Версия для печати
  • 9 августа 2010, 17:56
  • 1231911

Блестящий лимонно-творожный кекс

Рецепт: Блестящий лимонно-творожный кекс

Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и... блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон - ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Блестящий лимонно-творожный кекс»:

Время приготовления:

Количество порций: 5


Рецепт «Блестящий лимонно-творожный кекс»:

Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!

Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.

Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.

Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить.

Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой.

Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.

Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.

В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо - все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.

В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.

Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.

Добавить соду и ещё раз перемешать.

С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную "не нарядную", но большую кастрюлю.

Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.

Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".

Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.

Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.

Посмотрите, какой румяный и блестящий!!!
Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений.

Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная.

Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту.

Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы!

Из указанного количества продуктов получается один большой кекс или 24 порционных. Соответственно, из половины порции можно сделать не очень высокий кекс в большой форме или 12 обычных. Если у Вас формочка на 6 кексов, смело делите количество каждого ингредиента на 4.
Кекс сильно поднимается при выпечке. Формочки нужно заполнять на 3 /4.

Приятного аппетита!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Блестящий лимонно-творожный кекс
Описание: Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и... блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон - ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
Делала четыре раза, первые три очень вкусно, смели с удовольствием, а четвертый раз на вид такие же аппетитные, но на вкус почему-то ужасно горькие
Обидно, конечно, что ложка дёгтя от четвёртого раза испортила впечатление. Видимо, лимоны не той системы..., в смысле, не того сорта, у которых горчит белая прослойка между цедрой и дольками. Я к лимонной горчинке отношусь с любовью и приятностью в любом случае, поэтому всегда измельчаю целиком хоть тонкокожие, хоть бегемотообразные лимоны. Но чувствительным людям, всё же лучше брать только цедру и сок.
Радует, что первые три раза удались. Надеюсь, четвертый раз лишь крайний, а не последний. Спасибо за впечатление!
Спасибо! Да, наверное, дело в лимонах. Ну теперь буду иметь ввиду на будущее
Ответ для semsvet
Но я не выбросила, разрезала вдоль на несколько частей, прослоила сгущенкой, дети умяли с удовольствием)
Замечательная находчивость! Хорошо, что кекс не пропал, очень уж составляющие полезные, было бы жалко.
cпасибо!
Кексики (делала порционно) получились очень красивые, мягкие и пористые, но абсолютно не съедобные. Чересчур горькие. К сожалению все в помойку...
Жаль,что так вышло. То ли лимон незрелый, то ли у вас такая чувствительность. Я всегда использую лимоны целиком, любые - большие бугристые и маленькие гладкие. И всегда вкусно.
Если решитесь печь ещё раз, берите только цедру и сок, получится нежный аромат.
Кекс хорош- и малозаморочливый, и вкусный, да ещё и блестящий!
Хочу отметить, что готовое изделие никаким сиропом не испортишь- кекс не раскиснет, хоть и напитается, а если сироп лишний - он будет в нем плавать, держа свою структуру и форму. Во написала
Думаю это тот самый, который можно в банки закрывать.
Рецепт чудесный, хочется повторять, спасибо!!!
Юлечка, абсолютно верное замечание про сироп! Я люблю со сгущенкой.
От души благодарю за прекрасный результат. Вижу по фотографии, что кекс идеальный. Браво!
Светлана, спасибо!
Кекс идеальный благодаря именно твоему рецепту!!!!
Очень просто и вкусно
Отличная текстура и аппетитная корочка! Спасибо за одобрение!
Кекс потрясающий: мягкий, воздушный, сочный, яркий, бодрящий! Самое то, чтобы порадовать семью! Спасибо за рецепт
Не удержалась и добавила глазури из творожного сыра
Замечательное исполнение прекрасного рецепта
Ответ для Murka-2019
С глазурью вообще изумительно!
Ответ для Murka-2019
Спасибо добрые слова и высокую оценку! Очень рада, что и семья одобрила.
Света! Отличная выпечка! Взяла на заметку! Спасибо!
Светлана, пришла с отчётом и с благодарностью за рецепт! Готовила половину порции. По "техническим причинам" лимон не измельчала, а добавила цедру и сок. Пекла в прямоугольной форме, всё получилось отлично! Готовый кекс запечатлеть не успела, удалось припрятать вот эти три кусочка! Кекс очень вкусный, нежный! Спасибо большое за рецепт!
Любочка! Чудесный кексик получился!
Наташенька, очень рада! Благодарю сердечно!
Ответ для Vishnja
Любаша ,очень аппетитный хлеб
Танюша, спасибо большое! Очень приятно!
Ответ для Vishnja
Любашенька! Замечательное исполнение прекрасного рецепта
Светочка, очень рада услышать твою похвалу! Спасибо большое!
Ответ для Vishnja
Какой пористый нежный у вас получился! И фото прекрасное!
Очень приятно получить такой радостный отзыв! Еленочка, спасибо
большое!
Ответ для Vishnja
Любаша великолепное фото прекрасного кекса
Танечка, благодарю тебя за похвалу и приятную оценку!
Ответ для Vishnja
Вишенка, очень симпатичный домашний кекс !
Аллочка, благодарю за приятный отзыв! Мне кекс очень
понравился!
Ответ для Vishnja
Невероятная красота! От души благодарю за столь элегантную фотографию и прошу прощения за задержку с ответом.
Спасибо!
Кекс получился,вкусный, нежный и с хрустящей корочкой.готовила пол нормы.спасибо большое за рецепт!
Замечательно выглядит! Блестящий, румяный, с нежной мякотью. В такой большой форме и целая порция отлично пропечется.
Светочка, от души благодарю за доверие и прекрасную фотографию!
Ответ для svetik5552
Светлана! Какое было прекрасное чаепитие
Очень легкий неприторный кекс с приятным лимонным послевкусием. Тесто даже похоже на дрожжевое, как мне показалось. Учтя тонкости выпечки и свои ошибки, собираюсь готовить часто, в кексовой форме и половинную порцию. Ибо времени на подготовку теста уходит всего 5 минут. Спасибо огромное автору!
Классный мишка!!! Чудесный рецепт, Леночка!!!
Да. тесто классное получилось. Но настолько много, что у меня даже формы кексовой такого размера не нашлось. Буду печь половинной порцией и в небольших формах.
Ответ для Елена Бельтан
Елена, благодарю за веселую фотографию! Этакий макси-барни ))
Вы правы, полная порция очень большая. На обычную кексовую форму достаточно половину порции.
Кекс понравился. Влажный, ароматный. Думаю, хорошо будет с изюмом.
Могу порекомендовать как отличный рецепт для начинающих поварят.
Шикарнейший кекс!
Ответ для vvolmay
Как хорошо кексик поднялся
Ответ для vvolmay
Отличный результат! Поднялся хорошо, пропёкся. Изюм впишется идеально, жаль мои дети не любят его.
Спасибо за прекрасную фотографию и похвалу.
Кекс супер. Второй год готовлю по этому рецепту на Пасху. Сын и муж едят с большим удовольствием, хотя оба не большие любители творога. У меня творог деревенский, зернистый.
Спасибо за наводку, пасочки супер!
Готовьте по данному рецепту и не пожалеете.
Ответ для Mapu26
Вот это фото! Самое лучшее!
От души благодарю за столь высокое доверие рецепту.
Ответ для Mapu26
Прекрасно получилось
Большое спасибо.
ничего себе минимум калорий 1 стакан сахара да 4 яйца да ещё и масло и мука-вы о чём-зачем вводить народ в заблуждение-просто в другую рубрику поместите
Я на подсчёте калорий. Каждый раз, когда готовлю, просчитываю рецепты на предмет калорийности. Люблю сладкое, постоянно ищу новые рецепты, чтобы "полегче". Уверяю Вас, это действительно низкокалорийный кекс! У меня вышло 252ккал/100г. Обычная калорийность кекса - 450-500 ккал)) Сахар не самое злое зло (398ккал/100г). Зато масло растительное - 899ккал/100г, сливочное 748ккал/100г. Здесь масла почти нет, зато много творога (5% - 121 ккал/100г) и лимона - 34ккал/ 100г. Кекс с калорийностью яблочной шарлотки - по-моему, неплохо? )
Ответ для Fillicity
Спасибо за подеркжку!
Я уже много раз приводила в комментариях подсчет калорийности. Кекс - это ведь не основное блюдо, а баловство (которое обязательно должно присутствовать в том или ином виде при любой диете). А для десерта калорийность этого рецепта довольно приемлимая, с высоким содержанием белка и умеренным - углеводов.
Ещё раз благодарю!
Ответ для chaikina
Сахара можно добавить и пол стакана. Не правда ли? Я так часто делаю
Совершенно верно! Я как раз в последнее время кладу только половину сахара. Кому из домашних кажется не сладко, едят свои кусочки кекса с мёдом.
Полностью согласна, Света, и спасибо за рецепт, очень заинтересовал,сохраню.
Спасибо за рецепт.взяла с благодарностью
Благодарю! Надеюсь, результат оправдает ожидания.
Кекс получился вкусным, но не воздушным. Давала всё по рецепту , кроме лимона ( его я положила половину).....Может кекс не получился потому , что творог домашний? Фото сбросить не могу
Ответила ниже. Фотографии можно сохранить на своей страничке (панель слева Добавить: Фото)
Кекс получился вкусным, но не воздушным. Давала всё по рецепту , кроме лимона ( его я положила половину).....Может кекс не получился потому , что творог домашний? Фото сбросить не могу
Вообще, он и не должен быть воздушным, как сдоба, т.е. пальцем не сильно проминается, но легко тает во рту, как обычный кекс. Хотя, может быть и муки немного лишко положили, точную норму сказать невозможно, всё зависит от влажности творога.
Спасибо, что попробовали!
Восхитительный кекс. Никогда не думала что столько лимона в выпечке может быть так вкусно! Делала уже несколько раз, и по рецепту и с вдвое меньшим количеством творога,
прекрасно выходит! Только я срезаю с лимона половину цедры на всякий случай)).
Просто, вкусно и мало жира)) Спасибо за рецепт!
О, да! Как же приятно найти единомышленника! У меня об этом рецепте точно такое же мнение.
Спасибо огромное за одобрение!
Спасибо за дивный рецепт! Мне очень понравилось, что не скажу про мужа, для него "лимон лишний..."
Тесто очень нежное, ароматное, вкус отменный. И быстро.
Выпекала в обычной форме при 200 гр примерно 18 мин. Еще пару-тройку минут при 180...все замечательно пропеклось.
На счет "блестящего"-не обратила внимание, и еще я использовала 1/2 среднего лимона, по-моему, больше не нужно, самое то!
Всего 18 минут пекли?! Чудо! Мне требуется не меньше 40 на полную порцию.
Очень рада, что вам понравилось. Если кажется, что лимона слишком много, то достаточно цедры и пары ложек сока. Это дело вкуса (сознаюсь, я лимон люблю без меры).
Благодарю за одобрение и подробный комментарий!
Обалденный кексик))) Полила его шоколадным сиропом и посыпала сахарной пудрой - мои все заценили))) Кстати, по этой норме у меня получилось два полноценных кекса - блюдо на фото 35 см в диаметре))
Замечательный результат! Очень рада, что вся семья осталась довольна.
У меня большая силиконовая форма с трубой, глубиной около 20 см. Хотя два кекса лучше, чем один (больше ароматных корочек)))
Спасибо за фотографию и приятный отзыв!
Спасибо за рецепт
Дома было только 3 яйца, тесто сначала вышло слишком забитым мукой. Пришлось вместо ещё одного яйца добавить банан. В итоге кекс получился немного влажным внутри, но очень вкусным. Обязательно попробую ещё раз строго по рецепту.
Отличный кексик!
Я периодически заменяю яйца сметаной или йогуртом,ложки две на яйцо,выходит отлично)))
Ответ для Zubastka
Замечательно получилось! Блестит.
Очень рада,что есть мысль сделать еще раз
Огромное спасибо за отзыв и фотографию!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook