• 11 июля 2010, 12:56
  • 3495

Хлеб с кардамоном и черносливом

Рецепт: Хлеб с кардамоном и черносливом

Рецепт этого хлебушка я увидела в книге про выпечку. И, естественно, мимо такого хлебушка я пройти не смогла. Испекла. Получился хлебушек со вкусом чернослива и небольшими нотками кардамона. Хотя я кардамон не люблю, но..... даже для меня это было очень вкусно. Этот хлебушек я хочу посвятить нашему поваренку и замечательному человечку Ирочке(биа46 ). Первый хлебушек, который я испекла, прийдя на этот сайт, был именно по рецепту Иришки. И после этого я потихоньку стала пробовать разные рецепты(тоже именно рецепты Иры)и у меня стало получаться. Если бы мне пару лет назад(а на сайте я уже почти два года)сказали, что я буду печь хлеб!!!!!..... то, наверное, забросала бы тапками. Вот оно как бывает в жизни. Иришечка, спасибочки тебе огромное за все твои вкусные рецепты хлебчиков.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб с кардамоном и черносливом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2061.6 ккал
белки
53.2 г
жиры
7.3 г
углеводы
455.9 г
100 г блюда
ккал
206.2 ккал
белки
5.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
45.6 г


Рецепт «Хлеб с кардамоном и черносливом»:

Первым делом замачиваем чернослив. Порезать его на кусочки и залить ромом (или коньяком) так, чтобы чернослив был покрыт ромом. И оставить, как минимум на 1 час. А можно даже на всю ночь.

Дальше делаем так называемое "серое" тесто. Почему серое??? Да все очень просто. В состав теста кроме пшенички высшего сорта входит пшеничная обойная мука (это мука грубого помола), вот она и придает тесту как бы сероватый цвет. Но в этом нет ничего страшного.
Соединяем все ингредиенты для теста (обе муки, вода, соль, сахар, дрожжи (у меня были сухие), молотый кардамон) и замешиваем тесто. Тесто должно получиться гладкое, эластичное и не должно сильно прилипать к рукам.

В конце из теста сделать круг и выложить на него наш чернослив (предварительно слить ром и дать черносливу немного стечь). Края теста по кругу завернуть к центру. Начинаем как бы вмешивать чернослив в тесто. Продолжать месить, пока чернослив равномерно не вмешается в тесто. Возможно на этом этапе понадобится добавка муки (пшенички высшего сорта), т.к чернослив все-таки был замочен.
В конце сформировать из теста колобок.

Тесто положить в миску, присыпанную мукой, и дать подойти в течении 1.5-2 часов (или до увеличения в два раза).
По истечению времени тесто обмять, разделить на две части и сформировать буханку (форма по вашему желанию).
Готовые буханочки положить в форму (смазать маслом форму) и снова дать подойти в течении 1 часа. Перед посадкой в духовку хлеб побрызгать водой.

Выпекать при t 220* до готовности. У меня хлеб пекся около часа. Но в разных духовках это время будет разное.
Готовый хлеб вынуть и охладить на решетке.

Вот такую муку я использовала. Это пшеничная мука грубого помола (содержит зародыш и клетчатку).

[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!![/size]


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб с кардамоном и черносливом
Рецепт: Хлеб с кардамоном и черносливом

Рецепт этого хлебушка я увидела в книге про выпечку. И, естественно, мимо такого хлебушка я пройти не смогла. Испекла. Получился хлебушек со вкусом чернослива и небольшими нотками кардамона. Хотя я кардамон не люблю, но..... даже для меня это было очень вкусно. Этот хлебушек я хочу посвятить нашему поваренку и замечательному человечку Ирочке(биа46 ). Первый хлебушек, который я испекла, прийдя на этот сайт, был именно по рецепту Иришки. И после этого я потихоньку стала пробовать разные рецепты(тоже именно рецепты Иры)и у меня стало получаться. Если бы мне пару лет назад(а на сайте я уже почти два года)сказали, что я буду печь хлеб!!!!!..... то, наверное, забросала бы тапками. Вот оно как бывает в жизни. Иришечка, спасибочки тебе огромное за все твои вкусные рецепты хлебчиков.

Ингредиенты для «Хлеб с кардамоном и черносливом»:

Комментарии и отзывы

Пекла сегодня ваш хлебушек, на вкус очень понравился, но духовки, видимо, у нас очень разные, так как мой был внутри как бородинский ( в детстве фигурки из такого лепились хорошо ), а снаружи - пуленепробиваемая корка (первая зубочистка сломалась, когда пробовала на готовность, вторая, которую еле воткнула, вышла сырая через 40 мин выпекания, уменьшила температуру до 180 и выпекала ещё 15 мин.) В след.раз буду первые минут 10-15 выпекать при 220, потом при 180 допекать, иначе челюсть моя не выдержит
но духовки, видимо, у нас очень разные,
Спасибочки вам.Вот в том то и дело...процесс формирования хлеба одинаков.А вот процесс выпечки тяжело точно написать....у меня с подругой одинаковые плиты,но и тут духовки пекут по-разному.Этот процесс надо только уловить самому,подогнать время под свою духовку.
Я пеку так же само.Первый раз может не поучиться,вот я и делаю для себя выводы: там время добавить или уменьшить.
Ну тут без сомнений - весь Твой хлебушек,просто СКАЗКА!!!!!!!!!!!!!
Спасибо , солнышко !!!
Танюша, спасибо милая за посвящение мне этого ароматного хлебушка, очень аппетитно выглядит, рецептик забрала в копилочку.+++++++++++++++
Ещё много-много СПАСИБО ОТ меня !!!!!
Очень вкусно
Спасибо за оригинальный хлебушек БЕЗ хлебопечки!
На здоровьице.
хороший рецепт!+++++++++++++++++++
Пасибки.
Ыыыыы... Видать от жары не могу сообразить... Танюш, ткни меня носом где написано скока надоть грубого помола? А то уже всё просмотрела - найти не могу
Ыыыыы... Видать от жары не могу сообразить... Танюш, ткни меня носом где написано скока надоть грубого помола? А то уже всё просмотрела - найти не могу
Это не ты,это что-то на сайте. Вчерв же все было на месте,а сегоданя куда-то делось .Хорошо что ты заметила.Пошла в редактирование,а там все написано,два вида муки ,вот как такое может быть.
Немного по-другому написала,вроде все появилось.Пасибки тебе.
Ага, теперь видно Пасибочки!
Красота!!!
Благодарю.
вот это сказка!
Пасибки.
Танюша, а в хлебопечке его можно делать?
Танюша, а в хлебопечке его можно делать?
Сама не делала,но,думаю,что можно попробовать.
Танюш,очень аппетитный хлебушек! Такой домашний-домашний!
Сарочка,пасибки большое.
Как жаль, но у меня уже выпекается очередной хлебушек, а то я уже сегодня попробовала бы! Спасибо за рецепт! Интересно а в хлебопечке он получится?[x]14:28 11.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Как жаль, но у меня уже выпекается очередной хлебушек, а то я уже сегодня попробовала бы!
Но это не проблема.Сегодня выпекается один,а завтра-другой.
В хлебопечке????А почему бы и нет.В ХП добавляют изюм,орехи,курагу,а чем чернослив хуже.Попробуйте и раскажете
Полезный, вкусный хлебушек. Никогда у нас такую муку не встречала.
У нас тоже такая появилась вот только.Все больше высшего сорта продают. Пасибки.
Ответ для Leena
Извиняюсь, что влезла, вместо муки грубого помола можно брать пшеничную муку 2 го сорта, она тоже серая и с частичками отрубей.
.Танюшкин, чтобы ты прошла мимо интересного рецепта вообще, а хлеба подавно - это будешь не ты.
Хлебушек на ура++++++++++
Пасибки,Любаш.Я люблю инттересные рецепты.У меня еще припасено пару-тройку.
Ждемсссс
вкусный хлебушек!
Благодарю.
интересно!!!!!!!!!
Интересный рецепт
Пасибки.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5975 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки