• 2 июля 2010, 20:28
  • 25886

Овсяный квас

Рецепт: Овсяный квас

Конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Прабабушка Ульяна часто готовила на поминки и праздники овсяный квас с малиной сушеной, стол всегда накрывала красивой холщовой скатертью, ставила большие чашки с капустой, мясом, яичницей. В деревне были особые традиции: когда гости приходили на праздник, квас прабабушка наливала в большую кастрюлю и подавала по кругу, причем первой пила квас прабабушка. В старину в нашем крае не было сахара и фруктов, использовали ягоды свежие, сушеные. Ну конечно, самое главное, в приготовлении овсяного кваса отразился элемент русской печи, которая к тому времени была в каждом доме. С тех пор прошло много времени и до сих пор каждый религиозный праздник в Коми-Пермяцком округе и в нашей семьe не проходит без кваса. Конечно же, изменился и рецепт приготовления - хозяйки делают квас с пряниками, изюмом, карамелью. Овсяный квас - старинный рецепт Посуду заполнить наполовину теплой водой, замесить в ней овсяную муку и ржаной солод, до густой каши. Посуду поставить в жаркую печь. При этом надо постоянно помешивать, чтобы масса не была доведена до кипения. Через 2 -3 часа она становится красноватой. Вынуть посуду из печи. Верхнюю корочку снимают и дают детям как сладкий десерт. Остальное разводят кипяченой горячей водой, остужают и процеживают. Вся получившаяся масса называется преснухой, туда добавляют сушеную малину и оставляют на три дня в прохладном месте.

Категория: Напитки Квас

Кухня: Коми

Ингредиенты для «Овсяный квас»:

Количество порций: 10



Рецепт «Овсяный квас»:

Подготавливаем продукты: геркулес, хмель, изюм, толокно.

Геркулес измельчают в блендере, добавляют измельченный хмель, толокно овсяное,
все перемешивают.

Заливаем подготовленную смесь теплой кипяченой водой, доводим до консистенции каши.

Ставим в духовку на 2-3 часа, температура 150 градусов.
Сверху должна образоваться корочка, её лучше удалить.

Заливаем смесь кипяченой водой и процеживаем через сито полученную смесь.

Изюм перебрать, вымыть, залить теплой водой на 30 минут.

Готовый квас ставим на сутки в прохладное место, предварительно положив изюм и кусочки хлеба.
Через сутки квас готов.
Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овсяный квас
Описание: Конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Прабабушка Ульяна часто готовила на поминки и праздники овсяный квас с малиной сушеной, стол всегда накрывала красивой холщовой скатертью, ставила большие чашки с капустой, мясом, яичницей. В деревне были особые традиции: когда гости приходили на праздник, квас прабабушка наливала в большую кастрюлю и подавала по кругу, причем первой пила квас прабабушка. В старину в нашем крае не было сахара и фруктов, использовали ягоды свежие, сушеные. Ну конечно, самое главное, в приготовлении овсяного кваса отразился элемент русской печи, которая к тому времени была в каждом доме. С тех пор прошло много времени и до сих пор каждый религиозный праздник в Коми-Пермяцком округе и в нашей семьe не проходит без кваса. Конечно же, изменился и рецепт приготовления - хозяйки делают квас с пряниками, изюмом, карамелью. Овсяный квас - старинный рецепт Посуду заполнить наполовину теплой водой, замесить в ней овсяную муку и ржаной солод, до густой каши. Посуду поставить в жаркую печь. При этом надо постоянно помешивать, чтобы масса не была доведена до кипения. Через 2 -3 часа она становится красноватой. Вынуть посуду из печи. Верхнюю корочку снимают и дают детям как сладкий десерт. Остальное разводят кипяченой горячей водой, остужают и процеживают. Вся получившаяся масса называется преснухой, туда добавляют сушеную малину и оставляют на три дня в прохладном месте.
Рецепты: Напитки -> Квас


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хочу сделать такой квас. Скажите, Вы хмель где берёте?
Солнце, добрый день! Можно поинтересоваться, откуда вы сами? Просто хочу узнать с рецептами какого района знакомлюсь) а то название блюда может быть одним, а в разных местах рецепты могут отличаться, ну вы понимаете
Коми-Пермяцкий округ
скажите, а сахар в какой момент добавлять, вместе с основными ингредиентами, или потом просто подслащивать ?
С поощрительным призом в конкурсе...!!!
Квасец что надо!!! Поздравляю с победеой!!!!
Классный рецепт!
Желаю удачи в конкурсе...
Фух ты, такая жара у нас...эх, сейчас бы Вашего кваску бы...холодненького! Молодец! Удачи в конкурсе!
Класс!!!
Так интересно историю узнавать! Хороший рецепт! Удачи!
Удачи в конкурсе,отличный рецепт!
А где хмель взять?
Удачи в конкурсе!!!!
спасибо,хороший рецептик+++
VSE SAMECTATELJNO...UGOL SARAJA VPECTATLJAET UDACTI V KONKURSE +++++
Ух ты! Надо же!
Удачи Вам в конкурсе![x]11:10 03.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ой, какой квасок получился, никогда такого не пробовала! Спасибо вам за рецепт и Удачи! +
Отличный рецепт )))Фото тоже очень понравилось))))Удачи в конкурсе)))+++++
Как здорово, что Вы храните семейные традиции, рецепты! Отличный рецепт, очень интересное описание и фото Удачи в конкурсе!+++++++++
Интересная история и рецепт замечательный!
Отличный рецепт! Итоговое фото -шикарно! Удачи Вам в конкурсе!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 1041 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки