• 29 июля 2010, 0:21
  • 9229

Батат с тремя сырами «Эстиваль»

Рецепт: Батат с тремя сырами «Эстиваль»

Мягкие, сливочные, творожные, пикантные, острые, с кристалликами соли, с нежной корочкой или благородной голубой плесенью... Сыры! Это ещe одна моя гастрономическая любовь. Диапазон использования сыров в кулинарии необычайно широк: от супов до десертов. Сегодня я предлагаю остановиться где-то посередине этой шкалы и приготовить сладкий картофель (батат) в пышном облаке из трeх разных сыров.

Категория: Горячие блюда

Ингредиенты для «Батат с тремя сырами «Эстиваль»»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Батат с тремя сырами «Эстиваль»»:

Чистим батат и режем каждую картофелину на 3-4 части.

Ставим отваривать до готовности в подсоленной воде. Это займёт минут 15.

А пока что я хочу рассказать про сыры, которые нам понадобятся для этого блюда, ибо именно в них вся «соль»! Итак, нужно три вида сыра: мягкий сливочный (на фото слева), голубой (с плесенью, на фото по центру) и моцарелла (справа). Про первые два расскажу поподробнее, чтобы вы могли подобрать аналоги без привязки к торговой марке.

Мягкий сыр «Saint Moret». Похож на «Филадельфию», только солёный и чуть мягче, с почти творожным вкусом.

Сыр «Bresse Bleu». Мягкий сыр с белой пенициллиновой корочкой сверху и голубой плесенью внутри. Этот сыр можно заменить «Рокфором», «Горгонцолой» и т.п.

Ну, а с моцареллой проблем возникнуть не должно.

Итак, с сырами разобрались. Теперь возвращаемся к батату, который должен уже свариться. Режем его колечками.

Теперь формируем само блюдо. Если у вас есть порционные огнеупорные тарелочки, можно класть сразу в них. За неимением таковых, я использовала листы фольги. Кладём на каждый лист слой картофеля, сверху несколько «мазков» мягкого сыра, кусочки сыра с плесенью и орешки.

Затем ещё один слой картофеля, снова те же сыры и орехи. Посыпаем чёрным перцем.

Сверху посыпаем натёртой на крупной тёрке моцареллой и молотой паприкой. Немного подворачиваем края фольги, сделав бортики, чтобы сыр не растёкся. И ставим в духовку (180 градусов) минут на 15. На последних минутах лучше включить режим гриля сверху.

Как только образовалась румяная корочка, вынимаем из духовки.

Перекладываем на тарелки (если пекли на фольге) и сразу же подаём к столу.

Важно, чтобы на момент подачи корочка оставалась хрустящей, а само блюдо горячим. Наслаждение гарантировано!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Батат с тремя сырами «Эстиваль»
Описание: Мягкие, сливочные, творожные, пикантные, острые, с кристалликами соли, с нежной корочкой или благородной голубой плесенью... Сыры! Это ещe одна моя гастрономическая любовь. Диапазон использования сыров в кулинарии необычайно широк: от супов до десертов. Сегодня я предлагаю остановиться где-то посередине этой шкалы и приготовить сладкий картофель (батат) в пышном облаке из трeх разных сыров.
Рецепты: Горячие блюда
Тэги: обед, ужин.


Фотографии «Батат с тремя сырами «Эстиваль»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Шикарное блюдо получилось ,сыры прекрасно сочитаются ,так вкусно ,что пойду сегодня опять за сладким картофелем ,вам огромнейшее спасибо ,рецепт мой на веки вечные
У-у-у! СЫРО-Соблазнительница! Каких только сыров не пожалела!!!
Увожу рецепт в свои закорма....
Каких только сыров не пожалела!
Пожалеть можно выбросить! А для вкуснятины ничуть не жалко.
Пожалеть можно выбросить! А для вкуснятины ничуть не жалко.

ЭТ точно!
Люблю сыр!!!
Люб, очень заманчиво, тем более для таких обожателей сыра, как я! 5+++++++++++++
Ирочка, спасибо! Приятно, что мы друг друга понимаем!
Очень красиво, несомненно вкусно. Но у нас батата нет, и такие сыры стоят как моя зарплата. Поэтому только полюбуюсь на Ваше творение, конечно же ++++. Может когда то и я смогу побаловать себя такими изысками.
Спасибо большое за оценку. У нас та же проблема с красной икрой, её цена - это ужас просто. Приходится "клянчить" из России.
Вкусно!++++++++++++++
С бататом хоть и проблемы в магазинах, но рецепт заслуживает внимания, будем искать замену. Спасибо!)
Ксюш, а я, кажись, видела где-то... Удивилась еще. Такое ощущение, что в "Оке’е" или в "Карусели"... Теперь буду внимательнее смотреть, если найду, сообщу!
Спасибо Ириш! Теперь и я буду обращать внимание)
Ответ для Lacoste
Как я уже написала выше, обычный картофель или тыква могут вполне подойти. Главное - орешки оставьте, они тут получаются умопомрачительные!
Наверное, очень вкусно получилось! Вот бы умыкнуть порцию! +++
Не то слово, получилось просто необыкновенно. Когда узнала про этот рецепт, решила приготовить, но как-то без особого энтузиазма. А когда попробовала - всё, отпад!.. Срочно прибежала с вами делиться.
Во-о-от, а с тыквой или с картофелем - это по-нашему!
Запекать такие великолепные сыры у меня рука почему-то никогда не поднимается. Хотя знаю, что это очень вкусно
Понимаю и ещё как. Ну, один-то разок можно себя побаловать!
Слава Богу- прошли те времена, когда у нас в магазинах не было такого обилия сыров. Сырное облачко замечательное! А батат, я думаю, в этом блюде не занимает главную роль, поищем замену.
Я в следующий раз тоже попробую сделать с обычным картофелем. У батата очень яркий и сладковатый вкус, иногда даже казалось, что он сильнее сырного. А с обычным будет почти раклет, что, возможно, окажется ещё вкуснее!
а у нас нет батата
Батат по вкусу почти копия тыквы. Попробуйте с ней.
Сытное, вкусное блюдо. Здорово!
Умопомрочительно сырррррррррррр! Забираю!
Сыыыыррр!!! Как здорово!
Мне кажется, что это очень "плотное" блюдо.
Конечно! Это ж не зелёный салатик, а ого-го! Впрочем, именно поэтому оно помещено в категорию "горячие блюда", а не закуски.
А холодным не пойдёт?
Очень вряд ли. Холодный батат мало кому нравится, да и сыр, который к тому времени затвердеет, не вызовет приятных ощущений.
А мне нравится жареный сыр и в холодном виде!
Тогда пробуйте, не вижу препятствий. Но ещё раз предупреждаю про холодный батат.
А что с бататом не так в холодном виде? Он же не становится ни дестким, ни горьким...
Ну, представьте холодную варёную тыкву. То есть он становится вялым, "ватным" и волокнистым...
Очень интересный рецепт ))) спасибо
Знаете, Люба, я "променяю" нашу моццареллу на Ваши те два сыра!!!!
Не, менять не надо. Готова отдать в дар! Но только самовывозом.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1952 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки