• 9 августа 2010, 17:56
  • 1193023

Блестящий лимонно-творожный кекс

Рецепт: Блестящий лимонно-творожный кекс

Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и... блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон - ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Блестящий лимонно-творожный кекс»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Блестящий лимонно-творожный кекс»:

Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!

Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.

Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.

Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить.

Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой.

Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.

Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.

В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо - все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.

В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.

Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.

Добавить соду и ещё раз перемешать.

С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную "не нарядную", но большую кастрюлю.

Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.

Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".

Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.

Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.

Посмотрите, какой румяный и блестящий!!!
Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений.

Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная.

Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту.

Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы!

Из указанного количества продуктов получается один большой кекс или 24 порционных. Соответственно, из половины порции можно сделать не очень высокий кекс в большой форме или 12 обычных. Если у Вас формочка на 6 кексов, смело делите количество каждого ингредиента на 4.
Кекс сильно поднимается при выпечке. Формочки нужно заполнять на 3 /4.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Блестящий лимонно-творожный кекс
Описание: Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и... блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон - ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43
Отличный кекс, добавила нарезанный лимон в сахаре. Легкий и вкусный.
Замечательно выглядит! От души благодарю за прекрасную фотографию!
По консистенции кекс просто невероятный, нежнейший!
Но, видимо из-за белой части лимона, у меня горчит 😢
Может, есть возможность поправить дело? Пропитать его чем-то? Или полить?
Очень жаль, что лимон неудачный попался. Простите. А может дело и в личной чувствительности. Я всегда делаю с целым лимоном и никакой горечи не ощущаю.
Мне очень нравится поливать этот кекс сгущенным молоком, нежное ароматное сочетание. Может подруг угостите ,только не говорите заранее про горчинку.
Спасибо за фотографию и, несмотря на недостаток вкуса, доброжелательный комментарий!
Спасибо большое за рецепт! Кекс - просто БОМБА!!! Был всего один маленький лимончик (Ташкентский оранжевый - он не такой кислый). Показалось маловато. В следующий раз побольше добавлю. Кекс в большой форме получился более влажным (но в меру), тяжелым, в маленьких - посуше и полегче. Детишки в восторге! Уминают - аж за щеками трещит
Выглядит идеально! Очень рада, что всем понравилось.
Благодарю за удачный результат и отличную фотографию!
Очень понравился кекс! Блестящий во всех смыслах) Спасибо автору за рецепт
Великолепно! Да ещё с дольками лимона!
Спасибо за высокую оценку и прекрасную фотографию!
Получилось вкусно, спасибо! Залила тесто в большую стеклянную тару и немного теста в обычную силиконовую форму на 6 кексиков. В силиконовой форме уже через 30 мин. все пропеклось при 200 гр. А в большой силиконовой, пришлось подольше, +20 мин при 175 гр.(общее время выпечки 50 мин. ( 30 мин. при 200 гр. и 20 мин. при 175 гр.)) Лимон я через мясорубку пропустила, кексики получились с кусочками лимона, очень вкусно! Муки положила как по рецепту 2 обычных стакана, оно получилось не таким лохматым как на фото, более жидковатым, но все пропеклось. И творог положила топленый, он коричневый. Фотографии сделала, но видимо, моего уровня на поваренке не достаточно, что бы появилась возможность их вставить.
Огромное спасибо за подробный комментарий!
Я очень рада, что результат понравился. Про топленый творог первый раз слышу. Он из топленого молока? Самодельный?
Фотографию можете на своей страничке сохранить, для истории
Благодарю за ценный совет по поводу фоток, я их к себе на страничку выложила, для истории. Топленый творог из топленого молока, я его первый раз купила на пробу, не плохой, но белый моему семейству как то больше понравился, может не привыкли.
Полюбопытствовала на фотографии. Все замечательные! Спасибо!
Спасибо!!Очень вкусно!!!
Очень рада, что всё получилось! Спасибо!
Спасибо!!Очень вкусно!!!
Так сколько же муки надо использовать, совсем непонятно из недавних комментариев, если в стакане -300мл, а надо 2 стакана, то берем 600 мл муки или как?
Со стаканами, действительно, путаница. В моей кружке 300 мл воды, это значит муки около 190-200 г. Если отмеряете стандартным 250-граммовым стаканом, то положите 2 стакана, перемешайте и, если увидите, влажные места в тесте, добавьте постепенно ещё 2-3 ст. л муки. Тесто должно получиться без мокрых пятен, лохматым, рвущимся при падении с ложки.
Норму муки в любом случае трудно указать точно. Мука бывает разной влажности, иногда требуется намного меньше, иногда и добавляю. Надо смотреть на тесто.
Верю, что всё у вам получится! С Новым Годом!
Так сколько же муки надо использовать, совсем непонятно из недавних комментариев, если в стакане -300мл, а надо 2 стакана, то берем 600 мл муки или как?
Так сколько же муки надо использовать, совсем непонятно из недавних комментариев, если в стакане -300мл, а надо 2 стакана, то берем 600 мл муки или как?
Светочка, спасибо вам за хороший рецепт! Приготовили этот кексик с курагой и изюмом.Вместо сахара добавили мёд, потому что сахар не едим. Кекс получился мягкий , с творожно-лимонным вкусом, не калорийным и лёгким, лимон не горчил, а придал кексу необычный вкус! Кекс не пропекся в центре, скорее всего, из-за того, что выпекали в круглой и стеклянной форме
Выглядит просто прекрасно! Жаль, что не пропекся как надо. Форма, действительно, имеет значение. Или порционнные формочки или с трубой для большого кекса.
Надеюсь повторите, раз понравился вкус. Спасибо за нарядные фотографии!
Шикарнейший кекс, Светлана у меня стандартный стакан всегда был 160 граммов, поэтому тесто по всем стадиям добавления продуктов и до момента поедания было именно такое, как Вы и писали творог пробила блендером , как и лимон - получился оооочень нежный и пышный. Спасибище)
Дорогая Наталья! Благодарю вас за добрые слова и золотые руки! Очень рада, что кекс удался. Спасибо!
Когда в рецепте пишут стакан - имеют в виду стандартный гранённый стакан. В который помещается около 130г муки. Итого на весь рецепт 260г.
Какого же было моё удивление, когда при данном количестве муки тесто даже близко не стало похожим на тесто для кексов. Ещё целых полчаса подсыпала по ложке муки и перемешивала заново, что довольно трудно при таком тяжёлом густом тесте. Подсыпала пока окончательно не устала и не решила, что это уже слишком много сверх количества рецепта. Результат так и не вышел как на фото у автора.
Как и ожидалось "кекс" на выброс. Минус огромное количество времени, нервов и ингредиентов. И нечего теперь отвезти свекрови.
Давно и успешно пеку по рецептам с поварёнка, даже сложные торты. А тут такое с простым кексом. Стала искать комментарии и бинго - в комментариях аж 16 года автор признаётся, что "стаканы" - это бокалы по 300мл, а на порцию кекса требуется аж 350-400г муки.
Неужели нельзя было так и написать в рецепте? Или исправить после многочисленных жалоб на неудавшийся кекс?! Для чего так обманывать людей?
Напрасно вы сердитесь! Я же не профессионал и мне нет никакой корысти и радости кого-то обманывать. К тому же, это всего лишь мой второй рецепт на сайте, да и было это 8 лет назад. Внести какие-то изменения в рецепт можно только в первые сутки после публикации.
Жалоб тут на самом деле не так много, чаще всего неудачи случаются по вине творога, сейчас его делают непонятно из чего... Этот кекс получался даже у тех, кто первый раз включил духовку. А уж если человек давно и успешно печёт по рецептам различной сложности, то он чувствует плотность и структуру теста интуитивно, руками и глазами, просто опираясь на свой опыт.
Сожалею, что мой рецепт вызвал столько неприятных эмоций. Не расстраивайтесь, всё будет хорошо!
Спасибо за рецепт? Тесто при выпечке поднялось в 2 раза. Все получилось замечательно, но в следующий раз положу одну цедру, без белой части.
Огромное спасибо за фотографию! Конечно, интенсивность лимонного вкуса надо подстраивать под свои предпочтения. Мне приятно, что есть планы сделать этот кекс ещё раз )))
Еще горячий. Но красивый...
Ах, красота! Блестит!
Надеюсь, внутренняя консистенция и вкус тоже не подвели.
Огромное спасибо за прекрасную фотографию!
Не терпится написать) Пирожок ещё стоит в духовке, но я его уже попробовала! Форму заполнила, но тесто осталось. Не долго думая, выложила оставшееся в стакан и шуранула его в микроволновку. 3 минуты на мощности 1100 - и готово! Красоты, как у автора рецепта на фото, не получилось. Светлым кексик остался, но получился вкусный пропечённый капкейк. Отличный, не резиновый, как иногда бывает кекс из микроволновки. Да, вот ещё что: масло взяла кокосовое для выпечки. Спасибо автору и всем поварятам, кто оставил такие вкусные отзывы. Буду печь!
Чудесный способ вы придумали! Я часто пеку в микре, но по другим рецептам. А ведь можно и этот кекс ускорить. Буду пробовать при нехватке времени, спасибо за идею!
Очень рада, что рецепт понравился и прижился. Спасибо!
Это просто бомба!!!лучший кекс в моей жизни! Поднялся больше чем в 2 раза. Домашние в восторге!))) Спасибо огромное за этот рецепт! Теперь только он!)
Да, я вижу, что результат просто потрясающий. Румяная корочка, пышная структура - идеально. У вас золотые руки!
И огромное спасибо за тёплые слова!
Замечательный кекс! Теперь будет одним из дежурных. Спасибо!
Боже мой, какое фото! Произведение искусства! Горжусь, что такая красота украшает мой рецепт.
Александра, от души благодарю!
Благодарю)) Ваш рецепт быстро разлетелся из моего Инстаграма. Даю всем ссылку сюда.
Ответ для Александра Дейкун
фото,просто улет
Большое спасибо! Мне очень приятно!))
Ответ для Александра Дейкун
Очень красиво, не оторвать глаз)))
Спасибо,получилось очень вкусно,хотя было пол-лимона и кожуру я не положила вообще,кекс пропекся,только были комочки творога, который я не промешала хорошо. В целом умяли весело и быстро, не успела даже маленькие кексики зафотать!
Замечательно! Очень рада, что кекс во всех воплощениях пользовался успехом.
Спасибо за одобрение и большое количество фотографий!
Кекс не получился блестящим, но получился очень вкусным!! Буду готовить еще.
Эксперименты показали, что блеск зависит от используемой формы. Блестит в силиконе. Если форма металлическая или стеклянная, или использовалась посыпка формы, то блестеть не будет. Но мне кажется, что главное вкус. Отлично, что вам понравился вкус!
Спасибо, за приятный отзыв!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 1964 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки