• 17 июля 2010, 16:34
  • 37790

Хуплу

Рецепт: Хуплу

Пирог с картофелем и свининой. Моя семья родом из Солнечной Чувашии, более того, мы коренные чуваши. Мои бабушки-дедушки очень скромные, можно сказать, очень стеснительные люди. Поэтому выпросить рассказ про кухню их предков было очень непросто. Но мне удалось. Если и Вам интересна история чувашского народа, то прошу к столу! На конкурс: "Путешествие по старинным рецептам".

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Хуплу»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1726.6 ккал
белки
57.2 г
жиры
80.6 г
углеводы
201.7 г
100 г блюда
ккал
205.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
9.6 г
углеводы
24 г

Рецепт «Хуплу»:

  • Чувашская кухня была достаточно разнообразна, но не богата. Потребление мяса крестьяне рассматривали как признак роскоши, и готовилось оно только по праздникам. Питались чуваши крупами, а с 19 века и картофелем.
    Хуплу - большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, но впоследствии крупу заменили на картофель.
    Я хочу Вам предствить рецепт этого праздничного пирога.
    Нам понадобится дрожжевое тесто. Чуваши готовили его на ночь, а рано утром (часов в 5 утра) приступали к изготовлению хлеба и пирогов. У каждой хозяйки был свой рецепт. Ну а мы используем уже готовое тесто.
    Для начинки нам понадобится картофель, лук и свинина.

  • Сырой картофель нарезаем маленьким кубиком, также как и мясо с луком. Свинину перемешаем с луком. Обе начинки посолим и поперчим.

  • Тесто поделить на 2 части: примерно на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать. Уложить начинку: сначала слой картофеля, а затем слой мяса с луком.

  • Затем раскатаем оставшееся тесто, уложим его на начинку и защипаем края. Посередине сделать небольшую дырочку.

  • Раньше выпекали пирожок в печке, чтобы разбудить детишек горячим ароматом пирогов.
    Сегодня же мы используем духовую печь, за неимением печей в наших домах. Печь в духовке при температуре 160 гр. около 30-40 мин. до зарумянивания.



Когда выпадает снег и становится меньше работы во дворе, начинается отрадная пора в жизни чуваша. Устав от работы в летний период, он затевает праздник. И длится он до тех пор, пока не закончится зима и пиво, сваренное из нового зерна.
Родные и друзья часто ходят друг к другу в гости повеселиться. Они целыми ночами поют гостевые песни. Пение - долг каждого. Хозяин может обидеться, если кто-нибудь уйдет, не исполнив ни одной песни.



Юрларам, юрларам: юра тупрам,
Пер печексе пичеке пыл тупрам.
Вал печексе пичеке пыла есме
Хамар тавансене тин тупрам.

Пел я и пил и песню нашел,
Маленький боченочек меду нашел.
Чтобы распить тот боченочек меду
Только сейчас своих родных нашел.


Во время одного из таких праздников и познакомились мои прабабушка и прадедушка. И так как на столе в такие пиршества всегда имелись хуплу и пиво, то теперь считается, что это наши семейные блюда. И не зря. Хуплу согревает, а пиво расслабляет.
После пива на меду разыгрывается хорошее настроение в душе чуваша.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хуплу
Рецепт: Хуплу

Пирог с картофелем и свининой. Моя семья родом из Солнечной Чувашии, более того, мы коренные чуваши. Мои бабушки-дедушки очень скромные, можно сказать, очень стеснительные люди. Поэтому выпросить рассказ про кухню их предков было очень непросто. Но мне удалось. Если и Вам интересна история чувашского народа, то прошу к столу! На конкурс: "Путешествие по старинным рецептам".

Ингредиенты для «Хуплу»:

Фотографии «Хуплу» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ларочка, огромное спасибо за интересный рассказ, занимательные фото и конечно же, за чудеснейший пирог!
Сытный, сочный, тёплый-уютный-домашний. Ароматный и супер аппетитный!
Тесто готовила по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/162862/#dopphotos.
Потрясающе получилось!
Ещё раз сердечная благодарность!
Женя, как же мне приятно! Спасибо большое за такой аппетитный фото-отчет! Я очень и очень рада
Любимый мой пирог !
Хорошее описание !
спасибо большое
замечательный сытный пирог-сочетание вкусное,что сказать. и спасибо за экскурс по традициям
мне очень приятно
Спасибо за рецепт, вспомнилась деревня, мама у печки и вкус детства
мне очень приятно
Красавица! Удачи тебе! Рецепт класс,а фотки нет слов
спасибо большое!!!!
Классный рецепт!
Желаю удачи в конкурсе...
спасибо огромадное!!!!
Офигеть, Лорочка, какая ты красавица!!! Нет слов! Костюмчик суперский, хуплу чудеснейшее, фотки шикарные! Удачи тебе, моя милая!
Еленушка, спасибо тебе огромаднейшее!!!!
Красота!!!
ЗдОрово! Удачи в конкурсе, красотка
спасибо большущее!!!
После пива на меду разыгрывается хорошее настроение в душе чуваша
И не только чуваша!
Удачи на конкурсе! От меня за рецепт +
спасибо огромное, Ириш!!!
все просто супер !!! пирог, конечно же, хорош...
но костюм и коса - это что-то... у меня нет слов
спасибо горомаднейшее!!!! очень приятно!!!
очень трогательно!!! Жила некоторое время у молодой чувашской семьи, когда не хотели что бы их понимали говорили на чувашском и тогда точно никто не понимал. Чуваши хороший интересный народ!! ВАм побелы!!!
спасибо!!!!! мы тоже иногда так делали с подружками! правда, молодое поколение, как мы, уже плохо говорит на языке...
Рецепт забираю! А вся история, с рецептом, костюмом и рассказом - заслуживает первого места в конкурсе! Удачи!!!
спасибо огромаднейшее!!!! мне очень-очень приятно!!!!
молодец какая-прям целое представление!
присоединяюсь к овациям насчет косы [x]09:20 18.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
спасибо огромное!!! мне очень приятно!!!!
Вау! Лар коса настоящая? Пирог вкусный Фото Желаю удачи
да, Викуля, настоящая! спасибо большое!!!
красавица и ты и коса
УДАЧИ НА КОНКУРСЕ! Вы такая красавица и рукодельница!!!
спасибо от всей души!!! мне очень приятны ваши добрые слова!!!!
Умница, умница! Такое замечательное описание, фотографии, история! Костюм, стол праздничный! А коса какая красивая! И пирог прекрасный, (очень похож на караимский кубете).
спасибо, Леночка!!! сразу столько комплиментов! мне безумно приятно!!!!
вкусно.
спасибо!
вкусный пирог и замечательные фото!интересный рассказ о национальных традициях
спасибо, Танюша!!!
Ларочка!!! Просто замечательный рассказ о вкусном национальном блюде!!
А в костюме ты просто Краса-Девица, глаз не оторвать!!!!!
Удачи в конкурсе!!!
Леночка, спасибо огромнейшее!!!! как же все-таки приятно!!!
Ответ для lelika
спасибо огромаднейшее за добрый отзыв!!!!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки