Рецепт: Маффины с огурцом
Маффины с огурцом
Рецепт: Грудка цыпленка запеченная Держи карман шире!
Грудка цыпленка запеченная "Держи карман шире!"
Рецепт: Закуска из лаваша с сыром и огурцом
Закуска из лаваша с сыром и огурцом
  • 9 августа 2010, 17:56
  • 1422444

Блестящий лимонно-творожный кекс

Рецепт: Блестящий лимонно-творожный кекс

Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и... блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон - ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Блестящий лимонно-творожный кекс»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2817.7 ккал
белки
123.6 г
жиры
42.8 г
углеводы
487 г
Порции
ккал
563.5 ккал
белки
24.7 г
жиры
8.6 г
углеводы
97.4 г
100 г блюда
ккал
216.7 ккал
белки
9.5 г
жиры
3.3 г
углеводы
37.5 г


Рецепт «Блестящий лимонно-творожный кекс»:

  • Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
    Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!

  • Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.

  • Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.

  • Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить.

  • Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
    На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой.

  • Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
    Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.

  • Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.

  • В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо - все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.

  • В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.

  • Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.

  • Добавить соду и ещё раз перемешать.

  • С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
    Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
    На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную "не нарядную", но большую кастрюлю.

  • Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.

  • Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".

  • Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.

  • Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.

  • Посмотрите, какой румяный и блестящий!!!
    Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений.

  • Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная.

  • Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту.

    Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы!

Из указанного количества продуктов получается один большой кекс или 24 порционных. Соответственно, из половины порции можно сделать не очень высокий кекс в большой форме или 12 обычных. Если у Вас формочка на 6 кексов, смело делите количество каждого ингредиента на 4.
Кекс сильно поднимается при выпечке. Формочки нужно заполнять на 3 /4.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Блестящий лимонно-творожный кекс
Рецепт: Блестящий лимонно-творожный кекс

Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и... блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон - ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты для «Блестящий лимонно-творожный кекс»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47
Действительно блестящий, но у меня плохо сработала реакция лимона с содой, кекс получился плотный. Думаю, плохой лимон был, суховатый.
Кекс просто чудесный! Сфоткала всё, что осталось(((Спасибо за рецепт!
Самый чудесный отзыв! Спасибо!
Добрый вечер! Готовила полностью по рецепту. Только муки наполовину взяла рисовой. А при добавлении соды ждала минут 10 чтобы поднялся (сантиметров на 10 поднялся). При добавлении муки сильно опал и при выпекании превратился в запеканку, которая никак не хотела пропекаться... Не знаю, как так получилось? Может, дело в рисовой муке? Буду рада, если подскажете. А так большое спасибо за рецепт, вкус очень приятный.
Здравствуйте! Никогда не пробовала с рисовой мукой. Мне кажется, она довольно тяжелая, а этот кекс и так наполовину состоит из тяжелого творога. Видимо, в этом и проблема. Я сама люблю использовать отруби, ржаную муку и прочие полезные добавки, но только не в этом рецепте.Если позволяют правила питания, попробуйте сделать только с белой мукой (пусть даже половину или четверть порции).
Очень приятно, что понравился вкус выпечки. Спасибо за отзыв!
Хочу сказать спасибо за рецепт. Приготовила пол порции на пробу. Кекс получился достаточно большой, хорошо поднялся. Очень ароматный, но кислинки совсем нет. В следующий раз попробую добавить больше лимона
Очень рада, что понравилось! Спасибо огромное!
Спасибо вам! Уже много лет делаю ваш кекс. Очень вкусно!
Огромная рада, что рецепт и вам пригодился! Сама люблю его нежно. Спасибо, что поделились мнением. Приятно!
Мой первый в жизни пирог. Искал что-то полезное (творог, яйца,масло) и при этом вкусное

Поражён тем, как Вы отвечали почти всем в комментариях на протяжении стольких лет, поэтому специально зарегистрировался, чтобы поблагодарить Вас.

Большое спасибо!
О! Как приятно, что мой рецепт был выбран для первого опыта
На фотографии кекс выглядит очень хорошо! Браво! Надеюсь и на вкус понравился. Я очень его люблю, а вот некоторым кажется многовато лимона. Дело вкуса.
Признательна вам за отзыв! Спасибо!
Регистрация на сайте ещё пригодится. Можно что-нибудь спросить, самому сказать, сохранить фотографии своих творений в альбоме и прочие радости (правда, реклама как и везде, очень навязчива).
Желаю энтузиазма и удачи в освоении других рецептов!
Вкусный пирог для домашнего чаепития. Творог был мягкий - 1 баночка 170 г, поэтому взяла всего половину нормы. Пирог делается просто, бюджетный. Приятная кислинка лимона, сахара в меру. Светлана, спасибо большое за рецепт. Попробую потом приготовить из обычного творога.
Красивый получился пирог! Очень рада, что пошли на эксперимент и результат не разочаровал.
Спасибо, Ирина, за добрые слова и красивую фотографию!
Светлана, спасибо за рецепт
Благодарю за одобрение!
Подскажите, а соду можно заменить разрыхлителем?

И еще вопрос, а с апельсином не пробовали?
Я не пробовала, но не вижу препятствий. Разрыхлителя обычно нужно в 2 раза больше.
Спасибо за прекрасный рецепт! Всем понравился этот чудесный кекс. Получился с первого раза.
Огромная благодарность за золотые руки и приятный отзыв!
Благодарю за чудесный рецепт))
Прекрасно!
Благодарю, впервые пекла кексики)
Ответ для tssstervochka999
Какое чудо! Настоящие куличики!
Спасибо огромное за такую великолепную фотографию!
Добрый вечер! Готовить быстро и в удовольствие! Спасибо огромное за рецепт! Правда, меня подвели кривые руки и форма, из которой кекс выбрался с небольшими потерями. Потери задекорировала наспех сварганенной глазурью и орешками. Да, строго по рецепту готовила, кекс вёл себя безупречно! Вкус - божественный! А шоколадная глазурь очень здорово подчеркнула лимонный вкус! Ещё раз - спасибо! Буду готовить снова!
От души благодарю за фотографию прекрасного кекса и добрый оптимистичный комментарий. Очень приятно, что рецепт в целом понравился.
Спасибо!
Рецепт - палочка выручалочка.
Лёгкий в приготовлении, минимум продуктов, быстрый пирог (не кекс) к чаю. Получился воздушным с лёгкой цитрусовой ноткой. В следующий раз попробую добавить изюм.
Спасибо за рецепт.
Шикарный красавец! Очень приятно видеть такие прекрасные фотографии в рецепте. Спасибо!
Отличные кексы, пышные, вкусные, те, что делала без сахарной шапочки - блестят
Спасибо за одобрение! Фотография прелестна.
Научите делать сахарную шапочку, пожалуйста!
Просто посыпала обычным сахаром перед запеканием
Красиво! Выглядит так, будто кексы окунули в сахар.
Готовила сегодня на ужин своим мальчикам. Духовка у меня новая, но Выпекалось долго
1 час под 200 градусов. Сверху потемнел. Оставила выпекаться только снизу и ещё 25 минут под 180 градусов.
Кекс получился тяжёлым. У автора на фото он явно легче
Яйца взбивала долго. Тесто поднялось хорошо. Может муку маловато перемешала
На фотографии выглядит прекрасно! Высокий, румяный - всё как я люблю.
Но если получился тяжелый, то скорее всего муки было лишковато. Вымешивать долго не нужно, наборот. Добавлять муку не всю сразу, как пропали в массе влажные места, так и достаточно. Если не пропало желание, попробуйте на половинке порции с меньшим количеством муки. Да и яйца долго не взбивайте, я чаще сразу добавляю в творожную массу, ну или просто венчиком чуть взболтаю и всё.
Надеюсь, неприятный осадок не останется надолго.
Спасибо за фотографию и отзыв! Всегда полезно узнать, у кого что получилось.
Отличный рецепт! Боялась, что из таких обычных продуктов получится просто сладкая запеканка- ан нет! Получился нежный вкусный кекс-пирог с ярко выраженным лимонным привкусом. Ребёнок, который творог не ест ни в каком виде, слопал и добавки попросил!Лимон натирала вместе со шкуркой на самой мелкой терке, никакой горечи не чувствуется. Яйца взбивала миксером, правда недолго, минут 5, муку просеивала. Тесто в форме для выпекания поднялось очень сильно! Отличный результат, быстро, не хлопотно и вкусно!Спасибо большое автору👍
Как же я рада! Приятно читать такие слова. Спасибо огромное!
Готовьте на здоровье!
Пышный, вкусный, но не кекс, а обычный пирог. Совершенно ничего общего с кексом.
Спасибо, что попробовали. На названии не настаиваю. Лишь бы вкусно было
Вот фотоотчет))
Отлично выглядит! Кекс что надо
От души благодарю за одобрение и фотографию!
Большое спасибо за рецепт! Очень понравился. Пекла на полнормы. Бурной реакции не было (представляла себе такую же, как в смородиновом торте ). Но тесто в объеме увеличилось и потом при выпечке хорошо поднялось! Буду печь еще!
Фото попробую добавить вторым комментарием. А то в первый раз коммент с фото не прошел, ошибка(((
Очень рада, что понравилось! Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Грудка цыпленка запеченная Держи карман шире!
Грудка цыпленка запеченная "Держи карман шире!"
Рецепт: Пирожки  из баклажанов
"Пирожки " из баклажанов
Рецепт: Свекольно-картофельное пюре
Свекольно-картофельное пюре

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6369 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки