• 6 июля 2010, 20:06
  • 119615

Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи

Рецепт: Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи

Картофель с копченой грудинкой "по-пастушьи" по старопольскому рецепту. После объявления конкурса "Путешествие по старинным рецептам" сели мы с супругом думу думать… Что же… Ну, что же можно приготовить на этот конкурс, да ещe чтобы рецепт был старинный. Сижу в растерянности, в голову ничего не лезет… И, вдруг, моего мужа осенило!!! Ура! Он вспомнил, вспомнил-таки… Хотите узнать, что вспомнил?! Так заходите быстрей, там Вас ждeт очень вкусный рецепт (не побоюсь этого слова) и куча фотографий))) Между прочим, отличный рецепт для пикников, особенно, когда Вам надоели все эти шашлыки.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи»:


Рецепт «Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи»:

  • Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам пришлось спуститься с девятого этажа, сесть на своего "железного коня", загрузить багажник необходимыми продуктами и отправиться за город, чтобы приблизиться к матушке-природе, для воссоздания более-менее приближенного духа того времени нашему рецепту.
    Ну, что?! Поехали?!)))
    Конечно же, предки моего мужа готовили это блюдо ещё в экологически-чистом лесу, поле, лугу... На настоящем (!) костре... Ну, а что же мы - дети цивилизации?! Мы взяли свой старый, добрый мангал, купили уголь в супермаркете, розжиг для огня (что нашим бабкам и не снилось) и, конечно же, о какой экологически чистой зоне можно говорить в Подмосковье)))
    Это я об адаптации к современности)))

  • Пока мужчина занимается розжигом углей, нам надо подготовить казанок. Конечно же, бабушка Сергея готовила в чугунке, но сейчас днём с огнём не найдёшь такой чугунок, и я воспользовалась казанком объёмом в два литра.

    Разделываем рёбра, нарезаем грудинку ломтиками, шпик - мелкими кубиками.
    В казанок всё будем класть послойно.
    Первым слоем - шпик.

  • Вторым слоем - нарезанная кружкАми картошка. Каждый слой картошки не забываем солить и перчить.

  • Третий слой - репчатый лук, нарезанный кольцами.

  • Четвёртый слой - копченые рёбра.
    И так заполняем казанок до конца. Грудинка копченая была предпоследним слоем. Последним слоем должен быть картофель.

  • Казанок плотно накрыть листьями капусты и вместо крышки положить дёрн.
    Дёрн - это выкопанный слой земли вместе с травой. Я же, как цивилизованный современный человек, ещё до капусты плотно затянула казанок двойным слоем фольги, всё-таки так будет спокойней и надёжней, что земля не попадёт в казанок.

  • Теперь последний этап: ставим нашу посуду в мангал и присыпаем со всех сторон тлеющими углями, всё это будет томиться 40-45 минут.

  • Всё, время прошло, достаём казанок, открываем и быстрее подаём проголодавшимся сотрапезникам, которые уже сходят с ума от исходящих ароматных запахов!!! Да! И пива! Пива не забудьте!!! (мы, "старополяки", можем его бочками пить))) Чур, водителю не наливать, а то будете потом пешком ходить)))

Попыталась я на этой фотографии накормить скучающих пастуха с пастушкой, но не получилось поднять им обедом настроение, видать, сильно устали)))





После объявления конкурса "Путешествие по старинным рецептам" сели мы с супругом думу думать… Что же… Ну, что же можно приготовить на этот конкурс, да ещe чтобы рецепт был старинный. Сижу в растерянности, в голову ничего не лезет…
И, вдруг, моего мужа осенило!!! Ура! Он вспомнил, вспомнил-таки… Вспомнил своe детство))) Дело в том, что в моeм муже течет кровь нескольких национальностей, и 25 % этой крови сотавляет польская!
Прабабушка моего супруга была полячкой, жила в Западной Украине, и пару раз отец возил в гости к бабушке маленького Серeжу. Сергею было тогда лет 5 -7, но он хорошо помнит, как она всегда старалась его вкусно накормить всякими пирогами, пампушками и т. д. Особенно ему запомнилась та самая бабушкина картошка с копченым мясом, с запахом костра… Такое дома не повторить!!! Недаром же этот рецепт называется «по-пастушьи»: истинный вкус его получится только на костре, приготовленном на природе, на свежем воздухе. Потом, приехав домой в Узбекистан, уже папа готовил это блюдо для Серeжи, когда они ходили в поход. Тот самый маленький мальчик вырос, возмужал, стал взрослым, и теперь Сергей готовит это блюдо для своей семьи - любимой супруге (то есть, мне) и сыну (который, кстати, тоже уже может приготовить это блюдо) - когда вывозит ее в жаркие дни на пикник.


Польские хозяйки берегут старинные кулинарные рецепты, хотя и готовят по-старопольски не так уж часто – времени это отнимает немало, но зато какой праздник вкуса! В каждой семье существуют рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Блюда обычно очень сытные, количество приправ и специй невелико, но используются они с большим умением. Из мясных блюд хорошо известны знаменитые колбасы, ветчина с хреном, жаркое из телятины, запеченная с картофелем корейка, телячьи мозги с зеленью, жареный рубец с отварными овощами "фляки", тушеные в сметане с томатами и красным перцем цыплята, жареная утка "качка", капуста с копченой грудинкой "пожиброда", гусь с яблоками "гес", мясо в сметанном соусе "зраж", фаршированная гусиная шейка, паштет из зайца, свиная котлета "котлет шабови", свиная нога с гороховым пюре "голонка", жаркое из дикого кабана и знаменитый "бигос" - блюдо из разнообразных сортов мяса и квашеной капусты. Предпочтение отдается жареным блюдам.

В былые времена польская кухня (старопольская) делилась на несколько типов: крестьянскую, городскую и шляхетскую. В течение многих веков крестьяне вели натуральное хозяйство. В их кладовках можно было увидеть весьма большой выбор продуктов: различные сорта круп, муки, горох, бобы, конопляное масло, сушеные и соленые грибы, говядина и свинина, соленая и копченая дичь, старославянские колбасы, сало, масло, яйца, мед, шипучий медовый напиток, легкое освежающее пиво в баночках. Употреблялось много овощей: свежие и соленые огурцы, морковь, свежая и квашеная капуста, репа, лук и чеснок. Раньше, чем в других странах Западной Европы, стали употреблять петрушку и тмин. Из фруктов отметим яблоки, груши, черешню и сливы. Там, где позволял климат, например, в Кракове, выращивали виноград. Правда, по той причине, что в холодные зимы виноградники вымерзали, виноградарство в Польше не получило развития, и вина стали ввозить из-за границы. Через польские земли пролегали древние торговые пути с востока на запад, и поляки издавна были знакомы с перцем, имбирем, гвоздикой и другими пряностями, а также с солью. В меню богатых домов были и блюда кухонь других стран. Естественно, что чужестранные купцы, привозя пряности, делились и секретами своих кухонь. Из напитков употреблялись пиво и шипучие медовые напитки.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи
Рецепт: Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи

Картофель с копченой грудинкой "по-пастушьи" по старопольскому рецепту. После объявления конкурса "Путешествие по старинным рецептам" сели мы с супругом думу думать… Что же… Ну, что же можно приготовить на этот конкурс, да ещe чтобы рецепт был старинный. Сижу в растерянности, в голову ничего не лезет… И, вдруг, моего мужа осенило!!! Ура! Он вспомнил, вспомнил-таки… Хотите узнать, что вспомнил?! Так заходите быстрей, там Вас ждeт очень вкусный рецепт (не побоюсь этого слова) и куча фотографий))) Между прочим, отличный рецепт для пикников, особенно, когда Вам надоели все эти шашлыки.

Ингредиенты для «Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Отличный рецепт! Готовил муж, он любит всё в казане, на мангале, поэтому "веселился", как мог. У нас была только грудинка, без рёбер, он еще помидоры добавил. Это сказочно вкусное блюдо! Большое спасибо!
Конечно же это очень и очень вкусное блюдо! Тут и говорить не о чем. Готовила в казане на плите. А так как живем в городских условиях, то естественно без дерна и углей))).
Спасибо!!!
Очень аппетитно и интересно!
Потрясающий рецепт! Спасибо! Попробую!
Удачи! Обожаю конкурсы, так много узнаешь.
Очень вкусно!
Венерочка, обалденная картошечка! Молодец! В самом деле самым изысканным и вкуснейшим блюдом раньше считалась картошка с любыми с ней сочетаниями!(да и сейчас тоже)Да ещё и на костерке...
Леночка, спасибо!!! На самом деле, и сейчас ничего вкуснее и сытнее картофельных блюд нет!!! Ну, а про костёр - отдельная песня!!!
Класс!!!!!!!! Мне прям аж сюда запахло
Аллочка, спасибо, на самом деле очень вкусно и ароматно!!!! На этих выходных опять жара, поедем на озеро, думаем повторить
Как здОрово, на костре, да еще два(три, четыре) в одном!!!!
Я только не поняла зачем лист капусты? Ведь под ним фольга... или я что-то упустила...
Вообще, если рецепту, котелок плотно закрывали только листьями капусты, и сверху клали дёрн, а я в целях собственного спокойствия (ведь всё-таки земля может попасть в еду) перестраховалась, и накрыла ещё двойной фольгой(это типа, приблизилась к современности ) Но тут возникает другой вопрос , а зачем тогда капуста, раз фольга?! А затем, чтобы коллоритней смотрелся рецепт [x]17:25 09.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Замечательно!!!
Спасибо!!!
очень интересно получилось, удачи
Спасибочки!!!
Да,отличное времяпровождение у пылающего костра(углей) Все-таки здоровью польза от прогулки на природу и от Т А К О Г О казанка!!Удачи! Не зря 2 дня фотошопили!! Сразу захотелось ПоПРоБоВаТь это ЧуДо!!
Ага, совместили приятное с полезным, и отдохнули, и блюдо на конкурс приготовили...
Чудненько-чудненько!!!
Потрясающее блюдо!!!! И правда, слюнки текут И фотки замечательные! Какие вы с мужем молодцы!!!!! Рецепт достоен приза Желаю удачи и победы в крнкурсе!+++++++++++++++++++
Инночка, спасибо!!!
Удачи в конкурсе!!! Блюдо супер!
Спасибо огромное!!!
]:->
Класс!!!! Браво!!!!!!
Спасибочки!!!
Удачи в конкурсе! Выглядит очень аппетитно!
Спасибо!!!
Вкусно!!!
Машенька, спасибо!!!
ВОСХИТИТЕЛЬНО Нет слов....такая кропотливая работа!!!!БРАВО!!! Сразу чувствуется "воля к победе" высоко "планочку"-то задрала в конкурсе, теперь всем(ну или некоторым, таким, как я) есть к чему стремиться
не буду оригинальной: УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
Спасибо!!! да, времени ушло не мало на приготовление, оформление рецепта...
Как здорово, что память хранит такие рецепты и они могут передаваться другим поколениям! Приготовить захотелось непременно, казанок вот только или чугунок придется поискать и купить, а с продуктами - не проблема.На даче есть уличный камин, вот в нем мы все жарим-парим, так что думаю, что все должно у нас получиться.
Вам желаю удачи в конкурсе и спасибо за этот замечательный рецепт
Обязательно приготовьте, я уверенна, что Вам понравится....
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки