• 15 июля 2010, 14:14
  • 75548

Пралиновая масса

Рецепт: Пралиновая масса

Не перестаю удивляться фантазии хозяюшек. Особенно мне интересны рецепты тортов. Сколько разных вариантов! Но, вот что меня удивляет. Обычно так подробно, с такой любовью и трепетом описывается процесс приготовления коржей или основы торта, а, когда дело доходит до крема, то торопливой скороговорочкой сообщается: крем – масло, взбитое со сгущенкой. В лучшем случае – с вареной сгущенкой. Почти во всех рецептах – сгущенка, сгущенка, сгущенка. Из-за этого все торты получаются на один вкус – вкус сгущенки. А ведь существует множество рецептов кремов. Вот я и хочу предложить хозяюшкам способ, как банальный крем из сгущенки превратить в изысканный, бесподобно вкусный крем. Всем известны шоколадные конфеты с начинкой «ПРАЛИНЭ». Красивое название, правда? И вкус очень хорош! Не пугайтесь, ведь нам все по плечу. Итак, готовим «ПРАЛИНОВЫЙ КРЕМ».

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Пралиновая масса»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
497.73 ккал
белки
9.21 г
жиры
23.48 г
углеводы
62.366 г
100 г блюда
ккал
465.17 ккал
белки
8.61 г
жиры
21.94 г
углеводы
58.29 г


Рецепт «Пралиновая масса»:

Для начала нам надо приготовить пралиновую массу.
Миндаль залить крутым кипятком на 1 минуту, затем воду слить, миндаль обдать холодной водой. Теперь шелуха снимется очень легко. После этого надо подсушить ядра в духовке до легкой золотистости.

Арахис тоже обжарить в духовке (можно это сделать одновременно с миндалем на разных сковородочках), охладить и очистить от шелухи.

В небольшую металлическую кастрюльку высыпать сахар, добавить орехи.

Поставить на слабый огонь и размешивать деревянной лопаткой, пока сахар не расплавится и не приобретет светло-желтый цвет.

Горячую липкую смесь осторожно выложить на слегка смазанный маслом противень или тарелку.

Охладить. Получившийся твердый стекловидный комок раздробить в ступке или разломать на кусочки...

Затем несколько раз пропустить через мясорубку. Пропуская в предпоследний раз, добавить какао.

Готово! А КАКОЙ АРОМАТ!!!
Получившуюся массу переложите в баночку и плотно закройте крышкой. Ее можно сделать заранее и долго хранить, используя по мере надобности. Обычно я делаю сразу двойную порцию.

Теперь в любой готовый масляный крем добавляете 2 ст. л. пралиновой массы (из расчета на 100 г сливочного масла), очень тщательно перемешиваете, взбиваете миксером

И получаете умопомрачительно вкусный крем красивого сиреневатого цвета с обалденным ароматом.

Таким образом, самый простой торт превращается в шедевр, достойный руки самого крутого кондитера.
Количество пралиновой массы можно варьировать, положить больше или меньше, по вкусу. А в далекие советские времена, когда у нас на севере миндаль достать было невозможно, я готовила ее и из одного арахиса. Тоже было очень вкусно. Правда, вчера, когда я пекла этот торт, остатки пралиновой массы дочка просто-напросто съела и была в полнейшем восторге, как, впрочем, и всегда! А мне теперь придется повторять весь процесс снова, уж очень вкусным получается ПРАЛИНОВЫЙ КРЕМ!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пралиновая масса
Описание: Не перестаю удивляться фантазии хозяюшек. Особенно мне интересны рецепты тортов. Сколько разных вариантов! Но, вот что меня удивляет. Обычно так подробно, с такой любовью и трепетом описывается процесс приготовления коржей или основы торта, а, когда дело доходит до крема, то торопливой скороговорочкой сообщается: крем – масло, взбитое со сгущенкой. В лучшем случае – с вареной сгущенкой. Почти во всех рецептах – сгущенка, сгущенка, сгущенка. Из-за этого все торты получаются на один вкус – вкус сгущенки. А ведь существует множество рецептов кремов. Вот я и хочу предложить хозяюшкам способ, как банальный крем из сгущенки превратить в изысканный, бесподобно вкусный крем. Всем известны шоколадные конфеты с начинкой «ПРАЛИНЭ». Красивое название, правда? И вкус очень хорош! Не пугайтесь, ведь нам все по плечу. Итак, готовим «ПРАЛИНОВЫЙ КРЕМ».
Рецепты: Заготовки


Фотографии «Пралиновая масса» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо за чудный рецепт, а аромат -словами не передать, сказочно. Большущее спасибо.
Спасибо за чудный рецепт, а аромат -словами не передать, сказочно. Большущее спасибо.
Спасибо за чудный рецепт, а аромат -словами не передать, сказочно. Большущее спасибо.
На здоровье! Я очень рада, что вам понравилось!
Скажите, пожалуйста, если использовать только грецкий орех, крем получится?
Да, конечно, но это будет не пралиновый крем, а просто ореховый. Пралиновому крему именно миндаль придает очарование.
Здравсвуйте, скажите, пожалуйста еще раз про орехи. Вы пишите, что миндаль и арахис, а на фото миндаль и, как мне показалось, фундук.
Желательно миндаль и любые другие орехи. Я написала фундук или арахис. У меня фундук. Можно использовать и грецкие. Но, миндаль обязателен. Правда, в советские времена, когда у нас на Севере миндаль вообще купить было невозможно, я делала и из одного фундука или арахиса. Тоже вкусно получается.
Спасибо за оперативный ответ. Готовлю тортики только по Вашим рецептам. Спасибо, что делитесь такими вкусными десертами.
Я рада делиться и очень рада, когда это кому-то приносит пользу.
А каким вы всё таки кремом смазывали торт по бакам и с верху ?
Обычный масляный крем с добавлением пралиновой массы.
Только что сделала....ух какая же она твёрдая. Сначала перемолола в блендере ( чаша с ножом), а потом ещё раз в кофемолке. У меня получилось почти поллитровая банка. Я хочу попробовать добавить в крем для торта Наполеон ( по вашему рецепту ) . Уже четвёртый раз делаю этот торт. А вот на этот раз крем будет с пралиновой массой.У мужа завтра день рождение, вот хочу порадовать.Спасибо за такие чудесные рецепты !
И вам спасибо за доверие к ним. Мужа с Днем рождения! Здоровья ему и удачи!
Спасибо ! Торт получился великолепный ! Мужу и гостям очень понравился. Маме похвасталась пралиновой массой. А держать её надо в холодильнике ?
Она может стоять и просто в шкафчике, только у меня она никогда не залеживалась. Все, что в крем не ушло, дети как-то очень быстро находили, как ни прятала, и тут же приговаривали
Скажите пожалуйста, а в сметанный крем (крем с сахаром ) можно добавить эту массу ?
Ой Я не знаю... Я никогда не добавляла Честное слово... Я толдько в масляный крем использовала.
Приготовила Вашу пралиновую массу- очень вкусно !Подскажите, а хранить где -можно в холодильнике или в шкафчике ?
а при скольких градусах и сколько по времени Вы сушите орехи в духовке ?
Ну, примерно 150... а по времени... не засекала. Я сижу около духовки и никуда не отхожу, все время контролирую, перемешиваю и смотрю, как начали румяниться, вынимаю.
Спасибо за ответ!
Спасибо за рецепт
Нина, я с отчётом. Приготовила пралиновую массу, с ней банановый рулет. Спасибо за рецепт!
Отлично получилось))) Спасибо большое за фото!
Не могу это сказать словами!Это СКАЗОЧНО,Чудестно,Необыкноенно,Неповторимо,Волшебно Вкусно! Спасибо !НИНА ВЫ СУПЕР!С наступающим Новым Годом!!!
Спасибо! Я рада, что в канун Нового года смогла свершить для вас маленькое волшебство))) С Новым годом!!!
Еще вопросик, а на блендере можно измельчять, или на мясорубке - принципиально, важна консистенция помола?
Я блендером не пробовала, у меня он недавно, так что такого опыта у меня пока нет. Но, думаю, что можно и блендером, консистенция должна быть мелкой. Хранить можно при комнатной температуре, но, честно говоря, она у нас не залеживается. Если что остается от крема, дети съедают просто так с большим удовольствием.
Ответа Вашего не дождалась, приготовила сегодня утром, сделала как у Вас в рецепте, на мясорубку. На хранение отправила в холодильник, поскольку после помола консистенция массы стала влажной, выделилось масло из орехов. Да и вообще орехи лучше хранить в холодильнике, если сразу не используются, а я с запасом сделала. Пока молола, лизнула чуток, вкуснющаяяяяяя, класс! Как приготовлю с её участием крем, отчитаюсь! Спасибочки!
Простите, что ответила не сразу, я несколько дней не заходила на сайт, приболела немного. Накопилось очень много комментариев, требующих ответа, вот и сижу уже целый час, отвечаю. Я рада, что вам понравилось.
А готовую массу хранить в холодильнике или при комнатной температуре?
Нина, рецепт шикарный! трудно подумать, что своими руками возможно воспроизвести любимые лакомства из дорогих кондитерских.. пралине, если не ошибаюсь придумали бельгийцы, это очень особый и узнаваемый вкус...Очень хочу приготовить такой крем к любимому морковному тортику, только не совсем поняла: орехи двух видов по ст. ложке
или вы двойную порцию делали? спасибо заранее за ответ
Спасибо. Вы правильно поняли, я делала двойную порцию, т. е. по 2 ст. л. каждого вида орехов.
Рецепт понравился, только не поняла, что такое "любой готовый масляный крем"? Если можете, подскажите, пожалуйста, рецепт.
Еще очень понравилось Ваше описание рецепта. У Вас талант писателя.
Любой готовый масляный крем - это хотя бы сливочное масло, взбитое со сгущеным молоком...
Это круто! Любому крему можно добавить разнообразие! Попробую! Спасибо!
На здоровье!!
Супер просто!!! А из фундука можно?
Можно из любых орехов.
Супер, ура, спасибо!
На здоровье!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3403 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки