• 7 июля 2010, 1:08
  • 42750

Фаршированные баклажаны "Папутцакья"

Рецепт: Фаршированные баклажаны "Папутцакья"

"Папутцакья"(в переводе "башмачки") - одно из самых вкуснейших греческих блюд!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Фаршированные баклажаны "Папутцакья"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1653.8 ккал
белки
27.4 г
жиры
37.3 г
углеводы
757.2 г
Порции
ккал
413.5 ккал
белки
6.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
189.3 г
100 г блюда
ккал
74.2 ккал
белки
1.2 г
жиры
1.7 г
углеводы
34 г


Рецепт «Фаршированные баклажаны "Папутцакья"»:

Баклажаны хорошо промыть, разрезать пополам, сделать на них надрезы крест-накрест, посолить и оставить на время (знакомый процесс для удаления горечи, хотя многие утверждают, что это миф???!!!)

Опять промыть баклажаны от соли, хорошенько протереть бумажным полотенцем и приступить к их обжариванию (для обжарки баклажанов я использую растительное масло по двум причинам: 1. т.к. блюдо очень калорийное, необходимо по возможности использовать более легкие масла; оливковое "изумрудное" масло очень полезно, но оно очень тяжёлое по сравнению с растительным (поэтому в дальнейшем обжаривание мясного фарша, где масла необходимо совсем мало, я проделываю с оливковым, и 2. причина - оливковое масло "сжигается" при высоких температурах, растительное масло более выносливое...

Баклажаны обжарить с двух сторон и сразу же разместить их в удобную форму для запекания в духовом шкафу.

В другую посуду влить немного оливкового масла, обжарить в нём немного мелконарезанный репчатый лук, добавить мясной фарш, постоянно его переворачивать до изменения цвета,

затем добавить томат-пасту, зелень петрушки, соль, перец, немного воды и оставить на огне до полнейшего выпаривания жидкости.

На баклажанах при помощи ложки сделать углубление, в которое выложить затем готовый мясной фарш.

Затем приступить к приготовлению крема. В греческой кухне очень популярен данный крем(это тот самый соус Бешамель), но здесь он выступает в роли крема, называется - Бесамель.

Растопить масло, поджарить немного в нём муку, добавить (лучше горячее) молоко, посолить и мешать обязательно венчиком, чтобы не было комков (проверено на практике!). Когда крем начнёт пузыриться - он готов. На этом этапе многие добавляют яйцо, от этого крем становится глянцевым (я избегаю добавление яиц, т.к. все греческие блюда с кремом очень калорийны).
Оставить крем на некоторое время,
после того как он немного остыл, выложить его в кондитерский мешок с любой насадкой, какая нравится.

На готовые баклажаны выложить крем из кондитерского мешка (можно просто выложить его ложкой, как кому удобней!)

В форму с "башмачками" влить осторожно на дно 1/2 кофейной чашки воды и запекать при 225-250*С до образования у крема красивой золотистой корочки.

Вот и всё с "башмачками", процесс трудоёмкий, но того стоит!!!:)

А вот ещё одна очень вкусная запеканочка: любимые отваренные макаронные изделия перемешать с обжаренным беконом, тертым сыром (количество не даю, как вам нравится), можно немного посолить, выложить в форму для запекания и отставить в сторонку, пока будет готовиться крем. Потом необходимо горячий крем выложить на макароны и загрузить в духовой шкаф, запекать при 250*С до образования румяной корочки.
Можно перед запеканием нанести на крем совсем немного сыра, на запеканке он будет более румяным, чем крем. Но мне нравится такой "леопардовый" рисунок.
Запеканка должна остыть немного, т.к. от горячей тяжело будет отрезать красивый кусочек(как вышло у меня). Если запеканочка будет тёплой, можно отрезать красивые, аппетитные, квадратные и вкусные порции.

Пропорции для крема: 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 1 стак. молока + щепотка соли (пропорцию даю на 1 стак. молока, но в запеканки добавляю (согласно количеству продуктов и размеру формы для запекания) двойную, тройную порцию крема, т.к. считается, что в настоящей запеканке слой крема должен быть с палец толщиной.

Крем ещё используется в следующих греческих блюдах: МУСАКАС - запеканка с баклажанами, картофелем, обжаренным мясным фаршем со специями, крем "Бесамель";
ПАСТИЦИО - запеканка с макаронами (толстые, круглые, длинные с дырочкой), мясной фарш, крем.
Приятного всем аппетита! :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Красотища! забрала в КК! Спасибо
ну вообщем так и есть...греки очень часто используют баклажаны..особенно она как закуска к ципуро..а с макаронами я так же делаю карбонара....для лентяев...оставшиеся макароны перемашиваешь с бейконом ..можно и грибами ..а так же сметана,,,,сейчас сметана стала популярной и среди местного населения и используется место крема Бесамель..
Отличный рецепт. Я мусаку делаю с кремом. Обязательно попробую и эти варианты.
Спасибо, Вам понравится, я уверена!
Сегодня приготовила мужу! Он у меня не любитель экспериментов и предпочитает исключительно свою ливанскую кухню, но от баклажан он был в восторге и даже сделал фото на телефон Спасибо вам огромное за такой прекрасный рецепт!
Спасибо Вам огромнейшее!Моей радости нет предела,мне очень приятно ,что рецепты нравятся!
Ответ для kansou
Очень рада,что рецепт понравился!Спасибо огромное!
Очень рада, что помогла. Представляю Ваше ошеломление, когда Вы все это увидите... Счастливого плаванья в этом море интересного. Удачи!
Прекрасный вариант фаршированых баклажанов. Не сомневюсь, что это очень вкусно и обязательно попробую. Только возник вопрос: неудаленная плодоножка это обязательно или это антураж?
Спасибо!Рада,что рецепт одобрили,плодоножка не обязательнa-я иногда их оставляю для эффекта.[x]20:52 11.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
У меня все баклажаны в остром варианте, пожалуй кроме египетского, Ваш намного мягче по вкусу за счет крема. Очень приятно, что есть не ленивые энтузиасты, находящиеся в вечном поиске прекрасного ли, интересного, нового или вкусного. Всем доброго здоровья и счастья!
Спасибо Вам большое за добрые слова!Я увлеклась кулинарией,а значит зажёгся огонёк внутри,значит я не темноте чёрной.Без увлечения жить очень скучно и неинтересно!Всегда когда появляется интерес ,он приходит неожиданно ,и иногда,жалеешь,что много времени было потеряно!
Согласна с Вами на все 100. Подобные увлечения очень красят нашу жизнь в теплые тона и радуют близких. Вы как-то оговорились о своем желании заняться конфетными букетами. Осмелюсь подсказать Вам место, где можно найти огромное количество информации, в том числе по старославянской кухне и не только. Большая Домашняя Кулинария

SUPERCOOK.ru и Большая КУлинарная Энциклопедия.
Спасибо Вам!Чисто интуитивно я чувствую ,что Вы обладаете большими знаниями и опытом,о кулинарном искусстве говорите с большой любовью!Рада общаться с такими людьми,само общения несёт тёплый и приятный характер,понимание приходит с полуслова.Воcпользуюсь с великой радостью ссылками,которые Вы мне дали!Спасибо!Меня ждёт бурная и увлекательная осень!
Пока просматривала рецепт думала захлебнусь слюной.... СУПЕР!!! Я тоже большая поклонница баклажан и греческой кухни, спасибки Вам!
Спасибо огромное! Я просто люблю греческую кухню.Надеюсь ,что передаю рецепты-оригиналы как можно яснее,потому что надо обладать очень хорошим знанием обоих языков(при переводе искажается очень часто сам смысл)и разъяснить саму технологию обработки продуктов.Надеюсь со временем у меня получится лучше!
Вкусно !!!
Спасибо огромное!
Замечательный рецепт. Спасибо. И выкладывайте таких побольше.
Спасибо большое!Стараюсь выкладывать только интересное!
Баклажанчики - просто прелесть!
Спасибо большое!
очь вкусно
Ох, КАКАЯ КРАСОТА!!!!!!! Какая красотища!!!! Какая вкуснотища!!!!!!!Даже не стала читать отзывы, и так знаю, что они только восторженные!!! Обожаю баклажаны и все-все, что из них готовят!!!
Спасибо большое!Я тоже обожаю баклажаны,из них всегда всё вкусно получается!
Удалено создателем комментария
Спасибо.Красота неописуемая.Я представляю как это вкусно,Еще раз спасибо.Умница.А какова запеканка?А?
очень вкусно!на башмачки время нужно,но они того стоят,а запеканку можно чуть побыстрее и многих накормить можно,если в большой форме запекать!Спасибо Вам большое за комментарий!
Вкусненько и нарядно!
Спасибо огромное!
Очень аппетитно выглядит- шикарная подача!!!! Вам ++++ ! Спасибо!
Спасибо!
Красота! Очень вкусно!
Спасибо,Мариночка!
Ой какие красивые!
Благодарю!
Этим блюдом вы напомнили мне о моем детстве.Моя мама и крестная часто готовили это блюдо.А меня в то далекое время очень волновал только один вопрос: почему баклажаны в таком варианте называют башмачками или тапочками,ведь именно так это переводится.
Очень рада!!!греческая кухня -это так ВКУСНО!В переводе действительно означает-башмачки!!!
Спасибо огромное, выглядит ОБАЛДЕННО !!!
++++++++++++
Спасибо большое!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 3331 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки