• 18 июля 2010, 23:11
  • 17169

Маффины из батата и лука-порея «Напeрстки»

Рецепт: Маффины из батата и лука-порея «Напeрстки»

Поводом для этого рецепта послужили сразу два события: приобретение формочки для мини-маффинов и желание, наконец, попробовать батат (сладкий картофель, о котором я так много слышала). Результатом стечения двух указанных обстоятельств и стало это блюдо: сочные «кексики» с тонким ароматом базилика и без грамма муки. Особенно понравились их размеры.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Ингредиенты для «Маффины из батата и лука-порея «Напeрстки»»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1063.2 ккал
белки
35.7 г
жиры
70 г
углеводы
77.1 г
100 г блюда
ккал
143.7 ккал
белки
4.8 г
жиры
9.5 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Маффины из батата и лука-порея «Напeрстки»»:

  • Батат чистим и нарезаем мелкими кубиками.

  • Отвариваем в подсоленной воде до готовности.
    Сливаем воду и оставляем остужаться.

  • На сковороде со сливочным маслом обжариваем лук-порей, а точнее его белую часть, нарезанную колечками.

  • Как только лук размягчится и поджарится, добавляем к нему нарезанные зубчики чеснока и готовим ещё одну минуту, после чего снимаем с огня и тоже немного остужаем.

  • В глубокую миску натираем на тёрке сыр «Фета», туда же рубим свежий базилик, добавляем молотый перец (чёрный и красный).

  • В полученную массу высыпаем картофель и лук-порей с чесноком. Всё перемешиваем, но не разминаем (картофель должен остаться кубиками).

  • Ставим разогревать духовку на 180 градусов. Достаём формочки для маффинов. Можно использовать крупные (на фото — нижние) или мини-формочки, которые использовала я (на фото — верхние). Итак, каждую лунку промазываем сливочным маслом, на донышко укладываем вырезанный из пекарской бумаги кружок и заполняем на 2/3 каждую формочку подготовленной на предыдущем шаге массой.

  • Яйцо взбалтываем с 2 столовыми ложками сметаны.

  • Содержимое каждой лунки заливаем яичной массой и ставим в духовку минут на 25.

  • Как только маффины хорошенько подрумянятся, вынимаем форму из духовки и оставляем остывать.

  • Остывшие маффины вынимаем из формочки, перевернув её вверх дном (кружочки пекарской бумаги отклеиваем).

  • Украшаем сверху сметаной и веточками укропа.

  • Подаём к столу на завтрак, обед или ужин.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маффины из батата и лука-порея «Напeрстки»
Рецепт: Маффины из батата и лука-порея «Напeрстки»

Поводом для этого рецепта послужили сразу два события: приобретение формочки для мини-маффинов и желание, наконец, попробовать батат (сладкий картофель, о котором я так много слышала). Результатом стечения двух указанных обстоятельств и стало это блюдо: сочные «кексики» с тонким ароматом базилика и без грамма муки. Особенно понравились их размеры.

Ингредиенты для «Маффины из батата и лука-порея «Напeрстки»»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

ШИКАРНЫЕ ПОЛУЧИЛИСЬ!! Еще раз спасибо!
спасибо за идею! рецепт отличный! пробую уже приготовить правда с тыквой .. попробую еще с другими овощами .. понравилось что овощи кусочками!!
Батат еще называется "ямс", его могут под таким именем продавать. У нас, слава Богу, он продается 12 месяцев в году, разных сортов. Рецепт отличный, нужно попробовать. Интересно, а в аэрогриле получится?
Хороший рецепт!
Отличная закуска - на один зубок! Как раз то, что надо! И без муки. Класс!!!
вкусно
Ярко и красиво!!!
батат у нас не водится вроде бы (хотя и не уверена, может не особо смотрела), а порей и фету люблю, поэтому уверена, что вкусно![x]18:18 19.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
По информации из энциклопедии, батат выращивают в тропиках и субтропиках, наибольшее распространение - Китай, Индия, Индонезия. То есть расти скорее всего не растёт, а вот поставлять могут вполне! Посмотрите в магазинах.
ну да, я про магазины конечно
Здорово.
Красотень!!
Любаша! Просто класс!!! Сплошные витамины!
ага, я в предыдушем рецепте заявила, что не люблю фруктами, это правда. А вот к овощам отношение получше, вот и добираю ими витамины.
Я осенью делала нечто подобное из броколи и морковки. Можно тебе добавить?
Нина, мне было бы приятно, но это, по-моему, совсем другой рецепт. А почему не хочешь целиком выложить? Мне было бы интересно почитать всё по шагам.
Очаровашки эти твои маффинюшки! По идее это миниатюрные порционные запеканочки! Если их просто как гарнир к стейку или к какой-нибудь курице по-африкански на тарелку выложить, будет очень даже эстетично!
Я поэтому и перешла на активное использование "маффинниц". Очень люблю запеканки, но в объёмах большого прямоугольного лотка они как-то приелись. Переселила их в мини-формочки.
И блюдо мне на фото понравилось! Похоже итальянское!
Это не блюдо, а самая обычная маслёнка (просто крышку сняла). Ща производителя гляну... Не-а, не Италия. Villeroy&Boch.
Ага, точно, есть у них такие сервизы в стиле кантри...
Я уверена,что очень вкусно
Да, это так. А если сметанки побольше, то вообще с ума сойти.
СУПЕР!!! красиво и вкусно!
утащила, будем пробовать
Спасибо! Кстати, есть можно, не дожидаясь, когда остынут. Горячие тоже вкуснятина.
Неужели бывают такие формочки?! Будем искать. Как и батат, собственно... А рецепт красивый и нужный, без муки, без манки. Как думаете, может мне с обычной картошкой попробовать?
Да, формочки хорошенькие, они меня в магазине очаровали. Я в них вцепилась, потому что люблю еду "на один укус", когда ничего не надо резать и отламывать.
Что касается батата, то по вкусу с картошкой мало общего, зато он очень похож на тыкву, вот ей его и можно заменить!
Да, батат похож на сладкие сорта тыквы и гораздо полезнее картофеля
Ответ для Клюква в сахаре
Спасибо за подсказку! Вот тыквы у меня на даче как раз завались!
Люблю и батат, и тыкву на гриле!
Любаш, ты просто художник-миниатюрист! У меня на такое искусство терпения не хватает. Второй день рисую шоколадом по стеклу- получается пока не очень,но моя терьерская сущность не даёт покоя. А маффины-просто прелесть! Однажды пробовала батат, но оценить по полной помешало малое кол-во.
Сара, не говори, у меня лилипутомания какая-то! Обожаю миниатюрные книжечки, блокнотики, магнитики и т.д. Этот вирус перекинулся и на кухню. А батат мне понравился очень. По вкусу - абсолютная тыква, ничего общего с картошкой.
P.S. А рисунки жду. Если не к рецепту, то хоть кинь в личку черновички, так интересно!..
нетушки, пока красота не получится-даже и не надейся. Я кстати налила в один более-менее получившийся красное вино и сзади подсветила-красота!!!
Идея, однако!..
Вкусные маффины!!! Пусть всегда исплняються твои мечты+++++++++++
Я работаю над этим.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки