. Основную часть раскатываем в круг и кладем его на дно формы. Из меньшей части формируем несколько кусочков, которые раскатываем в полоски и делаем борта. Дно можно наколоть вилкой. Тесто очень хорошо поднимается и получается удивительно нежным.

Форму с тестом ставим в духовку и выпекаем 10 -12 минут при 180 градусов.

Заливка.

Смешиваем сметану с яйцами и сахаром. Добавляем ванилин и крахмал. Тщательно перемешиваем, чтобы комочков крахмала не было.

На испечeнное тесто выкладываем яблоки (те, что кубиками), финики. Раскладываем четвертинки яблок (они остаются недопеченными, но украшают блюдо, особенно если брать красные сорта). Заливаем всe яично-сметанной заливкой.

Выпекаем 20 -25 минут при 200 градусах (лучше меньше - я немного передержала, хотя, это совсем ничего не испортило).

Готовый пирог посыпаем стружкой или тем, что есть.

Вкусно и в теплом, и в холодном виде.

Приятного всем аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочно-финиковый пирог
Описание: Выглядит, может, и не очень, но на вкус!!! Причeм, очень хорошее тесто само по себе, заливка - тоже объедение и начинка! Всe вкусно и по отдельности, и вместе! Удивительно гармоничный вкус. Делала впервые, но безумно понравилось.


Комментарии и отзывы

Спасибо за ответ
А остальные ингридиенты как по рецепту.хочу по Вашему рецепту на новый год приготовить
Да, все остальное по рецепту. Готовьте, очень вкусная штука. Вы вот напомнили и мне тоже захотелось опять его испечь
Спасибо за ответ
А остальные ингридиенты как по рецепту.хочу по Вашему рецепту на новый год приготовить
Здравствуйте.хочу спросить, а сока лим.так много надо 2стакана?
Нет, конечно Там 2 столовые ложки. Рецепт размещала несколько лет назад, тогда был какой-то другой формат страницы. С переходом на новый, видимо, что-то сбилось. Попробую откорректировать.
Хороший пирог!
Красивый пирог
Аппетитно!
Да, я по финикам тоже с ума схожу. Жаль, что очень уж калорийны, а то бы я их ела и ела
Свой человек! Я сама могу их очень много съесть, а почти никто не понимает... Вообще классный пирожок, обожаю и яблоки, и творог.
Обожаю финики, пирог должен понравиться.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1292 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки