• 15 июля 2010, 18:45
  • 18914

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп"

Рецепт: Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп"

На конкурс "Путешествие по старинным рецептам". Этот вкусный и сытный суп готовила моя прабабушка (бабушка моего папы) Василиса Петровна, жившая в подмосковном селе Константиново.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп"»:



Рецепт «Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп"»:

Идем в лес за грибами или на рынок (для меня, заядлого грибника, последнее неприемлемо :))

Грибы (в этот раз у меня лисички, подберезовик, маслёнок, моховичок и поддубник) чистим, моем.

Перловую крупу заливаем на 1 час кипятком, промываем, варим почти до готовности.

Грибы крупно нарезаем.

Добавляем их к перловке, варим 15 минут.

Сало нарезаем небольшими кусочками и жарим (вытапливаем).

Добавляем порезаный лук и тертую на средней терке морковь. Жарим до золотистого цвета.

Кладем в суп порезанный картофель.

Когда картофель сварился добавляем огуречный рассол.

Затем "зажарку" со шкварками. Солим, даём покипеть на маленьком огне минут пять (по желанию добавляем черный перец и лавровый лист). Выключаем, кастрюльку накрываем сложенным в несколько слоев большим полотенцем, даём постоять пару часов.

Суп готов!

Прошу к столу, угощайтесь!

Это Один из самых любимых супов в нашей семье вот уже четыре поколения. Моя прабабушка хоть и прожила долгую жизнь (97 лет), но я еe уже не застала. Знаю о ней по детским воспоминаниям своего папы, проводившего лето у бабушки в деревне и по рассказам своей бабушки Анны Ивановны.
Бабушка рассказывала, что выросла она в зажиточной крестьянской семье, работали много, но и ели хорошо. Мяса на столе не было только в постные дни.
С появлением этого рецепта в нашей семье связана одна история. Еe я слышала ещe в детстве...
Старший брат моей бабушки, Михаил, во время службы в армии пробовал грибной суп с перловкой и шкварками. Блюдо ему очень ему понравилось. Оно имело приятный кисловатый вкус. Вернувшись после службы домой, Михаил рассказал матери, Василисе Петровне, об этом супе. Прабабушка приготовила суп по рассказу Миши, но на свой лад. Домочадцам очень понравилось новое блюдо и его стали называть "Мишин суп".
Готовила суп прабабушка в чугунке, на огневой плите, томила на краю плиты, а ближе к осени, когда протапливали печь, ставила чугунок с супом томиться в печь. Состав почти не изменился, позже стали добавлять лавровый лист и черный перец, и то не всегда.
Мой папа рассказывал, что к супу бабушка пекла ржанки (ржаные пирожки с яйцом и луком), Но рецепт ржанок, к сожалению, не сохранился.


Моя прабабушка Василиса Петровна



Мой прадед Иван Семeнович с сыном Михаилом



Мои бабушка и дедушка кушают на обед "Мишин суп"










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп"
Описание: На конкурс "Путешествие по старинным рецептам". Этот вкусный и сытный суп готовила моя прабабушка (бабушка моего папы) Василиса Петровна, жившая в подмосковном селе Константиново.
Тэги: обед, первое.


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Суп варила уже несколько раз,последний раз с белыми грибами.Вкусно и с лисичками и с белыми.Спасибо за рецепт.
Очень вкусный суп-рассольник! Делала много раз, всегда удачно! Большое Вам спасибо!
Ааааааа, какая вкуснятина получилась!!!!! Спасибо пребольшущее за рецепт! Запасаы грибов большие и этот суп станет любимчиком в семье. Елена, целую в нос вас
На доброе здоровье!
Спасибо за рецепт и за то,что храните кулинарные традиции и семейные истории.Очень тронули старинные фотографии - это вообще без комментариев!Супер!
ну вот Лена теперь этот суп и нашим любимым стал уже не раз готовлю.спасибо еще раз за такой замечательный рецепт
Леночка принимай фотоотчет суп мне очень понравился.я правда читая комменты потерла еще огурчика и грибы только белые были.но главное первое впечатление.так что будем пробовать варианты и в дальнейшем.
спасибо за рецепт
Лена а сало должно быть свежим или уже соленое зажаривать?
Лена а сало должно быть свежим или уже соленое зажаривать?
Свежее!
Леночка! С поощрительным призом в конкурсе...!!! усть он прнесёт тебе радость на кухне!!!
Ниночка,большое спасибо за поздравление!
Извини за опечатки: Пусть он (приз) принесёт тебе радость на кухне!
С ПОБЕДОЙ!!! Очень,очень вкусный рецепт и замечательная подача!
Спасибо!И Вас с Победой!
Замечательная история!!!Удачи в Конкурсе!!!
Спасибо!
Ой какой супчик! Аж слюнки потекли!
Спасибо!
Очуметь, обалденный супец!!!
Леночка,спасибо!
Леночка, какой наваристый, сытный и вкусный суп!!! Я, вообще, обожаю перловку, грибы, а тут ещё и с рассолом...ммм...Фотографии классные!!! Особенно, мне понравилась, где бабушка с дедушкой кушают суп , она здесь очень в тему Удачи тебе!!!
Венерочка,спасибо!
Вкусно.
Спасибо!
Вкусно!!!!!! Удачи!
Вкусный супчик!!!
Спасибо!
Леночка! Какой замечательный рецепт!Как трогательно сохраняется у вас в семье всё самое ценное: ПАМЯТЬ о людях, ФОТОграфии, РЕЦЕПТЫ, ....

Отличное оформление, история, описание, фото!!! Всё сделано и оформлено с такой трепетной любовью, которую ...дай Бог, каждому!
Ниночка,огромное спасибо за такой тёплый комментарий!
Вся твоя работа ТОГО заслуживает!!!!!!
и моя бабушка примерно такой суп готовила))но я его не ела...глупая
удачи в конкурсе
Спасибо!
Удачи в конкурсе!++++++
Спасибо!
Вкусный суп, душевно и трогательно описана история супа, замечательные комментарии к рецепту. Спасибо за Ваш труд. Удачи в конкурсе ++++++++++++++++++
Спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1175 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки