Версия для печати
  • 8 июля 2010, 0:47
  • 283456

Хрущевское тесто

Рецепт: Хрущевское тесто

Ажурная выпечка и пирожки "Башмачки" из хрущeвского теста, которое проверено временем!!!

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Хрущевское тесто»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Хрущевское тесто»:

Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50 г), то перетереть их с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает облипать от рук.

Положить в ёмкость и... в холодильник. Через 4 часа можно печь.

Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке), дать тесту немного согреться и лепить... Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней (я этого не пробовала).

*Совет: чтобы на следующий день тесто не становилось кислым, нужно добавить в него 0,5 чайной ложки соды, не гасить. На вкусе это никак не отражается, зато тесто действительно лежит несколько дней (этого тоже на практике я пока не опробовала!).

ВАРИАНТ ВЫПЕЧКИ 1:
Пирог с творожной начинкой.
Для начинки смешать в блендере творог, яйцо, сахар до гладкого крема, можно после этого добавить столовую ложку сухого мака.

Замешать тесто из вышеуказанных продуктов. Из небольшого куска теста раскатать пласт, используя только бортик от разъёмной формы, придавить им пласт, чтобы тесто оказалось в форме, убрать излишки теста.

Сплести из теста свободную длинную косу, разложить её как бортик на будущий пирог.

...

На свободное пространство выложить начинку.

Из остатков теста выложить орнамент, любой узор, какой нравится, смазать взбитым яйцом и отравить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180* до готовности. (если опять осталось тесто, всегда можно соорудить несколько пирожков)

...

После выпечки!

...

ВАРИАНТ ВЫПЕЧКИ 2:
Пирожки (если Вы решили печь только пирожки) с вишней и чёрной смородиной.
Замешать тесто.

Раскатать тесто в пласт, отрезать кружки такого диаметра, какого Вы хотите, что бы был размер у пирожков, я их делала маленькими, на 3-4 прикуса.

Выложить ягоды, присыпать их смесью из сахара и крахмала (края теста лучше смазать белком, чтобы не расклеились). Формировать пирожки следующим образом: защипать их как обычно, но дойти 2/3 части шва, затем защипать перпендикулярно, получится неровный треугольник, на меньшей стороне защипа соединить концы, получится кружок. Смазать пирожочки яйцом, выпекать при Т 200-220* до готовности.

После выпечки!

...

...

...

ВАРИАНТ ВЫПЕЧКИ 3:
Ажурное"Сердечко".
Замешать тесто.

Тесто раскатать в пласт, порезать его на ровные полосы, полосы скатать свободными жгутами, сплести косы, составить из теста любые узоры - сформировать сердечко, накладывая тесто (жгуты, косы) со внешней стороны изделия...

Можно довести "сердечко" до размера, которое нам позволяет противень (и опять из остатков теста - пирожки с любой начинкой!)

Смазать яйцом, выпекать при Т 200-220* до золотистого цвета!

...

...

...

...

После выпечки!

...

...

Приятного всем аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хрущевское тесто
Описание: Ажурная выпечка и пирожки "Башмачки" из хрущeвского теста, которое проверено временем!!!
Тэги: выпечка.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Готовила на пробу полпорции,пирожки с мясом и маленький пирог с яблоком.Тесто отличное в работе.У меня так никогда не получалось.Спасибо,буду обязательно пользоваться.
давно искала подобный рецепт. Тесто которое подходит в холодильнике. Думаю получится теста около килограмма. Спасибо.
Просто прелесть, взяла в КК как приеду с дачи, обязательно испеку, спасибо большое за такой замечательный рецепт
красиво!
Спасибо за подробный рассказ о плетении узоров , никак у меня не получаются , попробую ваши
Очень мне нравится это тесто !!! Часто пеку из него !!! На этот раз начинка у пирога - сайра консервированная+рис+яйца+зеленый лучок !!! Готовила своим мужичкам к праздничному застолью 23 февраля !!! Праздник прошел успешно !!! Спасибо автору за рецепт !!!
Натусик! Какой пирог у тебя вкусный, ароматный, румяный!
спасибо за оценку, Юленька!!!
Ответ для Natkati
Наташенька, манящий пирог у тебя на фото! Повезло мужичкам!
эх, повезло так повезло !!! Спасибо за внимание, Олечка!
Ответ для Natkati
Ух ты, какой пирог, Натуля ! И начинка такая вкусная !
спасибо за оценку и внимание, Ларочка!
Ответ для Natkati
Наташ, какой пирог симпатичный - румяный и аппетитный!
спасибо за внимание, Мариша!!!
Ответ для Natkati
Наташечка, очень аппетитный пирог!!!
спасибо, Жанночка!
Ответ для Natkati
Умничка ! Порадовала мужичков таким соблазнительным пирогом
Да, Галочка, порадовала!!! Братан у меня (двоюродный) не женатый, так ему пироги печь некому... Вот рад то был... !!!
Ответ для Natkati
Наташа, что ты делаешь, я в голодном обмороке!!!!
виу виу виу .... Мчусь с медицинским чемоданчиком к тебе, а в нем пирог !!!
Только пирог?
в медчемоданчике обязательно есть спирт !
Другой разговор!
Ответ для Natkati
ООООО, ВСЕ ИНТЕРЕСНЕЕ И ИНТЕРЕСНЕЕ СТАНОВИТСЯ....
а то!!! Все по вашим заявкам !!!
Ответ для Natkati
Всегда бы такая скорая помощь приезжала....
Потрясающее тесто, которое всегда получается на ура. Сегодня в очередной раз решила замутить пирожки и в процессе замеса обнаружила что молоко скисло в холодильнике. Но даже с кислым молоком получилось очень вкусно
Думала , что много знаю о дрожжевом тесте , но ваш рецепт приятно удивил ! Такой способ приготовления встречаю впервые , буду пробовать
Сердечно благодарю за рецепт. Конечно, такие шедевры, как у вас мне не по плечу ввиду криворукости, но на маленькие пирожки меня хватило))Вкусно, не затратно ни по времени, ни по продуктам. Семье пришлись по душе эти пирожки, так что с благодарностью забираю рецепт в кк
Очень рада!!!
Спасибо большое,вкуснятина
Тоже люблю хрущевское тесто... Отличные пирожки получились!
Ответ для Aneta80
Восторг!
Чудесное тесто!!
Навсегда прописалось у меня на кухне!!!
Супер, так много пирожков!
Спасибо!
Ответ для lelika
Spasibo ogromnoe!
Тесто супер! Работать с ним одно удовольствие, пирожки получились мягонькие, очень вкусные!
Вкуснятина, не передать словами. Тесто нежное и мягкое. Делала булочки с корицей, ну очень вкусные. Тесто делала с вечера и на ночь убрала в холодильник. Пекла с утра. Пока второй противень в духовке стоял, первая партия была съедена влет. Спасибо за отличный рецепт.
Спасибо вам огромное за тёплый комментарий!Само тесто просто уникальное!
Наконец-то!!! я так долго искала " свой" рецепт дрожжевого теста ,что почти отчаялась и подумала, что дрожжевая выпечка это не ко мне. И вот- очень быстрый , легкий рецепт с замечательным результатом, самое удобное тесто, которое можно представить, а вкус выпечки потрясающий. Пекла уже пирожки, булочки, пироги, крендели, ватрушки из него, все получается идеально!! В итоге решилась внести несколько изменений : сливочного масла кладу половину порции и стакан молока тоже разбавляю пополам с водой, на вкусе это не отражается почти, а вот на фигуре хоть немного)) уж очень не хочется в размерах дойти до Хрущёва))).Также добавляю немного разрыхлителя, булочки совсем мягкие и на второй- третий день. Спасибо большое автору за чудесный рецепт и Вашу вдохновляющую выпечку!!!
Очень рада,что рецепт пришёлся по душе!Все изменения допустимы.Результат всегда оправдывает,отличное тесто!Этот рецепт вы встретите как основу в венском тесте,французском тесте и т,д.Может идти замена на воду,добавляются яйца.Если не ошибаюсь встречала и на кефире.Вот только масло всегда 200 гр.Это отлично ,что с половиной нормы получается отлично!спасибо огромное!
Очень аппетитно,как профессионально!Обязательно попробую сделать!Спасибо!
СПАСИБО
Ничего себе, какая красота! Вот это мастер! Забрала рецепт себе!
СПАСИБО
Хрущёвское тесто очень люблю! Приятное в работе, замечательно подходит для фигурной выпечки! Пекла пирог с начинкой из яблок. Очень-очень вкусно! Светлана, огромное Вам спасибо за прекрасный рецепт!
Очень нарядный пирожок ,красотища!
Большое спасибо, Танечка! Какой он вкусный получился!
Верю!
Ответ для Светланка g980
Как художественно! Светочка, шикарный пирог! очень красиво! Молодец!
Оленька, спасибо тебе огромное! Спасибо, моя родная!
Ответ для Светланка g980
Вау,какой шикарный пирог! Прямо произведение искусства! Молодчина,Светочка!
Леночка, спасибо огромное за тёплые слова, мне очень приятно! Спасибо!
Ответ для Светланка g980
Светик, какой красавец расписной !
Каждую фигурку разлядывала
Галочка, большое спасибо, моя милая! Очень-очень приятно!
Ответ для Светланка g980
Светуля, потрясающе красивый пирог! Настоящее произведение искусств!
Иришенька, спасибо от души! Спасибо, моя милая!
Ответ для Светланка g980
Светочка, нет слов, как красиво , тонкая работа !!!
Галочка, спасибо от души, моя родная! Спасибо!
Ответ для Светланка g980
Светочка роскошное исполнение рецепта,красивый пирог
Танечка, большое спасибо, моя родная!
Ответ для Светланка g980
Светочка, очень солнечный и аппетитный пирог получился! Такая лепнина красивая!!!!!!!
Оленька, благодарю сердечно!
Ответ для Светланка g980
Да, говорить о пирогах
Легко. Их проглотить — мгновенье...
Но тесто повертеть в руках –
Тут нужно время и уменье!
Красиво, ОЧЕНЬ!
Милочка! Родная моя! От всей души тебе спасибо! Чудесные строчки! Очень приятно!
Ответ для Светланка g980
СПАСИБО за прекрасный фотоотчёт!
Большое спасибо!
Ответ для Светланка g980
Светочка, да ты художник! Такую красоту сотворила!!! Скажи, ты цветочки вырезала и как потом "приклеивала" ну чем-то смазывала и как?
Спасибо, Оленька! Спасибо, моя родная!
Цветы и листочки я вырезала и просто прикладывала к тесту. Ничем не склеивала. На расстойке когда пирог стоит, тесто само между собой скрепляется. Перед выпечкой яйцом смазала для румяности и блеска. Дам тебе ссылочку https://www.povarenok.ru/recipes/show/126384/ там подробнее, как я делала цветочки и украшения.
Ох, моя ж ты дорогая, спасибо, бегу изучать!!!
Оленька, не за что))).
Какие великолепные кружева !
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook