Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 9 августа 2010, 17:56
  • 1137767

Блестящий лимонно-творожный кекс

Рецепт: Блестящий лимонно-творожный кекс

Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и... блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон - ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Блестящий лимонно-творожный кекс»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Блестящий лимонно-творожный кекс»:

Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!

Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.

Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.

Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить.

Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой.

Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.

Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.

В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо - все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.

В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.

Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.

Добавить соду и ещё раз перемешать.

С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную "не нарядную", но большую кастрюлю.

Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.

Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".

Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.

Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.

Посмотрите, какой румяный и блестящий!!!
Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений.

Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная.

Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту.

Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы!

Из указанного количества продуктов получается один большой кекс или 24 порционных. Соответственно, из половины порции можно сделать не очень высокий кекс в большой форме или 12 обычных. Если у Вас формочка на 6 кексов, смело делите количество каждого ингредиента на 4.
Кекс сильно поднимается при выпечке. Формочки нужно заполнять на 3 /4.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Блестящий лимонно-творожный кекс
Описание: Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и... блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон - ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42
1 стакан сахара- минимум каллорий??)) Это конечно очень сомнительно
Надо учесть, что кекс получается почти килограммовый, так что умеренный кусочек содержит совсем не много сахара. Ниже я уже несколько раз приводила свой расчет.
Конечно же, это не блюдо основного питания, а приятное угощение. Любой диетолог скажет, что чем строже диета, тем хуже будет срыв. Поэтому даже на диете иногда надо баловать себя лакомствами, и хорошо, если это будет максимально облегченная сладость с содержанием полезных продуктов.
Насчет питательной ценности, я насчитала примерно так:
- калорийность (при условии использования творога 2% жирности) в 100 г продукта 228 ккал, при этом:
-- белки 10,2 г
-- жиры 3,6 г
-- углеводы 37 г
По-моему, почти идеальное соотношение БЖУ, да и калорийность не большая.
Кроме того, из собственного опыта могу сказать, что количество сахара можно сокращать вполовину, тем самым значительно снижая углеводную составляющую.

И самое главное - кекс получается огромный! Больше килограмма. Если делать порционные кексики, то их будет около 24 штук, так что в одной штуке калорийность допустимая даже для людей, ограничивающим своё питание.
1 стакан сахара- минимум каллорий??)) Это конечно очень сомнительно
класс!!! Все получилось!!! Вкусно!!!
Ах! Какие нарядные малышки! Великолепно!
Огромное спасибо за такую праздничную фотографию
Заменила муку на 1ст. перемолотой овсянки и 1ст. рисовой муки. Поднялось чуть хуже чем с обычной мукой, но на вскус сильно не повлияло. Кекс стал ещё немного диетичнее😀
Отличная идея! Замечательно, что всё-таки поднялось и пропеклось. Спасибо за совет!
а действительно...сколько граммов муки в Вашем стакане?...давно смотрю на этот кекс...но не хочется опрофанится
Я отмеряла муку 280-миллилитровой кружкой. Но вообще, количество зависит от самой муки, иногда добавляю пару ложек. Тесто должно получиться лохматым, без влажных пятен.
спасибо!
У меня, к сожалению, этот кекс не получился..
Выбрала печь его, как самый рейтинговый рецепт кекса на сайте. Всё клала, как указано, сахара меньше чуть даже насыпала (на всякий случай), тесто поднималось после добавления соды, но... что-то вышло не так
Пекла в прямоугольной силиконовой форме, 40 мин, температуру делала чуть-чуть меньше, чем 200С... когда открыла духовку кекс был коричневый сверху,поднялся посередине горкой и треснул.. перевернула его после остывания... внутри пропекся плохо, на вкус - сильно забит мукой
Мне очень жаль, что не получилось выразить восхищения от этого рецепта так же, как у других... может это у меня руки не из того места растут..) просто последнее время увлеклась кулинарией, не один рецепт уже опробовала, даже хлеб в первый раз испекла - получилось), а вот кекс этот - не вышел, к сожалению.. засовывала его ещё раз в духовку уже другой стороной, чтобы побольше пропекся.. все равно в итоге получился непропекшийся сухарь, ещё и горчит от лимона... может муки надо было меньше класть.. 2 стакана каких? Сколько грамм? Они же могут быть и 200, и 250мл... у меня 250...
Позвольте дать ВАм совет, исходя из собственного опыта выпечки , хотя именно по этому рецепту и не пекла, но давно сделала вывод, что творожные кексы нужно печь или в форме-кольце, как у автора этого рецепта или узкой форме-буханочке или уж, на худой конец-маленькие кексы в формочках для маффинов! В большой широкой или круглой форме они плохо пропекаются в середине по любому рецепту( проверено уже )! А горчит от лимона-это такой лимон попался, с ними только один выход-ободрать мелкой теркой цедру(или специальной для цитрусовых), потом снять ВСЮ белую мякоть под ней и выбросить ее-горчит именно она, очищенный лимон (без косточек) и цедру-использовать ! Удачи!
Да я вот почему-то тоже про форму подумала ещё (кроме того, что в основном грешу на перебор с мукой)... ещё думала, чтобы испечь в форме кексиков, но в итоге решила не заморачиваться.. первый раз пекла в этой прямоугольной форме (круглую просто недавно выкинуть пришлось, порезали ножом)... наверное, с кексиками больше времени бы потратила, но все равно - муки лишнего, я считаю.. когда высыпала второй стакан, начала мешать - сразу как-то подумала, что, по-моему, перебор - тесто стало заметно густым, тяжело ворочалось.. так что, девочки, кто будет пробовать делать - осторожней, не переборщите! Лучше насыпьте сначала 1ст., помешайте, посмотрите что получается и остальную муку добавляйте уже по чуть-чуть, обращая внимание на то, каким получается тесто...
А насчёт лимона..) он у меня давно лежал в холодильнике)) может поэтому горчил?) тут как раз про это тоже спрашивали вчера..) но знаете, он у меня был такой гибрид лимона с апельсином, я бы сказала по виду больше похож на апельсин, больше оранжевый, чем желтый, но внутри кислый, как лимон но вроде он не испорченный на вид и на вкус был) а там уж не знаю..) может и повлияла как-то длительность хранения (с конца января лежал)..)
Количество муки зависит еще и от влажности творога! Если уж рецепт заинтересовал, попробуйте приготовить еще раз из половины продуктов в другой форме и почистив лимон, как я писала! Горчил он вряд ли от долгого хранения- цитрусовые вообще долго хранятся (если не начал гнить, разумеется), я однажды выкинула кастрюлю с вареньем из апельсин, а не лимонов даже - не то что есть, попробовать было невозможно- такая полынная горечь получилась, с тех пор всегда снимаю для выпечки цедру, только верхний желтый слой, потом очищаю тщательно от этой белой мякоти под ней и использую уже очищенный плод -у всех цитрусовых!
Количество муки зависит еще и от влажности творога!
Тут вы, пожалуй, правы тоже..) везде есть подвох у меня творог был покупной, 2 пачки, крестьянский) да и сама мука разная бывает..)
Не знаю, буду ли пробовать ещё такой готовить.. этот, в итоге, отправился в мусорное ведро мы только с мужем по кусочку попробовали с чаем.. он 2 съел, бедный..) все время говорит, что я замечательно готовлю и что в моем исполнении он съест даже угольки.. но я-то чувствовала, что получилось совсем не то.. мне неудобно даже таким семью кормить дальше... благо, мама уже спала..)
Один раз тоже вылила кастрюлю супа на следующий день, потому что получилась каша, а не суп это было, когда я в первый раз оказалась у своего будущего мужа в гостях..)) он тогда тоже сокрушался, зачем я это сделала, что он бы съел..))
Варенья жалко.. а ещё больше - времени, потраченного зря..
Пробуйте другие рецепты творожной выпечки-если получается удачно, то это очень-очень вкусно!Я и пирожки очень люблю печь на тесте с творогом(бездрожжевом)- причем как с яблоками, сладкие, так и с капустой! А из остатков теста еще и печенье делаю-пирожки-то все же лучше свежие есть, а вот печенье и на второй-третий день замечательно идет, очень удобно !Удачи!
Большое спасибо за советы! конечно, я ещё что-нибудь буду пробовать! Один неудачный опыт не повод всё бросить и больше ничего другого не пробовать! к тому же, у меня есть другой кекс на примете.. этот рецепт просто выбрала из-за популярности, но получается рейтинг - ещё не показатель) да и первая попытка - тоже
Вам тоже удачи на кулинарном поприще!
Ответ для korztat
Татьяна, огромное спасибо за полезные рекомендации. Полностью согласна с вами!
Ответ для Era_vodoleya
Сожалею, что получилось, несъедобно (хоть и очень красиво). Ваши руки сыграли огромную положительную роль!
У меня стакан, точнее кружка на 280 мл, т.е. муки в неё умещается примерно 170-180 грамм. Но в данном случае проблема скорее всего не в излишке муки, а в консистенции творога. Иногда попадается такой творог, с которым этот кекс никак не выходит. Вроде и выглядит обычно, и тесто получается приличное, а при выпечке всё оседает и не пропекается. Скорее всего, и вам не повезло с творогом.
Хотя, как ни странно, важен и тот момент, о котором написала Татьяна (korztat) - форма для выпечки. Творожное тесто тяжелое, поэтому ему нужен равномерный нагрев. Лучше использовать или специальные формы с трубой внутри или порционные формочки.
Юля, спасибо вам огромное за подробный отзыв и фотографию. Несмотря на неудачу, это фото является украшением рецепта!
Хочется приготовить и как раз есть лимон. Но чуть-чуть залежался( как думаете, пойдет или лучше купить свежий?
Лимон любой можно использовать. Удачи!
Спасибо за рецептик) Фото в альбоме.
Получился, хотя тоже(как многие поварята переживала). Реакция лимона с содой мгновенная(пачка соды не новая(некоторые переживали, что из-за не "новой пачки" не получалось))
Кекс поднимался в духовке на глазах) 40 минут 200(электро) плюс немного в отключенной

Ароматный, пористый, плюс шоколадная глазурь с орешками-ням) спасибо
Посмотрела фотографию Отлично получился! Спасибо!
чудесный кекс!!
Спасибо! Надеюсь, понравится.
Очень красивый, вкусный и ароматный кекс! Спасибо за рецепт
Вам плюс за соблазнительное исполнение!
Ответ для juliett0907
Кекс выглядит чудесно - румяный, блестящий, пышный. От души благодарю за великолепную фотографию!
Добралась до вашего рецепта. Вот что получилось. Домашние оценили. Правда пекла с апельсином, лимона не оказалось и добавляла разрыхлитель. Вкусно, пышно и на третий день мягкий, не сухой. Будем готовить ещё.
Красота! Чудесные кексы получились! Спасибо, что не прошли мимо этого рецепта, ведь теперь он украшен вашей чудесной фотографией.
Я к Вам с благодарностью за рецепт )) кекс получился вкусный, тесто подошло прям на глазах; в духовке хорошо поднялся, не осел после выпекания. Делала на половину порции, выпекала в тефлоновой форме с отверстием около 40 минут, сначала при 190° минут 15, потом 175°. Получилась румяная корочка, мякоть проспеклась хорошо. Домашним очень понравился, не стали ждать, пока остынет, сразу пробу сняли )) Интересно, а кто-то апельсин пробовал использовать вместо лимона?
Радуюсь вашему успеху от всей души! Спасибо за подробный обстоятельный комментарий, уверена, многим пригодится.
Про апельсин - да, многие пробовали, и я в том числе. Получается так же ароматно, хотя лично мне больше нравится лимонный вариант. Попробуйте и решите, что больше вам подходит.
Спасибо! Получился очень вкусненький кекс. Влажный, нежный и загоревший!
Чтобы не сильно "загорал", можно снижать температуру выпечки до 170 градусов. Спасибо, что попробовали и одобрили!
Очень понравился фокус с лимоном, а также то, что кекс не сильно сладкий.
Спасибо за отзыв! Нам тоже всё это нравится. Причем я сахара использую даже меньше, чем в рецепте.
Почему-то не могу в этом рецепте оставить ответ на комментарий... Уже 10 раз пытаюсь
У меня кекс получился почему-то не такой красивый как на фото у автора, да и тесто при таких пропорциях оказалось оооочень густое, практически плотный колобок. Пришлось немного добавить жидкости, чтобы получилось как на фото автора. Потом в духовке он действительно хорошо поднялся, но как открыла дверцу - опал и сплющился. В общем, надо дорабатывать рецепт под свою муку, возможно еще какие-то потребуются корректировки. Так что не универсальный получился кексик.
Спасибо автору за лимонно-творожный кекс,я очень довольна результатом.
Делала полуторную порцию,пекла 1час 10мин,верх прикрывала фольгой,чтоб не пригорел.
Кекс чудесно поднялся и пропекся
Хороший рецепт, но, наверное, нужно дорабатывать каждому под свою духовку, моя не любит очень жидкое тесто, любит поплотнее))) все делала по рецепту, только ванилин ещё добавила, форма такая же, как у Вас, кекс поднялся настолько сильно, что тесто убежало в дырочку посередине, но это не беда, отрезала потом, снаружи пропекается очень хорошо, а вот внутри остаётся влажным, дальше печь не могла, так как начал гореть бы. Хорошо, что мы любим влажные кексы))) в следующий раз уменьшу количество жидкости немного))) большое спасибо за рецепт!
Спасибо, что попробовали!
Хорошо, что несмотря на остаточную влажность кекс был допущен к столу. В этом рецепте творог и духовка - тонкое место. Действительно, надо подстраиваться. Попробуйте выпекать при чуть более низкой температуре (160-170 градусов), но подольше.
Спасибо за совет, обязательно буду пробовать ещё!
Редко у меня что-то по рецептам на поваренке получается настолько же неудачным, как вышел этот пирог(
Специально здесь осела, потому что хорошего автора и удачный рецепт сразу видно. Руки то совсем кривые и с кулинарией на Вы.
Получился не пирог, а горелая запеканка. Пропорции брала половину от указанных. Что интересно, при добавлении соды никакой реакции не было. Пора было насторожиться, но понадеялась, что реакция будет при выпечке. Нет. Тесто ни на грамм не поднялось...
Странно...этот кекс я готовила впервые в жизни - и у меня получилось! Так что....побольше практики!
Ответ для elivita85
Сожалею, что так получилось. Если не было никакой реакции при добавлении соды, возможно сода оказалась несвежая или подмоченная. Нормальная сода даже в присутствии творога пенится, а при лимоне практически закипает ))) Так что, я думаю, напрасно вы грешите на руки.
Очень надеюсь, что эта неудача не испортила ваш день. Удачи в дальнейших кулинарных экспериментах!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2206 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки