• 12 июля 2010, 2:21
  • 139777

Полевая каша

Рецепт: Полевая каша

Для конкурса "Путешествие по старинным рецептам". Была я неделю у мамы в деревне, расспросила бабушку и соседских бабулек про старинные рецепты, подсказали они мне несколько из своего детства и молодости))) Некоторые из них (простые) решила приготовить. Для создания антуража старины "перерыла" все чердаки и чуланы в поисках старинных вещей... Вот что из этого получилось...

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Полевая каша»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3538.3 ккал
белки
99.2 г
жиры
175.8 г
углеводы
394.7 г
100 г блюда
ккал
229.8 ккал
белки
6.4 г
жиры
11.4 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Полевая каша»:

  • Разжечь костер и поставить котелок с водой на огонь.

  • Пока закипает вода, сделать зажарку:
    Нарезать сало (в оригинальном рецепте "ржавое", т.е. которое пожелтело от времени, у соседки такое нашлось :-)) небольшими кусочками, положить на сковородку...

  • Измельчить лук и добавить его к уже подтопленному салу...Обжарить лук до слегка золотистого цвета, а сало до коричневого.

  • Почистить картошку и нарезать небольшими кубиками.
    Пшено помыть.
    Положить пшено с картошкой в кипящую воду. Посолить.

  • Варить почти до готовности, помешивая...

  • В остывшую зажарку влить сырые яйца, хорошо перемешать и добавить в почти готовую кашу. Варить еще 5 минут.
    Полевая каша готова :-)

Этот рецепт мне рассказала бабушка (Мария Ивановна), которая родилась, выросла и живет в деревне. Такую кашу (кулеш) они часто готовили в поле, когда косили траву или жали хлеб. Ее готовили, когда небольшим количеством продуктов нужно было накормить много людей. Это сытное и простое блюдо было частым гостем во времена молодости моей бабушки.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Полевая каша
Рецепт: Полевая каша

Для конкурса "Путешествие по старинным рецептам". Была я неделю у мамы в деревне, расспросила бабушку и соседских бабулек про старинные рецепты, подсказали они мне несколько из своего детства и молодости))) Некоторые из них (простые) решила приготовить. Для создания антуража старины "перерыла" все чердаки и чуланы в поисках старинных вещей... Вот что из этого получилось...

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Полевая каша»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Полевая каша» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Эта каша - тоже наш старинный семейный рецепт, ведущий свою историю еще с 19-го века. И тоже она имеет такое же название. Рассказывала об этом прабабушка, которой давно уже нет с нами. Может быть, готовили её в нашей семье еще и раньше, просто об этом я уже не узнаю... И каша эта - частый гость на нашем столе. Сегодня мы её готовим в таком же (оригинальном) исполнении, только со свежим сырым салом, или же, чуть осовременив, добавляем в неё грибы и поджаренное вместе с салом мясо тут же, в котелке, или в мультиварке. Но в любых вариациях она очень вкусна. Жаль, что тут её обошли своим вниманием поварята. Она достойна большего!) Спасибо!
Готовила в домашних условиях. Использовала обычное сало вместо "ржавого"(не воспринимаю его, но это дело вкуса). Получилось вкусно. Отличный рецепт!
Варила в домашних условиях, но правда в глиняной каструле и в духовке. Пшена кинула меньше, так как хотелось что-то жиденького, что бы и ребенок ел и домашней тушеночки....м-м-мммммм. Вкуснота, спасибо!!!!
Слушайте, ну так вкусно!)))
Хочу еще раз сказать вам спасибо за то, что так красиво и доступно рассказали и показали нам этот рецепт! Готовила уже несколько раз, с разным салом и крупами - всегда получается отменно) Только со старым салом не слишком нравится, но это на вкус и цвет...
Вот никогда бы не подумала, что каша с картошкой могут так сочетаться
а то мы все на костре ухА, да ухА, а теперь вот и кашку отведаем...у нас раньше на день пионерии 19 мая (могу и ошибиться в названии и дате) в лесу, среди пионерских отрядов, конкурс кашеваров проходил...вот и вспомним молодость. Спасибо Вам огромное!
Спасибо за рецепт! Получилось просто, сытно и вкусно) Хоть и не на костре, а с копченым салом, оно дало некоторый аромат дымка![x]16:35 13.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Какая прлесть-кулеш!!!!! его только на кстре и готовят!!!!! я вас очень благодарна за столь настольгический момент!
укажите пожайлуста на сколько литров воды вы это делали, а то у меня казан явно больше вашего, пришлось воду вычерпывать, дабы у других таких проблем не было
в моем казанке было примерно 3-4 литра воды...
Спасибо, каша получилась вкусная, даже дети с удовольствием ели!
Очень рада, что вам понравилось
уже водичку поставили и зажарочка шкварчит
Класс!
Как же на костре все вкусно!!!
Удачи в конкурсе! + + +
Спасибо!
Вкусняшка. Я езжу в деревню на Украину и действительно мы там такой делаем
Вкуснотищща!! Пшенка с салом- замечательное сочетание
Ох, как самобытно! Аж слюньки потекли!
Спасибо, Света
Спасибо всем большое!
Удачи в конкурсе!
Отличный рецепт. Почему то вспомнила - не хочешь кулеш ничего не ешь!!! Удачи в конкурсе!!!
Отличный кулеш!!
Удачи!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки