• 19 июля 2010, 15:17
  • 53490

Каравай "Свадебный"

Рецепт: Каравай Свадебный

Существует прекрасная традиция - подавать на свадебный стол огромный, белоснежный, многоярусный торт, украшенный всевозможными съедобными цветочками, бантиками, сердечками и ленточками. В стародавние времена вместо торта (помимо хлебосольного свадебного калача, которым родители встречали своих детей-молодожeнов у порога дома) ставили на праздничный стол различные курники, расстегаи и сладкие караваи, украшенные косичками, лепесточками, сердечками или голубками. Выставляю на ваш суд замечательный рецепт свадебного каравая из великолепного теста на топлeном молоке и топлeном масле, с медово-маковой прослойкой. Ну что, попутешествуем все вместе по кулинарным традициям Саратовской губернии 19 -го века? Тогда - за мной! На конкурс "Путешествие по старинным рецептам".

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Каравай "Свадебный"»:

Время приготовления:


Рецепт «Каравай "Свадебный"»:

Итак, приступим к приготовлению теста. Процесс этот долгий и трудоёмкий, но он того стоит.
Дрожжи развести в тёплом топлёном молоке, добавить сахар и соль. Всыпать 3 стакана муки, хорошо вымесить и оставить для подъёма опары в 2 раза.

Мак промыть и залить кипятком на 20 минут.

В поднявшуюся опару всыпать ещё 2 стакана муки, добавить 2 ст. л. мягкого топлёного масла, но не растопленного, и хорошо вбить, тщательно вымешивая.
Поставить тесто в тёплое место и дать снова подняться.

Пока поднимается тесто, приготовим начинку: сцедить воду с мака,
на сковороде растопить мёд и топлёное масло.

В эту горячую массу выложить мак, добавить 2 ст. л. сахара, хорошо перемешать.

Варить после закипания 7-8 минут. Остудить.

Затем в поднявшееся тесто положить 2 ст. л. топлёного масла, хорошо вбить, будто втирая (отсюда и произошло название "тёртое тесто", "тёртый калач", масло втирается в тесто). Снова убрать в тёплое место для подъёма.

Как тесто поднимется, хорошо его обмять и выложить на стол, присыпанный мукой. Добавить ещё 2 ст. л. топлёного масла и муки (примерно 1 стакан), хорошо вымесить, вбивая масло и муку.

Готовое тесто присыпать мукой и дать расстояться ещё минут 30.

Затем тесто обмять и разделить на 4 части, каждая должна быть чуть меньше другой.
Три части на з слоя и одна часть для украшения.

Раскатать круглый пласт из самой большой части теста.

Выложить пласт на смазанный противень.
На пласт выложить медово-маковую начинку, не доходя до края 1,5-2 см.

Раскатать из теста следующий пласт, немного меньше предыдущего, и накрыть маковую прослойку.

Выложить сверху оставшуюся начинку и накрыть раскатанным третьим пластом.

Из оставшегося теста сделать косички, сердечки, цветочки и т. д. и украсить каравай. Обмазать его яичным желтком, смешанным с ложкой молока и щепоткой сахара.

Раньше выпекали в русской печи, а мы поставим наш свадебный каравай в разогретую газовую духовку и будем выпекать при температуре 180 градусов примерно минут 50-55.
Вот такой красавчик у меня получился... ммм... аромат просто божественный!

На свадебный стол каравай ставили на рушнике перед молодыми, обязательно рядом с иконой.
У каждого украшения и начинки каравая было своe значение:
мак символизировал богатство,
мeд сладкую семейную жизнь,
переплетeнные косички означали дружбу и доброе отношение между супругами,
сердечки или голубки - любовь и верность...
Жаль, что ушла старая традиция подавать к свадебному столу каравай... посмотрите, как по-праздничному красиво!
Иногда такой каравай руками разрывали над головами молодожeнов, чем больше мака выпадало из каравая (иногда клали даже в центр каравая пшеничные зeрна), тем плодороднее будет год, и значит семья будет в сытости!
Кушали эту вкусноту вприхлeбку с молоком, кисельком или травяным чаем...
Приятного всем аппетита!

Теперь опишу историю этого рецепта:
такой каравай пекли мои прапрабабушка, прабабушка и бабушка на свадьбы для своих детей.
Мне же рецепт достался от прабабушки - бабы Лены (в честь неe меня назвала моя бабушка - Анна Дмитриевна (мама моего папы)).
Баба Лена была озорным, весeлым и неугомонным человеком до самой старости (она умерла в возрасте 87 лет, на то время мне было 17 ). Моя любимая прабабушка была моим первым кулинарным наставником и начала учить меня поваренным делам ещe когда я бегала девятилетним ребeнком.
Рецепт этого бесподобного, нежнейшего каравая передавался моими предками, жившими в Саратовской губернии, из поколения в поколение в течение почти двух веков.
К сожалению, традиция украшать свадебный стол праздничным караваем прервалась, и уже на моей свадьбе блистал своей красотой трeхярусный свадебный торт (мы были тогда молоды и нам казалось, что каравай - это пережитки прошлого, настоящий антиквариат). Хотя традиция прервалась, но остался рецепт этого замечательного русского каравая, которым я иногда балую своих домашних!
Первый раз я попробовала это лакомство, когда моя прабабушка испекла его в день Светлой Пасхи, наряду с традиционным куличом. Как сейчас помню это праздничное утро, помню аромат топлeного масла и молока... баба Лена разрезала слоистый каравай, источающий тонкий запах меда и мака... а мы с братом, толкались у стола и ждали, с детской нетерпеливостью, и громко спорили, кому достанется первый кусочек...
Ах, детство, детство... запах свежего хлеба и пирогов... тeплые бабушкины руки, треплющие мои волосы, волнистые, из-за расплетeнных косичек... Иногда мы с братом проказничали - украдкой пальцем выковыривая начинку из каравая, баба Лена ласково нас журила, нежно теребя за ушки, а мы всe сваливали друг на друга, и братишке попадало - он ведь старше.. Ах, как вдруг мне захотелось вернуться назад... в детство, хотя бы на одну минутку...

Теперь о всех тонкостях рецепта по порядку:
для теста готовилось топлeное молоко: молоко кипятили с добавлением сахара и томили в русской печке (уваривая его почти в 1, 5 -2 раза). Какое же вкуснейшее топлeное молоко получалось у моей прабабушки!!! Кремово-коричневатого цвета, с ароматным сливочным запахом и томлeным вкусом... просто не передать словами! В рецепте я применила обычное молоко, просто в магазинах не нашла топлeного.
Теперь о дрожжах: дрожжи раньше покупались очень редко, купив один раз, бабушка всегда делала закваску из теста и каждый раз, когда пеклась выпечка, от теста оставлялась свежая закваска и хранилась в тeмном прохладном месте в стеклянной или керамической посуде до следующей выпечки или замучивания русского кваску. Я в тесто добавила сухие дрожжи.
Также в тесто добавлялось обязательно только топлeное сливочное масло, прабабушка говорила, что с простым маслом получается уже не тот вкус... не такой насыщенно сливочный. Масло клалось в тесто небольшими порциями и тщательно втиралось.
Выпекался каравай в духовке русской печи или прямо в печке, с плотно закрытой заслонкой, на тлеющих угольках.

Дорогие поварята, не забывайте русские традиции, пеките калачи, караваи, кулебяки и расстегаи... это же так вкусно и красиво... по-старому, по-русски...

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каравай Свадебный
Описание: Существует прекрасная традиция - подавать на свадебный стол огромный, белоснежный, многоярусный торт, украшенный всевозможными съедобными цветочками, бантиками, сердечками и ленточками. В стародавние времена вместо торта (помимо хлебосольного свадебного калача, которым родители встречали своих детей-молодожeнов у порога дома) ставили на праздничный стол различные курники, расстегаи и сладкие караваи, украшенные косичками, лепесточками, сердечками или голубками. Выставляю на ваш суд замечательный рецепт свадебного каравая из великолепного теста на топлeном молоке и топлeном масле, с медово-маковой прослойкой. Ну что, попутешествуем все вместе по кулинарным традициям Саратовской губернии 19 -го века? Тогда - за мной! На конкурс "Путешествие по старинным рецептам".


Фотографии «Каравай "Свадебный"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Тренировка! Только из "печи". Остывает. Усадила в форму на 24, мало места, вылез из формы.
Очень красивый каравай у Вас получился.
Пожалуйста, скажите диаметр нижнего пласта теста.
Точно не замеряла, но примерно 26см
Елена, подскажите стакан для муки 200 мл или 250 мл?
Стакан 200-граммовый.
Спасибо за ответы! Вечером проведем дегустацию.
Спасибо за рецепт. Каравай пекла себе на свадьбу, гости были в восторге. Невероятно вкусный.
Спасибо огромное! Очень приятно!
Вот и день свадьбы. Каравай во всей красе!
Ух ты, вот это красотища! Огромное спасибо за прекрасное фото!
Ответ для solnyshko m
Красивый! А форма какого диаметра?
Спасибо! Форма 26 см.
Самое главное что каравай очень вкусный. Обычно на свадьбах невеста с женихом откусят и все - остальное навыброс. Этот каравай гости съели до крошечки
Спасибо! Эх, не у меня 26 см формы! Да, мы вчера попробовали, вкусное тесто. https://www.povarenok.ru/photo/77673/
Спасибо за рецепт, искала именно это. У нас через 3 дня венчание сына, обязательно буду печь. Спасибо Вам и за повествование, ах! наши русские женщины, талантливы во всем! И эпистолярный жанр им не чужд! Спасибо еще раз.
Спасибо огромное!
Замечательный рецепт!! Сделала тренировочный каравай. Через две недели свадьба дочери - обязательно буду печь.
Делала все строго по рецепту. Молоко топила сама, масло топленое с базара. Очень понравилось тесто в работе. Начинка замечательная. Оформлением не заморачивалась - тренировка все таки. Но получился очень румяный, красивый. Дегустаторы мои вчетвером с чайком и коньячком скушали каравай до крошечки Всем очень понравился.
К сожалению, забыла сфотографировать целым)) Фото в моем альбоме https://www.povarenok.ru/album/7043/
Спасибо Вам огромное за добрые слова! Так приятно! Вот пошла смотреть.
Очень понравился Ваш каравай первый раз пекла его на свадьбу подруге 2 года назад. Все гости были в восторге, съели его не заходя внутрь ресторана) Нет сомнений, что себе на свадьбу буду печь именно такой каравай. Спасибо Вам за чудесный рецепт!
Спасибо за приятный отзыв! Очень рада!
Благодарю,Елена,за такой душевный рецепт!А сколько примерно тесто времни подходит?Сколько в целом времени уходит на приготовление такого сказочного каравая?
Примерно около 5 часов. Вместе с подъёмом теста.
Давно хотела написать Вам огромное спасибо за этот великолепный рецепт! Пекла Ваш каравай на свадьбу друзьям, получилось потрясающе! Теперь вот всё мечтаю на какой-нибудт домашний праздник испечь, но пока не собралась - очень уж долго он делается. Хотя результат оправдал все усилия! Ещё раз - спасибо Вам!

Если найду фотографию, какой он у меня получился, выложу.
И Вам спасибо огромное!
Рецепт отличный! Скоро свадьба сына и вчера я решила провести "тренировку" выпекания каравая. Все получилось! Вкусно очень! Каравай растащили в считанные минуты, хотя он получился таким огромным! Спасибо за рецепт! Вам , конечно, +++++++++[x]04:29 01.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо большущее!
Какой красивый, воздушный каравай, мне кажется я даже ощутила его аромат и вкус...это что-то всем знакомое с детства, приятное, как сказка...какая же Вы мастерица!!! Спасибо большое за рецепт и Ваш такой замечательный рассказ, который затронул до глубины души...наверное каждый подумал о своем, вспомнил свое детство...и хотя я не умею печь такие шикарные караваи, я добавляю его в кулинарную книгу, и обязательно научусь печь его в будущем!!!!![x]06:13 12.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо Вам от всей души за добрые и тёплые слова! Так приятно читать такие комментарии, просто нет слов!
Леночка! С поощрительным призом в конкурсе...!!! Пусть он принесёт тебе радость на кухне!!!
Ниночка, спасибо тебе!
Классный рецепт!
Желаю удачи в конкурсе...
Розочка, спасибочки!
Розочка, спасибочки!
Желаю тебе занять одни из трех мест..
Спасибо, дорогая!!!
Леночка, замечательный рецепт каравая!!! Очень красивый получился!!! А история такая душевная, семейная!!!Удачи тебе в конкурсе!!!
Спасибо, Женечка, солнышко!
Сколько тепла,Лена да у тебя не только кулинарный, но и литературный дар!!!
Не рецепт , а просто песня!!! Победы тебе дорогая!

Спасибо тебе, Мариночка! Ты очень добрый и душевный человек!
Леночка очень интересный рассказ
А каравай вообще бесподобный!!!
Спасибо, Венерочка! Так приятно читать такие тёплые комменты, просто ужас!
Леночка, заМЕЧТАтельный каравай!!! И рецепт, и рассказ - всё очень, очень красиво и интересно!!! От всей души желаю тебе удачи в конкурсе!!!!
Венерочка, спасибушки тебе!
Леночка! Землячка ты моя дорогая! Читала и прямо слезы на глаза наворачивались! Жаль, что детство нельзя вернуть! Спасибо тебе от всех саратовцев!
Спасибо, Катенька, солнце моё, землячка моя дорогая!
Леночка! Читала на одном дыхании! Такой интересный рецепт!Удачи!!!!!!!!!!!
Светочка, спасибо тебе, солнышко!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2428 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки