• 30 июня 2010, 17:10
  • 48035

Бешбармак из конской колбасы "Казы"

Рецепт: Бешбармак из конской колбасы "Казы"

Традиционный казахский рецепт из конской колбасы «Казы». Это один из самых древних рецептов. Бешбармак – переводится как «пять пальцев», но это обиходное название блюда. В литературном казахском языке это блюдо называется «казакша ет», что означает «мясо по-казахски»! Это с виду очень простое блюдо пришло к нам из Казахстана и стало традиционным блюдом таких стран как: Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, и т. п. Готовят его по-разному: из баранины и из говядины. Бешбармак стал настолько распространeнным рецептом, что сейчас его можно попробовать уже в любом восточном ресторане. Но настоящий рецепт этого древнего блюда вы сможете попробовать только в домашних условиях! *Почти каждый знакомится с бешбармаком сначала ушами, потом глазами, потом обонянием и лишь потом только руками и ртом!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из конины

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Бешбармак из конской колбасы "Казы"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Бешбармак из конской колбасы "Казы"»:

Бешбармак из казы готовят, в основном, на большие праздники и для очень уважаемых гостей! А в повседневной жизни его готовят чаще всего из баранины, либо говядины!
Я расскажу, как приготовить настоящий бешбармак из «казы», но вы можете приготовить его из баранины или говядины!
Казы – традиционная колбаса из конины. Готовится путeм набивания в конскую кишку конского мяса с рeбер. Казы употребляют – варeную, сырокопчeную и вяленую.
Конскую кишку натираем солью, промываем в прохладной, а затем в тeплой воде и так 3 -4 раза. Большие куски мяса конины с еe салом натираем солью, чeрным перцем и тмином. Накрываем марлей и оставляем мариноваться в прохладном, тeмном месте на 2 -3 часа. Набиваем маринованное мясо в кишку и снова убираем в прохладное место. Полуфабрикат казы готов!

Рецепт:
Поставьте на плиту большой (желательно) казан с водой, погрузите туда полуфабрикат казы, пару морковок, луковицу, зиру и соль по вкусу. Доводим до кипения, протыкаем колбасу в нескольких местах иглой и варим до готовности.
Пока варится казы, замесите тесто, раскатайте в тонкий пласт (толщиной 1 -2 мм) и нарежьте прямоугольниками.
Готовую колбасу выловить, пусть немного полежит. В бульон (где варилась казы) погружаем тесто, варим его 2 минуты и вылавливаем.
Нарезаем пластиками казы. Выкладываем на тарелку по кругу тесто и казы, сверху тонко нарезанный репчатый лук и чeрный перец.
Бульон подают, по желанию, в отдельной чашке.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бешбармак из конской колбасы "Казы"
Описание: Традиционный казахский рецепт из конской колбасы «Казы». Это один из самых древних рецептов. Бешбармак – переводится как «пять пальцев», но это обиходное название блюда. В литературном казахском языке это блюдо называется «казакша ет», что означает «мясо по-казахски»! Это с виду очень простое блюдо пришло к нам из Казахстана и стало традиционным блюдом таких стран как: Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, и т. п. Готовят его по-разному: из баранины и из говядины. Бешбармак стал настолько распространeнным рецептом, что сейчас его можно попробовать уже в любом восточном ресторане. Но настоящий рецепт этого древнего блюда вы сможете попробовать только в домашних условиях! *Почти каждый знакомится с бешбармаком сначала ушами, потом глазами, потом обонянием и лишь потом только руками и ртом!
Тэги: обед, второе.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Конская колбаса называется шужик, казы - это мясо с прослойкой жира. Сама живу в Казахстане, частенько готовим беспармак. Не вводите в заблуждение. И как правильно заметили- в бульон никаких приправ не надо, разве что красный перчик целый. Потому что потом в блюдо обильно добавляют туздык- порезанный кольцами лук с сорпой (бульоном) и черным молотым перцем. Очень вкусно! Автор, не хотела обидеть, спасибо за старания. Приятно видеть рецепты нашей национальной кухни!
беспармак варят не только из казы, а из конины. и как Вы делает казы и из какого мяса мне не понятно. Казы делается из ребер конины и добавляют соль (перец или чеснок по желанию) И в воду где варится мясо конины не надо добавлять ничего другого кроме соли, что бы не портить вкус мяса и бульона
Круто!!!
Обожаю бесбармак!!!! Только называется он вообще-то "бесбармак", а не "бешбармак", что в переводе означает "5 пальцев". А у нас его еще называют "Казакша Ет".
Однажды была в гостях хозяева всю жизнь прожили в Казахстане бешбармак был их коронным блюдом ,но мне не понравилось ни запах ни вкус
Вкусно!!!
Рецепт интересный)Но на сайте запрещено использовать чужие фотографии ..Вам придется или убрать или заменить своими
Это мои фотографии и ссылку тоже я указал, так как там источник всех моих рецептов!
Ой ...тогда извиняюсь)))))Просто вижу сто адрес какого то сайта на них)))Беру свои слова обратно)))
Так обычно подают в ресторанах. В домашней кухне только из казы не варят-достаточно затратное блюдо получается. Потом исправьте в описании рецепта КАЗЫ-КАРТА . у Вас только Казы, а Карта-это уже совсем другая вещь. Казахи не используют при варке мясопродуктов корнеплоды и лук,так делают только в ресторанах. И при изготовлении Казы никаких специй кроме соли и чёрного перца не применяют. У казахов самое главное -вкус и аромат мяса,а специи используются крайне редко,вернее почти не используются. Больше приправ кладут южные казахи,но традиционно, в блюда ,позаимствованные у узбеков. Я живу в западном Казахстане.
вау)))
обожаю бешбармак!!!правда мы его всегда делали из мяса...
p.s.спасибо за предисловие..интересно)
Дак и у меня из мяса, а как же
Отличный рецепт и фото красивые!!!
Здорово узнавать об истории и традициях кухни соседей по планете! Оч.интересно!+++++++
Вкуснятина!
С удовольствием попробую) Только из говядинки) +++
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2534 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки