• 12 июля 2010, 2:21
  • 130291

Полевая каша

Рецепт: Полевая каша

Для конкурса "Путешествие по старинным рецептам". Была я неделю у мамы в деревне, расспросила бабушку и соседских бабулек про старинные рецепты, подсказали они мне несколько из своего детства и молодости))) Некоторые из них (простые) решила приготовить. Для создания антуража старины "перерыла" все чердаки и чуланы в поисках старинных вещей... Вот что из этого получилось...

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Полевая каша»:



Рецепт «Полевая каша»:

Разжечь костер и поставить котелок с водой на огонь.

Пока закипает вода, сделать зажарку:
Нарезать сало (в оригинальном рецепте "ржавое", т.е. которое пожелтело от времени, у соседки такое нашлось :-)) небольшими кусочками, положить на сковородку...

Измельчить лук и добавить его к уже подтопленному салу...Обжарить лук до слегка золотистого цвета, а сало до коричневого.

Почистить картошку и нарезать небольшими кубиками.
Пшено помыть.
Положить пшено с картошкой в кипящую воду. Посолить.

Варить почти до готовности, помешивая...

В остывшую зажарку влить сырые яйца, хорошо перемешать и добавить в почти готовую кашу. Варить еще 5 минут.
Полевая каша готова :-)

Этот рецепт мне рассказала бабушка (Мария Ивановна), которая родилась, выросла и живет в деревне. Такую кашу (кулеш) они часто готовили в поле, когда косили траву или жали хлеб. Ее готовили, когда небольшим количеством продуктов нужно было накормить много людей. Это сытное и простое блюдо было частым гостем во времена молодости моей бабушки.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Полевая каша
Описание: Для конкурса "Путешествие по старинным рецептам". Была я неделю у мамы в деревне, расспросила бабушку и соседских бабулек про старинные рецепты, подсказали они мне несколько из своего детства и молодости))) Некоторые из них (простые) решила приготовить. Для создания антуража старины "перерыла" все чердаки и чуланы в поисках старинных вещей... Вот что из этого получилось...
Рецепты: Каши -> Каши на воде
Тэги: каша, обед.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Полевая каша» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовила в домашних условиях. Использовала обычное сало вместо "ржавого"(не воспринимаю его, но это дело вкуса). Получилось вкусно. Отличный рецепт!
Варила в домашних условиях, но правда в глиняной каструле и в духовке. Пшена кинула меньше, так как хотелось что-то жиденького, что бы и ребенок ел и домашней тушеночки....м-м-мммммм. Вкуснота, спасибо!!!!
Слушайте, ну так вкусно!)))
Хочу еще раз сказать вам спасибо за то, что так красиво и доступно рассказали и показали нам этот рецепт! Готовила уже несколько раз, с разным салом и крупами - всегда получается отменно) Только со старым салом не слишком нравится, но это на вкус и цвет...
Вот никогда бы не подумала, что каша с картошкой могут так сочетаться
а то мы все на костре ухА, да ухА, а теперь вот и кашку отведаем...у нас раньше на день пионерии 19 мая (могу и ошибиться в названии и дате) в лесу, среди пионерских отрядов, конкурс кашеваров проходил...вот и вспомним молодость. Спасибо Вам огромное!
Спасибо за рецепт! Получилось просто, сытно и вкусно) Хоть и не на костре, а с копченым салом, оно дало некоторый аромат дымка![x]16:35 13.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Какая прлесть-кулеш!!!!! его только на кстре и готовят!!!!! я вас очень благодарна за столь настольгический момент!
укажите пожайлуста на сколько литров воды вы это делали, а то у меня казан явно больше вашего, пришлось воду вычерпывать, дабы у других таких проблем не было
в моем казанке было примерно 3-4 литра воды...
Спасибо, каша получилась вкусная, даже дети с удовольствием ели!
Очень рада, что вам понравилось
уже водичку поставили и зажарочка шкварчит
Класс!
Как же на костре все вкусно!!!
Удачи в конкурсе! + + +
Спасибо!
Вкусняшка. Я езжу в деревню на Украину и действительно мы там такой делаем
Вкуснотищща!! Пшенка с салом- замечательное сочетание
Ох, как самобытно! Аж слюньки потекли!
Спасибо, Света
Спасибо всем большое!
Удачи в конкурсе!
Отличный рецепт. Почему то вспомнила - не хочешь кулеш ничего не ешь!!! Удачи в конкурсе!!!
Отличный кулеш!!
Удачи!!
Фотографии чудо!
А что такое "ржавое" сало?
"ржавое сало" - это сало, пожелтевшее от времени, но как мне сказали оно придает особый привкус кулешу
О, поняла, спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1417 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки