• 28 июля 2010, 15:56
  • 157719

Пекарский порошок

Рецепт: Пекарский порошок

На днях позвонила подружка и просила рецепт вкусного крекера, которым я как-то угощала на даче своих гостей. Я начала перечислять ингредиенты и, как только дошла до пекарского порошка, услышала: "Нет, печь я это печенье не буду!" На мой вопрос: "Почему?" Танюшка ответила: "Да где ж я найду пекарский порошок?!" Я рассказала Татьяне как его сделать дома. И решила выложить для начинающих кулинаров этот рецепт. Этот рецепт я узнала в старших классах на уроках труда.

Категория: Заготовки Травы и специи

Ингредиенты для «Пекарский порошок»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
255.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
44.9 г
100 г блюда
ккал
255.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
44.9 г

Рецепт «Пекарский порошок»:

  • Это то, что нужно. Сода и лимонная кислота - основные ингредиенты. Крахмал может быть картофельный или кукурузный, мука тоже не обязательно рисовая.

  • Берём весы и взвешиваем нужное количество лимонной кислоты. Высыпаем в сухую и герметично закрывающуюся баночку.

  • Всыпаем в чашу весов муку (любую), крахмал (какой есть)и даже сахарную пудру. Общее количество должно быть 60 грамм. Можно ограничиться одной мукой или крахмалом. Высыпаем в баночку с лимонной кислотой.

  • Теперь взвесим нужное количество соды. Так же засыпаем в баночку и всё тщательно перемешиваем. Наш пекарский порошок готов!

Пекарский порошок храним в стеклянной герметичной баночке в сухом и тёмном месте.

Мука или смесь муки, крахмала и сахарной пудры необходимы для того, чтобы основные вещества не вступали в реакцию во время хранения.

Пекарский порошок смешивают только с мукой!

И ещё:
- если вы печёте кондитерские изделия на воде или молоке, то лучше добавить пекарский порошок;
- если же выпечка на кефире, простокваше, кислом молоке, то добавлять нужно только соду!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пекарский порошок
Рецепт: Пекарский порошок

На днях позвонила подружка и просила рецепт вкусного крекера, которым я как-то угощала на даче своих гостей. Я начала перечислять ингредиенты и, как только дошла до пекарского порошка, услышала: "Нет, печь я это печенье не буду!" На мой вопрос: "Почему?" Танюшка ответила: "Да где ж я найду пекарский порошок?!" Я рассказала Татьяне как его сделать дома. И решила выложить для начинающих кулинаров этот рецепт. Этот рецепт я узнала в старших классах на уроках труда.

Ингредиенты для «Пекарский порошок»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Пекарский порошок» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо за рецепт , я когда его прочла , сразу вспомнила , в школе на уроках домоводства учили . Пропорции - 3 : 5 : 12 (нам ещё говорили : " Запомните эти цифры , начинать нужно с более кислого ( или сильного ) до более слабого ,т.е. 3 ЧАСТИ лимон.кислоты , 5 частей соды пищевой ,12 частей муки или крахмала ".) Это у кого нет весов , мерка может быть любая ( чайная или столовая ложка или любая формовка , колпачок ). Извините , что вставила свои 5 копеек !Простите!
Спасибо вам большое! Поверено- работает!)
Спасибо. Это действительно упрощает жизнь. Я периодически забываю купить разрыхлитель
Большое спасибо что написали когда надо порошок использовать, а когда соду. Пеку много лет, а того не знала.Рецепт пекарского порошка утащила к себе.
Спасибо большое за рецепт,сделала сразу 6 порций,впрок,так сказать. Прошло два три дня,и разрыхритель собрался комочками. Кто -нибудь подскажет ,может что-то не так сделала?
Постоял и почему-то стала очень чувствоваться лимонка.
Результат порадовал. Работает
Лена, спасибо за интересный вариант!
Замечательный разрыхлитель. Быстро и экономно.
Мне идея, конечно, понравилась, сделала сразу, но выпечка (и не одна!) не понравилась совсем Тесто тяжелое, как "забитое"... Вывод: разрыхлитель лучше! Гашеная сода тоже лучше этого пекарского порошка
Есть ли разница между использованием пекарского порошка (сухого) и содой, гашеной в лимонном соке?
Спасибо за ответ
спасибо за нужный рецепт сама бы не додумалась сделать доморощенный разрыхлитель, хотя дрожжи уже заменила на закваску
Здорово! Теперь не буду тратить деньги на всякие разрыхлители ( непонятно из чего сделанные). Большое Вам спасибо! Нам такого в школе не говорили, а может слушала плохо.
Здорово! Теперь не буду тратить деньги на всякие разрыхлители ( непонятно из чего сделанные). .
а вы прочитайте на упаковке с разрыхлителем состав, там написано то же самое, что автор в своём рецепте даёт
спасибо большое
Зачёт! Только что собирался делать кекс, взял в магазине разрыхлитель Dr. Oetker, однако вспомнив, что видел рецепт разрыхлителя на поварёнке, решил оставить Oetker в покое, и попробовать этот рецепт. К тому-же современный рецепт разрыхлителя Dr. Oetker выглядит куда более ужасающе. Сделал, взял всего-то чайную ложку... Результат превзошёл все ожидания, кекс поднялся чуть не втрое
Я пользуюсь только "своим" порошком.Всегда в баночке есть
Спасибо за рецепт пекарского порошка(старый рецепт ,который был-потерялся),буду пользоваться Вашим рецептом.Взяла в КК.
Спасибо большое за очень полезный рецепт!
Пожалуйста!
Спасибо большое за рецепт!
Все очень хорошо получилось.
Пожалуйста!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки