• 17 июля 2010, 0:20
  • 200636

Холодный борщ по-литовски

Рецепт: Холодный борщ по-литовски

Волею судеб я родилась и выросла в Литве. И это, естественно, наложило свой отпечаток. Поэтому совершенно не ем и тем более не люблю готовить окрошку, а вот литовский холодный борщ - с большим удовольствием))). И теперь даже муж забыл про окрошку и просит холодного борща. Именно такой холодный борщ подают во всех закусочных и кафе Литвы. Там даже продают специальный кефир для холодного борща.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Ингредиенты для «Холодный борщ по-литовски»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1118.2 ккал
белки
78.7 г
жиры
41.1 г
углеводы
101.5 г
100 г блюда
ккал
38.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
1.4 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Холодный борщ по-литовски»:

  • Наши ингредиенты. Их количество указанно на кастрюлю объемом 2 л.

  • Свеклу трём на крупной тёрке

  • Редис режем четвертинками

  • Огурец тоже четвертинками

  • Яйца режем кубиками средней величины

  • Лук нарезаем как обычно

  • Петрушку, укроп нарезаем мелко

  • Все ингредиенты смешиваем и заливаем кефиром. Затем добавляем сметаны и хорошо размешиваем

  • Доливаем воды до полного объема кастрюли, солим по вкусу, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник охлаждаться. Тем временем варим картофель. Литовский холодный борщ обязательно (!) употребляется вприкуску с картошечкой! В классическом варианте картофель вареный, но не менее вкусно и с другими вариантами приготовления картофеля. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Холодный борщ по-литовски
Рецепт: Холодный борщ по-литовски

Волею судеб я родилась и выросла в Литве. И это, естественно, наложило свой отпечаток. Поэтому совершенно не ем и тем более не люблю готовить окрошку, а вот литовский холодный борщ - с большим удовольствием))). И теперь даже муж забыл про окрошку и просит холодного борща. Именно такой холодный борщ подают во всех закусочных и кафе Литвы. Там даже продают специальный кефир для холодного борща.

Ингредиенты для «Холодный борщ по-литовски»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Холодный борщ по-литовски» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Это безумно вкусно!!! только свеклу лучше не тереть на терке, а резать мелким кубиком! и еще ни в коем случае не стоит "заправлять" кефиром-водой-сметаной, если сразу все не съедите - испортится! заправлять только в тарелку (как в общем-то любой салат)
Очень вкусный борщ! На жару просто на ура! Я бы ещё зубчик чеснока добавила, пропущенного через пресс.
Когда на улице жара, такой борщ незаменим. Очень вкусно! У меня без редиски. Автору спасибо!
Жанночка, я так и поняла, что у вас уже жара . Интересный борщ ! А мы уже несколько дней едим окрошку, потому что утром дождь, потом - жара, или наоборот: утром - жара, потом - дождь .
Да, Аллочка, у нас сейчас +24, завтра обещают +26. Жарко! Отогреваемся. Окрошку я тоже готовила. Твой рецепт мне нравится!
Ответ для Zhanna58
Жанночка , чудесный суп !
Спасибо, Алсунчик! Вкусно!
Одна из замечетельных разновидностей холодных летних супов !
Очень вкусно !
Для нашего жаркого климата просто находка !
Большое спасибо что поделились рецептом
а рецепт невкусный неправильный холодный борщ делают по другому
Это таааак вкусно, не остановиться покушать, готовится быстро
Обалденно! Съела 3 тарелки на обед. Сын 4 года - 2 тарелки. А вот дочурка 2 года есть не стала - цвет ей не понравился, поэтому пробовать отказалась Но, думаю, мы с сыном вдвоем слопаем!) Без редиски покащалось лучше, а еще добавила маринованные огурцы - так вкуснее=) Спасибо за рецепт!
Приятного аппетита!
Гораздо вкуснее,если нарезать свеклу кубиками)))
Шикарный суп!! Делала без редиски,всё равно замечательно получилось! спасибо за рецепт!
Всю свою сознательную жизнь не понимала как можно есть холодный суп. В итоге в семье все сыты, а я ем пустую картошку. Мама готовит холодник только со щавелем, но он то вырастет, то не вырастет, а так хотелось именного из свеклы, но не было рецепта. Ваш рецепт просто потрясающий, но у меня уходит по 1.5 литра кефира и воды, т.к. сильно густое блюдо я не люблю.
Огромное спасибо, что поделились рецептом, он замечательный, что немаловажно без уксуса, семейство ест, наслаждается, и просит добавки.
Вы большая умничка!!!
Очень вкусная альтернатива окрошке!
Воду обычно заменяю минералкой типа Ессентуки 4
Муж сегодня слопал три порции! ))
Не знаю, чем отличается литовский от белорусского, норвежского или ещё кого-то холодного борща, холодника или свекольника, но знаю одно… Очень и очень вкусно!!! И это точно! А готовила по некоторым рецептам. И все они шикарные! Необыкновенно свежо, ароматно, вкусно! С картошечкой … нет слов! Спасибо большое за рецепт! Сметану добавляла в тарелку. Редиску для холодных супов всегда тру на крупной терке. В жару это то, что надо! Супер!!!
Людочка прекрасное исполнение рецепта ,я тоже люблю такой супчик,но у нас прохладно,ждем жары
Танечка! Спасибо большое за похвалу! А у нас жара и такой супчик как раз!
у нас дожди
Ответ для Сурик
Людочка, отличное исполнение рецепта. Так красиво и аппетитно!
Это безумно вкусно! Спасибо, Олечка!
Ответ для Сурик
Людочка, очень соблазнительная тарелочка Очень вкусно!
Спасибо большое, Олечка!
Ответ для Сурик
Полностью с Вами согласна! Разницы особой нет. Каждому ближе та еда, на которой он вырос. А на самом деле, действительно, главное, чтобы было вкусно!
Ответ для Сурик
Людочка, вкуснющий борщец Правда, никогда не заметила, чтоб в Литве в него добавляли редис и петрушку Так что не такой он и литовский
Спасибо большое, Виолетточка! А мне нет разницы литовский, белорусский или ещё какой! Самое главное, вкусно!!!
Людочка, ты права
Вот смотрю на свекольник, красивый цвет, а вот никак руки не дойдут сделать самой !
Знакомое состояние. Тут главное начать. Как говориться, глаза боятся, а руки делают.
Очень вкусно, легко, по-летнему, получается много. Спасибо, отличный рецепт
На здоровье!
Фото - наисвежайшее. Московская погода располагает. В Литве не живу, я из "туристов", многолетних.
Готовлю в жару и не только. Несколько нюансов: 1. Кефир максимальной жирности (в Литве продают подсоленный 7, тогда никакая сметана не понадобится. Кефир - заквашиваю сама, накануне. Заквасок много разных, надо подобрать на свой вкус. Для кефира не нужно особых приспособлений - банка или кастрюля, молоко 28-30*С , закваска и ночь в микроволновке с горячей водой.
2. Свеклу варю очищенной с добавлением яблочного или винного уксуса. Примерно 2 ст.л. на кастрюлю в 1-1.5 л. Даю остыть в отваре. Отвар НЕ сливаю, он потом понадобиться.
3.Свеклу и огурцы натираю на крупной "свекольной" терке.
Редис не добавляю и никогда в общепите не встречала. Но сколько хозяек, столько и борщей. Добавляют и салат, и колбасу.
4.Яйца - 1-1,5 на порцию. Можно добавить вместе с овощами, но я чаще подаю отдельно, измельчив сеточкой-овощерезкой. В общепите - половинка плавает поверх.
5.Картошка - чищенная, сваренная с солью и стеблями укропа. Картошки всегда не хватает, варите чуть больше.
В общепите часто обжаривают-разогревают и присыпают чем-нибудь типа вегеты, а то и смеси для рыбы или мяса. Нарядненько!
Мне удобно подать ее в небольшом глиняном горшке, прогрев слитой с картошки же водой (дольше остается горячей). Когда есть - присыпаю укропом.
6.Кефир выливаю в емкость типа супницы. Сегодня - 2-х литровый горшок. В Литве можно купить красивую специальную керамическую супницу (каждый год себя останавливаю - обойдись имеющимся! а имеются много горшков да и классическая супница). Добавляю соль и размешиваю. Только после этого - натертые овощи.
7.Зелень - укроп. Раза в два больше, чем собирались добавить. Или в три. Много не будет. И немного - для подачи.
8. Лук зеленый- часть лучше добавить в кефир. Иногда его, лук, даже слегка растирают с солью. Часть - обязательно оставить для подачи.
9. Перемешав все ингредиенты с кефиром, добавить отвар свеклы - до желаемой густоты. Скорректировать соль.
Практически все готово. Но лучше - убрать горшок с борщом в холодильник на час-два. Он не только охладится, но ,главное, настоится - все разрозненные вкусы соединяться. Это и будет saltibarsciai!

Способ подачи немаловажен, еду мы начинаем глазами! Всегда возникает необходимость "добавки", а тут - все на столе.
Skanaus!

P.S .Мне встретился рецепт с добавлением минеральной воды, но конкретной марки. Автор говорит, что это упрощает готовку: не надо ни соли, ни доп.кислоты. Не пробовала пока. Надо подобрать идентичную минералку среди российских. Обязательно отчитаюсь.
В Москве жара? Тогда конечно только холодный борщ!))) Хорошего Вам настроения и аппетита))).
Не понятно почему почти год никто не оставляет отзывы? Это не справедливо. Очень хороший рецепт, учитывая, что в свои 37 ем холодные супы с недавних пор. Относительно рецепта ушло больше соли (в несколько раз) и пришлось больше добавить воды, т.к. Показалось очень густым, а я люблю пожиже.
смело готовьте, это вкусно! Буду готовить еще.
Не понятно почему почти год никто не оставляет отзывы? Это не справедливо
А вы обратили внимание, что автор почти никому не отвечает ни на отчеты, ни на комменты, хоть на сайте бывает К таким авторам поварята не любят заходить
Интересненько.
Чудесный борщик)))) Освежает и бодрит! Мне понравился рецепт, спасибо!!!
Прекрасная штукенция вышла_)) Надеюсь, 5-литровой кастрюли хватит хотя бы на пару дней))) Делал без редиса, тоже очень вкусно)) Утащил в кк) спасибо_)
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки