• 1 июля 2010, 19:44
  • 15079

Яичница с хвощом полевым

Рецепт: Яичница с  хвощом полевым

Конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Прабабушка Ульяна жила в деревне «Золотой Мыс» в Коми-Пермяцком округе. В то время питалась бедно, люди были доведены до отчаяния. Им приходилось питаться древесной корой, сорной травой. Многие соседи в деревне покидали насиженные места в поисках хлеба, но чаще погибали от голода и болезней. Но прабабушка выходила из положения, делала все возможное, чтоб выжить голодное время: собирала на полях хвощ полевой (пистики), солила его, сушила. Так из поколения в поколение переходило семейное блюдо «Яичница с пистиками». Ранней весной мы всей семьей ездим на поля и собираем хвощ чтобы снова и снова приготовить любимое блюдо «Яичница с пистиками».

Категория: Горячие блюда Блюда из яиц

Кухня: Коми

Ингредиенты для «Яичница с хвощом полевым»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Яичница с хвощом полевым»:

Хвощ полевой предварительно очищаем, промываем проточной водой, пропускаем через мясорубку. У меня был замороженный в измельченном виде.

Сырые яйца перемешиваем с двумя щепотками соли и сливками.

Добавляем измельченный хвощ.

Готовую массу выливаем в сковороду, смазанную растительным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

Приятного аппетита!!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яичница с  хвощом полевым
Описание: Конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Прабабушка Ульяна жила в деревне «Золотой Мыс» в Коми-Пермяцком округе. В то время питалась бедно, люди были доведены до отчаяния. Им приходилось питаться древесной корой, сорной травой. Многие соседи в деревне покидали насиженные места в поисках хлеба, но чаще погибали от голода и болезней. Но прабабушка выходила из положения, делала все возможное, чтоб выжить голодное время: собирала на полях хвощ полевой (пистики), солила его, сушила. Так из поколения в поколение переходило семейное блюдо «Яичница с пистиками». Ранней весной мы всей семьей ездим на поля и собираем хвощ чтобы снова и снова приготовить любимое блюдо «Яичница с пистиками».


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Не совсем это семейный рецепт, это национальная Коми пермяцкая кухня, в просто народ е хвощь называют пистик и, и из них делают яичницу, пирожки, кашу
С хвощем сырым или сушеным, действительно,надо поосторожнее обходиться,но если у Вас больные почки,Вам из названных ингредиентов,вообще ничего нельзя,кушайте кашку...
Мне недавно попалась книга о старине,так там чего только не готовили,знала бы,что пригодится,запомнила бы автора и название..
Браво,автор!!!!Ударим хвощем и лебедой по "ихним фуаграм и ризоттам"я за национальную кухню,она есть у всех народов,кроме русских,почему-то. .
Мне бабушка только на словах рассказывала о чае из моркови , и всякой там травки для еды, например Лебеда.... но рецептов я не спрашивала, потому как мне казалось это все ужасно несъедобным, видимо зря! А вам удачи! Очень интересно было узнать!
Интересный рецепт! Умничка! От меня 5++++++
Интересный выход из бедственного положения! Удачи!
Интересненько!!!
оригинально!
Спасибо за рецепт...
Необычно и очень познавательно!Быть первооткрывателем всегда трудно-удачи!Достойный рецепт!
Очень интересный рецепт, я даже и не знала, что хвощ съедобный. И оформлено красиво: просто и созвучно со временем.
Удачи в конкурсе!
Спасибо
Очень интересно!!!
Я такого не еще не видела

Удачи!!!
Ну, вот!!! С отличным почином наш новый интересный конкурс!!! Рецепт мне понравился, удачи Вам!!!
Спасибо
интересный рецепт. бабушке +, вам - удачи в конкурсе)
Я не знаю как там яичница с хвощом, но скажу точно, что он очень помогает при всех "женских болезнях" и кто там наежает на хвощ, пусть запомнят...лучшего средства от целюлита ( в виде чая) нет во всем мире-проверено, через 2 недели забудете что это вообще такое!!!Вот А рецепт класный!!!
Спасибо за подержку
Ответ для Nata-Nik-UA
Я не наезжаю,а предупреждаю,что с хвощем нужно быть очень осторожно...ввиду не знания о том,что больные почки...Многие врачи,многим больным запрещают травяные сборы,где имеется хвощ.А некоторые врачи не могут определить болезнь почек и больному становится хуже от чая с хвощём...Я ничего противь этого рецепта не имею...раньше много чего ели,что мы сейчас не едим.
Очень интересно.
Интересный рецепт. Плюса однозначно достоин.
Выше я написала свою рекомендацию))
Да, всегда узнаёшь что-то впервые. Сегодня для меня Ваш рецепт с хвощём-интересная новинка)))
7. Обязательные условия:...
Указать, как рецепт адаптирован к современности (какие продукты заменены, что добавлено из современных продуктов).
Не указано.
При оформлении рецепта (итогового фото) необходимо создать обстановку того времени, когда был придуман рецепт.
?
Я подозреваю, что прабабка обходилась без сливок)) Вот и добавление современное. Предлагаю автору дописать это в текст рецепта.
А вот последнее фото, по-моему, соответствует. Цветочки, скатерть... а что еще там должно быть?
ЗЫ. Пишу в ответ к Вашему комменту, чтобы еще раз не цитировать правила))
Я подозреваю, что прабабка обходилась без сливок))
я подозреваю, что и без духовки
(История понравилась и сам рецепт необычный, хочется, чтобы автор конкурентоспособно всё оформил)
Насчёт последнего фото: скатерть подходящая, цветочки - , а тарелка совсем не старинная
И мне рецепт понравился)) К тому же первый, если не ошибаюсь, который вообще кто-то рискнул выставить))
Ну, наверно, переснимать уже поздно, догадываюсь, что все съели.
А вот фото шага 5 я бы убрала! Уж очень оно некузявое
Убрала
И правильно! А все-таки добавьте про адаптацию к современности... мы об этом уже написали)) Чтобы совсем хорошо было))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2904 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки