• 24 июля 2010, 23:35
  • 6101

Морепродукты с шафраном «Орех в крокусе»

Рецепт: Морепродукты с шафраном «Орех в крокусе»

В названии этого блюда иронично слились воедино сразу два интересных факта: по-французски морской гребешок называется «noix de Saint-Jacques» (в дословном переводе «орех Святого Жака»), а шафран представляет собой ничто иное, как тычинки великолепного цветка крокуса.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Морепродукты с шафраном «Орех в крокусе»»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1676.5 ккал
белки
162.27 г
жиры
81.54 г
углеводы
40.7 г
Порции
ккал
838.25 ккал
белки
81.14 г
жиры
40.77 г
углеводы
20.35 г
100 г блюда
ккал
118.73 ккал
белки
11.49 г
жиры
5.77 г
углеводы
2.88 г


Рецепт «Морепродукты с шафраном «Орех в крокусе»»:

Промываем креветки и морские гребешки (если они замороженные, то размораживаем в прохладной воде).

Лук-шалот нарезаем кольцами и обжариваем на сливочном масле.

Как только лук поджарился, добавляем к нему белое вино и тушим, не накрывая крышкой, на среднем огне три минуты.

Выкладываем к луку креветки, перемешиваем и увеличиваем огонь.

Как только креветки порозовели, добавляем гребешки.

И сразу же выкладываем сверху нити шафрана, тщательно перемешиваем, чтобы шафран равномерно распределился.

Посыпаем сверху рубленой петрушкой.

И, наконец, добавляем сметану.

Снова перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

Оставляет тушиться на среднем огне под крышкой минут на 15.

Готовность блюда можно проверить по равномерному оранжевому цвету соуса и мягкости морепродуктов, проткнув их ножом.

Подаём горячим. Очень советую подать к блюду не только вилку, но и ложку для соуса.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Морепродукты с шафраном «Орех в крокусе»
Описание: В названии этого блюда иронично слились воедино сразу два интересных факта: по-французски морской гребешок называется «noix de Saint-Jacques» (в дословном переводе «орех Святого Жака»), а шафран представляет собой ничто иное, как тычинки великолепного цветка крокуса.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

а ещё забыла.. не получился такой насыщенный цвет
хотя были лепестки.. что не так?
Приготовила, вкусняшка! только креветки были обычные и хотя я их добавила за 10 мин. до готовности, всё равно стали дубовые ((( буду вообще их в конце добавлять, такое блюдо не застоится!
Муж настоял на картошечке в духовке, хотя рис подошёл бы больше по моему мнению, но результат превзошёл все ожидания!
Спасибо Вам за рецептик!
если получится, добавлю фото
Возвращаюсь с благодарностью и фото-отчётом! Гребешки получились отменные, а соус - это просто сказка. Я потом его остаток вылила в мисочку и доедала ложкой, как суп. Только почему-то на фото соус кажется беловатый. На самом деле он получился ещё какой жёлтый![x]22:25 14.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Замечательное блюдо!!!
Изысканно . Никогда не пробовала гребешки, но вот смотрю на фото и думаю, что мне бы понравилось
Делайте!
Если любите рыбу и морепродукты, то гребешки Вам понравятся. Это очень неплохое сочетание вкусов, ароматов и ощущений.
Ммм... Замечательный рецепт и отменный ужин!
То, что шафран - это тычинки крокуса, узнала только недавно! Вот наступит весна и отправлюсь на сбор урожая.
Может оно и шикарно,но не для меня.
Шикарный рецептик! Морепродукты всегда на высоте! +
Хорооошшшшшш!
Аппетитно приготовлено!

Я тоже была не огромным поклонником морепродуктов, но всё-таки сейчас активно к ним подбираюсь, после нескольких удачно собственноручноприготовленных блюд.

Гребешки пока что не изучала,но рецепт - забрала!

Огромное мерси!
Сливочно-шафрановые соусы к морепродуктам - почти беспроигрышный вариант.
Делается легко, а вкус получается универсальным. То есть, с одной стороны вкус морепродуктов подчёркивается, а с другой - возможная "неприятная рыбность" забивается.
... а с другой - возможная "неприятная рыбность" забивается.

Вот, как раз это я и оценила в соусах к морепродуктам.
А я обожаю морепродукты и не понимаю, как это можно не любить. Куску мяса предпочку "пару" креветок.
Меня морепродукты подкупают ещё и тем, что это, как правило, сплошной качественный белок. А если и с жирами, то полезными.
Меня морепродукты подкупают ещё и тем, что это, как правило, сплошной качественный белок.
К сожалению в наш век технического прогресса - 90 % креветок и мидий выращивают на фермах с использованием антибиотиков ( куда без них) и иногда даже красителей( что более опасно).Печально.
Но я все равно просто абажаю морепродукты и с удовольствием забираю рецепт,и тем более в морозилке лежат гребешки.
Вы антибиотики с анаболиками не перепутали?
Нет.нет не настолько тупая- именно антибиотики.
Значит, у нас разные данные.
Значит, у нас разные данные.  
Кого-то из вас информаторы подвели, шпионов надо готовить тщательнее.
Ответ для Огурцовый Майонез
УРА! Вчера приготовила.Рецепт отличный, вкус потрясающий.Единственное,что захотелось улучшить (на мой вкус) - сделать подливку чуть гуще.Попробую добавить в следующий раз сливочного сыра.
УРА! Вчера приготовила.Рецепт отличный, вкус потрясающий.Единственное,что захотелось улучшить (на мой вкус) - сделать подливку чуть гуще.Попробую добавить в следующий раз сливочного сыра.
Да, с сыром будет явно не хуже. В соусах есть огромное поле для экспериментов и проб!
Фотку при случае добавите?
Умяли так,что за ушами трещало.Но чувствую - это не последняя готовка,так что обязательно добавлю.И еще раз спасибо за рецепт.[x]13:17 10.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
хороший рецепт!
обалденно++++++++
Лично я ела бы только рыбу и морепродукты..по мясу и не скучала бы..))Хороший рецепт+++
я смотрю вы часто рыбку готовите, выглядит аппетитно, жаль не ем я этого, но может для семьи приготовлю
Сейчас просто у меня "серия" морепродуктовая. Обещаю исправиться!
Очень изысканно!Боюсь только,что попробовать это блюдо мне придётся,если заменить гребешки на колбасу,вино Fendant на Алиготэ,нити шафрана на мяту с огорода
Гребешки заменить, увы, ничем не получится. Вино берите полусухое с выраженным вкусом... а шафран... шо, таки и он децифит?
Не,шафран не дефицит,а вот нити шафрана даже не представляю что такое.А эти гребешки хоть на что похожи?
Гребешкки - это моллюски. То есть что-то вроде кальмаров или мидий. Белое мясо, красноватая "нога" (у меня на фотках без неё). По структуре похоже даже на рыбу (волокнистая структура), а по вкусу яркий морской аромат.

А вместо нитей шафрана можно взять молотый шафран.[x]23:26 24.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
О! Мидий я хоть сейчас могу наловить
Они готовятся иначе.
Гребешкки - это моллюски. То есть что-то вроде кальмаров или мидий.
Не, с мидиями они даже рядышком не стояли, ближе к кальмарам, но тоже вкус и консистенция отличаются. Только гребешки!!!, заменить их ничем не получится. Блюдо - супер! Точно знаю, что вкусно, но вместо сметанки, я бы сливки использовала. Не люблю, легкую кислинку, которую она дает соусу... Но, как говорится ’на вкус и цвет’.
Осталась еще одна проблемка, уже года два, как К НАМ перестали завозить гребешки, даже в ресторанах из меню они пропали. Однажды поинтересовалась у администратора, сказал, что проблемы с поставщиками.
Но аппетит своим блюдом ВЫ разожгли зверский , пойду хоть креветочек в сливочный соус окуну!
Вы меня не путайте. Мидии и кальмары тоже родственники - моллюски.
Вы меня не путайте. Мидии и кальмары тоже родственники - моллюски.
Я не про родственников-моллюсков, а про вкусы говорила!
А, ну тогда соглашусь!
Мне трудно оценить это блюдо по той простой причине, что я не ем морепродукты (кроме креветок). Но Креветки в сливочно- шафранном соусе я ела и сочетание понравилось. Верю, что вкусно , но повторить не решусь. Поэтому ставлю + и откланиваюсь
А кальмары тоже не едите?
К огромному сожалению. Только креветки и то редко. Пробовала однажды осьминогов - но их так неудачно приготовили, что это больше было похоже на большую жУвачку [x]02:37 25.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ясно. Жаль, конечно... но перебить нелюбовь сложнее, чем наоборот.
Вы ошибаетесь, Я НЕ нелюблю, я НЕ ем.
Хм. Ну, каждый сам себе границы устанавливает.
Я ем всё, что съедобно в принципе. И иногда даже то, что не люблю.
И люблю не только то, что съедобно.
Мои границы в отношениях с морепродуктами устанавливает большое расстояние от места их вылова до места моего жительства. Люди в большинстве своём крайне недобросовестны в транспортировке и хранении, а морепродукты не могут быть второй свежести
А как же Каспий?
Каспий от меня в 1,5 сутках пути , а местным товарищам я доверяю ещё меньше.
Мои границы в отношениях с морепродуктами устанавливает большое расстояние от места их вылова до места моего жительства. Люди в большинстве своём крайне недобросовестны в транспортировке и хранении, а морепродукты не могут быть второй свежести
Согласна, плюс как то не везло мне с блюдами из морепродуктов, так что тоже их не употребляю, но за рецепт ставлю +, так как он явно качественый
Я не хочу спорить по поводу этого конкретного рецепта.
Я хочу лишь сказать, что одно неудачное приготовление не должно на всю жизнь лишать Вам замечательных вкусов морепродуктов.
Вот мне, например, в детстве не нравились креветки. И не нравился сыр!
А теперь? Теперь это мои любимые продукты. Дело лишь в том, что негативный опыт может быть "перебит" удачным исполнением.[x]23:38 24.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для Оленька_солнышко
Блюда из морепродуктов ещё надо уметь приготовить. Здесь я полностью доверяю ОМ. Пересушенный кусок мяса ещё можно спасти - неправильно приготовленные морепродукты - практически невозможно.
Здесь есть у кого поучиться, возможно я и для себя что нибудь найду
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3387 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки