• 10 августа 2010, 22:04
  • 12041

Томаты по-провансальски

Рецепт: Томаты по-провансальски

Tomates a la provencale. Однажды во Франции появились "золотые яблоки" - pomo d\'oro (итал. ), но французы назвали их - tomate. Помидоры попали в Европу только в 18 веке и выращивались, как декоративное растение, в горшках. Ещe только какие-нибудь две сотни лет тому назад помидор считался ядовитым. Вот какая оценка дана ему в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году: Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает... Эти плоды сводят с ума уже не одно поколение садоводов и любителей, а также просто их почитателей. Итак, сегодня всe безумно просто: томаты по-провансальски, доступные КАЖДОМУ!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Томаты по-провансальски»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Томаты по-провансальски»:

Наши продукты

Помидоры помыть, срезать крышечки и удалить мякоть.

Мякоть можно использовать для приготовления томатного супа.

Петрушку нарубить, выдавить чеснок

Добавить сухари и тщательно перемешать начинку.

Нафаршировать помидоры и выложить в форму для запекания, смазанную маслом.

Я прикрыла для начала крышечками.

Через 10 минут крышечки снять и дать подрумяниться сухарям.

Помидоры запекать около 15 минут в разогретой до 240°C духовке.

Запеченные помидоры подаются как закуска или как гарнир к блюдам из баранины/ягнятины.

Итак, 28 июня 1820 было доказано, что помидоры съедобны. До этого они однозначно считались ядовитыми. Так, в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году, сообщалось, что "плоды их крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает".

В 1776 году личный повар Джорджа Вашингтона Джеймс Бестли пытался отравить будущего президента, подав ему на обед жаркое, обильно украшенное свежими помидорами. Вашингтон предрассудками не страдал и с аппетитом съел все, тогда как повар был настолько уверен в успехе своего замысла, что сразу же донес командующему английскими войсками об устранении главнокомандующего колонистов.

Вашингтон прожил еще 23 года, а письмо почему-то не попало к адресату и пролежало в тайнике более сорока лет, пока не было обнаружено... да, да, именно 28 июня 1820 года.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет.

Возможно, ее породило то - обстоятельство, что индейцы Мексики, откуда томаты были вывезены испанцами и португальцами еще в XVI веке, считали их непригодными для еды.

Чем полезны помидоры?


Чем же помидоры завоевали признание всех стран и народов? Прежде всего они хороши на вкус и весьма питательны, содержат небольшое количество белков, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Органические кислоты (яблочная и лимонная) придают томатам особый освежающий вкус, а также повышают аппетит, усиливают пищеварение, подавляют рост кишечных бактерий. Наконец, плоды помидоров содержат каротин, витамины группы В и ценные минеральные соли, особенно соли железа.

Стакан томатного сока содержит 1 мг каротина (суточная норма — 3, 5 мг). В организме каротин превращается в витамин А. Интересен в тот факт, что каротин в организме может откладываться, так сказать, про запас, на срок до года и более. Ешьте больше помидоров в пору их сбора! Этим можно создать запас полезных веществ в организме на всю зиму.

Вообще помидоры и детям, и взрослым, и старикам — пища весьма желательная.
В помидорах много антиоксидантов. Именно последние препятствуют возникновению целого ряда болезней, в частности, рака молочной железы. К тому же, этот овощ снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, предотвращает дегенерацию зрительного нерва.

Всего лишь 2 помидора в день могут послужить профилактикой болезни Альцгеймера...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томаты по-провансальски
Описание: Tomates a la provencale. Однажды во Франции появились "золотые яблоки" - pomo d\'oro (итал. ), но французы назвали их - tomate. Помидоры попали в Европу только в 18 веке и выращивались, как декоративное растение, в горшках. Ещe только какие-нибудь две сотни лет тому назад помидор считался ядовитым. Вот какая оценка дана ему в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году: Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает... Эти плоды сводят с ума уже не одно поколение садоводов и любителей, а также просто их почитателей. Итак, сегодня всe безумно просто: томаты по-провансальски, доступные КАЖДОМУ!!!


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сегодня утром попробовала сделать томаты. Очень вкусно получилось и очень просто!
Спасибо! Уверена, что буду их готовить еще и еще
Спасибо за доверие! Рада, что понравились!
Очень необычно можно попробовать
Нинуль, обалденное кушанье! Молодец!
ну какое, пардон, в Провансе подают...
Какая вкусняшка !!!
А вы попробуйте...
Оказывается, французская кухня бывает и простой. Но остается все-равно изысканной!
Действительно, здесь очень много простых блюд, нужно просто найти доступные продукты...
Какие хорошие помидорки и не сложные совсем.
Значит, не зря книгу купила...
Интересный рецепт ))Ниночка удачи!)))+++++++++
Спасибо, Наташенька!

А где твои французские рецепты? Или я что-то пропустила?
Ниночка я отдыхаю))))А в конкурсах не хочу больше участвовать..все равно ни разу не выиграла))))
Счастливого отдыха!!!!
А в жизни всё-равно когда-нибудь выигрыш случается...
а я бы еще и сырком сверху... - Нинуль,ты ж меня понимаешь!
отличные помидорки!УДАЧИ тебе в конкурсе!!!
Леночка! Я бы тоже сырком... да в рецепте не было указано. Хотелось в то же время попробовать оригинальный вкус блюда, без самодеятельности, так сказать...
хороший рецепт а у меня вопрос не суховато ли получается начинка или помидоры дают не много сока
Начинка сама по себе - немного суховатая, но своеобразная. Когда разрезаешь, то захватываешь и помидор вместе с начинкой, так что в итоге - нормально, пикантненько. В тёплом варианте - очень вкусно, в холодном - не ахти. Помидоры сока совсем не пускают: всю серединку мы выбираем, а стенки помидора просто становятся мягче...
Забрала и пошла "травиться" вкуснятинкой
Читайте только о полезности и готовьте на здоровье!!!
За вкусные томаты...
Спасибо, Розочка за комментарий!
Ниночка, я со своей любовью к помидорам просто влюбилась в этот рецепт!!!!! Красота!!! Удачи!!!!!
Спасибо, Светик, и за пожелания, и за отзыв!
Ниночка, я, я схожу с ума по помидорам!!!!! Так что в 17(каком-то там) году всю правду написали
...вот и пациент объявился
Ниночка, спасибо за рецепт и, особое спасибо за рассказ. У меня дети заинтересовались историей (правда пока только помидор, но первый шаг сделан).
Рецепт замечательный, а самое главное он позволил проявить полет фантазии. Детвора сказала, что можно добавить еще тертого сыра и сметанки или сливок и получиться тоже вкусно.
Детишкам можно всё, что угодно! Чеснок - тоже на любителя.
Я сделала рецепт-оригинал, а переделывать или доделывать можно по своему вкусу, конечно...
Вкусненько,аж слюнки побежалииии!
Спасибо, готовьте на здоровье!
Вкусные помидорчики!Надо приготовить!
Пробуй, Иришка, если исходные продукты - нравятся по вкусу, то и результат - понравится.
Всё-таки - разнообразие...
Оч вкусные "яблочки"
Спасибо, Машунь, что заглянула...
Классные помидоры, аппетитные.....
Гран мерси боку!
Очччень вкусно, спасибо
Рада, что понравилось...
Все так просто, и так ЗДОРОВО!
Я стараюсь выбирать не очень сложные блюда и по сезону... Во французской региональной кухне есть очень много простых и доступных рецептов.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1359 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки