• 1 августа 2010, 14:29
  • 38674

Кебаб Александра Македонского (Искендер)

Рецепт: Кебаб Александра Македонского (Искендер)

Еще одно любимое Блюдо Турецкого Народа. Я сама его очень люблю, а мой муж так просто забывает обо всем на свете, если видит Искендер. Предлагаю и вам научиться Делать Это Блюдо!! Просто и очень вкусно. Правда калорийно...

Категория: Блюда из лаваша

Ингредиенты для «Кебаб Александра Македонского (Искендер)»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Кебаб Александра Македонского (Искендер)»:

Сначала покажу, как этот кебаб подают в Турецких ресторанах. Вот в таких Таджинах.
По-моему, больше никакое блюдо не подают в такой красивой форме.
Когда мы с мужем расписывались, мы пошли в ресторан, и нам подавали это блюдо, запомнилось навсегда.
Ладно, едем дальше!! Впереди столько интересного!!!

Вот так его поливают - обильно, не жалея, топленым маслом!! мммммммм, вкуснятина!!!
Начну я, пожалуй, с того, что есть две легенды про Искендер-Кебаб. Основа первой заключается в том, что жители Турции не умеют выговаривать имя собственное "Александр Македонский" и зовут его просто "Искандер" или "Искендер". Как-то раз, на привале Македонский положил себе жареного мяса на лепёшку, полил его томатным (скорее всего "Краснодарским", кетчупа тогда ещё не изобрели) соусом и кисломолочным продуктом. Разные источники упоминают, что у Македонского в запасе имелся кефир, йогурт. Так вот, так это блюдо понравилось Искендеру-Македонскому, что он повелел назвать его своим именем.
Другие же источники сомневаются, что Македонский сам себе вообще что-либо на привале готовил. Сами понимаете, не царское это дело, себе самому мясо на лепёшку класть. Холопское.
А вот, якобы, в славном турецком городе Бурсе жил замечательный повар Искендер Эфенди, который дотумкал до того, что вертел, вообще говоря, можно не обязательно ставить горизонтально, но и вертикально. И тогда с него можно удобно срезать уже пожарившееся мясо, и оно будет падать не в огонь, а в специально заготовленное для этого блюдо. Таким образом Искендер Эфенди изобрёл не только Искендер-Кебаб, но и Донер-Кебаб (он же Шаурма, он же Шаверма, он же Шавурма) и ещё много-много вкусных блюд на основе жареного на вертикальном вертеле мяса.
(Вообще-то, то, что выше — тоже легенда. Просто мне лень сейчас лезть в англо-язычную википедию и всё по этому поводу читать и переводить. Если вы сделаете это и поправите меня в комментах, я буду вам благодарна.

И вот у моего мужа отпуск, и мы снова отправились путешествовать по Турции. Его родина как раз город Бурса, и мы, конечно, снова отведали Искендера!!!
Так или иначе, живя в Стамбуле, мы знаем, что в любой стамбульской забегаловке, если Вам хочется отведать чего-то вкусного (а Кокореч Вам сегодня не хочется или его там нет) — смело заказывайте Искендер-кебаб. Он точно будет в меню, Вам принесут немаленьких размеров тарелку, на которой по рецепту не то Македонского, не то Эфенди, будет лежать жареное на вертеле мясо. Лежать на кусочках лепёшки, уже пропитанных смесью сока из этого самого мяса, сюзьмой и томатного соуса... М-м-м-м... Как это вкусно!...
В разных местах Вам могут попасться разные вариации этого блюда. Чуть разный томатный соус, чуть разное (везде свежее, но в одном месте, например, это баранина, а в другом — цыплёнок), чуть разная степень обжарки. В захваленном туристами ресторане Дой-Дой, что в Султан-Ахмете, куда мы направились по рекомендациям кулинарных снобов, Искендер-кебаб да и большинство блюд — ничего особенного (ничего особенно вкусного). Даром, что (для Султанахмета) недорого. Зато вот за трамвайными путями, на улице Иеребатан Джадесси мы отведали изумительную вариацию на тему этого блюда из цыплёнка с запеченным сыром сверху.

Вы также можете поехать в Бурсу. Бурса — город Искендер-Кебабов. Там везде реклама ресторанов с Искендер-кебабами. Там портрет основателя Искендер-Кебабских ресторанов на въезде в город (возможно, как раз Искендера Эфенди, я не разобралась. Но на Македонского дядька точно не похож). Мы в одном таком были — так там в меню вообще только два блюда, одно из которых догадайтесь что?... Правильно! Искендер-кебаб!
Вторая вещь, которая заметна невооружённым взглядом в Бурсе — там тиграм докладывают мяса. В Бурсе в этом блюде больше мяса, да.
Только не пытайтесь попробовать Искендер-Кебаб в московских забегаловках. Возможно, есть такие места, где его готовят как в Стамбуле (если Вы такие места знаете, напишите, плиз в комментах), но на Новом Арбате в забегаловке, по архитектуре смахивающей на Стамбульскую, нам под видом этого блюда принесли жалкую подделку. Мясо из плохой шаурмы (знаете, пожилая, умершая своей смертью курица с невкусным мясом и хрящиками) они полили кетчупом и положили рядом шмат сметаны. Спасибо, что не маЯнезика. Но больше мы туда не пойдём.

Ну, и наконец, как я это делаю дома.
У меня свой оригинальный вариант на тесте Фило, по-турецки это тесто Юфка называется.
А вы можете на лаваше сделать, также как и я скрутить рулетиками или нарезать кубиками. Кубиками, конечно, это уже если питу использовать.
Так вот, я чуть поджариваю Юфку (тесто фило)

Потом я беру в маркете (для тех, кто знает турецкие маркеты - это маркет Бим) готовый куриный Дёнер-шаурму и поджариваю на сковороде. Вы можете использовать или это же мясо шаурмы или тонко нарезать дома мяско в замороженном виде (тогда тонко сможете нарезать) и поджарить.

Готовлю кетчуп или соус сама: развожу томат-пасту с водой, добавляю специи разные и чеснок и прокипячиваю. Намазываю лавашики и поливаю чуть маслом, вторую часть масла оставляю, чтобы полить уже готовое блюдо.

Сверху выкладываю мясо пластинами и тоже промазываю соусом,
снова мясо - и блюдо готово!!!
Разложите мясо так, чтобы покрыло весь лаваш! Украсьте по бокам жареным перцем и помидорами. Я кладу на сухую тефлоновую сковородку и на маленьком огне жарю.
Подавать с йогуртом или сметаной. Я подаю даже с джажиком, очень вкусно, на сайте есть рецепт http://www.povarenok .ru/recipes/show/332 29/

Подавая на стол, обильно полейте горячим топленым маслом!!! Как на картинке сверху.
Заходите в гости и побыстрей!! А то мой муж все слопает!!:)))

Всем приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кебаб Александра Македонского (Искендер)
Описание: Еще одно любимое Блюдо Турецкого Народа. Я сама его очень люблю, а мой муж так просто забывает обо всем на свете, если видит Искендер. Предлагаю и вам научиться Делать Это Блюдо!! Просто и очень вкусно. Правда калорийно...


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А где Македонский ТОМАТЫ взял? ! Мне кажется, америку чуть чуть попозже открыли)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2777 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки