Версия для печати
  • 12 июля 2010, 21:40
  • 61282

Хрущевское тесто-2

Рецепт: Хрущевское тесто-2

На этот раз я пекла из замечательного, нестареющего теста ватрушки-лапти и плетенки кружевные...

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Хрущевское тесто-2»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Хрущевское тесто-2»:

Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50гр), то перетереть их с солью) добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть негустым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук.
Положить в ёмкость и... в холодильник. Через 4 часа можно печь.
Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке... ), дать тесту немного согреться и лепить... Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней (я этого не пробовала)
*Совет: чтобы на следующий день тесто не становилось кислым, нужно добавить в него 0,5 чайной ложки соды, не гасить. На вкусе это никак не отражается, зато тесто действительно лежит несколько дней (этого тоже на практике я пока не опробовала!).

Шаблон для "лаптя". Схему можно использовать для любого размера, какой выберете.
Я использовала формат А4.

ВАРИАНТ 1:
ВАТРУШКИ "ЛАПТИ".

Замешать тесто, раскатать в пласт, разрезать его на равномерные полосы, из которых сплести сетку как изображено на иллюстрациях.

Сетку плести сразу на пергаментной бумаге.

...

Приложить шаблон на сетку, вырезать по контуру, приподнять бортики как показано.

...

Вставить небольшую перегородку, таким образом получится овал, который в дальнейшем заполнить творожной начинкой.

...

Осторожно перевернуть язычок, расположив руку под пергаментной бумагой, чтобы не нарушить ровность сеточки.

Излишки тестa либо подвернуть под "лапоть", либо подрезать.
Все подровнять, придать соответствующую форму.

Сделать по краю каёмку, которую смазать яичным желтком,
всё остальное смазать молоком.

Выпекать при 200-210*С до готовности.

...

...

...

Творожная начинка: творог, куриное яйцо, сахар - перемешать в блендере,
добавить изюм и ванилин, перемешать ложкой.

...

ВАРИАНТ 2:
АЖУРНЫЙ ТРЕУГОЛьНИК.
Замешать тесто.

Тесто раскатать в пласт, разрезать его на полосы, из полос скрутить жгуты, из жгутов составить мотивы.
Изделия смазать желтком (для более тёмного цвета), белком (для более светлого цвета) и выпекать в предварительно разогретой духовке при 220*С до готовности.

...

...

После выпечки!

...

...

ВАРИАНТ 3:
КРУЖЕВНОЕ КОЛЕСО.
Замешать тесто.

Тесто раскатать в пласт, разрезать его на полосы, из полос скрутить жгуты, из жгутов составить мотивы.
Изделия смазать желтком (для более тёмного цвета), белком (для более светлого цвета) и выпекать в предварительно разогретой духовке при 220*С до готовности.

...

После выпечки!

...

...

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :)


"Хрущёвское тесто" здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/469 84/



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хрущевское тесто-2
Описание: На этот раз я пекла из замечательного, нестареющего теста ватрушки-лапти и плетенки кружевные...


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Только за формовку одну уже можно 5 ставить , хотя тесто определенно заслуживает внимания. Вкусное и нехлопотное.
Но формовка - фантазии ваши очень красивы, но это ж сколько терпения надо )) Я тут пока обычных шанег наделала, чуть спаслась от голодающих ))
А если б лапти лепила, они бы меня точно съели
Но как же красиво Хоть посмотреть.
Хотя черепашку вашу лепила, не удержалась Правда из хлебного теста. Потом ее еще зеленью с чесноком намазали, типа пампушки у нас
Ради таких комментариев стоит ставить очередные формовки в сети!Формы привлекают интерес,поднимают настроение,но самую большую радость испытывает тот ,кто замешивал тесто,лепил и испёк изделие.Спасибо огромнейшее за тепло и добро!Всех вам Благ!
Да иногда из-за формы только весь процесс может начаться! Хотя конечно если уж ты сам все это от и до сделал, так вообще. Я бы так себе сразу корону выписала, да так бы в ней и ходила А на сайте вашем так вообще засмотрелась насовсем сегодня.. столько красоты, красотищ-щи.. успехов вам в своем любимом деле
Я наверное буду искать новые формы до конца своей жизни.Я как энциклопедия скоро буду тяжелой,толстой,в потрепанном переплете.Я изучаю выпечку всего мира,иногда даже поражает простота и красота хлеба,пирогов , булочек разных народов.Спасибо,что увидели мою любовь к тесту.Вам также желаю Успехов во всех сферах жизни!
Светочка,такой красоты я еще не видела и такого творчества
спасибо огромное!
Очень люблю хрущевское тесто. Никогда меня не подводило. всегда легко работать, удобно, что после замеса можно достать его из холодильника в любое удобное время. в этот раз я решила выпечь пирогом со смородиной. вот такой пирог мы слепили вместе с сыном
Катенька,красиво ты разрисовала
Спасибо больше! Это тесто очень удобно для лепки,украшения.
Отлично,забираю себе
Ответ для каратистка
да,и легкое в приготовлении!отличное тесто!спасибо огромное!
Какая красота, забераю себе. Спасибо.
Красота! Вы просто кудесница!
Спасибо больше!
Какая вы рукодельница!
Какая красота! Спасибо большое за рецепт!!!
Какая красота
красота!!!
Спасибо большое!
спасибо за уроки!строго не судите-проба пера.
спасибо за фотоотчёт,красиво и не сомневайтесь!
Спасибо за чудесные уроки, отчет я выложила.
Изумительно - красиво, подробно, понятно! Спасибо огромное Вам за вкусные рецепты и наглядное руководство к производству таких шедевров дома асмостоятельно! Жаль, что можно только 1 раз оценить
Какая красота и я когда нидубь такое налеплю
Рецепт теста очень понравился. Уже не один пирог с ним испекла. Большое спасибо что поделились!
А https://www.povarenok.ru/recipes/show/46984/ - это то же самое или я чего-то не заметила? Приготовление теста сравниваю - слово в слово . Может, мне тоже испечь из него какие-нибудь розочки и тут выложить. Если 2 раза можно - почему нельзя в 3-й?
а я и в 4-ый и в 100-й раз могу,я структуру теста не разрабатываю-тем более писать "мой рецепт" с известным на весь мир тестом глупо,я оформляю...жаль что вы этого не поняли...Посмотрите ,что именно делается с фото,т.е с оформлением,,,во всех дырках затычка,а вы мне про тесто говорите...
жесть)))))это сколько же терпения надо)))) красота неописуемая ,люблю с дрожжевым тестом возиться,но не до такой степени ))) надеюсь меня хватит на такой кулинарный подвиг))))а вы просто умничка
Рада, что ВАм понравилось!
Ну просто кружева!! Восхитительно! +++
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
Потрясающе!!! Скажите, а начинка, кроме творожной какая может быть? У меня творог не едят, а так хочется эту красоту у себя увидеть на столе.
Не осмелюсь Вам предложить то ,чего сама не буду использовать,т.е варенье,повидло-это всё потечёт.Но можно,лапоть выложить дольками яблок...
ДА У ВАС ЗОЛОТЫЕ РУЧКИ!++++++++++++
Спасибо Вам большое!
Светик,привет!Увидила тебя на сайте,заглянула посмотреть,что у тебя новенького!А тут...Я в шоке,какая красота!Беру без разговоров!
Свет,вопросик у меня :какой творог ты берешь?Я что то не могу подобрать хороший,он у них жидкий какой то!
Оля привет,ты вернулась уже,а мы пока отдыхаем!Творог я беру в наших русских магазинах,местный невкусный,но я жидкого не видела,творог здесь-мезитра,есть сладкая и не сладкая.Иногда беру ,когда едим с мужем в Макро за покупками,мезитру (с сахаром и ванилином можно придать вкус,и тиропиту печь-соединить с фетой...
Спасибо Светочка!Я часто ленюсь в наш бегать,он далековато от нас,но видно стоит,местный совсем не годится!
Да,мы вернулись,но все в колею никак не войду!Отдыхать хорошо....
Ответ для Ольга Бабич
Удалено создателем комментария
Ответ для Ольга Бабич
Связь плохая,слова на все отпечатались....
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook