Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 1 августа 2010, 1:15
  • 42083

Голубая яичница с артишоком «Metro-boulot-dodo»

Рецепт: Голубая яичница с артишоком «Metro-boulot-dodo»

Однажды во Франции уже обсуждалась тема монотонного ритма жизни парижан: утренняя поездка на метро, целый день на работе, короткий вечер дома и сон, после которого этот замкнутый круг повторяется заново. Французский писатель Пьер Беарн дал этому феномену городской жизни eмкое определение «Metro-boulot-dodo» (метро-работа-сон), которое моментально стало крылатым. Но даже в такой ежедневной рутине горожане находят время для размеренных бесед за обедом, совмещая решение рабочих вопросов с удовольствием от гастрономических изысков. Сегодня наш деловой обед будет быстрым, простым в приготовлении и с пикантной ноткой классического французского голубого сыра.

Категория: Горячие блюда

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Голубая яичница с артишоком «Metro-boulot-dodo»»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Голубая яичница с артишоком «Metro-boulot-dodo»»:

Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления этого блюда. Голубой сыр может быть практически любой (Рокфор, Дор Блю или любые другие аналоги).

Чистим артишок. Это работа не из лёгких, но удивительно интересная. Лучше делать это в перчатках или смочить руки лимонным соком, потому что артишок быстро темнеет и даже красит пальцы. Итак, вначале отламываем верхние зелёные чешуйки. Теперь артишок похож на прекрасный цветок, не так ли?

Но, к сожалению, мы должны очистить его дальше. Отрываем верхние лепестки и удаляем все волоски под ними.

От полученной «кочерыжки» отрезаем ножку, а шляпку разрезаем на 4 части.

Ставим отваривать, добавив в воду лимонный сок.

Отваренный до готовности артишок режем тонкими ломтиками. (Внимание: теперь самое время дочистить артишок! Отрежьте оставшиеся чешуйки, они могут быть жесткими и слишком волокнистыми.)

И укладываем его в смазанный сливочным маслом кокот.

Сверху закрываем 2/3 сыра, наломав его кусочками.

Растапливаем на сковороде сливочное масло и делаем «глазунью» из яйца. Советую включить медленный огонь: белок должен прожариться, а желток остаться сырым.

Подравниваем края яичницы, обрезав их под диаметр кокота.

На сырный слой выкладываем сначала обрезки глазуньи. А после - кружочек с желтком посередине.

По краям (на белок) выкладываем оставшийся сыр, оставляя желток открытым. Обратите внимание, что солить ничего не надо, так как сам голубой сыр достаточно солёный. Ставим всё в духовку, не накрывая крышкой на 180 градусов и держим около 6 минут.

Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и посыпаем свежемолотым чёрным перцем.

Сразу же подаём к столу.

Идеальным дополнением к этому блюду будет газетный запах свежих новостей, беззаботные ритмы уличных музыкантов и яркий калейдоскоп городских красок.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Голубая яичница с артишоком «Metro-boulot-dodo»
Описание: Однажды во Франции уже обсуждалась тема монотонного ритма жизни парижан: утренняя поездка на метро, целый день на работе, короткий вечер дома и сон, после которого этот замкнутый круг повторяется заново. Французский писатель Пьер Беарн дал этому феномену городской жизни eмкое определение «Metro-boulot-dodo» (метро-работа-сон), которое моментально стало крылатым. Но даже в такой ежедневной рутине горожане находят время для размеренных бесед за обедом, совмещая решение рабочих вопросов с удовольствием от гастрономических изысков. Сегодня наш деловой обед будет быстрым, простым в приготовлении и с пикантной ноткой классического французского голубого сыра.
Рецепты: Горячие блюда


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Люблю готовые маринованые артишоки в масле и вяленые помидоры. Итальянская культура. Готова поглощать их круглосуточно))) пока дурно не станет)))
А не слишком ли мудрёно, как для завтрака???
Когда я стану баронессой, то своему повару буду заказывать именно такой завтрак... и пусть только попробует в 40 минут не уложиться или ныть по поводу чистки артишока! Мигом отправлю на воспитательную порку!
А куда торопиться? Впереди ведь вечность.
это просто из мира садистских фантазий )))
Впереди вечность, а кушать хочется всегда))))))
Вай,вкусно!Артишок пробовала,но сама еще не готовила.А надо бы попробовать.Удачи,Майонезик!
Пасиба!
Особенно приятно получить похвалу от Вас. Жаль, что Вы всё реже и реже заглядываете... а ведь было время!
Вы льстите мне,от Нас похвала,я мурлычу,мырррррррр!Я постараюсь чаще Вас проведывать!Удачи!
Всем здравствуйте ! Извиняюсь что влезла, цветок называется Эустома
Да! Точно. Спасибо большое!
Изысканная яичница. Жаль в оригинале не попробовать
Вот чего-чего а такого овоща(?) мне точно никогда у нас не сыскать.....зато цветной капусты много удачи Вам в конкурсе и обязательно победы
..."Сегодня наш деловой обед будет быстрым, простым в приготовлении и с пикантной ноткой классического французского голубого сыра", а с бокалом вина станет незабываемым ужином для прглашенных гостей.
Я этому блюду присуждаю ПОБЕДУ!
Спасибо
Красота,как всегда!!!Удачи Вам!!!
Оригинальный рецептик! А столовые приборы все пригодились?
...вилка, наверное, лишняя. [x]14:25 04.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Отличный рецепт,великолепная подача,удачи в конкурсе!
Очень интересный рецепт! Удачи Вам!
да изыски, а вот артишоков нет
Смотрите выше. Артишок может быть заменен на спаржу или цветную капусту.
Да, эти продукты сильно различаются, но с некоторыми оговорками подойдут в качестве возможной замены.
Красиво, "запахло" Францией! Жаль никогда не пробовала артишоки, не представляю какие они на вкус . За красоту и изысканность +++
Вот мне кажется, что это истинный французский завтрак! Отличная подача рецепта! Буду искренне болеть за Вас! Удачи! +
Буду искренне болеть за Вас! Удачи! +
Спасибо!
Но не торопитесь с выводами. Наверняка на конкурс будет заявлено достаточно много интересных, необычных и красивых работ.
Очень вкусно и красиво!+++++++++++
мне с Дор-Блю, пожалйста думаю вкусно получилось, жаль не смогла попробовать, столик занят
мне с Дор-Блю, пожалйста   думаю вкусно получилось, жаль не смогла попробовать, столик занят
Дор-Блю закончился, остался только Сант-Агюр.
очень и очень интересно!!! Прекрасный рецепт!!!!!! А оформление - выше всех похвал!!!!!! Удачи!!!!!!!
очень и очень интересно!!! Прекрасный рецепт!!!!!! А оформление - выше всех похвал!!!!!! Удачи!!!!!!!
Подача - это не менее половины вкусности блюда. Даже самое вкусное явство может не понравиться, если выглядит недостаточно презентабельно.
прочитав название....сразу узнала руку мастера как всегда на высоте
Вы ещё рецепт почитайте!
Название шокировало , хорошо что все оказалось намного проще. Очень хороший рецепт.
Название шокировало...
А что с ним?
"Голубая яичница" я подумала что ее делают из голубых яиц (никогда про такие не слышала, поэтому у меня челюсть отвисла)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 8562 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки