Рецепт: Свиная шейка с сыром и овощами
Свиная шейка с сыром и овощами
Рецепт: Закусочные вафли со шпинатом и сыром
Закусочные вафли со шпинатом и сыром
Рецепт: Сливочные шампиньоны-гриль
Сливочные шампиньоны-гриль
  • 2 июля 2010, 20:28
  • 28068

Овсяный квас

Рецепт: Овсяный квас

Конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Прабабушка Ульяна часто готовила на поминки и праздники овсяный квас с малиной сушеной, стол всегда накрывала красивой холщовой скатертью, ставила большие чашки с капустой, мясом, яичницей. В деревне были особые традиции: когда гости приходили на праздник, квас прабабушка наливала в большую кастрюлю и подавала по кругу, причем первой пила квас прабабушка. В старину в нашем крае не было сахара и фруктов, использовали ягоды свежие, сушеные. Ну конечно, самое главное, в приготовлении овсяного кваса отразился элемент русской печи, которая к тому времени была в каждом доме. С тех пор прошло много времени и до сих пор каждый религиозный праздник в Коми-Пермяцком округе и в нашей семьe не проходит без кваса. Конечно же, изменился и рецепт приготовления - хозяйки делают квас с пряниками, изюмом, карамелью. Овсяный квас - старинный рецепт Посуду заполнить наполовину теплой водой, замесить в ней овсяную муку и ржаной солод, до густой каши. Посуду поставить в жаркую печь. При этом надо постоянно помешивать, чтобы масса не была доведена до кипения. Через 2 -3 часа она становится красноватой. Вынуть посуду из печи. Верхнюю корочку снимают и дают детям как сладкий десерт. Остальное разводят кипяченой горячей водой, остужают и процеживают. Вся получившаяся масса называется преснухой, туда добавляют сушеную малину и оставляют на три дня в прохладном месте.

Категория: Напитки Квас

Кухня: Коми

Ингредиенты для «Овсяный квас»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1100.2 ккал
белки
20.1 г
жиры
8.1 г
углеводы
243.2 г
Порции
ккал
110 ккал
белки
2 г
жиры
0.8 г
углеводы
24.3 г
100 г блюда
ккал
46.8 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.3 г


Рецепт «Овсяный квас»:

  • Подготавливаем продукты: геркулес, хмель, изюм, толокно.

  • Геркулес измельчают в блендере, добавляют измельченный хмель, толокно овсяное,
    все перемешивают.

  • Заливаем подготовленную смесь теплой кипяченой водой, доводим до консистенции каши.

  • Ставим в духовку на 2-3 часа, температура 150 градусов.
    Сверху должна образоваться корочка, её лучше удалить.

  • Заливаем смесь кипяченой водой и процеживаем через сито полученную смесь.

  • Изюм перебрать, вымыть, залить теплой водой на 30 минут.

  • Готовый квас ставим на сутки в прохладное место, предварительно положив изюм и кусочки хлеба.
    Через сутки квас готов.
    Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овсяный квас
Рецепт: Овсяный квас

Конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Прабабушка Ульяна часто готовила на поминки и праздники овсяный квас с малиной сушеной, стол всегда накрывала красивой холщовой скатертью, ставила большие чашки с капустой, мясом, яичницей. В деревне были особые традиции: когда гости приходили на праздник, квас прабабушка наливала в большую кастрюлю и подавала по кругу, причем первой пила квас прабабушка. В старину в нашем крае не было сахара и фруктов, использовали ягоды свежие, сушеные. Ну конечно, самое главное, в приготовлении овсяного кваса отразился элемент русской печи, которая к тому времени была в каждом доме. С тех пор прошло много времени и до сих пор каждый религиозный праздник в Коми-Пермяцком округе и в нашей семьe не проходит без кваса. Конечно же, изменился и рецепт приготовления - хозяйки делают квас с пряниками, изюмом, карамелью. Овсяный квас - старинный рецепт Посуду заполнить наполовину теплой водой, замесить в ней овсяную муку и ржаной солод, до густой каши. Посуду поставить в жаркую печь. При этом надо постоянно помешивать, чтобы масса не была доведена до кипения. Через 2 -3 часа она становится красноватой. Вынуть посуду из печи. Верхнюю корочку снимают и дают детям как сладкий десерт. Остальное разводят кипяченой горячей водой, остужают и процеживают. Вся получившаяся масса называется преснухой, туда добавляют сушеную малину и оставляют на три дня в прохладном месте.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Овсяный квас»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хочу сделать такой квас. Скажите, Вы хмель где берёте?
Солнце, добрый день! Можно поинтересоваться, откуда вы сами? Просто хочу узнать с рецептами какого района знакомлюсь) а то название блюда может быть одним, а в разных местах рецепты могут отличаться, ну вы понимаете
Коми-Пермяцкий округ
скажите, а сахар в какой момент добавлять, вместе с основными ингредиентами, или потом просто подслащивать ?
С поощрительным призом в конкурсе...!!!
Квасец что надо!!! Поздравляю с победеой!!!!
Классный рецепт!
Желаю удачи в конкурсе...
Фух ты, такая жара у нас...эх, сейчас бы Вашего кваску бы...холодненького! Молодец! Удачи в конкурсе!
Класс!!!
Так интересно историю узнавать! Хороший рецепт! Удачи!
Удачи в конкурсе,отличный рецепт!
А где хмель взять?
Удачи в конкурсе!!!!
спасибо,хороший рецептик+++
VSE SAMECTATELJNO...UGOL SARAJA VPECTATLJAET UDACTI V KONKURSE +++++
Ух ты! Надо же!
Удачи Вам в конкурсе![x]11:10 03.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ой, какой квасок получился, никогда такого не пробовала! Спасибо вам за рецепт и Удачи! +
Отличный рецепт )))Фото тоже очень понравилось))))Удачи в конкурсе)))+++++
Как здорово, что Вы храните семейные традиции, рецепты! Отличный рецепт, очень интересное описание и фото Удачи в конкурсе!+++++++++
Интересная история и рецепт замечательный!
Отличный рецепт! Итоговое фото -шикарно! Удачи Вам в конкурсе!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Пышки с изюмом и сыром
Пышки с изюмом и сыром
Рецепт: Яйца в беконе с сыром
Яйца в беконе с сыром
Рецепт: Сырно-грибной стейк из цветной капусты
Сырно-грибной "стейк" из цветной капусты

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6060 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки