• 20 июля 2010, 17:25
  • 798455

Окрошка из детства

Рецепт: Окрошка из детства

Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но... не из своих продуктов... Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка - это глоток свежего воздуха. Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Ингредиенты для «Окрошка из детства»:

Время приготовления:



Рецепт «Окрошка из детства»:

Укроп, петрушка, огурцы. Помыть

Подготовить продукты.

Порезать огурцы, сосиски (всегда вместо сосисок использовали отварное мясо), яйца, картошку, укроп, петрушку и лук

Всё, что порезали, заливаем квасом и кефиром (в то время мы пользовались кислым молоком - простоквашей)

Посолить и положить сюда же две-три ч. ложки тёртого хрена для остроты

Разливаем (раскладываем) по мискам и заправляем сметаной кому сколько хочется

Ооочень вкусно. Даже дышится сразу легче... возможно это из-за традиций нашего рода.

Бабушка говорила, что она молодой пользовалась именно этим рецептом

Очень прошу не придираться, а сначала попробовать, если кто-то ещё не готовил окрошку таким способом. Приятного аппетита

В окрошку использую вот этот квас

Первый раз на три литра положила три ст. ложки сухого кваса и пять сахара. В последующем полторы ложки сухого кваса и поджаренный кусок чёрного хлеба (похожего на бородинский) для более приятного вкуса и цвета. Сахара три ст. ложки. Квас стоит на столе. Каждый вечер процеживаю и заливаю заново не кипячёной водой из фильтра. Сахара, если мало, можно добавить уже в процеженный квас

Вот такой квасок получается.

Из холодильника самое то, что нужно в окрошку или утолить жажду в жаркий денёк.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окрошка из детства
Описание: Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но... не из своих продуктов... Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка - это глоток свежего воздуха. Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"
Тэги: первое.


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Окрошка из детства» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
На мой взгляд это рецепт обычной окрошки, но с излишествами!
1. Кефир и Квас? Неее, либо Кефир либо Квас! Зачем в Кефире Сметана? В Квасе - обязательно!
2. Яйца? Да с детства помню. Но если их убрать ни чего не изменится во вкусе окрошки!
3. И да вместо сосисок, конечно отварное мясо! И именно куриное филе, любое другое искажает гармонию вкуса и слишком жёсткое!
Ниночка спасибо огромное за рецепт,вкусно,освежающе.У нас +35С,отлично охлаждаемся окрошечкой.
Танечка, очень аппетитная окрошка!
Жанночка спасибо огромное за внимание и поддержку
Ответ для mtata
Большое спасибо, Танечка за красивый фотоотчёт и нежное фото!
35... Это очень много. У нас 25 и мы с трудом переносим эту жару...
к жаре еще и леса горят сидим в закрытом помещении,открыли окна только под утро
Ужас... Знаю такое дело. В отпуск в Россию ездила в пожары.
за 15 лет жизни здесь,второй год под носом дымит,страшно однако...
Ответ для mtata
Вах, Танюша, как аппетитно, жила бы ты поближе
Леночка рада бы тебя угостить,то конечно далековато....
спасибо дорогая за комментарий
Ответ для mtata
Ммм... как Вкуснооо, Танечка!!! тебе бы к нам охладится,у нас +10(ночью +2) Ооочень Красивое Фото!!! Супер!!!
Танюша! Мы тебе наше тепло перешлём бандеролькой! 30 мая было +17, а первого июня +33! Шоковая терапия!
Спасибо!!! Тепла я очень хочу!!!
Ответ для Глушец
о,боги..+10,у нас так зимой было
Танюшечка спасибо огромное за комментарий и высокую оценку
Ответ для mtata
Танечка! Какая аппетитная, вкусная, охлаждающая окрошка!
Прекрасное фото!!!
Юленька спасибо огромное за комментарий и поддержку
Ответ для mtata
Танечка, хороша окрошечка! Фотография - глаз не оторвать!
Иришечка спасибо огромное за комментарий и поддержку ,фото делала в квартире с закрытыми окнами и жалюзями,у нас дым от пожаров,леса горят в 30км от нас
Это такая беда, Танюша, лесные пожары...
в прошлом году под носом горело,так пожарки сутки стояли у нас во дворе
Ответ для mtata
Татьяна, очень аппетино! Срочно захотелось окрошки!
Аля спасибо за комментарий ,в жару она нас спасает
Ответ для mtata
ХорошА окрошечка!!!!
Настя благодарю за поддержку
Ответ для mtata
Татьяна! Прекрасно получилось. Аппетитно выглядит
Светочка спасибо большое за доброту и внимание
Ответ для mtata
Хороша окрошечка, Танюша! Аппетитная тарелочка!
Светочка спасибо большое за визит и поддержку
Ответ для mtata
Танечка, в жару такая тарелочка за милую душу уйдет! Вкусно очень!
Оленька спасибо огромное за внимание и комментарий,мы после окрошки подмерзли
Оооо... вы прям из крайности в крайность
старенькие стали,кровь не греет
Надо подогреть
Ответ для mtata
Танюша, чудесная окрошка!
Оленька спасибо огромное за комментарий
Здравствуйте! Спасибо Вам за рецепт окрошки. Мы привыкли есть окрошку на квасе и с майонезом. Сегодня приготовила ее по Вашему рецепту. Очень вкусно.
Мирочка! Прекрасно получилось. Аппетитно выглядит
Ответ для Miro4ka
Ирочка, очень аппетитная, густая окрошечка!
Почему-то пропал мой вчерашний комм.й!
У нас все в семье любят окрошку ! Мужчинам, конечно, подавай, чтоб была по всей программе ! С колбасятиной, да с картофаном !!! По-этому для них этот рецепт - самое то !!! Ника, спасибо за рецепт ! Добавила еще редиса!!! Наелись в выходные от пузика !!!
Ух ты окрошечки тазик(пардон кастрюлька) В самый раз с свежими овощами,да по нашей летней погоде Супер ,Наташа
Вот что, что, а окрошку тазиками приходится!!! Сын обожает, может и на завтрак и на обед и на ужин!!!
а и у нас так же
Ответ для Natkati
Наташенька вкусное блюдо приготовила
Танечка, спасибо за внимание и поддержку!
Ответ для Natkati
Супер!
Спасибо, Любаша!
Ответ для Natkati
Наташенька, вкусно, аппетитно и многооо.
Много - ни мало !!! Так лучше!!!
Ответ для Natkati
Суперокрошечка! Наташенька, очень аппетитное фото!
Оленька! Рада, что фото понравилось!!!
Ответ для Natkati
Наташенька, большое спасибо тебе за прекрасный фотоотчёт!
Ответ для Natkati
Наташенька, классная окрошка!!! Очень аппетитно!!!
Танюша, спасибо за оценку!
Ответ для Natkati
Отличная окрошка!!!
спасибо за поддержку, Танечка!
Ответ для Natkati
Наташенька, хороша окрошечка! В жару - спасение!
Только надо во время остановится... А то потом только на диванчик откинуться ... и все дела
Окрошка чудесная!!! НО есть один недостаток - остановиться невозможно
Благодарю за комм. й!
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Большое спасибо, Наташенька за фотоотчёт!
Ответ для fialkaXY
Великолепно!
Спасибо! Какой вкусный и простой рецепт, то что искала)), забрала в кк, обязательно завтра приготовлю.
Большое спасибо, Кристиночка за комм. й!
Скажите,а кефир 2.5 или 1% добавлять?
Кефир любой, какой пьёте. Или кислое молоко-простоквашу. У меня кефир 2,5%.
Замечательный рецепт!
Конечно, как у наших бабушек, нам не сделать... не потому, что продукты другие. А потому, что у бабушке все было по другому: вкусно, беззаботно, весело, уютно...счастье в чистом виде
Кстати, у бабушке картошку в окрошку не добавляли: её подавали горячей/тёплой, и ели вприкуску, как и хлеб. А дедуня себе в тарелку обязательно добавлял горчицы
Ирочка, благодарю за комм. й! Точно помню, что в прикуску картошечку в нашей местности с окрошкой не ели. Дедушка конечно добавлял себе, а может и не только он, горчицу или хрен для большей ядрёности...
А я всегда квас с кефиром пополам мешаю и ем на этой получившейся "белиберде"
Ну, раз ешь, значит вкусно!
Nika, браво! Почти классика, однако позволю себе совет (как же без этого): попробуйте в самом начале рубленную зелень и лук растереть с солью, а потом уже добавить все остальное. Мне кажется, что так более ароматно.
Cпасибо, Игорь за совет!
Да, сам так делаю, но без кефира (просто немного сметаны).

Хрен - обязателен! Он дивно оттеняет сладковатый квас.

Ну, и сосиски, естественно, никогда не кладу - только отварную говядину. Ну, а если её нет - то какую-нибудь ветчину.

Редис (если есть) тоже идёт в ход, а нет - так и без него немногим хуже!
Благодарю за комм. й!
Сосисками когда - то баловалась, когда в общежитии жила.
Теперь много чего исключила из рациона. Беру на рынке или дома сама делаю.
Извините, имя настоящее? Язык сломаешь... Что-нибудь кратенькое бы.

Извините, имя настоящее? Язык сломаешь... Что-нибудь кратенькое бы.

Ну, назовите меня Демьяном.
Воо, это, по-нашему!
Воо, это, по-нашему!
Придётся теперь со временем свой рецепт ухи выложить...
Обязательно, Демьян выставляй!!!
А я обязательно горчичку добавляю и редиску, естественно.
Горчичку не помню добавляли ли. Я не добавляю. Редиску добавляю, когда есть. Хрена думаю достаточно, а то перебор будет...
окрошка - класс. Точно знаю, потому что сама именно так делаю.
Спасибо большое, Леночка!
умница!просто и вкусно
Большое спасибо за комм. й!
Точно по такому рецепту делает и моя бабуля: домашний квас, простокваша, много зелени. Правда, хрен никогда не добавляли. Я не любитель окрошки, но в жару - ничего лучше нет.
Спасибо, Наденька за комм. й! Для остроты иногда добавляли хрен.
Спасибо за рецепт. Скорей бы лето, квас - это поэма!!! Если можно маленький нюанс. Прежде чем соединять все продукты надо сначала зеленый лук потолочь с солькой, а потом все как у вас.
Спасибо за комм. й! Толчём лук когда он жестковатый. Об этом я тут не писала.
Очень вкусно, не добавляла сметану, редиску и хрен, а вместо кефира взяла закваску кисломолочную Злагода, курицу отварную, и квас готовила по рецепту АлексЮстас на солоде, для резкости чайную ложечку острой хорошей готовой горчицы . С копчёными бычками это так вкусно! Очень рекомендую рецепт.
Вкусная окрошечка!
Ответ для ponomaryova m v
Объедение!
Спасибо за пропорции. Мы привыкли, чтобы зелени было в 2 раза больше
Лук нужно с солью перетереть, и тогда полный улёт!
Спасибо за комментарий! Я помню в деревне, когда лук в стрелы пошёл так и делали. А этот лучок с балкона, молодой и нежный. Пропорции можно положить на свой вкус. Я хотела показать основу, это квас и кефир или кислое молоко... Колбасы, тем более сосиски не едим больше 5 лет. В окрошку используем только мясо индейки или курицы.
Да, да, я тоже везде грудкой на пару или отварной заменяю
А квас магазинный какой лучше использовать? И он же в основном идёт газированный - таким и заливать или надо чтоб без газа все было?
Танечка, в России я делала с квасом Окрошечка и Хлебный (дар), точно не помню название... Дома стараюсь делать квас для окрошки сама или магазинный наш Городской. Ничего страшного, пусть будет квас с газом.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2868 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки