• 2 июля 2010, 20:28
  • 26450

Овсяный квас

Рецепт: Овсяный квас

Конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Прабабушка Ульяна часто готовила на поминки и праздники овсяный квас с малиной сушеной, стол всегда накрывала красивой холщовой скатертью, ставила большие чашки с капустой, мясом, яичницей. В деревне были особые традиции: когда гости приходили на праздник, квас прабабушка наливала в большую кастрюлю и подавала по кругу, причем первой пила квас прабабушка. В старину в нашем крае не было сахара и фруктов, использовали ягоды свежие, сушеные. Ну конечно, самое главное, в приготовлении овсяного кваса отразился элемент русской печи, которая к тому времени была в каждом доме. С тех пор прошло много времени и до сих пор каждый религиозный праздник в Коми-Пермяцком округе и в нашей семьe не проходит без кваса. Конечно же, изменился и рецепт приготовления - хозяйки делают квас с пряниками, изюмом, карамелью. Овсяный квас - старинный рецепт Посуду заполнить наполовину теплой водой, замесить в ней овсяную муку и ржаной солод, до густой каши. Посуду поставить в жаркую печь. При этом надо постоянно помешивать, чтобы масса не была доведена до кипения. Через 2 -3 часа она становится красноватой. Вынуть посуду из печи. Верхнюю корочку снимают и дают детям как сладкий десерт. Остальное разводят кипяченой горячей водой, остужают и процеживают. Вся получившаяся масса называется преснухой, туда добавляют сушеную малину и оставляют на три дня в прохладном месте.

Категория: Напитки Квас

Кухня: Коми

Ингредиенты для «Овсяный квас»:

Количество порций: 10



Рецепт «Овсяный квас»:

Подготавливаем продукты: геркулес, хмель, изюм, толокно.

Геркулес измельчают в блендере, добавляют измельченный хмель, толокно овсяное,
все перемешивают.

Заливаем подготовленную смесь теплой кипяченой водой, доводим до консистенции каши.

Ставим в духовку на 2-3 часа, температура 150 градусов.
Сверху должна образоваться корочка, её лучше удалить.

Заливаем смесь кипяченой водой и процеживаем через сито полученную смесь.

Изюм перебрать, вымыть, залить теплой водой на 30 минут.

Готовый квас ставим на сутки в прохладное место, предварительно положив изюм и кусочки хлеба.
Через сутки квас готов.
Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овсяный квас
Описание: Конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Прабабушка Ульяна часто готовила на поминки и праздники овсяный квас с малиной сушеной, стол всегда накрывала красивой холщовой скатертью, ставила большие чашки с капустой, мясом, яичницей. В деревне были особые традиции: когда гости приходили на праздник, квас прабабушка наливала в большую кастрюлю и подавала по кругу, причем первой пила квас прабабушка. В старину в нашем крае не было сахара и фруктов, использовали ягоды свежие, сушеные. Ну конечно, самое главное, в приготовлении овсяного кваса отразился элемент русской печи, которая к тому времени была в каждом доме. С тех пор прошло много времени и до сих пор каждый религиозный праздник в Коми-Пермяцком округе и в нашей семьe не проходит без кваса. Конечно же, изменился и рецепт приготовления - хозяйки делают квас с пряниками, изюмом, карамелью. Овсяный квас - старинный рецепт Посуду заполнить наполовину теплой водой, замесить в ней овсяную муку и ржаной солод, до густой каши. Посуду поставить в жаркую печь. При этом надо постоянно помешивать, чтобы масса не была доведена до кипения. Через 2 -3 часа она становится красноватой. Вынуть посуду из печи. Верхнюю корочку снимают и дают детям как сладкий десерт. Остальное разводят кипяченой горячей водой, остужают и процеживают. Вся получившаяся масса называется преснухой, туда добавляют сушеную малину и оставляют на три дня в прохладном месте.
Рецепты: Напитки -> Квас


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хочу сделать такой квас. Скажите, Вы хмель где берёте?
Солнце, добрый день! Можно поинтересоваться, откуда вы сами? Просто хочу узнать с рецептами какого района знакомлюсь) а то название блюда может быть одним, а в разных местах рецепты могут отличаться, ну вы понимаете
Коми-Пермяцкий округ
скажите, а сахар в какой момент добавлять, вместе с основными ингредиентами, или потом просто подслащивать ?
С поощрительным призом в конкурсе...!!!
Квасец что надо!!! Поздравляю с победеой!!!!
Классный рецепт!
Желаю удачи в конкурсе...
Фух ты, такая жара у нас...эх, сейчас бы Вашего кваску бы...холодненького! Молодец! Удачи в конкурсе!
Класс!!!
Так интересно историю узнавать! Хороший рецепт! Удачи!
Удачи в конкурсе,отличный рецепт!
А где хмель взять?
Удачи в конкурсе!!!!
спасибо,хороший рецептик+++
VSE SAMECTATELJNO...UGOL SARAJA VPECTATLJAET UDACTI V KONKURSE +++++
Ух ты! Надо же!
Удачи Вам в конкурсе![x]11:10 03.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ой, какой квасок получился, никогда такого не пробовала! Спасибо вам за рецепт и Удачи! +
Отличный рецепт )))Фото тоже очень понравилось))))Удачи в конкурсе)))+++++
Как здорово, что Вы храните семейные традиции, рецепты! Отличный рецепт, очень интересное описание и фото Удачи в конкурсе!+++++++++
Интересная история и рецепт замечательный!
Отличный рецепт! Итоговое фото -шикарно! Удачи Вам в конкурсе!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2870 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки