Версия для печати
  • 23 июля 2010, 16:53
  • 263737

Настойка "Хреновуха"

Рецепт: Настойка Хреновуха

Выиграли бутылочку такой водочки в украинском ресторане. Дома муж попробовал, сказал «Вкусняшка»!!! Вот я и давай творить. Состав прочитала на бутылочке и начала экспериментировать с дозами. Лучший вариант представляю на ваш суд. Недавно у мужа был день рождения, я всю водочку для мальчиков настояла. На следующий день все гости стали звонить и спрашивать рецепт! Получается очень мягкая и вкусная!!!

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Настойка "Хреновуха"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
122.1 ккал
белки
3 г
жиры
4 г
углеводы
22.1 г
100 г блюда
ккал
101.8 ккал
белки
2.5 г
жиры
3.3 г
углеводы
18.4 г


Рецепт «Настойка "Хреновуха"»:

Сок лимона, мёд, горчицу перемешать и влить в бутылку. Корень хрена потереть на тёрке и также добавить в водку. Настаивать в тепле 3 дня.

Спустя указанное время процедить через вату и закупорить.

В хорошей компании льётся рекой!!!
Употреблять под хорошее настроение, в меру!!!
Настойка на хрене известна в России с давних времeн. Так, Пeтр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжeлым трудом и пребывает на холоде.
Слово «хреновуха» относится к просторечию и не зафиксировано в словарях. Тем не менее, настойка хрена под таким названием подаeтся во многих ресторанах.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настойка Хреновуха
Описание: Выиграли бутылочку такой водочки в украинском ресторане. Дома муж попробовал, сказал «Вкусняшка»!!! Вот я и давай творить. Состав прочитала на бутылочке и начала экспериментировать с дозами. Лучший вариант представляю на ваш суд. Недавно у мужа был день рождения, я всю водочку для мальчиков настояла. На следующий день все гости стали звонить и спрашивать рецепт! Получается очень мягкая и вкусная!!!
Тэги: ужин.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Сделала. Вкус интересный.. навевает мысли о холодце. Много не выпьешь. Мужу хватило 1 рюмки. Сказал, оригинально, можно не закусывать. Но дальше на празднике пил водку. Почему-то больше не хотелось.
Думаю, тут дело вкуса!
Кому-то по душе, а кому-то классика больше нравится. Настойки постоянно пить не будешь, они же для разнообразия...
Ответ для seal4
Вставлю свои пять копеек. Если человек пьет водку, то этот напиток понравится обязательно, главное его правильно подготовить. Мы тоже как то пробовали делать получилось очень острый вкус хрена и пить не смогли.
В идеале делать так - настаиваете хрен и пробуете на вкус - если слишком остро, то разбавляете водкой до вкуса нормального вам. Хрен очень разный по своей остроте.
Но сама настойка на хрену имеет такой душноватый вкус, нужно ее облагородить.
Добавляем сахар, я бы клал больше чем в рецепте, на счет меда не знаю - что бы реально ощущался его вкус, на фоне всего, его надо положить гораздо больше. И сок лимона. Если вашему мужу не нравится именно вкус хреновухи добавьте больше лимона, что бы он имел более выраженный вкус.
Так же можно лимон заменить на ваниль, только надо брать хорошую, а не такую с химическим привкусом.
А мой любимый рецепт другой. Кладем сахар, горчицу(я клал обычную, сам делал из порошка), пяток горошин черного перца и несколько столовых ложек рассола от квашенной капусты, что бы был такой насыщенный капустно-кислый.
Проблема всегда одна - надо пробовать и делать на вкус, так как насыщенность ингредиентов всегда разная и надо подобрать оптимальную для себя.

Мы делали много разных настоек. Но хреновуха с капустным рассолом оказалась самой востребованной и универсальной. Ну может еще лимоны были не самые крутые и потому не оценили до конца. Она не очень подходит только для сладких блюд.
Всем привет. У меня такой вопросик . Зделал я брагу из старого яблочного сока домашнего прыготовления по рецепту; 21 л. сока, 6 кг. сахара и 400 гр. прессованых хлебопекарских дрожжей бродит все это 1 месяц и 7 дней. Брага еще сладковатая и спичка тухнет, но запах спиртовый имеется. Подскажите пожалуйста, что мне делать переганять или еще немного подождать? Заблаговременно благодарю. С уважением Владимир.
Владимир, извините я не знаю, к сожалению...
Добрый день всем. Сделал пробную порцию хреновухи 0,5 л. Хрен натер на терке. Получилась мутноватая хотя пропускал через ватный фильтр 2 р. но вкусная и ушла на ура. Следующую порцию я сделал с нарезанного хрена. Хрен нарезал вдоль стебля. Получилась чистая как слеза и по моему вкуснее чем первый вариант. Спасибо с уважением Владимир.
Отличный опыт, спасибо, что поделились
А делали на водке, или на самогоне?
Остальные ингридиенты по рецепту добавляли (я про горчицу, в частности)?
Ответ для rymydolovkodud
Спасибо что поделились опытом. Очень полезная информация!
Доброго дня Всем. Маленький вопросик.Можно ли хреновуху зделать на хорошем самогоне за тем-же рецептом или надо что-то изменить? Спасибо с уважением Владимир.
Конечно можно! Менять ничего не нужно.
Добрый день. Помогите пожалуйста. Сделал настойку по этому рецепту. Вчера дегустировал. То ли я что то не так сделал, то ли так и должно быть: запах не очень приятный, может быть с хреном переборщил, в итоге не очень приятно пить. Может как-то исправить есть возможность?
Честно, даже не знаю что делать!
Ответ для baramen63
Вообще то я делаю так: литр водки,сок пол лимона, хрен мелко режу в литровую бутылку из под сока с широким горлом, полную ч.ложку меда штуки 3-4 душистого перца и штук 4-5 гвоздики. Да в бутылку хрен массой на 2-3 карандаша. Хрен лучше молодой.
Ответ для baramen63
Понимаю что прошел год, но вдруг кому то пригодится.
Если переборщили с хреном ничего не мешает просто разбавить водкой, до вкуса приемлемого вам.
Если не очень острая от хрена а просто вкус не устраивает - так бывает, потому что хрен не обладает каким то приятным запахом или вкусом. Просто отрегулируйте его вкусом чего то более насыщенного, например лимоном, ванилью. попробуйте добавить сахар-мед.
Добрый день! подскажите можно ли свежий хрен заменить на хрен в банке который без свеклы?
Можно, если приготовлен такой хрен без добавок!
Ответ для freelive 86
Крайне не советую. Просто крайне. Если это домашний хрен и просто заложили в холодильник для дальнейшей готовки то можно. Но так никто не делает. А в обычных рецептах используется уксус. Если хрен магазинный, там обязательно будет уксус и/или другие консерванты, которые испортят весь вкус напитка, а так же его состав.
Сидим с мужем, дегустируем . Класс! Зимой будет вместо антибиотика. Ни одна зараза не пристанет . Вкусно, полезно. Автору о-о-о-огромное спасибо !
Супер!!! Спасибо за великолепное фото!!!
Очень - очень рада, что понравился рецепт!!!
На хорошем самогоне-это вообще сказка.спасибо за рецепт.
Благодарю!!!
Спасибо огромное за рецепт! Сделала другу в подарок, он любитель хреновухи! Заценил! Стоит новая партия для подарков на новый год.
Спасибо Вам за комментарий! Мне очень приятно, что сумела угодить рецептиком!
а можно взять вместо водки самогон?разница будет существенная( в запахе напр)?
Зависит от качества самогонки... Если есть запах, он уйдет но не сильно!
Ну что сказать, вкусняшка!!! Готовили осенью,зимой из замороженного хрена и весной и еще хрен остался,наверное придется еще делать,больно уж хороша!!!
Спасибо душевнейшее за отзыв!!!!
Увидела Ваш рецепт сегодня 19 марта и поняла для чего в холодильнике всю зиму у меня пролежал корень хрена!!! И выкинуть вроде жалко было, ну вот..теперь нашлось ему применение. Сейчас очистила, натерла его на терке, заказала мужу водку купить. Отпишусь о том, что получится.
Ну я скажу это ВЕСЧЬ!!! .. Так как корня хрена у меня получилось больше 3 ст ложек настаивала всего сутки, горчицу брала обыкновенную готовую, ну и добавила ложки две капустного рассола по совету предыдущего "оратора". После того как процедила на этом же хрене замутила вторую порцию только горчицу брала в зернах. Запах спирта отсутствует абсолютно! Пьется супер! С мужем пробу сняли вчера по чуть.. Только не пойму почему пьянючая такая .
Ответ для Наталья Полоник
Видимо ждал своего часа!!!
Буду ждать впечатлений!!!
В одном из кафе Донецка я пил лучшую Хреновуху в своей жизни. Мне удалось раскрутить бармена на ингредиенты, но он не сказал пропорции. Поэкспериментировать мне не удалось. А вот ингредиенты немного необычны. Ну вроде все как у всех - самогон, хрен, мед. Но еще добавляется рассол из под квашенной капусты. Напиток шикарный, правда коварный)))). Но на утро - голова чиста и свежа.
Интересно!!!
Настойка супер , не перебарщивайте с медом, послевкусие обалденное, сейчас зима, хрен нашел на рынке замороженный, почистил немного суховат, но мелко нарезанный 4 ст.л. на 1,5 литра водки, но сам бодяжу на хорошем спирту. (до42-45 Удачи!!!
Спасибо за совет!!!!
А если добавить хрен из банки? Только сейчас увидела рецепт и лапки зачесались сделать. Но где сейчас хрен под снегом найти?
на рынке, пусть слегка замороженный и суховатый, помельче порежьте и
Спасибо за совет. Попробую.
Добрый день! Вот зря я попробовала приготовить хреновуху по Вашему рецепту... Теперь муж требует ее постоянно на праздники)) уже как третий год это наша фирменная настойка)) и гости полюбили этот напиток! и все больше приверженцев становится у этого напитка голова не болит после него- проверено временем!пробовала делать разные варианты: с готовой горчицей и просто зернами. Остановилась на добавлении просто зерен белой горчицы. Спасибо Вам огромное за рецепт!
Супер,хооооорошая штука, муж в восторге!
Спасибо душевнейшее за отзыв!!!
вещь! мужу очень нравиться!))
Спасибочки!!! Мне ужасно прирятно слышать!!!
попробую...
Буду ждать отзыва!
Какая это горчица (готовая, лучше в зернах)? Можно просто "Русскую" горчицу из банки добавить?
Острая, готовая, в баночках продаётся. Я покупаю фирмы Махеев, а если вы сами её готовите, то Вашего производства!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook