• 8 июля 2010, 23:32
  • 84513

Пироги с калиной

Рецепт: Пироги с калиной

На конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Ранней осенью, после первых легких морозцев прабабушка укутывала нас с сестрой потепелее, и мы шли в лес за чудесными алыми ягодами под названием "калина красная". Именно после заморозков мы собираем эту ягоду и сейчас. Куст калины, принесенный из леса, растет у нас на даче более 10 лет. А рецепт пирожков хранится в секрете. Открываю для вас эту тайну, принесенную на Алтай моими предками из Воронежской и Рязанской губерний.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пироги с калиной»:

Время приготовления:

Количество порций: 12


Рецепт «Пироги с калиной»:

После сбора калины, оставив немного на ветках птичкам, прабабушка парила ягоды в русской печи в чугунке. Мы теперь делаем это просто в жаровне в духовке, добавив немного воды, и только на даче. По времени это занимает минут сорок.
Бабушкин ухват, рогач, как и льняное полотенце с вышивкой храним как память.

Для пирожков нужно заводить дрожжевое тесто. Я добавляю крепкой чайной заварки, чтобы придать цвет серого теста, как у прабабушки. Рецептур теста из вышеназванных ингредиентов много. Одно из правил: для замеса использовать деревянную лопатку и вращать ее только в одном направлении. Впрочем, это за нас давно уже делают кухонные комбайны и профессиональные тестомесы. Я чаще покупаю тесто, чем завожу его сама.

Тесто ГоТоВо. Выкладываем его на бабушкино полотенце, займемся начинкой.
Выложим калину в пиалу, обязательно удалив лишний сок. Он очень полезен для кровообращения, поэтому просто выпейте его. В КАЛИНУ ДОБАВЬТЕ муку и сахар, перемешайте все вместе.

Раскатайте тесто колбаской и нарежьте сочни для пирожков.

Раскатайте сочни и ПОСЛЕ НЕБОЛЬШОЙ расстойки разложите на них начинку.

А тперь быстро лепим пирожки. Прабабушка делала продолговатые, мама всегда делала сладкие пирожки треугольными и я тоже их делаю треугольными.

Пирожки выкладывали на длинный противень, смазанный растительным маслом, затем обметали от лишней муки специальным крылышком. Ну, а мы выкладываем пирожки в смазанный маслом толстостенный сотейник... и,

Как и много лет назад, прикрываем льняным полотенцем. Всегда и везде пирожки должны расстояться - минут сорок "под укрытием". А вы в это время запишите новый рецепт для Поваренок. ру.

Русская печь готова принять наш противень с пирожками - в меру жарко, равномерно обогревает со всех сторон, а на печи лежат любопытные правнучки и наблюдают за проворными руками, без устали снующими по столу... Вот уже ароматные, румяные, как в сказке, пирожки волшебным образом оказались на столе.
Печь пирожки лучше при температуре около 200 градусов минут 25, пока не зарумянятся.

Наши пирожки из духовки ничуть не менее румяны и вкусны и также проходят обработку водяной пылью - только более совершенным рассеивателем.
ОБЯЗАТЕЛЬНО, сняв пирожки с противня, слегка сбрызните их водой и укройте. Они станут мягкими и нежными
минут через 10 приступаем... к чае-или молокопитию с пирожками!

Такую красоту и вкусноту, невероятно возбуждающую аппетит и быстроту реакции, нужно съедать немедленно. Я обязательно укрываю от глаз домашних несколько штук для угощения коллег на работе. Тоже любят эти крестьянские пирожки. Конечно, зимой, после того как пирожки остывали, бабушка выносила их в сени для "Глубокой заморозки". Потом раскладывали их в холщовые самотканные мешочки - со смородиной, калиной, плюшки - все по отдельности, и запас на неделю или две был создан. Когда родители приезжали за мной в деревню, то обязательно с собой им выдавался "мешок" с пирогами. Дома нужно было только занести их на кухню и поставить в духовку - вот они и снова "возрождались".

В моей семье хранятся самотканное полотенце с вышивкой, самотканная скатерть, старинная глиняная макитра на 10 литров, стеклянная банка, изготовленная стеклодувами завода в поселке Акутиха, где осели мои предки. Утюг угольный - тоже примета старины и одновременно груз на кастрюлю с квашней, чтобы тесто не убежало. Я думаю, что такой рецепт может кому-то пригодиться, потому что время от времени в кулинарных журналах встречаетя вопрос "А как парить калину?". Значит помнят...

Я думаю, в каждой семье сохранились приметы старины - то, что когда - то держали в руках наши прабабушки и бабушки. Вот что хранится в нашей семье - мои дети уже пятое поколение- от их пра-пра-бабушки.

Это -макитра (почему так называли- не знаю. Надо найти. Во всяком случае у Даля -нет). Большой горшок НА 10 ЛИТРОВ. В нем хранили квас, сыпучие продукты, заводили тесто...

Здесь-ухват, макитра и, конечно моя кошечка.. любит новенькое.. старенькое

Эта стеклянная крынка, красивая и прозрачная сейчас служит вазой, а когда-то стеклодувы заводские изготавливали их для своих хозяек-молоко, варенье хранили в них.

Главной приметой богатства семьи был утюг - в него закладывали уголья, закрывали и начинали размахивать. Через отверстия в боковинах воздух накалял уголья и можно было гладить белье... Тяжелый. Сильной должна быть женская рука, чтобы им махаться... Спустя много лет он стал просто грузом на бочке с солониной, на кастрюле с поднимавшимся тестом...

В этой истории нет ни слова выдумки - это воспоминания. И не только мои... А все началось с рецепта пирожков с калиной...

Русские пироги - это традиция из глубины веков. Пирог - символ гостеприимства, радушия и доброжедательности. Название его происходит от древнерусского слова "пир" - праздник, торжество. К каждому торжественному случаю выпекался свой пирог - к приезду дорогих гостей - хлеб-соль, к свадьбе - каравай. А сколько названий: курники, расстегаи, кулебяки, рыбники, куличи, калачи, ватрушки, шаньги, калитки, саечки... Все тает во рту и не счесть желающих пополнить ряды поедателей пирожков...

А что касается калины, то этот кустарник радует Россию необыкновенно красивыми белыми соцветиями весной. Знаем, что в это время будут заморозки, и собираем мы калину после заморозков - осенью. Даже и песни сложены "Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду - я одна. " Вот она, девичья доля - летом вместе, а осенью...

Очень много полезных лечебных свойств у нашей калины - сок, листья, кора, цвет... Ягоды с семенами надо парить и есть тоже, длЯ пользы здоровью. Много можно еще написать... Ищите и найдете... А для меня пирожки с калиной - золотое детство. Есть город золотой - он именно там, в нашей памяти.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пироги с калиной
Описание: На конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Ранней осенью, после первых легких морозцев прабабушка укутывала нас с сестрой потепелее, и мы шли в лес за чудесными алыми ягодами под названием "калина красная". Именно после заморозков мы собираем эту ягоду и сейчас. Куст калины, принесенный из леса, растет у нас на даче более 10 лет. А рецепт пирожков хранится в секрете. Открываю для вас эту тайну, принесенную на Алтай моими предками из Воронежской и Рязанской губерний.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Классно калину смешать с медом, а термически обработанная калина пахнет портянками, кто служил меня поймет.
Лежит собранная калина, хочется пирожков Подскажите, пожалуйста, как запарить калину.
Увидела недавно Ваш вопрос - была на отдыхе, не заходила на страницу. Парить калину просто - в жаровне, ставите в духовку на один час примерно. Водички налить немного - она сок даст и не пригорит. И все, я по баночкам раскладываю и в холодильник.
Как говорится, много букв. Толку мало. Кто-нибудь пробовал приготовить? Тесто купить, как калину запарить - спросить в интернете, потом подпереть всё это утюгом... Конкурсная работа, говорите? Ну-ну
Спасибо Вам за рецепт с нечасто встречающимся ингредиентом. Очень романтично.
А макитра - глиняный сосуд типа кувшина, в котором толкли (терли - поэтому МАКиТРа ) мак специальным таким деревянным толкачиком (по виду как скалка, но с одной ручкой и тупым концом). А когда мака не было, использовали просто как кувшин для хранения чего-либо. Так на всем Полесье - и на Украине, на юге Белоруссии, в Брянской области тоже.
Удачи Вам и хороших рецептов!
а как правильно парить калину?
спасибо матушка давно просит а я незнал как парить калину её после военная радость пирожок с калиной маленькая поправка духовка
230-250 и не более 10 мин
ХОРОШО, ЧТО ПРИГОДИЛСЯ МОЙ РЕЦЕПТ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Температура духовки - по своему опыту!!! Пусть матушка будет довольна!
Классный рецепт!
Желаю удачи в конкурсе...
Всем удачи в конкурсе1 До встречи после 3 августа.Уезжаю...
Интересный, полезный рецепт! Молодец, удачи в конкурсе!
Хороший рецепт! Спасибо, тоже немного в детство окунулась! Каждое лето у бабушки в Сибири, пирожки с калиной, черемухой, смородиновым вареньем, шаньги... эх, где оно, детство... Не все это, наверно, знают, но ведь у калины семечки внутри похожи на маленькие сердечки!
Была в отъезде,отвечаю не сразу.Здорово, чт находятся любители пирожков с калиной.У калины, правда, косточки в виде сердечек.Необычно...Спасибо за отзывы.
Красота!!!
Вкусно!Удачи в конкурсе!
Очень добрый рассказ и мягкие домашние пирожки...Удачи Вам!!!
Замечательный рецепт и интересное описание!!! МОЛОДЕЦ!!! Удачи в кокурсе!!!
Люблю русские пироги удачи в конкурсе
Да, по поводу пользы- не надо сомневаться...
Описание бесподобное и рецепт интересный, старинный, полезный!
Очень тепло и уютно в Вашем рецепте Удачи в конкурсе!!!
Наверное, время приходит,когда хочется тепла и уюта...Спасибо.
Вспомнила бабушку, детство и русскую печь, даже слеза навернулась. Очень интересный рецепт, удачи в конкурсе!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2076 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки