• 12 июля 2010, 12:57
  • 26570

Рагу "По-крестьянски"

Рецепт: Рагу По-крестьянски

С давних времeн русская кухня славится разнообразными кашами, похлeбками и овощными блюдами. Такие овощи, как тыква, кабачки и баклажаны появились в России в конце 19 века, но почeтное место заняли ещe только в начале 20 века. Эти овощи сначала квасили или солили в бочатах, а затем стали варить с ними похлeбки, тушить и запекать или томить в русской печи. Рецепт, который я хочу предложить вашему вниманию передаeтся в моей семье из поколения в поколение уже в течении века. Это запечeнное овощное рагу готовили моя прабабушка, моя бабушка, моя мама, а теперь готовлю и я. Уверена, что и мои дочки будут готовить это блюдо своим деткам. Приглашаю вас, дорогие поварята, в "Путешествие по старинным рецептам"!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Рагу "По-крестьянски"»:

Время приготовления:



Рецепт «Рагу "По-крестьянски"»:

Баклажаны помыть, нарезать кружочками, толщиной примерно 0,5 см, посолить, перемешать и дать постоять около 30 минут. Затем промыть в холодной воде и отжать.

Противень обильно смазать топлёным сливочным маслом и выложить слой баклажанов.

На баклажаны выложить слой картофеля, нарезанного так же кружками. Немного посолить и поперчить.

Лук мелко нарезать и посыпать картофель сверху.

Приготовим заливку: кабачки очистить от семян и кожуры, порезать кубиками, натереть сыр (раньше, когда не было тёрок, сыр тонко стругали ножом или мелко резали), добавить яйца и сметану, слегка посолить, поперчить, выдавить чеснок, хорошо перемешать.

Этим фаршем залить равномерно овощи, верх я украсила решёткой из майонеза.

Раньше такое рагу томили в русской печи, а мы будем запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 60-70 минут. Противень я ставлю в духовку на второе деление снизу. Пока запекается рагу на кухне стоит запах, ну просто умопомрачительный!!!

Готовое подрумяненное рагу выложить в большое блюдо и можно подавать к столу!

... да с парным молочком... (мои девочки не выдержали и скушали все прижарки, не дав мне сделать ещё ряд фоток с румяненьким рагу)

Моя прабабушка - баба Аня накрывала стол нарядной холщовой скатертью (которая хранилась только строго для больших праздников). Кстати, скатерть на фото тоже старинная, правда, досталась она мне от другой прабабушки (папиной бабушки), берегу я еe, как зеницу ока, вот теперь она мне и пригодилась! Приблизьте фото, и вы увидите структуру старого холста! (этой скатерти около 80 лет, но она в отличном состоянии... потрясающие ткали раньше вещи, да и посмотрите, как прекрасно сохранили еe мои предки)
А на столе всегда стояли свежие полевые цветы... и запах клевера и донника смешивался с ароматом крестьянских блюд...
Угощайтесь и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Это удивительное крестьянское рагу в старые времена готовила моя прабабушка - баба Аня. К сожалению, меня ещe не было на свете, когда еe не стало, но, по словам моей мамы, баба Аня была прекрасной хозяйкой, кроткой женой и доброй матерью, которая была очень гостеприимной и очень любила вкусно и сытно накормить своих детей (у неe их было семеро) и внуков, которые ласково называли прабабушку бабаня или бабанька (баба Анька).
У моих прабабушки и прадедушки были свои сельское и подсобное хозяйства, они растили овощи, держали индюшек и кур, коров и козочек, а выращенные овощи и приготовленные сметанку и сырок продавали на рынке, тем и жила, и кормилась вся их огромная семья.
Прабабушка рассказывала моей маме, что из овощей раньше сажали только картофель, тыкву да кабачки, а баклажанов и отродясь не видывали, что посчастливилось бабе Ане на рынке менять сметанку на баклажаны, сначала она их солила, как грибы, а потом стала запекать целиком в печке, ну, а впоследствии и готовить овощное рагу.
Такое рагу готовила баба Аня исключительно для дорогих гостей или на большие праздники. Овощи резались, посыпались луком и сыром, заливались сметаной и запекались на большом противне в горячей русской печке. Я, конечно же, частенько импровизировала с таким рагу, вместо баклажан добавляла грибы, то покрывала ещe слоем помидор, то посыпала мясным фаршем, только сегодня я ничего не изменила, стараясь воспроизвести приготовление этого рагу в оригинале, единственное - я украсила верх решeткой из майонеза, добавила чуть тeртого чеснока, да и запекала не в печке, а в духовке. И получилось у меня точь в точь блюдо из моего детства - кабачки и сметана придают этому рагу необычайную нежность, баклажаны источают лeгкий вкус грибов (как ни странно), а сыр образует золотистую корочку. Ну, а картофель - это же картофель, в сочетании с другими овощами он приобретает воистину божественный вкус!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рагу По-крестьянски
Описание: С давних времeн русская кухня славится разнообразными кашами, похлeбками и овощными блюдами. Такие овощи, как тыква, кабачки и баклажаны появились в России в конце 19 века, но почeтное место заняли ещe только в начале 20 века. Эти овощи сначала квасили или солили в бочатах, а затем стали варить с ними похлeбки, тушить и запекать или томить в русской печи. Рецепт, который я хочу предложить вашему вниманию передаeтся в моей семье из поколения в поколение уже в течении века. Это запечeнное овощное рагу готовили моя прабабушка, моя бабушка, моя мама, а теперь готовлю и я. Уверена, что и мои дочки будут готовить это блюдо своим деткам. Приглашаю вас, дорогие поварята, в "Путешествие по старинным рецептам"!


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Рагу "По-крестьянски"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусно! И очень приятно прочитать с любовью написанный рецепт и кусочек из истории семьи!!!
Спасибо огромное!
Спасибо за рецепт!!!! Это тааак вкуснооо!!!! Единственное, что я немного изменила - это чуть обжарила лук и кабачки не чистила, натерла на крупной тёрке. Ещё раз спасибо!
Спасибо за добрые слова!
Очень вкусно! Хоть все банально в приготовлении, и я не ждаланичего необычного, реально вкуснотища!
Спасибо огромное! Мои очень любят это рагу.
Спасибо за замечательный рецепт! Очень вкусно
Спасибо большущее!
Очень вкусно, спасибо! Особой благодарности заслуживает Ваш проникновенный рассказ!
Спасибо огромное!
Рецептик
вот это я сегодня на ужин и приготовлю
Готовьте на здоровье!
Не люблю я кабачки с баклажанами, но всё же решила попробовать сделать - ВКУСНО! Только я пересолить умудрилась:=( Тем не менее спасибо за рецепт! Оч интересный вкус получился
Очень рада, что Вам понравилось! А с солькой Вы поосторожнее, лучше немного недосолить!
Вот сама всегда это говорю Она у меня кусками, где-то пересолила, где-то недосолила.....
У меня тоже бывает, что немного пересолю, но редко!
Лена, очень вкусный рецепт! Удачи тебе в конкурсе)))
Спасибо, Натулечка!
Просто нет слов!
Очень ’душевный’ и ’теплый’ рецептик!
Искренне желаю вам удачи в конкурсе!
Спасибо Вам от всей души!
Леночка! Ух какой аромат!
Очень красиво и душевно описала. А скатерть !!!!!!!
Победы в конкурсе!
Мариночка, спасибо тебе, родная моя!
Леночка,очень вкусно и полезно,без зажарок!!!Удачи в конкурсе!!!
Спасибо, Викулечка!
очень вкусно, уверена)
Вам удачи в конкурсе)
Огромное спасибо!
Леночка, очень вкусное рагу!!! Молодец!!! И фотографии красивые!!! Удачи в конкурсе!!!
Спасибо, Венерочка, солнце моё!
Боже, парное молоко, запеканка, бабушка, дедушка....
Вы молодец, появился запах детства, здорово!!!! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Большое спасибо за добрые слова!

Удачи.
Эльчик, спасибо!
Леночка,вкусный рецепт,красивые фото,скатерка-супер!Удачи тебе в конкурсе!
Спасибо, Ириш!
И за рецепт, и за описание
Спасибо тебе, Светочка!
Спасибо не только за чудный и красивый рецепт, но и за тепло и нежность к нашим любимым бабушкам. Моих уже давно нет, а вот прочла Ваш рецепт - и словно в гостях у них побывала.
Очень благодарна Вам за Ваш душевный комментарий!!! Спасибо огромное!
Фотографии классные, просто художественные, видно, что сделаны со вкусом, желанием и любовью, рецепт отменный, рассказ о предках - не хуже профессионального. Спасибо Вам за такое многогранное удовольствие!
Боже мой, как же приятно читать такие добрые комментарии!!! Спасибо Вам большущее, я очень тронута!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 420 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки