• 12 августа 2010, 3:13
  • 155496

Льежские вафли

Рецепт: Льежские вафли

Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Категория: Десерты Вафли

Кухня: Бельгийская

Ингредиенты для «Льежские вафли»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3883.7 ккал
белки
55.9 г
жиры
182.5 г
углеводы
508.5 г
Порции
ккал
323.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
15.2 г
углеводы
42.4 г
100 г блюда
ккал
366.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
17.2 г
углеводы
48 г


Рецепт «Льежские вафли»:

Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите/. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут.

В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком.

В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить обычный сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30.

На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей.
Каждую часть скатать в шарик, обвалять в гранулированном сахаре.
Выпекать в разогретой электровафельнице 1-2 минуты /я выпекала 5 минут/.



Остудить на решeтке и можно наслаждаться свежеиспеченными вафельками с чаем или молоком. Приятного аппетита.





Немного о Бельгийских вафлях...

Бельгийские вафли прославились на весь мир после Expo 1958. Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — Брюссельские и Льежские. Льежские вафли твeрдые, овальной или круглой формы, довольно сытные, с кусочками карамелизированного сахара внутри («сахарные жемчужины»).

Брюссельские более мягкие и воздушные, прямоугольной формы, подаются тeплыми. Брюссельские вафли обычно подают посыпанные сахарной пудрой, со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом или фруктами, в первую очередь с клубникой или бананами.

Сегодня я впервые испекла Льежские вафли, всe получилось довольно вкусно и быстро, а главное, понравилось моему любимому.

В следующий раз буду готовить уже Брюссельские вафли.
Gaufres liegeoises /Льежские вафли/



Gaufres bruxelloises /Брюссельские вафли/



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Льежские вафли
Описание: Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.
Рецепты: Десерты -> Вафли


Фотографии «Льежские вафли» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Отличные вафельки!
Честно говоря, не понимаю почему у кого-то не получаются.
Единственное - я растопила масло. Так, в принципе, проще всего это делать, если в рецепте нет конкретного указания взбивать масло с сахаром до пышности.
Все остальное по рецепту - в подогретое молоко дрожжи, растопила масло, в него все замешивается все ингридиенты, и в самом конце муку. У меня вышло столько же, как по рецепту. Ну а мука у всех разная.
Затем на 30 мин на расстойку (да, оно не поднимается как на булки, но становится воздушным). И отлично отделяются кусочки, которые я макала в коричневый сахар.
Действительно, сахар дает хрустящую корочку.
На своей технике пекла по 5 минут.
Замечательные вафли!
Пока замешивала тесто, сломались весы, и я положила примерно 400гр муки, точное количество узнать уже не удастся=))
Тесто вышло густое, льющееся, шарики из него скатать не получилось бы ни при каком условии, но вафли вышли изумительные! Тесто взбивала миксером, тесто вышло гладкое. Муку и масло разбивала-смешивала ножом для песочного теста.
Мои первые вафли

Я наливала тесто в вафельницу, а сверху посыпала мелким тростниковым сахаром. Выпекала не засекая время, пока не зарумянятся.
Вафли не приторные.
Понравились всем!
Благодарю за чудесный рецепт и всего Вам доброго!
Отличные вафли. Плотненькие, и если уменьшить сахар, то мягкие. Хорошо, что прочитала комментарии, поэтому не удивилась, что тесто вязкое, нужно раскладывать ложкой, не особо поднимается - но все равно получается хорошо. Положить остывать на решётку, чтоб были более хрустящие. У меня испеклись минуты за 2-3. Спасибо за рецепт!
Вафли получились классные! Но тесто не было густым для скатывания шариками и не поднялось для воздушности, муки и сахара давала больше, тесто густое выкладывала ложкой на середину вафельницы и минут пять выпикала, не открывать первые минуты, вместо жемчужного сахара брала рафинад била молоточком и в конце добавила в тесто. Вообщем очень вкусно.
Добрый день!
У меня вопрос. Я сейчас как раз ищу рецепты льежских вафель. Собралась готовить сначала по вашему рецепту. Но сравнивая его с другими, я заметила, что кол-во сахара заметно отличается. Так, например, во франц. рецептах дается 150 г крупного сахара для выпекания (примерно, как у вас), а также около 80-100 г мелкого, который идет в тесто. Мой вопрос: у вас написано 180 г сахара. Идет ли часть этого сахара в тесто. И если да, то сколько? Заранее спасибо!
Здравствуйте....
Долго на заглядывала сюда. извиняюсь за поздний ответ.
По поводу рецепта, тоже готовила его изначально по рецепту на французском. Сахар (180 гр) идёт именно в тесто, а перед выпеканием обваливается дополнительно в специальном сахаре (специальный сахар в виде комочков).
Сейчас делаю по другому рецепту, если такого на сайте не окажется, обязательно опубликую.
спасибо за ответ! Да, я в итоге приготовила вафли по другому франц. рецепту. Сейчас внесу ваш ответ в рецепт, чтобы было понятнее.
Какие классные вафли !
Вафли получились очень вкусные и сытные. С хрустящей корочкой, но мягкие. Только я не обваливала в муке, а присыпала форму немного сахаром, выливала тесто и уже на тесто сыпала еще сахар.
Получилась полная тарелочка (на фото только начало процесса).
Вкусные получились вафли. Только я шарики не катала, а выкладывала порции теста ложкой сразу в вафельницу.
Спасибо за рецепт! В сети таки муки вы мало указали! Сначала положила 400 гр ,тесто очень жидкое было и не поднялось..стояло 2 часа..в теплом месте. Добавила муки грамм 200-300 ждала ещё час. Безрезультатно. Лепила липкие шарики, валялась их в муке, сахар к ним не приставал. Намучилась конечно получилось вроде вкусно, привкус дрожжей правда есть. Наверное из за того что тесто не поднялось
.
Ооооочень вкусно, но сахара можно поменьше в тесто класть, если будете обваливать в сахаре перед выпечкой. Поднималось тесто у меня дольше, так что терпения тем, у кого за 30 мин не поднимится.
P.S. Для миксера лучше брать венчики в виде спирали (какие при замешивании нежидкого теста используют)
Интересненько!!!утащу в кк!вафельница у меня есть.поглотители вкусняшек тоже Спасибо! кстати,интересная справочка!
Эх,не зря я гоняла ребенка в магазин за маргарином,и не зря мое сердце выдержало экзекуцию тросниковым сахаром____ Признаюсь,у меня не было крупного сахара и на обсыпку-обкатку я взяла крупный тросниковый. И мое сердце(или что-там еще_ каждый раз разрывалось от жадности.видя,сколько драгоценного сахаар уходит на вафлю... Но.я повторюсь,все это было не зря!Вафли оказались просто чудесными!Волшебный аромат свел меня с ума с первой секунды выпечки!!!!!(хотя я забыла положить ванилина,дырявая голова). Дрожжевая сдоба в этом рецепте просто восхитительна!Я читала комментарии ниже,у меня тоже тесто в какой-то момент было не особо красивым.с комочками,но кого волнует красота в этот момент???Я помесила еще пару минут до сравнительной гладкости и оставила подходить. Формовать "шарики"помогала себе ложкой.Не знаю,честно говоря,ни одного рецепта вафель,чтобы там было густое тесто,как на пирожки.Поэтому меня процесс формовки ничуть не смутил)))
Что еще?Повторюсь:вафли великолепные!!!!Сахар создал хрустящую корочку, внутри восхитительные мягкие и пушистые!!!У меня вафельница как бы цветочком.вышло семь полных листов вафель!!!
В общем.девочки и мальчики,я очень всем рекомендую!!!http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6007&p=285343#p285343
Спасибо огромное за Ваш отзыв!
Мне очень приятно. Рада, что у вас всё получилось.
Оль,спасибо еще раз!Видела Ваши слова и на мои спасибки!!А Ваши вафли етперь пеку очень часто.Завожу теста на 2-3 раза и храню в пакете в холодильнике)))
У меня такая же вафельница появилась, а вместе с ней вопрос)) Вы делили тесто на какое количество шариков? И клали их на каждое сердечко отдельно либо только в центр вафельницы? Рассчитываю на Вашу помощь
Огpомное спасибо!
Я не делила на шарики. Выкладывала тесто в середину большим шариком,чтоб хватило на весь цветочек.
Большим-это как? Сориентируйте, примерно каким диаметром?
Я в выходные делала с другим, правда, тестом, но даже к концу не смогла наловчиться: тесто либо вытекало и пригорало, либо сердечки были половинные
Извините за дотошности, очень хочется, чтобы всё получилось пусть не идеально, но и не как в прошлый раз
ох,простите за поздний ответ((( У меня было почти 2 ложки с горкой на цветок
Вафельницу я ещё не возвращала, так что не так уж и поздно! Спасибо! В выходные попробую!
очень надеюсь,что понравится. Я на этой вафельнице не только сладкие вафли делаю,но уже и кабачковые, и даже пп-шные))) Обожаю ее))
Ответ для TatyankaC
ну а где же рецепт???
Вам какой рецепт?
Добрый день! Испекла вафли. Сахара у меня специального кускового не было, поэтому просто добавила полстакана сахара в тесто. Структура выпечки очень понравилась: вафли мягкие и в то же время рассыпчатые. Спасибо за рецепт!
А вам спасибо за доверее!
Очень рада, что у вас всё получилось!
Добрый день!
Льежские вафли люблю и делала всегда по похожему рецепту, с немного другими пропорциями и более классической технологией замешивания теста. Сегодня решила попробовать - а вдруг в представленном рецепте есть какое-то специальное волшебство?
Повторила с величайшей точностью продукты, вес и смешала сначала муку с маслом, а потом добавила сахар и яйцо, и получила... какой-то ужас. Комковатое полужидкое тесто. Комки разбивала лопаткой 40 минут - безрезультатно. В смысле нормального однородного теста все равно не вышло. Никакой возможнлсти делать шарики из этой жижи нет.
Хотелось бы уточнить - уважаемый автор действительно замешивает тесто по описанной технологии? И именно с таким (по весам) кол-вом продуктов? Или вес дан примерно, в стаканах? И какова более точно консистенция теста?
Заранее благодарю.
Странно. у меня всегда тесто получалось нужной консистенции. Даже не знаю в чем может быть причина. Может попробовать муки побольше добавить. Вначале тесто получается мягким, и естественно из него никакие шарики слепить нельзя будет, поэтому ему дают время постоять. Оно должно подняться, стать воздушным. После этого можно добавить немного муки, к рукам оно не липнет, и шарики прекрасно формируются.

У меня есть ещё похожий рецепт, но я по нему никогда не готовила, там молока больше, муки и масла меньше.
Постоянно делаю это чудо. Только вот вафельницы у меня нет, поэтому использую контактный гриль. Ну и вместо сахара использую сахарозаменители.
А еще вкусненько с изюмчиком, например... или с другими добавками

Спасибо за рецепт!!!
вафли просто супер.пеку частенько, а оставшиеся подогреваю в тостере и вновь хрустящие вафельки. спасибо за рецепт
очень интересует фирма вафельницы а еще - пробовали ли вы использовать жемчужный сахар?
А какой фирмы у вас вафельница?..
какие аппетитные
Эххххх ХОчУ!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 4057 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки