Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 2 августа 2010, 23:42
  • 153923

Баклажанный крем-суп "Ренуар"

Рецепт: Баклажанный крем-суп Ренуар

Однажды во Франции, а точнее говоря, в городке Лимож, в небогатой семье портного родился шестой ребeнок. Через несколько лет этот мальчик стал знаменитым на весь мир художником, известным нам как Пьер Огюст Ренуар. На одной из своих картин «Натюрморт с южными плодами» Ренуар, в числе других фруктов и овощей, изобразил такие знакомые нам баклажаны. Да-да, этот овощ пользуется особым почeтом во французской гастрономии, а особенно в кухне Прованса. Одно из вкуснейших блюд из баклажана — это крем-суп, особый вкус которому придают травы этого региона, сливки и запечeнный чеснок.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Баклажанный крем-суп "Ренуар"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Баклажанный крем-суп "Ренуар"»:

Вот овощи, которые составят основу супа: помидор, баклажаны, лук и чеснок. Проще некуда, но как они «зазвучат» в готовом блюде! У меня были мини-баклажанчики (в среднем по 50 г каждый), но брать можно абсолютно любые.

Баклажаны чистим, режем небольшими кусочками (дольками или кубиками) и оставляем в подсоленной воде на 15 минут. Это позволит убрать лишнюю горечь. Честно говоря, я частенько пропускаю этот шаг, так как горького привкуса в баклажанах ни разу не чувствовала. Но сейчас мы будем делать всё по рецептуре.

Обдаём кипятком помидор, снимаем с него кожицу и режем томат на 4 части. Очищаем чеснок и выкладываем вместе с дольками помидора в «корзиночку» из фольги.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекать минут на 20. Это очень важный момент, ведь именно печёный чеснок и томат придадут нашему супу совершенно особенный вкус.

Нарезанный мелко лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Потребуется довольно глубокая сковорода, потому что потом мы добавим к луку ещё несколько ингредиентов.

Вынимаем из солёной воды баклажаны, чуть отжимаем и добавляем обжариваться к луку.

Туда же вливаем стакан овощного бульона.

Посыпаем травами Прованса, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и оставляем тушиться под крышкой около 10 минут.

Мы часто встречаем в рецептах специю «Травы Прованса». Чтобы она перестала быть загадочной, я расскажу, из чего она состоит, и Вы, при необходимости, сможете приготовить её самостоятельно.
Всего 5 компонентов: чабрец (тимьян), чабер, майоран, орегано и розмарин.

Вынимаем из духовки томаты с чесноком, а баклажаны снимаем с огня. Теперь все овощи надо смешать в блендере, что мы и сделаем, посыпав молотым острым красным перцем.

К полученному овощному пюре добавляем мягкий сыр...

… и горячие сливки. Солим по вкусу.

Снова перемешиваем блендером до однородной массы. Суп готов!

Переливаем в супницу и подаём к столу. Никаких дополнительных заправок этот суп не требует, он абсолютно самодостаточен.

С таким блюдом вы непременно перенесётесь в тёплую атмосферу Прованса с его домиками, обвитыми плющом, ласковым солнцем и стрекотом цикад. Приятного вам обеда в приятной компании!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя" Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3107


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажанный крем-суп Ренуар
Описание: Однажды во Франции, а точнее говоря, в городке Лимож, в небогатой семье портного родился шестой ребeнок. Через несколько лет этот мальчик стал знаменитым на весь мир художником, известным нам как Пьер Огюст Ренуар. На одной из своих картин «Натюрморт с южными плодами» Ренуар, в числе других фруктов и овощей, изобразил такие знакомые нам баклажаны. Да-да, этот овощ пользуется особым почeтом во французской гастрономии, а особенно в кухне Прованса. Одно из вкуснейших блюд из баклажана — это крем-суп, особый вкус которому придают травы этого региона, сливки и запечeнный чеснок.


Фотографии «Баклажанный крем-суп "Ренуар"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Понравилось. Готовил уже два раза. Первый раз баклажаны не обжарил))) чё-то залип и высыпав их в сковороду, к обжаренному луку, сразу долил воды)))) как ни странно суп вышел вполне приемлемым.
Второй раз сделал всё как надо. Супер! Делал постный вариант-сливки были сухие растительные, разводил в воде и добавлял. А томаты запекал в мультиварке( не хочется духовку гонять) при 160градусах(больше она не может), просто держал подольше-минут тридцать. Фото нет
Спасибо за этот рецепт!
Суп просто божественный!
Готовлю его уже несколько лет!
Спасибо за этот рецепт!
Суп просто божественный!
Готовлю его уже несколько лет!
Мои любимые баклажанчики... спасибо за рецепт
Вкусный суп! Напоминает грибной. Только у меня розмарин остался палочками, что немного мешало Спасибо за рецепт!
Очень вкусный, нежный, ароматный супчик. Нам очень понравился, только я бульона больше добавляла, уж больно он густой у меня получился. Буду готовить еще и не один раз. Спасибо вам большое
Только что с сыночком пообедали Получился шикарный суп, нежный, пикантный и вкусный. Готовится очень быстро(у меня ушло 30минут, но помидор с чесноком я не запекала, а стушила в микроволновке-уж очень жарко сейчас) Сын сказал-грибной, я не стала разуверять В следущий раз возьму сливки пожирнее(у меня были 10% ). Рецепт однозначно приживется. Думаю, на его основе можно и с кабачками и с грибами суп сварить, или вообще-микс, но это будет уже совсем другая история Спасибо!
Ох, люблю я такие рецепты с историей
Баклажаны растворились совершенно. В смысле вкуса. Может надо было ещё сильнее их обжаривать.
Очень, очень вкусный, нежный, ароматный гурманский супчик. Действительно, достоин быть ресторанным блюдом
Сегодня приготовили и остались очень довольны! А главное муж - консерватор и мясоед - в восторге! Извините, что без фото, но получилось как у всех, похоже) Спасибо за такой простой и вкусный рецепт.
Спасибо за рецепт! Очень вкусный супчик)
Вкусно! только вот стакан жидкости-это явно мало, я добавляла водичку до объема в 1.5-2 литра. муж сказал-грибной суп)
Получилось восхитительно! Мама и бабушка оценили этот кулинарный опыт очень высоко! Вкус нежный, насыщенный, неповторимый) Это лучшее применение баклажанам на мой взгляд! Советую овощи (лук и баклажаны) обжаривать чуть дольше, а сливки - 33 процента, сыр не жалеть. В качестве бульона я использовала куриный, это вкусу не повредило.
Из простый продуктов такой изысканный супец! Спасибо за рецепт, результат ошеломительный))
Нежный, шелковистый, пикантный суп... Божественный суп! Да, у меня слов нет, чтобы описать его вкус! Даже мой муж, который ест супы-пюре, но относится к ним с прохладцей, - и он был в восторге. Огромное вам спасибо за такой удивительный рецепт!
Утащила в кк
А мне очень понравился! Суп получился изумительным) Думала, будет островат для лета, но за окном дождь, поэтому в самый раз
Просто, быстро, вкусно - идеальный рецепт, спасибо!
Очень вкусно и необычно,спасибо
Очень аппетитный супчик!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3251 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки