• 15 июля 2010, 14:14
  • 74701

Пралиновая масса

Рецепт: Пралиновая масса

Не перестаю удивляться фантазии хозяюшек. Особенно мне интересны рецепты тортов. Сколько разных вариантов! Но, вот что меня удивляет. Обычно так подробно, с такой любовью и трепетом описывается процесс приготовления коржей или основы торта, а, когда дело доходит до крема, то торопливой скороговорочкой сообщается: крем – масло, взбитое со сгущенкой. В лучшем случае – с вареной сгущенкой. Почти во всех рецептах – сгущенка, сгущенка, сгущенка. Из-за этого все торты получаются на один вкус – вкус сгущенки. А ведь существует множество рецептов кремов. Вот я и хочу предложить хозяюшкам способ, как банальный крем из сгущенки превратить в изысканный, бесподобно вкусный крем. Всем известны шоколадные конфеты с начинкой «ПРАЛИНЭ». Красивое название, правда? И вкус очень хорош! Не пугайтесь, ведь нам все по плечу. Итак, готовим «ПРАЛИНОВЫЙ КРЕМ».

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Пралиновая масса»:



Рецепт «Пралиновая масса»:

Для начала нам надо приготовить пралиновую массу.
Миндаль залить крутым кипятком на 1 минуту, затем воду слить, миндаль обдать холодной водой. Теперь шелуха снимется очень легко. После этого надо подсушить ядра в духовке до легкой золотистости.

Арахис тоже обжарить в духовке (можно это сделать одновременно с миндалем на разных сковородочках), охладить и очистить от шелухи.

В небольшую металлическую кастрюльку высыпать сахар, добавить орехи.

Поставить на слабый огонь и размешивать деревянной лопаткой, пока сахар не расплавится и не приобретет светло-желтый цвет.

Горячую липкую смесь осторожно выложить на слегка смазанный маслом противень или тарелку.

Охладить. Получившийся твердый стекловидный комок раздробить в ступке или разломать на кусочки...

Затем несколько раз пропустить через мясорубку. Пропуская в предпоследний раз, добавить какао.

Готово! А КАКОЙ АРОМАТ!!!
Получившуюся массу переложите в баночку и плотно закройте крышкой. Ее можно сделать заранее и долго хранить, используя по мере надобности. Обычно я делаю сразу двойную порцию.

Теперь в любой готовый масляный крем добавляете 2 ст. л. пралиновой массы (из расчета на 100 г сливочного масла), очень тщательно перемешиваете, взбиваете миксером

И получаете умопомрачительно вкусный крем красивого сиреневатого цвета с обалденным ароматом.

Таким образом, самый простой торт превращается в шедевр, достойный руки самого крутого кондитера.
Количество пралиновой массы можно варьировать, положить больше или меньше, по вкусу. А в далекие советские времена, когда у нас на севере миндаль достать было невозможно, я готовила ее и из одного арахиса. Тоже было очень вкусно. Правда, вчера, когда я пекла этот торт, остатки пралиновой массы дочка просто-напросто съела и была в полнейшем восторге, как, впрочем, и всегда! А мне теперь придется повторять весь процесс снова, уж очень вкусным получается ПРАЛИНОВЫЙ КРЕМ!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пралиновая масса
Описание: Не перестаю удивляться фантазии хозяюшек. Особенно мне интересны рецепты тортов. Сколько разных вариантов! Но, вот что меня удивляет. Обычно так подробно, с такой любовью и трепетом описывается процесс приготовления коржей или основы торта, а, когда дело доходит до крема, то торопливой скороговорочкой сообщается: крем – масло, взбитое со сгущенкой. В лучшем случае – с вареной сгущенкой. Почти во всех рецептах – сгущенка, сгущенка, сгущенка. Из-за этого все торты получаются на один вкус – вкус сгущенки. А ведь существует множество рецептов кремов. Вот я и хочу предложить хозяюшкам способ, как банальный крем из сгущенки превратить в изысканный, бесподобно вкусный крем. Всем известны шоколадные конфеты с начинкой «ПРАЛИНЭ». Красивое название, правда? И вкус очень хорош! Не пугайтесь, ведь нам все по плечу. Итак, готовим «ПРАЛИНОВЫЙ КРЕМ».
Рецепты: Заготовки


Фотографии «Пралиновая масса» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо за чудный рецепт, а аромат -словами не передать, сказочно. Большущее спасибо.
Спасибо за чудный рецепт, а аромат -словами не передать, сказочно. Большущее спасибо.
Спасибо за чудный рецепт, а аромат -словами не передать, сказочно. Большущее спасибо.
На здоровье! Я очень рада, что вам понравилось!
Скажите, пожалуйста, если использовать только грецкий орех, крем получится?
Да, конечно, но это будет не пралиновый крем, а просто ореховый. Пралиновому крему именно миндаль придает очарование.
Здравсвуйте, скажите, пожалуйста еще раз про орехи. Вы пишите, что миндаль и арахис, а на фото миндаль и, как мне показалось, фундук.
Желательно миндаль и любые другие орехи. Я написала фундук или арахис. У меня фундук. Можно использовать и грецкие. Но, миндаль обязателен. Правда, в советские времена, когда у нас на Севере миндаль вообще купить было невозможно, я делала и из одного фундука или арахиса. Тоже вкусно получается.
Спасибо за оперативный ответ. Готовлю тортики только по Вашим рецептам. Спасибо, что делитесь такими вкусными десертами.
Я рада делиться и очень рада, когда это кому-то приносит пользу.
А каким вы всё таки кремом смазывали торт по бакам и с верху ?
Обычный масляный крем с добавлением пралиновой массы.
Только что сделала....ух какая же она твёрдая. Сначала перемолола в блендере ( чаша с ножом), а потом ещё раз в кофемолке. У меня получилось почти поллитровая банка. Я хочу попробовать добавить в крем для торта Наполеон ( по вашему рецепту ) . Уже четвёртый раз делаю этот торт. А вот на этот раз крем будет с пралиновой массой.У мужа завтра день рождение, вот хочу порадовать.Спасибо за такие чудесные рецепты !
И вам спасибо за доверие к ним. Мужа с Днем рождения! Здоровья ему и удачи!
Спасибо ! Торт получился великолепный ! Мужу и гостям очень понравился. Маме похвасталась пралиновой массой. А держать её надо в холодильнике ?
Она может стоять и просто в шкафчике, только у меня она никогда не залеживалась. Все, что в крем не ушло, дети как-то очень быстро находили, как ни прятала, и тут же приговаривали
Скажите пожалуйста, а в сметанный крем (крем с сахаром ) можно добавить эту массу ?
Ой Я не знаю... Я никогда не добавляла Честное слово... Я толдько в масляный крем использовала.
Приготовила Вашу пралиновую массу- очень вкусно !Подскажите, а хранить где -можно в холодильнике или в шкафчике ?
а при скольких градусах и сколько по времени Вы сушите орехи в духовке ?
Ну, примерно 150... а по времени... не засекала. Я сижу около духовки и никуда не отхожу, все время контролирую, перемешиваю и смотрю, как начали румяниться, вынимаю.
Спасибо за ответ!
Спасибо за рецепт
Нина, я с отчётом. Приготовила пралиновую массу, с ней банановый рулет. Спасибо за рецепт!
Отлично получилось))) Спасибо большое за фото!
Не могу это сказать словами!Это СКАЗОЧНО,Чудестно,Необыкноенно,Неповторимо,Волшебно Вкусно! Спасибо !НИНА ВЫ СУПЕР!С наступающим Новым Годом!!!
Спасибо! Я рада, что в канун Нового года смогла свершить для вас маленькое волшебство))) С Новым годом!!!
Еще вопросик, а на блендере можно измельчять, или на мясорубке - принципиально, важна консистенция помола?
Я блендером не пробовала, у меня он недавно, так что такого опыта у меня пока нет. Но, думаю, что можно и блендером, консистенция должна быть мелкой. Хранить можно при комнатной температуре, но, честно говоря, она у нас не залеживается. Если что остается от крема, дети съедают просто так с большим удовольствием.
Ответа Вашего не дождалась, приготовила сегодня утром, сделала как у Вас в рецепте, на мясорубку. На хранение отправила в холодильник, поскольку после помола консистенция массы стала влажной, выделилось масло из орехов. Да и вообще орехи лучше хранить в холодильнике, если сразу не используются, а я с запасом сделала. Пока молола, лизнула чуток, вкуснющаяяяяяя, класс! Как приготовлю с её участием крем, отчитаюсь! Спасибочки!
Простите, что ответила не сразу, я несколько дней не заходила на сайт, приболела немного. Накопилось очень много комментариев, требующих ответа, вот и сижу уже целый час, отвечаю. Я рада, что вам понравилось.
А готовую массу хранить в холодильнике или при комнатной температуре?
Нина, рецепт шикарный! трудно подумать, что своими руками возможно воспроизвести любимые лакомства из дорогих кондитерских.. пралине, если не ошибаюсь придумали бельгийцы, это очень особый и узнаваемый вкус...Очень хочу приготовить такой крем к любимому морковному тортику, только не совсем поняла: орехи двух видов по ст. ложке
или вы двойную порцию делали? спасибо заранее за ответ
Спасибо. Вы правильно поняли, я делала двойную порцию, т. е. по 2 ст. л. каждого вида орехов.
Рецепт понравился, только не поняла, что такое "любой готовый масляный крем"? Если можете, подскажите, пожалуйста, рецепт.
Еще очень понравилось Ваше описание рецепта. У Вас талант писателя.
Любой готовый масляный крем - это хотя бы сливочное масло, взбитое со сгущеным молоком...
Это круто! Любому крему можно добавить разнообразие! Попробую! Спасибо!
На здоровье!!
Супер просто!!! А из фундука можно?
Можно из любых орехов.
Супер, ура, спасибо!
На здоровье!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2936 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки