Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 20 июля 2010, 17:25
  • 768946

Окрошка из детства

Рецепт: Окрошка из детства

Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но... не из своих продуктов... Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка - это глоток свежего воздуха. Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Ингредиенты для «Окрошка из детства»:

Время приготовления:



Рецепт «Окрошка из детства»:

Укроп, петрушка, огурцы. Помыть

Подготовить продукты.

Порезать огурцы, сосиски (всегда вместо сосисок использовали отварное мясо), яйца, картошку, укроп, петрушку и лук

Всё, что порезали, заливаем квасом и кефиром (в то время мы пользовались кислым молоком - простоквашей)

Посолить и положить сюда же две-три ч. ложки тёртого хрена для остроты

Разливаем (раскладываем) по мискам и заправляем сметаной кому сколько хочется

Ооочень вкусно. Даже дышится сразу легче... возможно это из-за традиций нашего рода.

Бабушка говорила, что она молодой пользовалась именно этим рецептом

Очень прошу не придираться, а сначала попробовать, если кто-то ещё не готовил окрошку таким способом. Приятного аппетита

В окрошку использую вот этот квас

Первый раз на три литра положила три ст. ложки сухого кваса и пять сахара. В последующем полторы ложки сухого кваса и поджаренный кусок чёрного хлеба (похожего на бородинский) для более приятного вкуса и цвета. Сахара три ст. ложки. Квас стоит на столе. Каждый вечер процеживаю и заливаю заново не кипячёной водой из фильтра. Сахара, если мало, можно добавить уже в процеженный квас

Вот такой квасок получается.

Из холодильника самое то, что нужно в окрошку или утолить жажду в жаркий денёк.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окрошка из детства
Описание: Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но... не из своих продуктов... Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка - это глоток свежего воздуха. Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"
Тэги: первое.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Окрошка из детства» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Окрошка чудесная!!! НО есть один недостаток - остановиться невозможно
Благодарю за комм. й!
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Большое спасибо, Наташенька за фотоотчёт!
Спасибо! Какой вкусный и простой рецепт, то что искала)), забрала в кк, обязательно завтра приготовлю.
Большое спасибо, Кристиночка за комм. й!
Скажите,а кефир 2.5 или 1% добавлять?
Кефир любой, какой пьёте. Или кислое молоко-простоквашу. У меня кефир 2,5%.
Замечательный рецепт!
Конечно, как у наших бабушек, нам не сделать... не потому, что продукты другие. А потому, что у бабушке все было по другому: вкусно, беззаботно, весело, уютно...счастье в чистом виде
Кстати, у бабушке картошку в окрошку не добавляли: её подавали горячей/тёплой, и ели вприкуску, как и хлеб. А дедуня себе в тарелку обязательно добавлял горчицы
Ирочка, благодарю за комм. й! Точно помню, что в прикуску картошечку в нашей местности с окрошкой не ели. Дедушка конечно добавлял себе, а может и не только он, горчицу или хрен для большей ядрёности...
А я всегда квас с кефиром пополам мешаю и ем на этой получившейся "белиберде"
Ну, раз ешь, значит вкусно!
Nika, браво! Почти классика, однако позволю себе совет (как же без этого): попробуйте в самом начале рубленную зелень и лук растереть с солью, а потом уже добавить все остальное. Мне кажется, что так более ароматно.
Cпасибо, Игорь за совет!
Да, сам так делаю, но без кефира (просто немного сметаны).

Хрен - обязателен! Он дивно оттеняет сладковатый квас.

Ну, и сосиски, естественно, никогда не кладу - только отварную говядину. Ну, а если её нет - то какую-нибудь ветчину.

Редис (если есть) тоже идёт в ход, а нет - так и без него немногим хуже!
Благодарю за комм. й!
Сосисками когда - то баловалась, когда в общежитии жила.
Теперь много чего исключила из рациона. Беру на рынке или дома сама делаю.
Извините, имя настоящее? Язык сломаешь... Что-нибудь кратенькое бы.

Извините, имя настоящее? Язык сломаешь... Что-нибудь кратенькое бы.

Ну, назовите меня Демьяном.
Воо, это, по-нашему!
Воо, это, по-нашему!
Придётся теперь со временем свой рецепт ухи выложить...
Обязательно, Демьян выставляй!!!
А я обязательно горчичку добавляю и редиску, естественно.
Горчичку не помню добавляли ли. Я не добавляю. Редиску добавляю, когда есть. Хрена думаю достаточно, а то перебор будет...
окрошка - класс. Точно знаю, потому что сама именно так делаю.
Спасибо большое, Леночка!
умница!просто и вкусно
Большое спасибо за комм. й!
Точно по такому рецепту делает и моя бабуля: домашний квас, простокваша, много зелени. Правда, хрен никогда не добавляли. Я не любитель окрошки, но в жару - ничего лучше нет.
Спасибо, Наденька за комм. й! Для остроты иногда добавляли хрен.
Спасибо за рецепт. Скорей бы лето, квас - это поэма!!! Если можно маленький нюанс. Прежде чем соединять все продукты надо сначала зеленый лук потолочь с солькой, а потом все как у вас.
Спасибо за комм. й! Толчём лук когда он жестковатый. Об этом я тут не писала.
Очень вкусно, не добавляла сметану, редиску и хрен, а вместо кефира взяла закваску кисломолочную Злагода, курицу отварную, и квас готовила по рецепту АлексЮстас на солоде, для резкости чайную ложечку острой хорошей готовой горчицы . С копчёными бычками это так вкусно! Очень рекомендую рецепт.
Вкусная окрошечка!
Спасибо за пропорции. Мы привыкли, чтобы зелени было в 2 раза больше
Лук нужно с солью перетереть, и тогда полный улёт!
Спасибо за комментарий! Я помню в деревне, когда лук в стрелы пошёл так и делали. А этот лучок с балкона, молодой и нежный. Пропорции можно положить на свой вкус. Я хотела показать основу, это квас и кефир или кислое молоко... Колбасы, тем более сосиски не едим больше 5 лет. В окрошку используем только мясо индейки или курицы.
Да, да, я тоже везде грудкой на пару или отварной заменяю
А квас магазинный какой лучше использовать? И он же в основном идёт газированный - таким и заливать или надо чтоб без газа все было?
Танечка, в России я делала с квасом Окрошечка и Хлебный (дар), точно не помню название... Дома стараюсь делать квас для окрошки сама или магазинный наш Городской. Ничего страшного, пусть будет квас с газом.
Окрошка - это всегда супер !
Я листья хрена измельчаю - дают вкус .
И люблю немного перца .Чуток сахара .
Частенько готовлю на мацони .
Конечно, у всех свой вкус или кто как привык есть окрошку... У меня запомнился это вкус, вкус детства. И, почему - что не могу себя пересилить и заставить сделать окрошку по другому рецепту. Это говорит о том, что детство у меня было очень счастливым и запоминающим!
Спасибо за интересный вариант окрошки !!! Обязательно попробую сделать по Вашему рецептику !!! ++++++++
Очень понравился ваш рецепт, спасибо!
Спасибо большое! Мне очень приятно!!!
Отличный рецепт! За хрен с квасом и кефиром отдельный плюс. Но добавлю свои 5 копеек. Вместе с хреном добавляем и тёртую чёрную редьку для резкости. И редиску для красоты и хруста)) Сосиски лучше заменить на отварное нежирное мясо. Так более натуральней. Согласен с предыдущими постами про тёртый огурец. Запах просто сногшибательный. Но от себя добавлю есть такая травка. Огуречная трава. По научному Бораго. Если натереть в окрошку слегка свежих листьев, то запах свежего огурца будет просто пронзительным. Честь имею. Всем счастливого лета. Иногда за тарелочкой холодной окрошки.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2352 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки